| |||
Новости международного футболаСостоявшийся в Италии апелляционный суд перевернул очередную страницу в громком скандале, который развернулся вокруг договорных матчей национального первенства.
Напомним, прежним судейским решением сразу три клуба - «Ювентус», «Фиорентина» и «Лацио» были отправлены в серию «В», а «Милан» лишился места в Лиге чемпионов. Помимо того, «Ювентус» был лишен двух чемпионских титулов, и все четыре команды должны были начать сезон с огромными очковыми гандикапами. Кроме того, все четыре клуба оштрафованы на 100 тысяч евро каждый.
Апелляционный суд, однако, всерьез смягчил санкции. Так, «Фиорентина» и «Лацио» остаются-таки в серии «А», однако «фиалки» начнут новый сезон с гандикапом в 19 очков, а «лациале» - в 11. «Ювентус» же нещадно отправлен в серию «В», но лишится на старте не тридцати очков а «всего лишь» семнадцати.
Изменены также сроки отлучения от футбольной деятельности следующим лицам: президент «Фиорентины» Андреа Делла Валле отстранен на три года, вице-президент «Милана» Адриано Галлиани - на девять месяцев, арбитр Массимо де Сантис - на четыре года.
Обновленная итоговая таблица последнего чемпионата Италии выглядит теперь так: 1. «Интер» - 76 очков, 2. «Рома» - 69, 3. «Милан» - 58, 4. «Кьево» - 54... 9. «Фиорентина» - 44... 16. «Лацио» - 32.
Сухим из воды в этой темной истории выходит «Милан»: восьмиочковая фора конкурентам на старте чемпионата-2005/06 выглядит пустяком на фоне устранения из серии «А» грозного туринского конкурента. Кроме того, миланцам возвращено право участия в нынешней Лиге чемпионов, борьбу в которой они начнут с третьего отборочного раунда.
Но уж кто выиграл по-настоящему, так это другой миланский клуб - «Интер». В результате скандала финишировавшие третьими миланцы задним числом объявлены победителями чемпионата. Вот так развязка для команды, которая при огромном бюджете и отличном составе многие годы ходила вокруг да около громких титулов и снискала себе репутацию вечного неудачника!
Оштрафованные клубы не намерены останавливаться на достигнутом. Вскоре могут последовать новые апелляции. А прокуратура Италии тем временем утверждает, что под ударом еще два клуба серии «А»… Словом, точка в этом громком деле далеко еще не поставлена.
•••
Забив с пенальти мяч в ворота мексиканского клуба «Чивас» (Гвадалахара), страж ворот бразильского «Сан-Паулу» Рожериу Сени сравнялся по рекордному числу забитых голов с экс-голкипером сборной Парагвая Хосе Луисом Чилавертом.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, на счету обоих вратарей по 62 гола, признанных ФИФА. Больше в истории футбола не забивал ни один вратарь.
Но если парагвайский кипер свою карьеру завершил, то 36-летний Сени пока не собирается этого делать. Поэтому практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что рекорд Чилаврета продержится недолго.
Тем более, что национальный чемпионат Бразилии, турнирную таблицу которого возглавляет, кстати, «Сан-Паулу», в самом разгаре. К тому же, клуб из крупнейшего города Бразилии, одержав на выезде победу над «Чивасом» в полуфинале розыгрыша Кубка Либертадорес, имеет неплохие шансы, как и в прошлом году, выйти в финал самого престижного турнира американских континентов на уровне клубов.
•••
В своем дебютном сезоне Ван Нистелрой забил 36 голов, чем поразил всю Англию. В следующем голландец забил еще больше - 44 мяча. В третьем сезоне форвард чуть успокоился, но ниже отметки в 30 голов не опустился. В своем предпоследнем сезоне голландец получил серьезную травму, тем не менее, в 27 проведенных матчах все же сумел еще 17 раз поразить ворота соперников. В сезоне-2005/06 Ван Нистелрой в 26 матчах забил 17 голов, но на этом так и остановился. Причиной чему во многом послужил конфликт с наставником команды сэром Алексом Фергюссоном по поводу места в основном составе, которое все чаще стал занимать француз Луис Саа. На протяжении нескольких месяцев конфликт только разгорался и, как результат, Ван Нистелрой заявил о том, что он не останется в Манчестере.
•••
Большим скандалом увенчался матч розыгрыша Кубка Азии среди женщин между сборными Китая и КНДР. Корейские футболистки так бурно отреагировали на решение судейской бригады, состоящей тоже из представительниц прекрасного пола, что потребовалось вмешательство полиции.
После того, как главный арбитр встречи приняла несправедливое на взгляд кореянок решение, вся сборная этой страны набросилась на судей. Рефери пришлось спасаться бегством от разгневанных футболисток. Особенно усердствовала вратарь кореянок, действия которой затмили самого Сергея Овчинникова. Голкипер бросалась в судей первыми попавшимися под руку предметами. Пришлось вмешаться полиции, которая изолировала судейскую бригаду от хулиганок. Футболисток корейской сборной ожидают суровые санкции, вплоть до пожизненной дисквалификации.
•••
Российская премьер-лига подписала договор с компанией «Сanon». По словам президента РФПЛ Евгения Гинера, «это первый в истории элитного дивизиона европейский спонсор». Предстоящее сотрудничество, по его мнению, означает растущую популярность российского первенства в Европе. «Нас привлекает динамика развития премьер-лиги», - отметили, в свою очередь, представители компании.
Сумма контракта не разглашается. «Многие клубы РФПЛ нуждаются в деньгах от спонсоров, от лиги, поскольку не очень крепко стоят на ногах, - отметил Евгений Гинер. - Поэтому хочу сказать, не обозначая сумму, что цифра, проставленная в контракте, не менее тех, которые у нас сегодня есть. Это хороший контракт».
•••
Как сообщает газета «Sun», болельщики лондонского клуба «Лейтон Ориен», выступающего в первом английском дивизионе, собираются организовать акцию, целью которой будет попытка уговорить нападающего мадридского «Реала» Роналдо перейти в их клуб.
Поклонники «Лейтона» намерены организовать фонд по сбору денежных средств на покупку бразильского нападающего, ориентировочная цена которого, по их мнению составляет $20 млн. «Если мы соберем недостаточно денег или Роналдо откажется к нам переходить, все деньги пойдут на развитие клуба», - сказал представитель кампании.
•••
По информации, прозвучавшей в нескольких СМИ, французский «Бордо» ведет активные переговоры с руководством ЦСКА относительно покупки полузащитника армейцев Даниэля Карвалью.
Французский клуб поднял сумму, которую готов выплатить руководству армейцев за бразильского полузащитника с 3 миллионов до 5,5 миллионов евро. Однако ЦСКА требует за бразильца на полмиллиона больше. Тем не менее, в ближайшее время сделка все же может состояться.
Самому же Карвальо руководство «Бордо» предложило четырехлетний контракт, по которому он будет получать свыше 100 000 евро ежемесячно.
•••
Петербургский «Зенит», между тем, ведет переговоры с 28-летним форвардом «Трабзонспора» и сборной Турции Фатихом Текке, сообщают газеты Северной столицы. В прессе мелькают суммы порядка 10 миллиона долларов за переход и 2,2 миллиона в качестве годовой зарплаты турка.
В высшей лиге чемпионата Турции Текке дебютировал в 1994 году, играя за «Трабзонспор». Через три года ему наскучило в этом клубе, он не нашел общего языка с тренерами и надел футболку «Алтая». Там нападающий продержался до 1998 года, после чего вернулся в «Трабзон». Еще одним клубом, куда совершил «командировку» Текке, был «Газиантепспор», цвета которого он защищал с 2000 по 2003 год. Окончательный ответ по поводу перехода турка в «Зенит» руководство «Трабзонспора», якобы, обещало дать в ближайшие дни.
Впрочем, ни президент «Зенита» Сергей Фурсенко, ни спортивный директор клуба Константин Сарсания не подтвердили информацию о желании «Зенита» видеть Текке в своих рядах.
•••
По сообщениям СМИ, Алексей Федорычев дал согласие на продажу контрольного пакета акций футбольного клуба «Динамо» «Внешторгбанку», что означает разрешение неопределенности с руководством команды. Вместе с уходом Федорычева ожидается и отставка Юрия Заварзина. Место президента клуба, видимо, займет Игорь Завьялов.
На данный момент неизвестны подробности ожидающийся сделки, в том числе ее финансовая сторона (в процессе переговоров на более ранней стадии фигурировала сумма в 50 миллионов евро, однако судя по тому, что тогда договоренность достигнута не была, сумма может значительно возрасти), также неизвестна судьба контрактов футболистов, принадлежащих непосредственно Федорычеву.
Сергей Сальников, Антон Тихий
|