| ||||
Еще два года чемпионат проживет без реформ
Подобные встречи руководителей Профессиональной футбольной лиги и участников чемпионата стали уже традиционными. Вместе с главой ПФЛ Николаем Толстых в один из городов региона выезжает представительная делегация специалистов Лиги, и в ходе живого общения с руководителями клубов решаются не только текущие вопросы, но и проговариваются более серьезные проблемы в рамках стратегии развития футбола на местах. Такие совещания, кстати, в обязательном порядке проходят во всех пяти зонах второго дивизиона. Юг же России, где сейчас активно идет строительство новых спортсооружений, баз и футбольных полей, всегда был в центре внимания руководителей отечественного футбола. А сегодня - тем паче. Именно в зоне «Юг» в нынешнем чемпионате выступают одновременно несколько популярных команд, еще недавно входивших в элиту российского футбола и мечтающих в самые короткие сроки вновь в ней оказаться. Накал борьбы по этой причине велик как никогда, и во втором круге, без сомнений, он станет еще выше, а потому в качестве активного у
частника полемики на встрече в Краснодаре был и глава Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников.
В целом, как сообщил в своем выступлении генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов, итоги первого круга на «Юге» признаны удовлетворительными. По сравнению с прошлым сезоном количество клубов в зоне выросло. В некоторых городах появились, а в других воссозданы команды, способные создать приличную конкуренцию другим клубам региона, что говорит о поступательной динамике в развитии популярной игры. Сами соревнования проходили на хорошем уровне и без нарушений регламента, а клубы, особенно из лидирующей группы, показывали весьма зрелищный и привлекательный для болельщиков футбол, которых, кстати, на трибунах южных арен стало заметно больше.
Варианты из числа последних сводятся к разделению первого дивизиона по географическому принципу, что позволит клубам-участникам чемпионата сэкономить значительные бюджетные средства. Однако абсолютного единодушия по этому вопросу нет. Такая реконструкция, как полагают многие, наверняка ослабит состязательный тонус в первом дивизионе, приведет к снижению уровня турнира.
О реформе проведения соревнований, впрочем, как заявил Николай Толстых, пока говорить рано. Все стороны этого вопроса - экономические, спортивные, социальные и даже политические - еще предстоит тщательно изучить, и тема эта на совещании в Краснодаре была затронута с той лишь целью, чтобы изучить общее настроение и мнение по этому вопросу специалистов.
Самым серьезным образом обсуждался вопрос совершенствования клубных структур и создания комфортных условий для болельщиков, которые бы соответствовали строгим современным требованиям. При этом отмечено, что на сегодняшний день во многих городах в этом направлении сделано уже достаточно много. Из 17 клубов южной зоны 9 уже располагают полями с искусственным покрытием, и строительство таких всепогодных газонов продолжится в других городах, представленных своими командами во втором дивизионе. Это требование ПФЛ носит обязательный характер, и уже скоро, как пригрозили на отчетном совещании руководители Лиги, санкции к нарушителям будут применяться самые суровые. Касается это в полной мере и индивидуальных пластиковых кресел, которыми непременно должны располагать все стадионы «Юга», где проходят календарные матчи чемпионата. А вот освещение для проведения матчей в темное время суток, а также козырьки над трибунами для болельщиков рекомендовано установить к 2008 году, хотя, как полагают специалитсы, исходя из финансовых возможностей команд, реально эти задачи можно будет решить лишь к 2010 году.
Остается добавить, что весь ход совещания был достаточно конструктивным, а высокий уровень встречи был обеспечен как всегда образцовой подготовкой принимающей стороны - клуба «Краснодар-2000». Всем участникам региональной встречи были вручена клубная атрибутика, сувениры и видеоматериалы матчей с участием команд второго дивизиона.
Вячеслав ИВАНОВ
|