Люди и судьбы

Галина Оноприенко: «Очаровательная легенда гандбола»

Пожалуй, трудно отыскать человека, внешне менее подходящего для профессионального гандбола, чем Галина Оноприенко. А еще труднее - поверить, что эта миниатюрная, хрупкая и очень обаятельная женщина добилась в столь жестком и бескомпромиссном виде спорта того, о чем многие другие могут лишь мечтать.
В годы спортивного расцвета Оноприенко порхала по площадке, словно гандбольная фея. Фея с огоньком, да с уймой фокусов в рукаве. То передачу хитрющую отдаст - позиция разыгрывающей обязывала, - то вдруг по воротам броском с опоры зарядит. Кто там в киевском «Спартаке» зазевался? Мяч-то давно уже в сетке трепыхается!
Галина Оноприенко (до замужества - Живило) - представительница той самой знаменитой старой гвардии, которую обожает вспоминать наставник «Кубани» Александр Тарасиков. Вспоминать с теплотой и гордостью. Еще бы: ведь та «Кубань» - «Кубань» Кучковой и Шалимовой, Тян и Живило - выиграла едва ли не все на советской и международной арене. То была действительно суперкоманда!
О себе разыгрывающая краснодарского клуба рассказывает сдержанно. Победы упоминает бегло, в отдельные же неудачи погружается с головой. Словно и по сей день пытается понять: что же было сделано неправильно? И каждый раз отталкивается от максимума. Привычка, свойственная лишь истинным чемпионам.
От балета до гандбола
- Галина, каким же образом вы умудрились угодить в гандбол?
- Помню, занималась я тогда легкой атлетикой. Давным-давно, еще в школе дело было. И вот, пришел как-то раз к нам Александр Павлович Панов - группу набирать задумал. Я, признаться, сначала отказалась. У меня моя легкая атлетика есть, зачем какой-то гандбол нужен? Но девчонки-одноклассницы переубедили: «Приходи! - говорят. - Интересно же! Хоть посмотришь!» Вот я и пришла… посмотреть.
- Судя по занятиям легкой атлетикой, вы росли девочкой спортивной…
- Точно. А первым увлечением был балет. В шесть лет. Ой, здорово было! Мама мне пошила купальник, чешки - прелесть просто. Походила на балет. Потом, уже в школе, попробовала себя в гимнастике и, как уже упоминала, в легкой атлетике. Ну а затем начался гандбол, и все прежние увлечения быстренько пришлось забросить.
- Вас сразу на место разыгрывающей определили, или с этим пришлось потерпеть?
- Какой там сразу! Где меня только не пробовали. Я ведь была самая маленькая, самая худенькая - частенько на углу играла. А вообще-то, едва ли не все позиции на площадке перепробовала. В воротах? Нет, в ворота всерьез не становилась.
- И в конце концов…
- …в конце концов Александр Панов и Александр Овсянников - они создали совместную молодежную команду - подыскали мне оптимальное применение. Разыгрывающей.
- Когда осознали окончательно: все, гандбол - любовь на всю жизнь?
- Лет в пятнадцать-шестнадцать. Александр Тарасиков как раз забрал меня в «Кубань», тогда-то и решила: получится - останусь. А нет - значит, найду себе другое дело по душе.
- Адаптация в «Кубани» проходила сложно?
- На первых порах страшновато было. Вокруг все такие взрослые, опытные! Турнир, опять-таки, серьезный - первая лига… Но коллектив в «Кубани» собрался отменный. Лилия Глуховская, Галка Кучкова, Наташка Гуськова, Валя Степаненко, Люба Ярославцева… Девчонки в сложных ситуациях подсказывали, и это здорово помогало. Когда становишься в связке с Кучковой, прогрессировать начинаешь сразу.
Наши подруги - с Берега Слоновой Кости!
- И очень скоро Галина Живило попала в молодежную сборную СССР…
- С этим одна любопытная история связана. Как-то пригласил к себе Александр Иванович и говорит: «Тян и Шалимова уже в молодежной сборной, а ты как же? Ну-ка, постарайся!» Между тем, тренировал «молодежку» тех лет Александр Ратнер. В Запорожье на сбор он меня пригласил, но гарантий это не давало никаких. Конкуренция серьезная, причем, другие девчонки по физическим данным меня превосходили - то есть фору имели заведомо. Но я так старалась, так выжимала из себя все соки, что убедила-таки Ратнера в своей кандидатуре. «Ладно, - сказал. - Если готова, возьму!» Я же, естественно, была на седьмом небе от счастья. Словом, поехали мы на чемпионат мира-83, он проходил во Франции, да и взяли там золото. А мне еще, помимо прочего, вручили Кубок как лучшей разыгрывающей турнира. Во французской газете назвали «неуловимой Живило»…
Но что же я все о себе, да о себе. Краснодарские девчонки Галка Тян и Таня Шалимова были лучшими в советской сборной. Без них мы ни за что не выиграли бы!
- Путешествие во Францию - уже само по себе маленький праздник, верно?
- Конечно! Было жутко интересно. Походили по Парижу, раскрывши рот, посмотрели, как там люди живут. Впечатления незабываемые! Вся поездка очень увлекательной получилась. А знаете, с кем мы во Франции сдружились особенно? С девчонками из сборной Берега Слоновой Кости. Черные-черные девчонки! Мы к ним ходили в гости, а они нас учили африканские косички заплетать.
- На каком же языке общались?
- В основном - на языке жестов. Ну и отдельные слова выучили, как же без этого.
Панов звал в Ростов. Но я сказала: «Нет!»
- «Кубань» же, между тем, вышла в высшую лигу. И начала в ней понемногу осваиваться…
- Сперва мы стали девятыми. Потом шестыми. Потихоньку набирались опыта, правильно вы говорите. Но разве думалось тогда, что мы станем чемпионками СССР, что победим в Кубке Кубков? Если бы кто-то сказал, что все будет именно так, я бы ни за что не поверила!
- Что осталось в памяти из тех времен?
- Первая победа над киевским «Спартаком». Долго мы к ней шли, очень долго! «Спартак» ведь в ту пору был командой чрезвычайно мощной, многие перед ним заранее складывали оружие. Но у нас тренер был не из таких! Тарасиков в каждом матче настраивал на победу. Да, порой мы проигрывали и по пятнадцать, и по двадцать мячей. Но бой давали всегда - или хотя бы пытались.
- Помните, как завоевывали свою первую золотую медаль чемпионата Союза?
- А как же! В чемпионате СССР-89 мы с «Ростсельмашем» вовсю конкурировали. А возглавлял ростовский клуб… Александр Панов. Мой первый тренер. Он, кстати, каждый раз, когда мы виделись, непременно приглашал: давай, мол, в Ростов! Но я ему сказала так: уж если я выбрала «Кубань», значит, «Кубань». Из нее я - ни ногой.
- За счет чего тогда в финальной серии удалось одолеть ростовчанок?
- Настрой у девчонок был просто запредельным. На домашние матчи мы вышли, как на последний бой!
- Как вы праздновали свою первую золотую медаль СССР? Командой где-нибудь собирались?
- Без торжественных мероприятий не обошлось, само собой. Официальные лица нас поздравили, главный тренер. А вот простых житейских посиделок по этому поводу, извините, не припоминаю. Много уже времени пролетело.
- С кем в союзных чемпионатах «Кубань» сражалась особенно страстно? Видимо, с киевским «Спартаком»?
- С киевскими девчонками мы бились на славу! Но особенно неудобным соперником для «Кубани» был тогда запорожский «Мотор». Команда по классу средненькая, но несгибаемая - ужас! Шесть мячей ведем - ничья. Семь ведем - поражение… Расслабляться с украинками нельзя было ни на секунду. Оставалось только забивать, забивать и забивать. Вообще, интересно было в чемпионатах СССР участвовать. «Спартак», «Ростсельмаш», «Бакинка» - уйма сильных команд, и каждая со своим почерком. Бывало, выходишь против того же «Ростсельмаша», а там - тетки такие, здоровые, мощные. Думаешь: «Боже мой, куда там лезть!» Но начинается игра, и все страхи куда-то отодвигаются…
Неплохо сыграла с «Лейпцигом». Говорят…
- Медалей разного достоинства у вас накопилось предостаточно. А самой дорогой из них какая является?
- Знаете, я как-то привыкла радоваться любым наградам. И огорчаться, лишь если сезон не принес никаких трофеев. Впрочем, «Кубань» тех времен была столь сильна, что огорчаться приходилось редко. Уж что-нибудь мы, да выигрывали.
- Но наиболее яркие эмоции, видимо, все-таки с еврокубками связаны?
- Безусловно! Два триумфа в Кубке Кубков - это что-то незабываемое. Особенно первый запомнился. Манеж института физкультуры, новенький, специально привезенный настил и зрители. Много зрителей. Целое море! Сложный матч с «Лейпцигом», в котором «Кубань» выцарапала победную ничью…
- Ничья отнюдь не была бы победной, если бы не выигрыш в Германии с перевесом в пять мячей. Вас называли едва ли не главной героиней того матча…
- По правде говоря, я уже и не помню, как тогда отыграла. Но Александр Иванович потом утверждал неоднократно: ты, мол, сделала игру. Где-то ворвалась, что-то забила… Это, говорит, был твой лучший матч в жизни. А я… Я даже не знаю. Может, и так!
- А самое жестокое разочарование на клубном уровне?..
- Финал Кубка чемпионов с австрийским «Хипобанком». Мы уступили, а у меня игра совсем не получилась. Я подошла к матчу с надрывом мениска, играла через боль и продемонстрировать лучших качеств не смогла. Травма есть травма, с больным коленом много не наиграешь…
Из Бремена в Краснодар. На костылях
- Злополучный надрыв мениска много крови вам попортил. Теперь-то по прошествии многих лет, наверное, иначе ту ситуацию воспринимаете?
- Конечно. Нечего было тянуть с операцией, нечего! Если бы доктора сразу занялись моим коленом серьезно, я отдала бы гандболу куда больше. Не потратила бы столько усилий на лечение и восстановление…
- Долго вас колено беспокоило?
- Года два я с ним возилась. Но потом выступала со сборной на турнире в Германии, сделала резкое движение и порвала мениск окончательно. Повезли меня в тамошний медицинский центр, а там поставили диагноз: уже не только мениск порван. Пострадали и крестообразные связки. Мне еще крупно повезло, что тренеры нашей сборной согласились, чтобы в Бремене провели эту сложную операцию. Там все сделали на совесть. Но в Краснодар я все равно, естетсвенно, вернулась на костылях…
- После травмы ваша карьера потихоньку пошла на спад?
- По крайней мере, прежней игры я уже не показывала. Ощущение совсем другое, подсознательно на колено все время оглядываешься. Рискнуть и сыграть в свою силу при всем желании не получалось.
- Сколько лет продолжался ваш «посттравматический» отрезок карьеры?
- Три года. Потом же окончательно пришла к выводу: пора завязывать.
- По фактуре вы, честно говоря, не гандбольный человек. В столь жесткой игре травмы вас, наверное, вообще преследовали?
- О том, что я для гандбола не создана, многие говорили. «Да какая же ты гандболистка!» - вот любимая присказка всех моих новых знакомых. И их можно понять: в команде даже крайние игроки были помощнее меня. И жесткая борьба, которой гандбол традиционно отличается, даром не проходила. Об эпопее с коленом я уже рассказала. А еще постоянные проблемы у меня были с плечами. Они, бывало, по два-три раза за игру выскакивали! Подбегу порой к скамейке, вправят плечо - и снова в бой.
Корейцы брали плату матрешками
- Давайте все же отвлечемся от грустной темы. В каком году вы впервые попали в основную сборную СССР?
- В 1987-м. Главным тренером тогда был Игорь Турчин. Так уж получилось, что при нем мое место в сборной постоянным назвать было никак нельзя. На Олимпиаду-88 Турчин меня не пригласил, взяв за основу сборной киевский «Спартак». От «Кубани» в Сеул отправились Гуськова и Шалимова, а вот Света Выдрина, которая однозначно была достойна места в олимпийской сборной, осталась дома.
- После Олимпиады Турчина из сборной убрали…
- Бронзовые медали посчитали неудачей. Хотя я с таким подходом не согласна абсолютно! Олимпиада есть Олимпиада. И любая олимпийская медаль - громадный успех.
- Нет худа без добра: на смену Турчину пришел Александр Тарасиков. Под руководством которого вы в 1990-м стали чемпионкой мира…
- У меня тогда уже начинались проблемы с коленом, поэтому таким уж светлым и радостным назвать для себя тот период я не могу. Честно скажу, опасалась, что и вовсе в состав сборной не попаду. Из-за травмы приходилось постоянно носить специальный наколенник - мне его раздобыли в Норвегии… Как же я с ним мучилась! Но находила в себе силы, тренировалась через «не могу». И заслужила-таки право отправиться в Корею.
- От чемпионата мира у вас светлые впечатления остались?
- Из-за проблем с ногой атмосферы праздника не ощутила абсолютно. Да и сыграла, опять-таки, хуже, чем сама того бы хотела. Правда, после турнира Морскова с Богдановой подошли, похвалили: «Молодец! Не ожидали, что ты все выдержишь…» А на меня ведь действительно свалилась дополнительная нагрузка: другой центральный игрок, Света Жихарева, получила серьезную травму. И я осталась единственной номинальной разыгрывающей.
- Корею-то хоть успели посмотреть?
- Конечно, конечно. Особенно магазины! (Улыбается). Нужно же было подарков всем накупить, никого не забыть. Из Советского союза брали с собой матрешки, ложки, значки - на обмен. А корейцы быстро об этом деле разузнали: как только появляешься в магазине, сразу подскакивают: «Сувенир! Сувенир!»
Не моя Олимпиада
- Прошло еще полтора года. Приближалась Олимпиада-92 в Барселоне…
- Летом 1991-го мне наконец-то сделали операцию. До Олимпийских игр - всего-навсего сезон. Многие считали, что маловат срок для реабилитации, что не успею… Я же, между тем, с нового года начала подключаться к тренировкам в клубе и сборной, работала на специальных тренажерах. Боролась за свой олимпийский шанс.
- Желание играть после столь серьезной травмы не пропало?
- Ничуть. По крайней мере, на Олимпиаду хотелось жутко! Понимала ведь: сейчас или никогда. Жизнь идет быстро, более молодые и выносливые девчонки тоже зевать не намерены.
- Когда выяснилось, что вы едете-таки в Барселону?
- До последнего это под вопросом оставалось. Причем, никто не знал своих шансов: круг кандидаток был довольно широк, Александр Тарасиков мог тщательно выбирать. В итоге его выбор пал на меня.
- И вот, сборная СНГ, главный фаворит Олимпийских игр, прибыла в Барселону. Знаменитый олимпийский дух почувствовали сразу?
- Атмосферу всеобщего единения? Пожалуй, да. Вообще, здорово, когда представители всех видов спорта рядом живут, постоянно общаются. Этим Олимпиада отличается от любого другого турнира. Что вам еще рассказать? На торжественное открытие Олимпиады мы не пошли. Тренеры решили, что команде лучше к играм как следует подготовиться…
- Говорят, в гандбольной сборной существовала нерушимая уверенность в том, что уж до финала-то команда СНГ доберется. Потому и не приняли всерьез сборную Норвегии в полуфинале…
- Знаете, я не согласна. С настроем на матчи у нас никогда проблем не было - выходили всегда в самом боевом расположении духа. Как на последний бой. Всегда. В том числе, и на полуфинальную игру.
- Что же произошло в поединке с норвежками?
- Скажу за себя: я, очевидно, почувствовала некоторую неуверенность. Ко всему прочему, ведь матч складывался непросто: мы выигрывали два-три мяча, потом задел подрастеряли, и началась игра до ошибки, довольно-таки нервная. Кто-то пропустил, кто-то не забил, кто-то пас не отдал… Конечно, запоминается всегда последнее. А последней оказалась моя потеря за несколько секунд до финального свистка, которая привела к мячу в наши ворота. Что произошло? Понятия ни имею. Но я вдруг растерялась - так, как в концовках не терялась никогда. Передо мной как будто все остановилось. И последовал злополучный перехват.
- Теперь, много лет спустя, что о том эпизоде думаете?
- Черт его знает. Может, действительно, кто-то на моем месте мог бы и лучше сыграть? А может, и нет. Но сейчас-то твердо убеждена в одном: это была не моя Олимпиада. Продемонстрировать свои лучшие качества в Барселоне я так и не сумела.
- Так или иначе, но матч за третье место вы выиграли. Стали бронзовыми призерами Игр - тоже не так плохо, согласны?
- В общем, да. Немножко приятно. В поединке за бронзу немок обыграли: второй раз уже на турнире с ними встретились и вновь оказались сильнее. Хотя тогда радости от победы не было никакой.
- Переживали сильно?
- Я - сильно. Сильно-сильно. Как ни крути ведь, но именно моя ошибка решающей оказалась. Прокручивала в памяти тот эпизод раз за разом - могла ведь и по-другому сыграть…
Так или иначе, даже теперь, через столько лет, трудно сказать, кто и в чем был не прав. Я все-таки считаю, заслужила поездку на Олимпиаду Светлана Выдрина. Очень уж сыгранной была тройка Живило-Тян-Выдрина, она могла натворить больших дел. Понятное дело, у Светы тогда со здоровьем не все в порядке было. Но хотя бы в эпизодах, в пробитии семиметровых Выдрина-то могла поучаствовать? А так, наша неразлучная тройка распалась…
- …а вскоре после Олимпиады вы завершили игровую карьеру. Решили, хватит с вас большого гандбола?
- Старые травмы замучили. Особенно растянутые связки на плечах беспокоили. Когда лежишь, отдыхаешь, а плечо вдруг само собой «выходит» из нормального положения, поверьте, приятного мало! Обратно ведь порой самой и не вправить - звонишь массажисту и ждешь, пока он приедет…
В принципе, я могла напоследок уехать куда-нибудь за границу - приглашения-то были. Но для успеха за рубежом нужно здоровье железное иметь, а у меня с ним-то и возникли проблемы.
А ты почему не комсомолка?!
- И все-таки карьера у вас получилась славная. Скажите, талисман какой-нибудь во время турниров имелся?
- В этом плане я человек не суеверный. Нет, никаких шаманских штучек с собой не возила: просто настраивалась на матч, и больше ничего.
- Время было советское. Большие начальники не донимали порой наказами наподобие: «Партия ждет только победы»?
- Лично я ничего подобного не замечала. У нас самый большой начальник была Света Пряхина. Зайдет, бывало, в раздевалку: девчонки, надо победить! Что ж, надо, так надо.
- То есть политика вас стороной обходила?
- Да, в партию вступать не заставляли. В комсомол разве что - в школе еще. Но тут уж ничего не поделаешь, нравы такие были. Могли запросто подойти и спросить строго: «А ты почему не комсомолка?!»
- Плакать от счастья после гандбольных матчей вам приходилось?
- Не без того. Когда первый Кубок Кубков выиграли, когда чемпионками мира в Корее стали. А еще очень большая была радость, когда впервые обыграли киевский «Спартак» - в Свердловске. С перевесом в девять мячей мы победили, вот так-то! Киевлянки и сами не поняли, что случилось.
- У Галины Живило, надо полагать, всегда хватало выгодных предложений. Никогда не жалели, что остались в «Кубани»?
- Никогда. Напротив, я очень благодарна Александру Ивановичу за то, что дал мне шанс и взял в команду. Да, порой Тарасиков бывал жестковат. Но такой это человек. Он не может стоять на месте - всегда хочет больше и больше. Победитель по характеру.
- Вы немало поколесили по миру. Каково самое экзотическое место, в котором вы побывали?
- Мне повезло: однажды Турчин взял меня в сборную на турне по США. Побывали в Вашингтоне и Нью-Йорке, поглазели на небоскребы. Любопытно было. И непривычно.
- На что потратили первые деньги, полученные от гандбола?
- Маме отдала. (Улыбается). Я была ребенком неизбалованным и всегда первым делом старалась деньги в семью принести.
- Многие специалисты включают Галину Живило-Оноприенко в символическую сборную «Кубани» всех времен. Для вас такое признание большое значение имеет?
- Сейчас уже не столь большое. Но если включат, не обижусь в любом случае! (Смеется). Хотя, мне кажется, весь свой потенциал я так и не раскрыла. Помешали травмы.
- Сейчас вы частенько на матчах «Кубани» появляетесь…
- Стараюсь ни одного матча не пропускать! Регулярно с мужем приходим - он у меня тоже большой любитель женского гандбола. Именно на гандболе, кстати, мы с ним и познакомились.
- Что думаете о потенциале нынешней краснодарской команды?
- По-моему, «Кубани» пора уже выходить на первые роли. И вскоре это обязательно произойдет. Девчонки постепенно добавляют, в команде есть лидеры - а это многое значит.
- До медалей в нынешнем сезоне «Кубань» может дотянуться?
- Все возможно. Но, по-моему, краснодарскому клубу пригодился бы один мощный полусредний - такой, как Света Выдрина. Настоящий бомбардир. Тогда шансы «Кубани» на награды возросли бы стремительно.
Завяжешь с гандболом, пойдешь коврики вязать!
- Чему Галина Оноприенко себя посвящает сегодня?
- Воспитанию младшей дочери, Насти. Она у меня, кстати, уже в первый класс пошла. Воспитываю дочь, слежу за хозяйством - в общем, я сейчас самая настоящая домохозяйка.
- Помимо домашних хлопот и воспитания дочери, что еще в вашей жизни присутствует?
- Еще когда мы жили в квартире, я полюбила выращивать цветы на подоконнике. В основном, фиалки. Увлеклась очень! И когда мы купили частный дом, все свои цветы перевезла туда, даже подоконники специальные широкие купила. В саду тоже цветник разбила… Муж как-то заметил: «Что же ты одними цветами огород засадила? Может, помидорам с огурцами грядку выделишь?» «Да, нет - отвечаю. - Мне цветы больше нравятся!» (Улыбается). А еще вязать люблю. Дочери недавно свитер связала. Александр Тарасиков, помню, в свое время по этому поводу говорил: «Вот закончишь с гандболом, пойдешь коврики вязать-продавать!»
- А не было ли мысли посвятить себя тренерской деятельности?
- Нет, что вы! Главный тренер - это очень уж сложно. Может, в качестве помощника тренера у меня что-то и получилось бы, однако всерьез над подобными перспективами я никогда не задумывалась.
- Дочь к спорту приобщаете?
- Конечно. Настенька занимается художественной гимнастикой: очень трудный, между прочим, вид спорта! Результаты, правда, пока довольно средние, но главное - ей самой нравится. Да и мне приятно иной раз на детских соревнованиях оказаться, вспомнить дух былого соперничества. Переживаю страшно!
Антон ТИХИЙ