Футбол. Игрок месяца

Роман Ленгиел: «У нас сейчас нет незаменимых»

Мы не стали определять лучшего игрока краснодарской «Кубани» в марте. Сыграно ведь было всего два тура. Хотя отметим, что по итогам стартовых поединков команды (с хабаровским СКА и подмосковными «Химками»), которые, как вы помните, закончились вничью, самые высокие оценки от «Независмой спортивной газеты» - в среднем по шесть баллов - получили нападающие Роберт Зебелян и Шамиль Асильдаров.
Другое дело - апрель. «Кубань» за этот месяц провела шесть встреч, в пяти из которых добилась побед, и лишь калининградская «Балтика» в поединке с ней сумела отстоять на своем поле нулевую ничью. В ворота соперников краснодарцев влетело в этих играх девять мячей (что неплохо), а голкиперу «Кубани» Андрею Диканю лишь раз пришлось доставать мяч из своих ворот. Здорово в апреле сыграла оборона краснодарской команды, и особенно - центральные защитники Роман Ленгиел и Александр Орехов. Именно они по итогам второго весеннего месяца лучшие в команде. Хотя отличные оценки (от шести и выше) еще у пяти игроков основного состава, не считая Дениса Матьолы и Виталия Калешина (у них - по 6,00), пропустивших соответственно четыре и пять игр, говорят о том, что и другие линии «Кубани» действовали удачно.
Итак, лучшим игроком апреля мы называем чешского легионера «Кубани» Романа Ленгиела. Если в прошлом году он постепенно набирал форму и подбирался к стабильному месту в основном составе, то сейчас взял с высокой ноты. И его связка с Ореховым выглядит уже не менее надежно, чем прошлогодняя - с Ивайло Петковым.
Вот десятка лучших игроков «Кубани» в апреле (учитываются лишь футболисты, сыгравшие не меньше трех матчей):

Роман Ленгиел6,33 (6 игр)
Александр Орехов6,20 (5)
Владимир Кузьмичев6,13 (6)
Андрей Дикань6,08 (6)
Олег Иванов6,08 (6)
Шамиль Асильдаров6,00 (6)
Ренат Янбаев6,00 (6)
Артур Тлисов5,92 (6)
Роберт Зебелян5,92 (6)
Владимир Герасимов5,88 (5)

В первом дивизионе немного найдется футболистов, способных выиграть верховую борьбу у Ленгиела. И пройти его при помощи финта редко кому удается. Разве что если Роман сам допустит позиционную ошибку. Но это случается не в каждом матче. Да и есть всегда на подстраховке партнеры, а на последнем рубеже - лучший голкипер первого дивизиона по итогам сезона-2005 Андрей Дикань. Потому-то «Кубань» по весне и пропускает в первом дивизионе меньше всех.
- Роман, вас можно поздравить с удачным стартом?
- Рано нас еще с чем-то поздравлять. В прошлом году мы шли в лидерах дивизиона не то, что после десяти матчей, а в конце первого круга, но в итоге задачу так и не решили.
- Но лично вы по оценкам нашей газеты в апреле лучший…
- Приятно, конечно. Хотя в нынешнем сезоне в «Кубани» нет игроков, наличие или отсутствие которых кардинально сказывается на ее игре.
- Все одинаковые?
- Нет, просто хорошо решен вопрос взаимозаменяемости. Из-за травм выпадали из обоймы Топчу, Калешин, Герасимов, Зуев, Орехов и другие футболисты, а команда брала, берет и, я надеюсь, будет брать свои очки. В прошлом году Хованец сделал ставку на узкий круг футболистов, травмы или дисквалификации которых отрицательно сказывались на командной игре, а сейчас вынужденные потери не столь резко отражаются.
- То есть «Кубань» по сравнению с прошлым сезоном стала сильнее?
- Прошло всего десять туров. Сравнивать будем по окончании чемпионата. Но то, что мы не слабее самих себя прошлогодних, я могу сказать уже сейчас.
- В сентябре 2005 года вы философски отнеслись к возможному невыполнению задачи. Мол, не выйдем в премьер-лигу в текущем году, постараемся сделать это в следующем…
- Только не ищите в моих словах безразличия. Я очень хочу вместе с «Кубанью» пробиться в российскую премьер-лигу, которая с каждым годом становится все сильнее и интересней. Другое дело, что футбол - такая игра, в которой успех не гарантирован даже самой сильной команде.
- В премьер-лиге больше ваших соотечественников, чем в первом дивизионе…
- Да, Кински, Мареш, Ширл, Ковач, Йиранек, Чижек. А раньше был еще Ярошик и три футболиста в московском «Динамо». Всех их я хорошо знаю, со многими играл в одной команде. С Ярошиком и Кински, можно сказать, друзья. Правда, с первым нас далеко друг от друга развела судьба, а с Антонином мы и сейчас часто созваниваемся.
- Были ваши земляки и в «Кубани» - два тренера, а также нападающие Резек и Блага. Остался же в Краснодаре лишь Ян Резек, да и то не заявлен за «Кубань». Это не добавило вам дискомфорта в преддверии нового сезона?
- Какие-то психологические проблемы в команде при смене тренера всегда возникают. Неважно, дома ты играешь или в другой стране. Кто-то теряет привычных партнеров, а кто-то сам лишается места в основном составе или боится его потерять. Но в «Кубани» создан хороший микроклимат, который с приходом Павла Яковенко и нескольких новых футболистов не ухудшился. Поэтому из-за ухода из «Кубани» Хованеца, Стромшика и Благи я никаких неудобств не испытал. Во-первых, со мной моя жена, во-вторых, в Краснодаре пока живет и играет, пусть и в чемпионате края, Резек, а в-третьих, и это самое главное, здесь у меня появились друзья и хорошие знакомые и среди русских.
- А в команде с кем больше всего подружились?
- Подружился, это - когда вместе с кем-то проводишь чуть ли не все свободное время. Такого, пожалуй, нет. У меня со всеми хорошие отношения. А чаще всего я общаюсь с Рикардо, Виталием Калешиным и Андреем Диканем. С Рикардо мы обычно селимся в одном гостиничном номере на выезде, с Виталием же и Андреем соседи на учебно-тренировочной базе «Кубани».
- На поле рядом с вами в первых десяти турах выходили играть Орехов, Засеев и Янбаев. Из прошлогоднего квартета в этой четверке только вы и Засеев. Калешина выбила из обоймы травма, Петкова уже нет в команде. Не возникли ли проблемы сыгранности? Не уступаете ли вы по надежности самим себе прошлогодним?
- Не думаю. Петков, конечно, очень опытный и умелый футболист. Много игр провел за сборную Болгарии. Но и Саша Орехов очень талантлив. И надежен. Мы с ним очень быстро нашли общий язык. Да и Ренат хорошо вписался в команду. Мне он чем-то напоминает Виталия Калешина. Такой же смелый и самоотверженный.
- В организации оборонительных действий «Кубани» по сравнению с прошлым годом какие-то изменения произошли?
- Я не могу говорить о действиях всей команды. Этот вопрос лучше задайте тренеру. Что касается моих собственных ощущений, то игра в защите кардинальных изменений не претерпела, так же играем в линию. И лично я делаю то же самое, что и год назад. При стандартах подключаюсь вперед. Высокий рост позволяет мне успешно бороться за верховые мячи. Правда, в «Кубани» никак не забью гол. На родине по три-четыре мяча ежегодно забивал.
- Хорошие моменты у вас были во встрече с «Сибирью»…
- Да почти во всех матчах. А мяч в ворота не идет. Куда угодно попадаю, только не в сетку. Надеюсь, в ближайшее время это невезение закончится.
- В поединке с «Уралом», например.
- С «Уралом» будет тяжело. В прошлом году мы с ним неудачно сыграли: в Краснодаре - вничью, а на выезде уступили.
- С поражений в Екатеринбурге и Челябинске «Кубань» в сезоне-2005 и залихорадило. А ныне вы кого больше всего опасаетесь?
- Опасаться надо любого. Иначе любому можно и проиграть. В России очень ровный состав участников чемпионата в первом дивизионе. Из тех, с кем мы уже сыграли в этом году, пожалуй, лишь «Ангушт» показался мне командой, случайно попавшей в нашу компанию.
- В целом по сравнению с прошлым годом российский дивизион хоть как-то изменился?
- Да, его уровень растет. В России много футболистов приличного уровня. Но из-за того, что руководители клубов премьер-лиги сделали ставку на иностранцев, многие местные талантливые игроки переходят в команды первого дивизиона, отчего последние становятся сильнее.
- То есть вы внимательно следите за тем, что происходит в российском футболе?
- Конечно, и матчи по телевизору смотрю, и прессу читаю.
- А есть ли команда, за которую вы болеете?
- Болеете - это, наверно, не совсем то, что я чувствую. Но мне очень нравится игра ЦСКА. Команда сейчас демонстрирует футбол европейского класса.
- Хотели бы сами оказаться в ней или какой-нибудь другой команде российской премьер-лиги?
- Это слишком гипотетический вопрос. Никаких предложений мне не поступало. И потом, я уже как-то говорил, что нашел свою команду. Это - «Кубань». Мне нравится и она сама, и город Краснодар, в котором она базируется. Я надеюсь, что с ней и пробьюсь в премьер-лигу.
- Неужели никто не проявил к вам интереса после минувшего сезона, когда команда в силу ряда причин не выполнила поставленную перед ней задачу?
- У меня контракт. Поэтому, если кто в России и интересовался мной, то обращался к руководителям «Кубани», а не ко мне. В Чехии же, когда услышали, что краснодарский клуб отказался от услуг Йозефа Хованеца, многие подумали, что могут возникнуть проблемы и у меня. Звонили, говорили, если что, будут рады видеть меня в своем клубе. Но я всерьез на такие разговоры не реагировал.
- А у вас на родине к тому, как вы играете в России, интерес большой?
- Да. И ко мне, и к другим чешским футболистам, и вообще к тому, что происходит в стране. В России сейчас очень интересно. За тем, что в ней происходит, следит, наверно, весь мир.
- И что вы рассказываете?
- Ой, я не люблю много раз рассказывать одно и то же. Я своим друзьям сказал: «Приходите все вместе в бар. Я на все ваши вопросы сразу отвечу, чтобы не повторяться двадцать раз». Вопросы же бывают самыми разными - от наивных до профессиональных.
- Домой вы приезжаете, как домой. А Краснодар для вас уже стал хоть чуточку родным?
- Да, и не чуточку. Я рад, когда о нем говорят где-то в другом месте. Интересуюсь сам его жизнью. В свободное время часто гуляю с женой по скверам. Охотно вернулся сюда после отпуска.
- Гуляние по скверам вряд ли является вашим главным увлечением…
- Вы знаете, у спортсменов не так много свободного времени, как многие думают. Сборы, выезды, тренировки, матчи… Когда есть возможность распорядиться несколькими днями или часами, я предпочитаю проводить их со своей женой и друзьями. Можем в кино сходить, в ресторан, телевизор посмотреть, просто погулять…
- …на рыбалку сходить, на пляж отправиться…
- Нет, я не сторонник такого вида отдыха. Природу как таковую я, конечно, люблю, но лежать или сидеть на одном месте не могу. Мне больше нравятся активные развлечения. Когда приезжаю домой, часто играю с друзьями в теннис, волейбол. Сейчас с интересом слежу за чемпионатом мира по хоккею.
- Хоккей в Чехии, наверно, спорт номер один?
- Нет, все же номер два. После футбола.
- Как расцениваете шансы ваших соотечественников на успех в Риге?
- Как не очень большие. На мой взгляд, хоккейную сборную Чехии сейчас возглавляет не самый достойный тренер. Впрочем, я могу и ошибаться.
- Меньше, чем через месяц, стартует и чемпионат мира по футболу. А там каковы перспективы сборной Чехии?
- Слава Богу, что мы туда попали. После 16-летнего перерыва. А выступить мои соотечественники могут по-разному. И взлететь, и пролететь. Как повезет с соперниками. На первом этапе надо обходить итальянцев, а то в плей-офф сразу же выйдем на бразильцев, выиграть у которых всегда очень сложно.
- И напоследок - прогноз на сезон «Кубани».
- Прогнозов я давать не люблю. Но надеюсь, мы выйдем в премьер-лигу.
Алексей ВОСКОБОЙНИК