Люди и судьбы

Екатерина Грунь: «Летящая над барьерами»

Она вихрем неслась над барьерами, оставляя позади рослых, атлетичных соперниц, завораживая красотой бега. У этой грациозной, обаятельной женщины был необыкновенно сильный характер, который проявлялся во всю свою недюжинную силу в экстремальных ситуациях. Бегунья из Краснодара умела совершать невозможное.
Екатерина Грунь вошла в историю легкой атлетики как первая чемпионка мира на дистанции 400 метров с барьерами. Спортивная карьера выдающейся бегуньи была непродолжительной, но необыкновенно яркой, насыщенной событиями и достижениями «Катя сверкнула, как молния, как метеор, - заметил по этому поводу Анатолий Юлин, в ту пору один из тренеров сборной СССР, экс-чемпион Европы. - Она стала явлением, которое невозможно забыть…» С личным ее рекордом (54,14) можно и сегодня побеждать, завоевывать медали на крупнейших стартах.
У Грунь, помимо всего прочего, репутация не только уникальной барьеристки, резко выделявшейся на фоне физически мощных соперниц координацией движений, редкой элегатностью, стремительным финишем, но и виртуозного технаря. И в обычной жизни первая чемпионка мира отличается «лица не общим выраженьем». Заслуженный тренер СССР Евгений Мартианов назвал ее как-то «кошкой, которая гуляет сама по себе»…
- Катя, вы, наверное, не в восторге от такого сравнения?
- Почему? Мне кажется, очень точное определение. У меня действительно непростой характер, эмоциональный, напоминающий своенравных по своей сути кошек. Я всегда говорю то, что думаю, не заботясь о последствиях, предпринимаю то, что считаю нужным. Словом, птица вольная. Лечу туда, куда хочу! На все имею собственную точку зрения. Делаю это не потому, что хочу прослыть оригинальной. Один известный поэт верно заметил: «Под каждой маленькой крышей, как она не слаба, свое счастье, свои мыши, своя судьба…» Не могут все одинаково мыслить, и это делает человека личностью. Я же женщина колючая, ершистая, из тех, кого букетом роз не возьмешь. Настырная, а в спорте это хорошая черта характера.
- Разумеется, у вас в доме есть кошка?
- Да уж - нетрудно догадаться. Очаровательная Багиретта чувствует себя в квартире настоящей хозяйкой. Она - всеобщая любимица.
- Похоже, вы явно не «тургеневская девушка»?
- Нет, я не девушка с длинной русой косой. Хотя, знаете, в детстве у меня была коса. Тяжелая, она доставляла массу неудобств, особенно когда стала заниматься легкой атлетикой. Но я терпела ради мамы. Она очень гордилась, что у дочери ее есть коса. Подстриглась в только девятом классе.
- С таким характером вам приходится, наверно, непросто в жизни?
- Вы что, предлагаете поменять свои убеждения, свои принципы? Я не сделала этого раньше, а теперь - поздно. Принимайте, такой, какая есть.
- Есть люди, которые сыграли особую роль в вашей судьбе?
- Мои родители. Простые, честные, открытые. Я ими горжусь. Если же вы имеете в виду тренеров, то это, скорее, я сыграла роль в их судьбе. Не воспринимайте мои слова как гордыню зазнавшейся девчонки. Моя благодарность к учителям, которые совместными усилиями привели меня от новичка к победам на высшем уровне, безмерна. Но рекорды и медали - это еще не судьба человека.
- Ваше появление в спорте чем вызвано?
- Волею случая, как это часто бывает. «Нашел» меня в пятом классе 11-й краснодарской школы детский тренер Афанасий Александрович Калюжный. Он был первым, кто сказал мне: «Катя, ты будешь быстро бегать». Я росла подвижной, честолюбивой, но худенькой, слабой. Часто болела, в десятом классе перенесла две операции. Мне иногда казалось, что не выгоняли меня из группы из жалости. Теперь-то понимаю, что ошибалась.
- Вы влюбились в легкую атлетику?
- Нет, любви и даже увлеченности, захватившей меня целиком, не было. Я даже допускаю, что вполне могла оказаться в другом виде спорта. В том, что не изменила «королеве», заслуга Калюжного. Добрый, обаятельный человек, он умел найти подход к каждому, его терпению можно только удивляться. Афанасий Александрович не торопил время, не выжимал рекордные секунды - ждал. Убеждена, он сберег меня для большого спорта, за что я ему очень благодарна. Многие детские тренеры, к сожалению, спешат и в этой гонке за быстрыми результатами «сгорают» таланты, будущие олимпийские и мировые чемпионы.
- Наверняка вы отличались трудолюбием и редким упорством в достижении цели?
- Мой ответ вас разочарует. По своей сути я - ленивый человек. Я училась в школе хорошо, но могла значительно лучше, диплом же об окончании института физкультуры получила одновременно с завершением своей спортивной карьеры… По-моему, преподаватели уже не могли спокойно слышать мою фамилию.
- Простите, но в это трудно поверить. Невозможно достичь мировых высот, не проливая семь потов на тренировках…
- А я проливала. У Анатолия Михайловича Никитина, под руководством которого я стала мастером спорта международного класса, чемпионкой страны, попала в сборную СССР, не поволынишь. «Преодолела рубеж - стремись к следующему», - таково правило Никитина. Он научил меня работать по-настоящему, я такие нагрузки выдерживала!.. Как вспомню - мороз по коже. В сборной у Юлина ничуть не легче было. Как-то на тренировке слышу: «Это ж надо, мы, мужики, восемь барьеров пробегали на тренировке не более двух раз, а бабы теперь - четыре!» Просто так ничего не дается. За моей золотой медалью - сотни километров, тысячи часов кропотливой работы над техникой, ускорениями… В том, что я не бросила спорт, стала чемпионкой, заслуга многих людей. Калюжного, Никитина, Юлина, Юрия Алексеевича Колотовкина, Юрия Ивановича Меняйленко. Юрий Иванович был просто уникальной личностью. Душевным, добрым, ироничным, с постоянно искрящимся юмором - от него исходили лучи света и тепла. Меняйленко прекрасно разбирался в тонкостях спорта, любимой легкой атлетики, а сколько людей он поставил на ноги, будучи поистине выдающимся мастером массажа… Я даже не могу сказать, кем он был. Тренером? Доктором? Психологом? Вероятно, и тем, и другим, и третьим…
- У Никитина вы вышли на мировой уровень. Что запомнилось из вашего сотрудничества?
- Анатолий Михайлович, как и каждый выдающийся специалист, имел свой взгляд на все, в том числе, и на взаимоотношения между тренером и учеником. На тренировке для него не существовало первых и вторых номеров. И известный мастер, и перворазрядник находились абсолютно в равных условиях: никому никаких привилегий.
- О вас рано заговорили как о будущей чемпионке?
- Напротив, в детском спорте я ничем себя не проявила. Ни интригующих результатов, ни громких побед. Я вообще мало выступала на краевых и республиканских соревнованиях. Можно сказать, тренировалась для себя.
- И не мечтали стать знаменитой?
- О серьезных достижениях я стала задумываться гораздо позже, когда начала заниматься у Никитина. И мое отношение к спорту сильно изменилось.
- Спортивный вуз - сознательный выбор?
- Я мечтала о профессии продавца. Серьезно! После школы подала документы в политехнический, но удача от меня отвернулась, чему я, признаться, не очень-то огорчилась. В итоге оказалась в техникуме электронного приборостроения, очень престижном тогда учебном заведении. Разочарование, увы, наступило быстро, и в следующем году я стала студенткой института физкультуры.
- В вашей спортивной карьере были трудные времена?
- А у кого их не было?! После успеха на чемпионате СССР в 1980 году наступил спад: замучили травмы. В 1981-м я имела только шестой результат в стране - 57,09. Не улучшил настроение и следующий сезон, хотя он принес мне бронзовую медаль в союзном первенстве и новый личный рекорд - 55,42. Меня взяли на чемпионат Европы в Афины. Увы, мое выступление там всех разочаровало. Я заняла только седьмое место. Это дало повод для поспешных выводов. Мол, Фесенко себя уже исчерпала. Многие, по существу, поставили крест на моих перспективах, не захотев вникать в суть дела. Я пережила непростое время. Как? Об этом знаю только я и те, кто поддерживал меня в трудную минуту. Результат вы знаете…
- На чемпионате мира-83 в Хельсинки пробил ваш звездный час. Слава о Екатерине Фесенко облетела всю планету: вы стали барьеристкой номер один. Помните, как все было?
- Счастье свалилось на меня 10 августа, в день моего рождения, кстати. Не могла же удача в такой день от меня отвернуться! Но, честно говоря, моя победа удивила многих. В победительницы прочили не меня, хотя я приехала в столицу Финляндии с лучшим результатом сезона в мире. В чемпионки прочили Анну Амбразене, другую советскую спортсменку, лучшую барьеристку предыдущего сезона, спортсменку просто феноменальную - мировую рекордсменку. Кроме нее высоко оценивались шансы немки Эллен Фидлер, чемпионки Европы шведки Анны-Луизы Скоглунд… Вообще, должна вам сказать, компания подобралась солидная: к тому времени бег на 400 метров с барьерами уже пользовался большой популярностью, особенно в Европе. Я легко выиграла предварительный забег, показав второе время дня - 56,43. Лучше пробежала только Амбразене, выступавшая в другом забеге - 56,30. В полуфинале я финишировала второй, но показала только пятый результат - 55,99, уступив в забеге немке Петре Пфаф 22 сотых. Другой забег оказался значительно быстрее. Конечно, его выиграла Амбразене - 55,18. Но и немка Фидлер была рядом - 55,23. Петра Круг, еще одна спортсменка из ГДР, оставила сильное впечатление. Финал обещал захватывающее зрелище.
- Вас не испугали быстрые секунды соперниц?
- Нисколько. Я никогда не думала, кто и как бежит. Главное - какое у меня настроение, какое состояние, какая форма. А в тот день я чувствовала себя прекрасно с самого утра. Когда же узнала, что бежать мне в финале по пятой дорожке, которая считается самой удобной, поняла - все будет хорошо. Конечно, не дорожка решает, а скорость, техника, тонкий расчет. И все-таки я радовалась. Для меня главное - не отстать далеко на первой половине дистанции, а вторые 200 метров я обычно редко кому проигрываю.
- И как же развивались события?
- Все получилось неплохо, так, как мне этого хотелось. Сразу вперед отчаянно рванулись спортсменки в синих майках - барьеристки ГДР, необыкновенно мощные, по-спортивному злые. Они долго лидировали, но мы с Аней держались почти рядом. После пятого барьера вдруг осознала, что могу победить. Интуиция подсказывала, что так быстро я первый отрезок еще никогда не преодолевала. Значит, надо удержать скорость, чуть прибавить. И я сумела это сделать. После восьми барьеров стало ясно, что Амбразене и Фидлер на финише без борьбы не уступят. И я собрала последние силы, отыскала в эти мгновения какие-то резервы внутри себя. Думаю, Аня и Эллен не ожидали, что я могу так сильно прибавить на финише. Результаты долго не объявлялись. Но я знала, что победила. Победила с личным рекордом - 54,14. Амбразене отстала на какой-то миг - 54,15. Бронза досталась Фидлер - 54,55. Выбежали из 55 секунд и ее подруги по команде Пфаф - 54,64 и Круг - 54,76. Чемпионка Европы Скоглунд замкнула шестерку сильнейших - 54,80.
- Мировой рекорд едва-едва устоял…
- Жаль, конечно, но я никогда не гналась за рекордами. В спорте самое главное - победа. В очном соперничестве на первый план выходят волевые качества, характер, умение выложиться до конца и даже превзойти себя именно в экстремальной ситуации…
- Ваш успех произвел на всех ошеломляющее впечатление…
- На меня тоже. Это был лучший бег в моей жизни. Я установила личное достижение, впервые за последние два года опередив Анну Амбразене, а также феноменальную немку Эллен Фидлер. Напряжение было столь велико, что после финиша мне стало плохо. Впервые, между прочим…
О чем думала перед стартом? О том, что если плохо выступлю, не получу обещанной двухкомнатной квартиры. Надо выиграть медаль - эта мысль сверлила мне голову. Что потом? Душа моя ликовала: я чемпионка мира!
- Что можете сказать о своей победе на Универсиаде в Эдмонтоне?
- В Канаде не было сильнейших: все готовились к мировому первенству, первому в истории легкой атлетике. Я знала, что у меня не будет проблем. Поэтому не напрягалась на тренировках, много гуляла по городу. Выиграла действительно легко, однако эти старты сыграли свою роль в моем триумфе в Финляндии. Для меня очень важно почувствовать атмосферу крупных соревнований, привыкнуть к обстановке. И после Канады на Олимпийском стадионе в Хельсинки я уже не испытывала робости. Кстати, в Эдмонтоне я установила новый рекорд Всемирных универсиад - 54,98.
- О вашем спокойствии ходят легенды…
- Не знаю насчет легенд, но перед стартом никогда не дергалась. Я вообще всегда держала себя в руках. Уснуть могла легко, в любое время и где угодно: в самолете, в автобусе, на вокзале, в аэропорту. На стадионе я тоже была, как сфинкс. По-моему, я вообще в жизни никогда не нервничала.
- Говорят, сборная страны - это прекрасная школа жизни. Вы тоже так считаете?
- О, еще какая школа! Тот, кто ее прошел, может считать, что получил закалку на все случаи. Приведу один пример из тысячи. Всем победителям соревнований в Хельсинки присвоили звание заслуженных мастеров спорта. Такая щедрость объясняется тем, что это был первый чемпионат мира в славной истории легкой атлетики. Всем, кроме двоих. Как вы можете догадаться, в списке отмеченных не оказалось и Фесенко. Когда я поинтересовалась, чем же я провинилась, услышала в ответ: «Санадзе все знает». Леван Санадзе, в прошлом известный спринтер, призер Олимпийских игр в эстафете, в ту пору был начальником отдела легкой атлетики Спорткомитета СССР. Выяснилось, что он, раздосадованный тем, что Амбразене, в которую он верил, как в самого себя, проиграла - он даже в мыслях не допускал, что она может кому-нибудь уступить, - решил, давать это звание какой-то там Фесенко из какого-то Краснодара - это уж слишком. Несправедливость была устранена только спустя год. Председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов вручил мне удостоверение и значок заслуженного мастера спорта на корабле во время круиза, организованного в честь триумфаторов Игр «Дружба-84»...
- Вы завершили свою блистательную карьеру в расцвете сил. Почему?
- Набегалась уже, не было куража, душевного подъема. Захотелось нормальной жизни. Стать матерью, воспитывать детей. Я об этом всегда подумывала, а когда на сборах в Варне услышала о том, что Советский Союз не поедет на Олимпиаду в Лос-Анджелес, больше не сомневалась в том, что нужно делать. На Играх «Дружба-84» в Праге бежала уже по инерции - без страсти и вдохновения. Я проиграла Марии Степановой, но нисколько не расстроилась: Олимпийским играм альтернативы быть не может. Да и мои мысли были уже о другом.
- Вам не пришлось стартовать на Олимпиаде. Переживаете, терзаете себя?
- У меня не такой характер. Не выступала - значит, не судьба. Да и жизнь приучила меня ко всему относиться философски.
- На Играх-88 в Сеуле вам бы исполнилось только 30…
- Надо уметь уйти со сцены вовремя. Мой олимпийский шанс был в Лос-Анджелесе, в 1984-м.
- В Союзе у вас было много сильных соперниц?
- Много. Анна Амбразене, Татьяна Зеленцова, Елена Филипишина, Мария Степанова… В мое время выиграть чемпионат страны было так же тяжело, как и победить на чемпионатах мира и Европы.
- Как складывались ваши отношения с тренерами?
- Уже говорила, что характер у меня непростой, что я человек настроения, а эмоции, сами понимаете, неважный союзник. Конечно, слово тренера должно быть решающим. Но я не робот и хотела знать, зачем все это нужно. То есть хотела разобраться в сути занятий, целесообразность которых не должна была вызывать у меня сомнений.
- Интересно, каким девизом вы руководствуетесь в жизни?
- Считаю, если за что-нибудь взялся, трудись на совесть, доведи дело до конца. Человек должен иметь перед собой цель и настойчиво к ней стремиться. Уважаю людей бескомпромиссных, которые не боятся сказать правду в глаза. И в жизни, и в спорте все хорошее строится на доверии, взаимопонимании. Хорошо, когда у человека есть что-то свое.
- У вас есть несбывшаяся мечта?
- Мне так хотелось быть барыней! Ничего не делать, развлекаться, тратить деньги… Я очень люблю и умею это делать. Увы… Ну и без олимпийской медали осталась.
- Ваше расставание с прежней жизнью было мучительным?
- Не в моем характере о чем-то сожалеть. Я иду по жизни легко. Что было, то было, что будет, то будет. Как сказал Тютчев: «Чего желать, о чем тужить? День пережит и - слава богу…» Я вышла замуж, родились сыновья. Началась новая жизнь, в которую я окунулась с головой. Никаких сновидений о чемпионатах и соперницах, никаких воспоминаний, переживаний. Я знала: того, что было, больше не будет. А с рождение первого ребенка поняла главное : настоящая жизнь только начинается.
- Вы не мучились, вешая кроссовки на гвоздь, но для многих расставание со спортом становится трагедией. Вчерашние звезды, любимцы публики и начальства, не могут найти себя в обычной жизни...
- Знаете, в том, что такая проблема существует, чаще всего виновны сами спортсмены. Они привыкли быть обласканы обществом, им кажется, что так будет продолжаться вечно. На мой взгляд, это иждивенческая, ущербная позиция. Нельзя жить прошлым. Не дело сидеть, опустив руки, разобидевшись на весь белый свет. Государство не в состоянии тебе помочь? Тогда позаботься о себе сам, найди себе дело. Жизнь наша складывается так, насколько мы вкладываем в нее своих усилий. В этом я убедилась давно.
- Вы не остались в спорте, не стали тренером. Почему?
- Потому что я была бы не очень усердным тренером. Хороший тренер обычно живет жизнью своих учеников, а у меня семья, двое детей. Их надо растить, воспитывать. Правда, некоторое время я тренировала ребят, но в какой-то момент вдруг остро почувствовала, что занимаюсь не своим делом. Да, я знаю предмет, но этого недостаточно, чтобы быть хорошим специалистом. Словом, поняла, что не в состоянии заставлять эти юные создания трудиться в поте лица, что-то делать «через не могу», как заставляли меня. Я жалела своих учеников, а в таком случае нельзя было ждать от них высоких достижений. А ведь они именно за этим пришли ко мне, чемпионке мира. Я подумала как-то: «А вдруг среди них есть настоящие таланты?» И одно время работала преподавателем физкультуры в профессионально-техническом училище. Признаюсь, без особого удовольствия. Ни базы, ни инвентаря… Не уроки - сплошная мука. Вот и ушла - не захотела мучить ни себя, ни своих учеников.
- То, чем вы сейчас занимаетесь, вам нравится?
- Да, мне интересно. У меня, если можно так сказать, небольшой бизнес: торговля всегда разжигала мое любопытство и, поверьте, занявшись этим делом, я не разочаровалась. Скажу так: мне хорошо на той позиции, на которой сегодня нахожусь.
- На жизнь хватает?
- Вполне. Я зарабатываю столько, сколько вкладываю усилий, и пока это меня устраивает. Честно говоря, могла бы зарабатывать больше, но всех денег все равно не заработаешь. Надо еще и жить...
- Вам повезло: время такое, что можно заниматься, чем хочешь. А если бы все было по-прежнему, остались бы в спорте?
- У меня, скорее всего, просто не было бы выбора. Хотя - кто знает?.. Я ведь очень предприимчивый человек. Но могу с уверенностью сказать, что хорошим тренером вряд ли стала бы. Наверняка не воспитала бы ни олимпийских, ни мировых чемпионов или чемпионок.
- Спортивная жизнь не вызвала у вас желания продолжить путешествия по миру?
- Никогда не любила мотаться по белу свету: просто работа была такая. Сейчас путешествую у экрана телевизора с Багиреттой на коленях. Конечно, в курсе всех событий. Я - любознательная, но очень домашняя, люблю одиночество, когда рядом только близкие люди. В общем, как говорят англичане: «Мой дом - моя крепость».
- Если бы сегодня вам предложили отправиться в Австралию или на Гавайи, изменили бы своему правилу?
- Вы шутите? От одной только мысли, что придется провести несколько долгих часов в самолете, мне становится дурно. Нет, теперь к испытаниям такого рода я не готова, в первую очередь, морально, конечно.
- Вы хорошая хозяйка?
- Я просто обязана ею быть. Сыновья уже взрослые, муж. Не готовила бы совсем, правда. Не люблю это занятие, но мужиков надо кормить хорошо. Вот и стараюсь.
- Поделитесь секретом своей молодости. Вам могут позавидовать многие топ-модели. Диета?
- Я всегда считала, что диета - враг здоровья. Просто надо следить за собой. Женщина всегда должна выглядеть красиво, быть привлекательной. На то она и женщина.
- Вам никогда не хотелось остаться за рубежом?
- А зачем? В России - все свое, родное, близкое. Язык, люди, даже воздух какой-то особенный. В России я - дома. Деньги? Сейчас на родине их тоже можно заработать. И все остальное у нас налаживается: уйма магазинов, кафе разных, салонов… Думаю, в этом отношении от той же Италии мы ничем не отличаемся. В России мне хорошо…
- С миром спорта поддерживаете отношения?
- Общаюсь с Людмилой Брагиной, Людмилой Черновой, Шамилем Сабировым, другими спортсменами и тренерами, посещаю соревнования легкоатлетов… Можно сказать, нахожусь в гуще событий, хотя активно в них не участвую. Размышляю над тем, что увидела, что узнала…
- Что, по-вашему, надо сделать, чтобы российский спорт пошел в гору?
- Все начинается со школы. Именно там нужно создать необходимые условия для работы: я имею в виду материально-техническую базу, достойную зарплату учителям физкультуры. Спортивные интернаты - не выход из положения, скорее - тупик. Нельзя ребят лишать детства. Кстати, многие наши чемпионы выросли, слава Богу, не в интернатах. И Изосимов, и Брагина, и Чернова, и Русанова, и Караваева, и Москаленко, и Аракелов… Надо беречь тренеров, они - главные фигуры, а не спортсмены при всем к ним уважении. Есть Дубко - есть у нас и чемпионы. У того же Никитина была не только Грунь, но и Татьяна Сторожева, Людмила Чернова, у Евгения Мартианова - Татьяна Родионова, Елена Чичерова, Леонид Волошин, Андрей Куренной. А сколько замечательных мастеров воспитал Артем Михайлович Агаеков, которого справедливо считают создателем прыжковой школы на Кубани! Проблемы в кубанской легкой атлетике начались, между прочим, с массового отъезда ведущих специалистов.
- Как вы воспринимаете лозунг «От массовости - к мастерству»?
- Спорт высших достижений - это самостоятельная категория. У нас нет массового тенниса, а классные мастера есть. А вот популярность физкультуры, особенно детского спорта, зависит от достижений на мировом уровне. Знаменитые чемпионы становятся кумирами мальчишек и девчонок. Ребята приходят в спорт, потому что хотят быть похожими на звезд, повторить их достижения.
- Вы довольны своей судьбой?
- А много ли женщине надо? Любимый муж, взрослые сыновья - Сергей и Олег студенты, интересная работа… Я - счастлива.
Виктор Доброскокин