RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. Первый круг. Итоги

Нурбий Татаров: «Я точно знаю - будущее у «дружбы» есть»

Майкопская «Дружба» всегда считалась самобытной командой. Ее традиционно отличали хорошая техническая оснащенность игроков, боевитость и волевые качества. За долгие годы существования команда испытывала и взлеты, и падения. А какова ситуация сегодня? Что стоит за нынешним 14-м местом после первого круга? На эти и другие вопросы ответы в беседе с главным тренером майкопчан Нурбием Татаровым попытался отыскать корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Нурбий Джумальдинович, пожалуй, начнем с самого начала. С того момента, как вы приняли команду…
- 16 марта, ровно за месяц до начала чемпионата, я был назначен главным тренером майкопской «Дружбы». Эта команда является по-настоящему моей. Болельщики постарше меня, конечно же, помнят по играм за «Дружбу» в семидесятые. С 2001 по 2005 годы я работал с молодежной командой. Могу сказать, глядя людям в глаза, что честно служил футболу.
В тот момент, когда приступил к работе, команда была на грани жизни и смерти: предсезонные сборы не были пройдены, да еще и существовала реальная угроза снятия с турнира во втором дивизионе. Ситуация, что и говорить, критическая…
- В тот момент в местных СМИ была озвучена мысль о возвращении в ряды воспитанников майкопского футбола…
- Да. Новое руководство ФК «Дружба» во главе с Нурбием Хакуновым провозгласило целью вернуть талантливых игроков, волею обстоятельств покинувших Майкоп, в их родную команду. И это было выполнено. Но, к моему глубокому сожалению, местные ребята отыграли большинство матчей по настроению. Футбол же не приемлет подобного подхода к себе. Я очень большую ставку делал на опытных Руслана Штымова, Артура Даурова, Романа Шиянова и Мурата Ашибокова. И именно к ним у меня много претензий по окончании первого круга. Возможно, из-за того, что они долгое время были вне профессионального футбола, их рост приостановился. Между тем, опытные игроки должны вести за собой молодежь, подтягивать ее до определенного уровня. Считаю, в этом заключается одна из их главных функций.
- Что можете сказать о молодежи?
- Молодые местные ребята, такие, как голкипер Саяпин, защитники Потешкин и Джигунов, не имеют опыта, необходимого во втором дивизионе. Вот тут-то и нужны им зрелые игроки, способные подсказать, подержать в какой-то момент. К примеру, Саяпин мог бы вырасти в голкипера достойного уровня, будь у него опытный наставник из числа партнеров, а с Максимом Касьяновым они примерно одного года и обоим не хватает опыта. Вратарь ведь - это 50 процентов успешного результата. Последняя игра с «Краснодаром-2000» Алексея - несчастный случай на производстве. Я чувствую, что после пропущенного досадного гола от камышинского «Текстильщика», когда у нашего способного вратаря поехала опорная нога, Саяпин потерял какую-то уверенность в себе.
- Назовете проблемные места в команде?
- Их много: вратарь, фланговые полузащитники, второй нападающий в помощь Михаилу Суршкову. Дима Мальченко слабо обучен тактически и на весь матч его не хватает, а Мурат Ашибоков лучше проявил бы себя в качестве распасовщика. Вратарские ошибки, считаю, выбили нас из первой десятки. В марте было очень сложно комплектовать команду, к тому времени все мало-мальски приличные игроки уже были разобраны. Могу даже сказать, что ошибся с иногородними игроками, такими как Воронин, Лахов, Абдулкадыров. Их уровень оказался ничуть не выше, чем местных футболистов. Поэтому я не увидел дальнейшего смысла в их пребывании в «Дружбе». В Анапе оказались многие игроки с майкопскими корнями, которые могли бы нам помочь. Это Игорь Фильченко, Азамат Паунежев, Батырбиев, Кухарчук, но до окончания сезона, хотя дозаявочное окно и открыто до 1 сентября, мы вряд ли можем на них рассчитывать.
- Приход защитника Сергея Андреева призван усилить оборонительную линию?
- Мы очень рассчитываем на него. В последний год он был в Казахстане, где получил травму, но, думаю, когда поправится, существенно сможет помочь команде. Андреев - профессионал.
- Из четырех побед, одержанных командой, три оказались волевыми. Ваш комментарий?
- В зоне играть можно со всеми. В принципе, о причине я упоминал выше: игра по настроению. Когда мы собираемся, так и Анапа еле уносит ноги, и «Черноморец», и владикаквказский «Спартак» с его-то составом. Мы ведь, я считаю, реально могли бы оказаться на несколько ступеней выше. И это несмотря на то, что в нашу южную зону пришло много команд опытных, с именами, играющих одним составом не первый год.
- Помогают ли «Дружбе» в этом сезоне властные структуры?
- Да, руководство республики повернулось лицом к футболу. Знаете, как было приятно, когда в Краснодаре после игры с «двухтысячниками» в раздевалку зашел премьер-министр Адыгеи! Событие уникальное, до сей поры ни разу не наблюдавшееся. Он пообещал нам всестороннюю поддержку, но, вместе с тем, и потребовал от нас улучшения нашего турнирного положения. Мы ведь в долгу перед всеми - перед простыми болельщиками, которые ездят за нами практически всюду, не взирая на расстояния, прессой, руководителями. Хочу особо обозначить понимание и терпение болельщиков. С трибун стадиона я, к счастью, не слышу оскорбительных выкрики в адрес игроков и тренеров, которые ранее были нередки. В общем, я сделаю все, что от меня зависит для развития футбола в Адыгее. В клуб пришла команда единомышленников - Хакунов, Манаширов, Шумахов. Это люди, которым «Дружба» небезразлична. В противном случае, нас бы просто здесь не было. Конечно, кто-то с нашим приходом связывал мгновенный успех. В силу обстоятельств нам это не удалось, но я верю в будущее «Дружбы» и благодарю всех за поддержку. Надеюсь, уже во втором круге мы выступим лучше. Кстати, от лица «Дружбы» хотел бы поблагодарить «Независимую спортивную газету» за объективное, профессиональное и оперативное освещение игр второго дивизиона в целом и «Дружбы», в частности. Издание делает большое дело, помогая развитию футбола в южном регионе.
Максим Саус, Майкоп