| |||
«Черноморец» нашел три очка, а Гамула потерял туфлюЧерноморец - Олимпия - 3:1 (2:1)
![]() Голы: Лянге, 8 (1:0), Смирнов, 14 (1:1), Акопян, 29 (2:1), Акопянц, 48 (3:1).
«Черноморец» (Новороссийск): Будаков, Рухаиа, В.Фиев, А.Иванов, Шеленков (Воронкин, 62), Лянге, Акопянц, Зиновьев, Моспанов (Мамтов, 57), Лужников (Семизьян, 46), Акопян (Капуста, 73).
«Олимпия» (Волгоград): Никитин (Соколик, 50), Чернов, Уфаев, Родзин (Герасимов, 43), Красников, Гамаонов (Левин, 60), Головлев (Семенов, 77), Омельченко, Смирнов, Михалев, Мязин (Аркатов, 74).
Предупреждения: Красников, 32, Омельченко, 35, Гамаонов, 40, Головлев, 59, Моспанов, 49.
Судья: Манаширов (Майкоп) - 5.
Новороссийск. Центральный стадион. 3500 зрителей.
На поле «Черноморец» вывел с капитанской повязкой на рукаве Андрей Акопянц. Дело в том, что и штатный капитан команды Константин Бельков, и его помощники Альберт Догузов с Василием Ивановым травмированы. И неизвестно пока, когда они снова войдут в строй.
Игорь Гамула после игры немного покритиковал Акопянца, сказал, что ожидал от него большего. Но тут же уточнил, что у Андрея возникли проблемы личного характера, разбил машину, и поэтому можно понять его психологическое состояние. На мой взгляд, Акопянц с капитанскими обязанностями справился достойно. Его гол в ворота «Олимпиии» окончательно сломил сопротивление волгоградских футболистов.
«Черноморец» вернулся к игре с двумя нападающими. Этому тоже есть свое объяснение. За два дня до матча расположение «Черноморца» покинул Денис Попов, оставив на память новороссийским любителям футбола шесть забитых мячей. Уход Попова ни для кого не явился неожиданностью. Все знали: в любой момент он может перейти в команду повыше рангом. Таковой оказалось минское «Динамо», которому в скором времени предстоит стартовать в розыгрыше Кубка УЕФА.
В действиях футболистов «Олимпии» сказывалась усталость - в последнее время волжане играют практически без пауз. Но сопротивлялись молодые волгоградцы отчаянно. Иногда это даже переходило за рамки дозволенного. За что арбитр предъявил им четыре желтые карточки. Особенно доставалось юркому Моспанову, очень активно проведшему эту встречу. «Охота» на Моспанова закончилась тем, что в начале второго тайма он получил сотрясение мозга и вынужден был покинуть поле.
Хозяевам поля довольно быстро удалось открыть счет. На 8-й минуте Моспанов сделал хорошую передачу Лянге, и тот метров с 18-ти вколотил мяч в нижний угол. Сравняли счет гости спустя шесть минут. Защитники «Черноморца» попытались создать искусственное положение «вне игры», но номер этот у них не прошел. И оставленный без присмотра Смирнов с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Однако на 29-й минуте «Черноморец» вновь вышел вперед. Гол получился весьма эффектным. Акопянц сделал передачу на линию вратарской площадки, и Аркадий Акопян, находясь спиной к воротам соперника, принял неординарное решение: подставил пятку, и мяч, миновав ошарашенного голкипера «Олимпии», влетел в нижний угол.
Свой успех новороссийцы развили в самом начале второго тайма. Очередное нарушение со стороны защитников «Олимпии» - буквально в метре от штрафной площади. Удар Акопянца оказался хлестким и точным, мяч влетел под перекладину. Но тренер «Олимпии», видимо, решил, что Никитин мог выручить свою команду в этом эпизоде, и тут же заменил вратаря. Соколик отстоял на «ноль». Но к тому времени футболисты «Черноморца» уже несколько снизили обороты, решив, по всей видимости, приберечь силы к наверняка тяжелейшему поединку в Ростове-на-Дону против СКА.
Главный тренер «Олимпии» Лев ИВАНОВ: - Нас, я считаю, надломил второй пропущенный гол. Ребята подрастерялись, начали волноваться, ошибаться. «Черноморец» же очень активно и удачно прессинговал. Во втором тайме произвели пять замен, выпустили ребят 1988 года рождения. Игра, на мой взгляд, выровнялась. Молодежь внесла некоторую свежесть. Но нужно учесть, что наша команда проводила - с учетом кубковых матчей - четвертую встречу за последние 10 дней. Чуть больше двух дней на восстановление - разве это нормально? К тому же, мы впервые играли на таком большом стадионе, при таком количестве зрителей. Это тоже внесло дополнительное волнение в действия наших молодых футболистов. Неудачно сыграл наш опытный голкипер Никитин. Поэтому после третьего пропущенного мяча я был вынужден заменить его на 17-летнего Соколика. Словом, одно наслоилось на другое, и мне жаль, что «Олимпия» не смогла продемонстрировать в Новороссийске свои истинные возможности.
- Как же вам удалось совсем недавно победить с разгромным счетом «Ротор»? Или между двумя волгоградскими командами идет принципиальная борьба?
- Можно и так сказать. За два последних года мы пять раз обыгрывали «Ротор» в официальных матчах. Оба президента волгоградских клубов амбициозны. Плохо это или хорошо? Трудно ответить однозначно. Но, поверьте, на пользу волгоградскому футболу это не идет. На мой взгляд, если бы губернатор области собрал руководителей «Ротора» и «Олимпии», стукнул бы по столу кулаком и объявил: «В Волгограде нужно создать одну сильную команду, как это было раньше», уверен: такой коллектив мы сумели бы собрать. А так воспитанники нашего футбола разбрелись по другим клубам. Вот и в «Черноморце» несколько человек играет. Получается так, что мы только мешаем друг другу. В прошлом году «Олимпия» помешала «Ротору» выйти в первый дивизион. И в этом сезоне та же картина наблюдается.
- Лев Викторович, расскажите немного о себе. Широкой массе болельщиков ваше имя, извините за бестактность, не слишком хорошо известно.
- Особыми достижениями в большом футболе похвастаться не могу. Хотя… Когда я был главным тренером дубля «Ротора», мы выиграли первый чемпионат России среди резервных составов. «Ротор-2» выводил из любительской лиги во второй дивизион. Работал помощником у Яремченко и Марушкина, когда «Ротор» выступал в высшей лиге. Потом была командировка в Африку. Возглавил в Ливии молодежную команду, и мы стали чемпионами страны. И вот второй уже год являюсь главным тренером «Олимпии». Больших задач перед нами руководство клуба пока не ставит. Главное, удержать в Волгограде талантливых молодых футболистов, не дать им разлететься по разным уголкам страны.
Главный тренер «Черноморца» Игорь ГАМУЛА: - Что могу сказать об игре. Я, по-моему, неплохо выглядел. Помните, как лихо ударил с правой по уходящему за пределы поля мячу? Даже туфля куда-то улетела. Ну а если серьезно, много проблем у нашей команды на данный момент. Столько травмированных - уму непостижимо! Каждый раз приходится перекраивать состав. Хорошо хоть карточек в сегодняшнем матче не нахватали - перед поездкой в Ростов. Уверен, там мы сыграем раза в два лучше, чем сегодня. Ребята настроены по-боевому.
Очень важно, безусловно, что забили быстрый гол. Но и ответный пропустили тоже быстро. Нельзя расслабляться защитникам. 0дин мяч отбил, а второй, вместо того, чтобы помочь товарищу, стоит и «Мальборо» курит. Но в целом больших проблем в этом матче у нас не было. И по движению «Черноморец» выглядел ничуть не хуже молодых и быстрых футболистов «Олимпии». Я своих игроков предупреждал, что это команда непростая, обученная. У каждого футболиста за плечами спортинтернат. Я бы и сам с удовольствием поработал с такими ребятами.
- Начинается дозаявочная компания. Намерен ли «Черноморец» усилить свои ряды?
- Да, нам нужна свежая кровь. Особенно с учетом того, что так много футболистов травмировано. Но, сами понимаете, хорошего игрока в середине сезона никто не отдаст. А плохих мы и сами не собираемся брать. Ведем переговоры с Маратом Магкеевым, который в прошлом году у нас играл, с Максимом Деменко из краснодарского «Динамо». Опытный футболист, известный. Но пока я не знаю, в какой форме он находится. Возможно, придется «подводить». Попова вот подводили-подводили, а он в минское «Динамо» укатил. Но здесь ничего не попишешь… Подъехал молодой, 1987 года рождения, полузащитник Александр Черевко из московского «Локомотива». Помню, еще Юрий Павлович Семин высоко отзывался о его перспективах. Договорились вроде бы с железнодорожниками и о продлении аренды Будакова и Воронкина. На днях с главным тренером «Кубани» Яковенко связывался. «Паш, говорю, может, у тебя кто-то не играет? Отдай их нам в аренду». Он ответил: «Могу парочку игроков дать. Но, учти, у них зарплаты высокие. Вы потянете?». Что я мог ответить. Был бы у
меня мешок денег… Доложил начальству. Быть может, на более высоком уровне как-то этот вопрос удастся решить.
- Эти постоянные разговоры о вашей отставке не нервируют?
- А как может нормальный человек к такому относиться? То Лагойду на мое место пророчат, то Ирхина. Сказали бы: «Вот тебе два года на создание команды. Трогать не будем. Дерзай, экспериментируй». И ты бы начал творить, вертеться. Тяжело с чистого листа команду создать. Даже клубу, у которого море денег. Московское «Динамо» возьмите. А всем вам я благодарен за поддержку. Приезжайте в Ростов, вот увидите: не посрамимся. А туфлю свою, увы, я так и не нашел (хохот в зале).
P.S. Защитник Марат Магкеев официально перешел из «Спартака-УГП» в «Черноморец»
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск
|