RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 8-й тур

Притупился меч-кладенец

Кубань - Сибирь - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 6,0, Засеев - 5,5, Ленгиел - 6,0, Орехов - 5,5, ЯНБАЕВ - 6,0, Зуев - 6,0 (Рикардо, 78 - 5,5), Герасимов - 5,5, О.Иванов - 6,0, Тлисов - 5,5, Зебелян - 5,5, Асильдаров - 6,0.
«Сибирь» (Новосибирск): КОТЛЯРОВ- 6,5, П.Самойлов - 5,5, Гордиюк - 4,5, Бухряков - 6,0, Шарин - 5,5 (Н.Самойлов, 74 - 5,5), Скороходов - 5,5, Макаренко - 5,0, Тестемицану - 5,0, Е.Зиновьев - 5,0 (Сергиенко, 54 - 5,5), Акимов - 6,0 (Николаев, 90 - б/о), Клещенко - 5,0 (Выходил, 38 - 5,5).
Предупреждения: Гордиюк, 19, Орехов, 32.
Удаление: Гордиюк, 36.
Судья: Баскаков (Москва) - 5.
Удары (в створ ворот): 22(11) - 4(3).
Угловые: 11 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
Процент реализации: 0.
Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 28 000).
Двадцать два удара по воротам (из них одиннадцать - в створ), одиннадцать угловых, пять-шесть голевых моментов, а счет 0:0. В таких случаях можно говорить о невезении, недостатке исполнительского мастерства, а никак не об инертности, нежелании добиться победы.
«Сибирь» предстала перед краснодарскими болельщиками самобытной командой со своим почерком и крепким характером. Но лишь в первые десять-пятнадцать минут она пыталась реально угрожать воротам Андрея Диканя. Весь матч наседала на позиции соперника «Кубань». И хотя действовала, может быть, не слишком изобретательно, находила бреши в его оборонительных построениях и обязана была выигрывать.
Уже на 20-й секунде, сыграв в стенку с Артуром Тлисовым, Ренат Янбаев вскочил с правого фланга к штрафной сибиряков и прострелил на набегающего к воротам Шамиля Асильдарова. Увы, самый быстрый гол в чемпионате не состоялся. Вратарь гостей Александр Котляров подкатился под нападающего «Кубани», и от него мяч улетел на угловой, розыгрыш которого ни к чему серьезному не привел.
Хозяева тут же провели еще две атаки и… пропустили контрвыпад соперника. Капитан «Сибири» Скороходов с позиции правого полузащитника вывел Акимова один на один с голкипером «Кубани». Выручил партнеров Дикань, вовремя вышедший из ворот и принявший удар на себя. Сразу подумалось, что зрителям будет дарован матч с игрой на встречных курсах, но, как потом выяснилось, это был первый и последний опасный момент у ворот хозяев. Подвел сибиряков «наш парень» Константин Гордиюк. На 19-й минуте воспитанник новороссийского футбола, поигравший в свое время и в «Кубани», получил за грубую игру первое предупреждение, а на 36й - второе, которое, естественно, тут же трансформировалось в удаление. В результате чего «Сибирь», и до этого больше помышлявшая об обороне, окончательно откатилась к своим воротам, а хозяева побежали дожимать соперника.
Так и не дожали. В чем могут винить лишь себя. Вот лишь несколько моментов, когда они обязаны были поражать ворота Котлярова. Еще до первой карточки Гордиюка хороший момент запорол Асильдаров. Тлисов вывел его на чистое пространство, и Шамиль метров с пятнадцати отправил мяч в облака. А в середине первого тайма после розыгрыша углового хороший шанс отличиться представился Роману Ленгиелу. Защитник тоже бил по воротам без помех. И тоже промахнулся.
Еще жарче у ворот Котлярова стало после перерыва. Тайм начался с массированных атак «Кубани». На 49й минуте после передачи Асильдарова едва не затолкал мяч в сетку Роберт Зебелян. Через пять минут ассистент и исполнитель последнего удара поменялись местами, но здорово сыграл голкипер гостей, переведший мяч на угловой. Еще через семь минут хороший момент не использовал Владимир Герасимов, пробивший из выгодной позиции на редкость неточно. На 76-й минуте, казалось бы, наверняка бил головой в падении Зебелян, но мяч разминулся с дальним нижним углом ворот. И уже на второй добавленной к матчу минуте промахнулся Ленгиел.
Перечислены лишь самые острые моменты. А были и другие, в которых игроки «Кубани» могли завершить свои усилия точным ударом, но так и не сделали этого. А когда все получалось, как надо, творил чудеса Котляров.
В итоге 0:0, но никто не заслуживает упрека за бездействие.
Главный тренер «Сибири» Анатолий ДАВЫДОВ: - Мы предполагали, что в Краснодаре будет тяжело. Так и вышло. Жаль, что из-за удаления игрока не смогли показать все, на что наша команда способна. А она может не только стоически отбиваться, но и остро атаковать. И все же я благодарен ребятам за то, что они выдержали натиск «Кубани», вытерпели и очень дисциплинированно сыграли в защите.
- Вас в этой игре подвел воспитанник новороссийского футбола Константин Гордиюк, хорошо известный и болельщикам «Кубани». Он будет наказан за неоправданные фолы?
- Обязательно. Надо уметь сдерживать эмоции, когда в твоем пассиве уже есть одна желтая карточка. Мне, кстати, не хватило трех секунд, чтобы заменить его. Я уже дал команду готовиться другому игроку, но тут началась новая атака «Кубани», мяч попал в зону Гордиюка, он пропустил его, и в результате пришлось цеплять нападающего. Хотя мог бы этого и не делать - страховал другой защитник. Но Костя принял такое решение, а мы теперь примем свое.
- Ваши подопечные играли очень самоотверженно. «Кубань» для них является каким-то особым раздражителем?
- Конечно. Все команды, поставившие перед собой задачу выйти в премьер-лигу, идут особняком. «Терек», «Кубань», «Урал», КАМАЗ. Кто-то загодя отдает им первую игру и готовится сразу ко второй. А для нас, чем сильнее соперник, тем интереснее. Причем не просто хотим отобрать у него очко, а переиграть его. Так настраивались и на «Кубань». Традиции у вашего клуба хорошие, игроки квалифицированные, стадион прекрасный, газон в отличном состоянии. Мы на таком в нынешнем сезоне еще не играли. Нам, конечно, повезло, что краснодарская команда сыграла с нами несколько прямолинейно, часто использовала простенькие передачи верхом в борьбу. А у нас в защите неплохо играет головой Бухряков. Он не дал развернуться вашим нападающим на «втором этаже». Сложнее было бы, если бы игра раньше перешла на фланги, как это произошло в конце встречи, когда наши хавы и защитники порядком «наелись». Впрочем, я думаю, такой опытный тренер, как Яковенко, и без меня разберется в тактике. Тем более что у него есть опыт вывода команды в премьер
-лигу.
- Судя по тому, что вы сейчас говорите, вы не просто настраивались на одного из лидеров дивизиона, но и неплохо изучили его. Что из намеченного на игру получилось, а что нет?
- Больше всего мы опасались Иванова, который может сыграть нестандартно. Другие игроки «Кубани» в атаке действуют прямолинейно, и перекрыть их проще. Боялись также прихода в нашу штрафную высоких защитников, но и с этой опасностью мы тоже справились. План же на игру рухнул после удаления Гордиюка.
- В предыдущем туре вы со счетом 4:0 разгромили махачкалинское «Динамо». Теперь вот добились ничьей с «Кубанью». Похоже, «Сибирь» становится грозой авторитетов. А когда она сама станет авторитетом для других?
- Для этого нужно время. И уверенность в своих силах. Я в Новосибирске работаю всего год. За это время пришлось от ряда футболистов отказаться. Остались лишь те, кто на самом деле стремится играть в нашей команде. Когда руководители города захотят увидеть в Новосибирске большой футбол, когда будет создана настоящая система подготовки футболистов, когда будет хорошо налажена инфраструктура в клубе, тогда можно будет говорить о чем-то высоком. Пока же посмотрим, что покажет первый круг.
- В «Сибири» есть еще один футболист, которого хорошо знают на Кубани. Это - вратарь Максим Левицкий. Котляров вытеснил его из основного состава?
- Максим приболел, и его заменил Саша Котляров, который отыграл неплохо. Использовал свой шанс. Да, основным голкипером мы считаем Левицкого, но так сейчас получилось. Надо подождать, потерпеть, быть всегда готовым к тому, чтобы выйти на поле и показать свой класс.
Главный тренер «Кубани» Павел ЯКОВЕНКО: - Если бы сегодня мы выиграли, все сказали бы, что хорошо играли, дожали соперника. Но ничья, и много недовольных. Будем разбираться, смотреть, где ошиблись.
- В принципе, «Кубань» не заслужила резкой критики. Игроки старались, создавали острые моменты, другое дело, что не все получилось. Да и соперник не зря ест свой хлеб. Насколько тяжело перестраиваться, когда команда оказывается в большинстве?
- Нам не пришлось перестраиваться. Играли, как обычно. Если бы реализовали свои моменты, все было бы нормально.
- В конце встречи «Кубань» перешла на навал, пошли однообразные навесы, с которыми защита «Сибири» успешно справлялась. Нельзя ли было изменить рисунок игры?
- Ребята просто спешили. А спешка, как известно, к добру не приводит. Появились ошибки в передачах. Вместо того чтобы действовать через фланги, комбинировать в середине поля, ребята торопились, навешивали. Поэтому соперник и выстоял.
- Игру «Сибири» перед матчем вы хорошо себе представляли? Она вас чем-нибудь удивила?
- Футболисты те же. Тренер тот же. Игровая схема по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Ничего нового она не показала. Как мы и предполагали, это хорошо организованная команда, состоящая из квалифицированных игроков.
- Впервые после травмы на поле вышел Константин Зуев. В запасе появился Топчу, ранее Ушенин. Лазарет пустеет?
- Ребята в основном выздоровели. Но им еще нужно немного времени, чтобы восстановить кондиции и почувствовать игру. Калешин, Топчу, Зуев, Ушенин, Кириленко - вот целая группа, которая пропустила определенное время из-за травм. Кто-то больше, кто-то меньше. Зуев, например, из этой группы меньше всех был на больничной койке, всего три-четыре дня, поэтому и играл сегодня. Выбыл из строя Кузьмичев. На какой срок - покажет обследование.
- К матчу с «Металлургом» будет готовиться тот же состав, или возможно появление новых имен?
- Сейчас рано говорить. Нужно посмотреть еще раз игру, убедиться в том, нужны ли замены. Некоторые мысли по этому поводу у меня есть, но прежде, чем принимать решение, я хотел бы посмотреть видеозапись.
Алексей ВОСКОБОЙНИК

«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Однажды после удара с острого угла как-то неловко отбил мяч на угловой. А так, без проблем справлялся с завершающей частью редких контрвыпадов соперника. Своевременно вышел из ворот, когда Акимов выскакивал один на один.
Засеев - 5,5. Пару раз натыкался на соперника при попытке пройти по флангу вперед, столько же раз позволил себя пройти. Немного, конечно, за 90 минут, но порой и одна ошибка все решает.
Ленгиел - 6,0. В самом опасном эпизоде у ворот «Кубани» нападающий «Сибири» выскочил на рандеву с голкипером из-за его спины. В остальных эпизодах действовал четко и надежно. Мог решить судьбу матча, но дважды из выгодных положений промахивался.
Орехов - 5,5. Порой несколько авантюрно действовал в центре поля, теряя мяч в ситуациях, когда можно было сыграть попроще, у своих же ворот серьезных ошибок не допускал.
Янбаев - 6,0. Лучший игрок «Кубани» в этом матче. Особенно ярко провел первый тайм. Уже на 20-й секунде встречи его передача могла стать голевой. Но голкипер гостей удачно подкатился под удар Асильдарова и спас свою команду.
Зуев - 6,0. За время вынужденного перерыва соскучился, очевидно, по игре и потому действовал азартнее обычного. Но на весь матч сил, похоже, не хватило. Да и доставалось ему по ногам прилично.
Рикардо, 78 - 5,5. Активно вошел в игру. Две-три его передачи создавали напряжение в штрафной площади соперника. А вот удары не пошли.
Герасимов - 5,5. Не попал в атакующую часть игры команды. Меньше обычного было острых передач на партнеров и опасных ударов по воротам соперника. Как разрушитель же у своей штрафной действовал безупречно.
О.Иванов - 6,0. Над его нейтрализацией сибиряки работали весь матч. Иногда у них это получалось, но ни разу - без напряжения. Жаль только, что у самого Олега сбился прицел - лишь раз после его удара мяч попал в створ ворот.
Тлисов - 5,5. Его действия оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны, явно переигрывал соперников на своем фланге, а с другой, сделал столько неточных пасов, что на три матча хватило бы.
Зебелян - 5,5. Его манеру игры защитники «Сибири», похоже, хорошо изучили и потому не дали свободы ни вверху, ни внизу.
Асильдаров, 46 - 6,0. Имел за матч три голевых момента. Увы, реализовать их не смог. Дважды здорово сыграл голкипер «Сибири», а один раз сам из убойной позиции послал мяч в «молоко».