| |||
Гол Дубровина утонул в сумеркахСпартак Вл - Краснодар-2000 - 4:0 (2:0)
![]() Голы: Битаров, 7, Мазов, 12, Ковтун, 52, Дубровин, 85.
«Спартак» (Владикавказ): Сидельников, Ковтун, Агаев, Ахмедов (Пагаев, 88), Куканос, Мазов, Булатов (Филимонов, 79), Айдаров (Казиев, 79), Битаров (Васильев, 69), Дубровин, Алборов (Кожемякин, 69).
«Краснодар-2000» (Краснодар): Дьяченко (Меланченко, 72), Несмачных, Борисенко, Васянович, Резник (Котрикадзе, 63), Герлиц (Мирный, 46), Чекунов, Мулдаров, Шовгенов, Бояринцев, Кокорев.
Предупреждения: Мазов, 27, Мулдаров, 43, Р.Битаров, 53, Агаев, 57, Мирный, 77.
Судья: Мирошниченко (Прохладный) - 5.
Владикавказ. 2500 зрителей.
-Что я могу сказать или посоветовать таким игрокам, как Булатов или Ковтун? - поделился своими мыслями уже после матча наставник владикавказцев Борис Стукалов. - У нас ведь и многие другие поиграли на высоком уровне и не нуждаются в особых подсказках. С другой стороны, у «двухтысячников» репутация дерзкой команды, способной на сюрпризы. Значит, расслабляться нельзя. Так вот, на предматчевой установке я просто взял и прочитал своим футболистам заявку краснодарского клуба: вратарю - 18 лет, защитникам - 18, форвардам - 18… Как будут играть против нас эти необстрелянные ребята? Никакого секрета в этом нет: пробелы в мастерстве они постараются перекрыть желанием и самоотдачей. Если хотите победить, все делайте быстро и точно, играйте в касание, не подпускайте соперника к себе…
Подопечные Стукалова все установки тренера выполнили четко, и преимущество хозяев было очевидным. Об этом говорят и цифры матча. Владикаказцы у ворот гостей подали 14 угловых, против одного у своих. Нанесли по воротам 19 ударов с разных дистанций, девять раз попали в створ, четыре раза забили. Гости пробили по воротам семь раз, три раза угодили в створ, но проблем для голкипера Сидельникова, по большому счету, не создали, тогда как краснодарский вратарь Дьяченко трудился не покладая рук, и до того, как покинул поле из-за травмы, не раз выручал свою команду.
Атаки владикавказцев формировались в центральной части поля, где активным выглядел опытный Виктор Булатов. Когда-то поигравший в московском «Спартаке» полузащитник без особых проблем переигрывал своих опекунов и снабжал партнеров острыми проникающими передачами. У «двухтысячников» же дело не заладилось с самого начала. Уже на 7-й минуте Несмачных проиграл на фланге единоборство, последовала передача на неприкрытого Роберта Битарова, который точно направил мяч в угол ворот. Еще пять минут понадобилось подопечным Стукалова, чтобы организовать второй гол. Опять атака хозяев развивалась левым флангом, и к отскочившему мячу после борьбы в воздухе быстрее всех успел Владимир Мазов. Вновь сильный и точный «выстрел», уберечь от которого Дьяченко свои ворота не смог.
Во втором тайме события развивались по схожему сценарию. Теперь только голы влетали в сетку ворот краснодарского клуба после нацеленных передач с правого фланга. После углового подключившийся в атаку капитан владикавказцев Юрий Ковтун головой вколотил очередной мяч в сетку гостей. Но и это было еще не все.
В этот день почти любой фланговый прострел ставил в тупик оборону «двухтысячников». Не лучше, впрочем, выглядели и другие линии команды, допускавшие одну ошибку за другой. Мяч в центре поля у гостей практически не держался, а в атакующих порядках Бояринцев вместе с Кокоревым создать без серьезной поддержки партнеров ничего не могли.
Четвертый гол состоялся под занавес встречи. На очередной прострел быстрее всех среагировал Дубровин и с близкого расстояния головой переправил мяч в угол.
В последней четверти тайма, когда на Владикавказ уже спустились сумерки, местные болельщики, не променявшие телевизионный чемпионат мира на живое выступление своей команды, принялись скандировать: «Нужен свет, нужен свет!» Прожектора на стадионе, однако, так и не зажгли - финансовые проблемы «Спартака» давно уже ни для кого не тайна. Пришлось командам доигрывать в потемках, а Борис Стукалов, теперь уже на послематчевой пресс-конференции, признался, что один из лидеров «Юга» испытывает целый комплекс кадровых, организационных и финансовых трудностей.
Как их будут решать? Упования только на добрую волю руководства республики, которое вроде бы не отказывается оказать необходимую, прежде всего, финансовую помощь. Вот только решение этого вопроса, говорят, сильно затягивается.
В свою очередь, Игорь Захаряк, заступивший на должность главного тренера «Краснодар-2000» совсем недавно, был не очень многословен: «У нас много пробелов в организации командной игры, - посетовал наставник «двухтысячников». - Над этим и индивидуальными качествами каждого игрока мы и будем работать. Впрочем, сейчас в составе клуба много футболистов, не отвечающих задачам, которые мы ставим перед командой. Вот и еще одна проблема, требующая своего разрешения».
Вячеслав Иванов, Владикавказ - Краснодар
|