| |||
Дерби с приставкой «супер»Динамо - ГНС-Спартак - 3:2 (3:1)
Голы: Вука,18 (1:0), Деменко, 20 (2:0), Бибик, 21 с пенальти (2:1), Вука, 35 (3:1), Комличенко, 52 (3:2).
Нереализованный пенальти: Деменко, 62 (вратарь).
«Динамо»: Будко, Шкильнюк, Головинов, Чернов, Балабанов (Веселов, 81), Деменко, Кация, Такам, Бочаров, Богданов, Вука.
«ГНС-Спартак»: Немыкин (Пряников, 46), Лобко, Ещенко (Лагойда, 46), Соловьев, Р.Шаповалов (Гелета, 81), Мацигура (Архангельский, 68), Ст.Лысенко, Дроботенко (Заико, 46), Тетюков, Бибик, К.Коваленко (Комличенко, 46).
Предупреждения: Вука, 6, Бибик, 11, К.Коваленко, 45, Балабанов, 64, Комличенко, 75.
Судья: Гладкий (Краснодар) - 8.
Краснодар. Стадион «Динамо». 300 зрителей.
Встреча двух принципиальнейших соперников, безусловно, была центральной в первом круге чемпионата. Еще бы, ведь на поле вышли действующий победитель первенства Кубани - «Динамо», и нынешний единоличный лидер турнира - «ГНС-Спартак».
Обе команды в текущем сезоне ставят перед собой по традиции исключительно максимальные задачи. Но если спартаковцы уверенно лидируют в чемпионате, то позиции динамовцев пока не столь убедительны. Перед очной встречей бело-голубые отставали от конкурентов на целых шесть очков, и, естественно, только победа позволяла им с оптимизмом смотреть вперед.
В общем, все обещало захватывающее зрелище. И, надо сказать, команды оправдали надежды. Зрители увидели настоящий футбольный спектакль с искрометной игрой, обилием опасных моментов и нешуточной интригой, не позволявшей поклонникам обеих команд перевести дух до самого финального свистка.
Несмотря на 35-градусную жару, установившуюся в столице Кубани, футболисты обеих команд активно начали встречу, и уже в дебюте обменялись несколькими опасными атаками.
Постепенно инициативой завладели номинальные хозяева поля. На 18й минуте бело-голубым удалась голевая комбинация, эффектную точку в которой поставил Марьян Вука. Открыв счет, «Динамо» вовсе не собиралось останавливаться на достигнутом. Уже через две минуты великолепный удар Максима Деменко стал логическим завершением динамовской многоходовки. 2:0 уже к 20-й минуте матча.
Пожалуй, никто из болельщиков, да и самих футболистов, не ожидал подобного развития событий в пользу одной из сторон. Впрочем, спартаковцы достойно ответили практически мгновенно. Кто-то из футболистов «Динамо» нарушил правила в собственной штрафной площади - пенальти. К мячу подошел Евгений Бибик и не оставил вратарю шансов. Интрига, таким образом, возродилась с новой силой. Но динамовцы и бровью не повели. Бело-голубые с завидным упорством принялись гнуть свою линию. Деменко пробил из выгодного положения - мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. А через пару минут атака хозяев увенчалась великолепной подачей Такама и изящным ударом головой в исполнении Вуки: мяч затрепыхался в сетке ворот Немыкина. Динамовцы радостно вскинули руки, однако судья не засчитал гол, усмотрев положение «вне игры». Ситуации на поле этот эпизод, однако, не изменил: хозяева продолжали демонстрировать весьма симпатичную игру и создавать один за другим опасные моменты. Особенно выделялись в их стане фланговые игроки Балабанов и Такам, а так же универсал Деменко.
Спартаковцы в эти минуты не были похожи на самих себя: у них не ладилось в центре поля, количество потерь и проигранных единоборств было недопустимо большим. Плюс не хватало элементарного хладнокровия в решающих фазах редких атак.
«Динамо», напротив, прибавляло и прибавляло и вскоре вновь добилось успеха. Сольный проход полузащитника Бочарова красно-белые прервали недозволенным приемом в собственной штрафной, и судья без долгих раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал Марьян Вука, доведя свой бомбардирский счет до 11 голов.
В оставшееся до перерыва время спартаковцы встрепенулись и создали несколько неплохих моментов для взятия динамовских ворот. Шаповалов находился в выгодном положении, но не смог поразить ворота - Такам буквально «снял» мяч с ноги оппонента. Спустя минуту активный Тетюков выполнил подачу в штрафную «Динамо», Бибик скинул мяч под удар партнеру, однако мощнейший «выстрел» Мацигуры парировал Анатолий Будко.
В свою очередь, в добавленное к первому тайму время динамовцы могли довести счет до разгромного, если бы арбитр встречи не отменил гол в исполнении Деменко. Замыкая фланговый прострел, динамовский капитан в одно касание красивым ударом переправил мяч в сетку ворот. Все бы хорошо, да мгновением раньше арбитр зафиксировал офсайд у кого-то из его партнеров.
Понимая, что без кадровых перемен переломить ход матча не удастся, тренерский штаб красно-белых произвел в перерыве сразу четыре замены. И этот ход принес свои плоды. «Спартаку» удалось выровнять игру, а затем и вовсе свести к минимуму преимущество бело-голубых. Вышедший на замену Комличенко с близкого расстояния поразил ворота Будко.
Страсти мгновенно накалились. Почти тут же соперники обменялись опасными выпадами. Сначала Деменко остроумной передачей пяткой вывел Богданова на убойную позицию - удар у полузащитника вышел неточным. Затем мяч после опасной подачи Лысенко в штрафную площадь бело-голубых самоотверженно вынес кто-то из защитников.
И дальше игра шла на встречных курсах. А на 62-й минуте динамовцы получили великолепную возможность в четвертый раз добиться успеха. Кто-то из спартаковцев сбил в штрафной Богданова - пенальти, причем, уже третий в матче. К мячу подошел Максим Деменко, но как-то бесхитростно пробил по центру ворот: голкипер налоговиков Пряников, кстати, также вышедший на замену, предусмотрительно остался на месте и без особого труда отвел угрозу.
Уже в следующей атаке чуть не сработало старое футбольное правило: спартаковец Шаповалов вышел один на один с динамовским кипером Будко и технично перебросил мяч через него, однако от неминуемого гола свою команду спас Чернов, выбивший мяч из пустых ворот.
Последний реальный шанс спасти матч упустил все тот же Шаповалов, пробивший немыслимым образом выше ворот буквально с трех метров. Динамовцы, между тем, тоже не реализовали несколько моментов. Сначала Пряников спас свою команду, выбив мяч из-под ноги Вуки, а вскоре Деменко мог снять окончательно все вопросы относительно исхода матча, но не смог переиграть голкипера красно-белых.
Виктор Дереза
|