| |||
Крыжановский уходит. Крыжановский остается В Ставрополе прошли финальные состязания XI международного турнира по прыжкам на акробатической дорожке «Звезды прыжков». Его участниками стали 162 атлета из ЮАР, Греции, Казахстана, Грузии, Азербайджана и России. На лучшей в мире дорожке, и это не преувеличение, разработанной лично легендарным отечественным специалистом Василием Скакуном, выявляли сильнейших акробаты от мала до велика. Однако одно событие в рамках турнира стояло особняком: состоялись торжественные проводы из большого спорта Алексея Крыжановского.
Думаю, любителям спорта не нужно представлять этого выдающегося атлета. Достаточно сказать, что он - пятикратный абсолютный чемпион мира. А какой «иконостас» в квартире Крыжановских! Правда, среди гроздей медалей здесь не только награды Алексея, но и его жены Натальи, известной в спортивном мире под фамилией Кадатова, которая также становилась абсолютной чемпионкой мира. Теперь же достойное место в этой коллекции займут и первые в жизни медали их детей - Вали и Леши-младшего, завоеванные ими на турнире «Звезды прыжков». Пока не золотые, но ничего страшного - это дело наживное...
Алексей Крыжановский родом из небольшого поселка Новый Рогачик, что в - Волгоградской области. «Открыл» его тренер Геннадий Скоморохов. Но в десятом классе перед перспективным парнем ребром встал вопрос, где в дальнейшем шлифовать свое мастерство. Выбор стоял между двумя признанными центрами акробатики - Краснодаром и Ставрополем. Но, в конце концов, предпочтение было отдано школе Василия Скакуна.
Крыжановский оказался невероятно способным учеником. Он быстро разучивал комбинации, над которыми годами бились его старшие товарищи. Уже через год Алексей дебютировал на Кубке мира в Риге. И неожиданно для всех завоевал золотую медаль. А через три года «Крыжик», как ласково зовут его коллеги и болельщики, в первый раз стал абсолютным чемпионом мира. Произошло это во французском Ренне.
В первой половине 90-х, по сути, единственным соперником ставропольчанина был краснодарец Владимир Игнатенков. Состязания между ними были украшением любого турнира и предсказать победителя было просто невозможно. Однажды, в 1996 году на чемпионате мира в Познани, конкуренты на дорожке и друзья в жизни показали абсолютно одинаковый результат, и организаторам пришлось вручать две золотые медали.
Но затем Игнатенков ушел на цирковую арену. И настала «эпоха Крыжановского». Правда, в его победоносное шествие стали все чаще вмешиваться иные «соперники» - травмы. Нужно отдать должное мужеству Алексея. Любой другой атлет на его месте оставил бы спорт после разрыва ахиллова сухожилия или любой другой болячки из собранного акробатом на различных дорожках «букета». Любой, только не Крыжановский!
Он возвращался на дорожку вновь и вновь. И - побеждал! Свой пятый по счету титул абсолютного чемпиона планеты Крыжановский завоевал в 33 года.
Знаменитый акробат очень хотел еще хотя бы разок подняться на Олимп, однако одолели старые травмы.
И вот, в разгар турнира «Звезды прыжков» состоялось чествование заслуженного мастера спорта.
Мы прошли с Лехой сотни дорог, вместе были на всех континентах, - рассказал пришедшим на соревнования зрителям заслуженный тренер СССР и России Василий Скакун. - Пять раз Алексей становился абсолютным чемпионом мира. Вместе с тем, были и поражения. Было все в этой долгой спортивной жизни. Но мы пронесли самое главное - чистоту взаимоотношений, которую сохраним на всю последующую жизнь.
Добрые пожелания Крыжановскому высказали представители администрации Ставрополя, президент Всероссийской федерации прыжков на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке Николай Макаров и тренеры. Специально приехал в Ставрополь из Краснодара и давний друг Крыжановского Александр Москаленко, олимпийский чемпион в прыжках на батуте.
Прыжки на акробатической дорожке и батуте входят в одну федерацию, - сказал он. - Поэтому на многих соревнованиях мы выступали вместе с Алексеем. Я очень хорошо знаю этого парня - и как человека, и как спортсмена. Скажу так: сегодня провожают не просто спортсмена, а человека-эпоху. Мы знаем много атлетов, которые «выстрелили» где-то, но потом их звезда быстро закатилась. А Крыжановский долгие годы стабильно демонстрировал выдающиеся результаты. Таких ребят - по пальцам перечесть. Это золотой фонд отечественного спорта.
Впрочем, Алексей Крыжановский хоть и оставил дорожку, но с любимой акробатикой не расстается. Будет работать в школе Василия Скакуна, помогать легендарному Василию Александровичу тренировать молодежь. Возможно, со временем Крыжановский-тренер станет не менее знаменит, чем Крыжановский-спортсмен. А почему бы, собственно, и нет?
Результаты XI международного турнира «Звезды прыжков»
Младшие мальчики. 1. Александр Южанев (Ставрополь), 2. Сонат Кабдулаев (Казахстан), 3. Алексей Крыжановский-младший (Ставрополь).
Младшие девочки. 1. Лада Митрович, 2. Валентина Крыжановская (обе - Ставрополь), 3. Милана Фокина (Невинномысск).
Старшие мальчики, 1 разряд. 1. Александр Безюлев, 2. Александр Киго (оба - Старый Оскол), 3. Юрий СИЛИЧЕВ (Краснодар).
Старшие девочки, 1 разряд. 1. Виктория Даниленко (Ставрополь), 2. Анна Балыкова (Норильск), 3. Анастасия Цыганкова (Старый Оскол).
Юноши, КМС. 1. Максим Петухов (Старый Оскол), 2. Тимофей Подуст (Ставрополь), 3. Игорь ПОЛЯХОВСКИЙ (Краснодар).
Девушки, КМС. 1. Равиля Курмалеева (Казахстан), 2. Валентина ЗИНЕЦ (Краснодар), 3. Ксения Сазонова (Ставрополь).
Юноши, МС. 1.Михаил Костянов (Ставрополь), 2. Дмитрий НАРЫКОВ, 3. Виталий ФРОЛОВ (оба - Краснодар).
Девушки, МС. 1. Елена Краснокутская, 2. Алена Язымова (обе - Ставрополь), 3. Тамара Лубинец (Астрахань).
Мужчины. 1. Тагир МУРТАЗАЕВ (Краснодар), 2. Александр Скородумов (Астрахань), 3. Станислав Роговский (Казахстан).
Женщины. 1. Анна Коробейникова (Ставрополь), 2. Оксана СТОКЛАСКО (Краснодар), 3. Анжела Солдаткина (Ставрополь).
Вадим ХНЫГИН, Ставрополь
|