поиск по сайту
Легкая атлетика. Линия жизни

Игорь ПАСЕЧНЫЙ: «Самородок из Черноморска»

Тренерский стаж Игоря Пасечного перевалил уже за сорок лет. Всякое было за эти годы: радость громких побед и горечь неудач. Но заслуженный тренер России никогда не теряет оптимизма, уверенно шагает дорогой, которую выбрал для себя еще в начале жизненного пути. По-прежнему так же скромен, так же улыбчив и приветлив. И так же безгранично предан своей любимой профессии тренера.
- Игорь Кузьмич, о достижениях ваших учеников сказано и написано немало. А сами-то вы как пришли в легкую атлетику?
- Совершенно случайно. Первый мой старт состоялся в апреле 1957 года. Дело было на Пасху. В нашу небольшую квартиру в поселке Черноморском, Северского района, съехалось много родственников и гостей, готовилось застолье. Мой дядя и говорит: «Игорь, не путайся под ногами, пойди прогуляйся». Пошел. Иду мимо стадиона, а там соревнования. Учитель физкультуры подозвал меня и говорит: «Раздевайся, кросс побежишь». Пробежал, помню, тогда один километр за 3 минуты и 16 секунд, занял первое место. Учитель очень удивился, сказал: «Чтобы завтра обязательно на тренировке был». Вскоре на первенстве района занял второе место. Уступил своему земляку Коле Байдужему. Три круга первым шел, а потом ноги вдруг стали словно ватными. Ну, Коля меня на финише и «обскакал». Да и чего удивительного: у него рост был метр восемьдесят, а я в то время и до полутора метров не дорос. С этого все и началось. В 1958 году приехал в Новороссийск, пошел работать на судоремонтный завод учеником слесаря. Одновременно в вечерней школе учился. Понача
лу тренировался у Вячеслава Сергеевича Бондаренко - он в метании специализировался. А потом в наш город приехал из Челябинска Юрий Робертович Френкель, замечательный тренер и педагог. И меня передали в его руки. После окончания школы поступил в Краснодарский педагогический институт на спортивный факультет. Бегал в основном на средние дистанции. Но к заветному пьедесталу так ни разу и не удалось подобраться. А в «Буревестнике» был тогда такой тренер Юрий Иванович Заварихин. Он понаблюдал за мной и неожиданно предложил: «Скорость, я вижу, у тебя невысокая. Попробуй-ка себя на длинных дистанциях». В 1963-м проводился Кубок края, и я вызвался бежать 20 километров. Вот тогда-то впервые поднялся на высшую ступеньку пьедестала. С тех пор и начал бегать 30 километров, марафон. Марафонскую дистанцию (42 км 195 м) впервые пробежал на первенстве Советского Союза в Грозном в 1965 году. Занял то ли 42, то ли 43-е место, но при этом выполнил норматив кандидата в мастера спорта и установил рекорд Краснодарского края.
Был еще третьим призером всесоюзных соревнований спортобщества «Урожай». На Кубке края выиграл часовой забег, преодолев за это время 17 километров 870 метров. После армии вернулся в Черноморский. Пошел работать в школу. А в 1968-м окончательно перебрался в Новороссийск и устроился тренером в ДЮСШ гороно. С тех пор профессии и места работы не менял. Пытался, правда, на первых порах совмещать работу тренера с участием в различных соревнованиях. Но вскоре понял: раздваиваться нельзя. Уедешь, скажем, на сборы и соревнования месяца на полтора - и твоих ребятишек уже нет. Разбежались. Решил полностью посвятить себя тренерской работе. А тренер по легкой атлетике был в городе один-единственный. Я, то есть. Френкель, так и не дождавшись обещанной квартиры, уехал в Челябинск. И если обучать детей бегу было для меня делом, в общем-то, несложным, то в других дисциплинах - прыжках, метаниях - я откровенно «плавал». Пришлось засесть за учебники, заняться самообучением. Ведь для того, чтобы что-то объяснить, показать, надо самому
знать, как это делается. Так потихонечку приобретался опыт.
- Интерес к легкой атлетике в те годы был, я помню, огромный. «Королева спорта» как никак…
- Да, от желающих заниматься отбоя не было. Тренировались мы на нынешнем центральном стадионе. Футболисты нас тогда не «притесняли», нормально уживались в одной «коробке». Еще при Френкеле построили вокруг футбольного поля клинкерную беговую дорожку. Это битый красный кирпич со смесью. Она, кстати, и до сих пор существует. Но в результате многочисленных реконструкций «залегла» на полтора метра вниз.
- Ну и каковы были ваши первые тренерские достижения?
- Вы знаете, мне как-то сразу повезло. Появились очень сильные ребята. Лучшим из них был Валера Юрченко. Физические данные у него были отличные. Вырос в деревне: и траву косил, и дрова колол. Но техники никакой. А мои ребята к тому времени стометровку уже за 11,7 бежали. Когда увидели, как Валера своими «копытами» клинкер во все стороны разбрасывает, смеялись. Говорили: «Где ты, Кузьмич, этого коня откопал?» А я им отвечаю: «Не торопитесь. Посмотрите, что из н его через год получится». Юрченко пришел ко мне в сентябре 1970-го. На первой тренировке показал результат 12,8 - очень слабый, если честно. Но уже в ноябре того же года Валерий выиграл первенство края, пробежав 100 метров за 11,3. Бегал стометровку и за 10,9. Но я понял, что спринт - не его стихия, и перевел Юрченко на 400 метров. В 1971 году он выиграл Спартакиаду народов РСФСР на этой дистанции. А на Спартакиаде СССР среди юношей завоевал серебряную медаль, показав на четырехсотметровке 48,2, к тому же, победил еще и в эстафете 4х400. В дальнейшем Юр
ченко пять раз становился чемпионом Советского Союза, выиграл Кубок Европы, Мемориал братьев Знаменских. Это первый мой известный ученик. Причем, добился он такого результата всего за четыре года.
Из первой волны могу отметить также Валерия Олешко, выигравшего первенство России в беге на 400 метров с барьерами. Виктора Очнева, ставшего победителем первенства страны среди «Трудовых резервов». Лиду Муханеву, которая стала чемпионкой Советского Союза в многоборье ГТО. Игорь Буймала стал третьим призером первенства России в кроссе. Очень сильным барьеристом был Геннадий Выворотнюк.
- К тому времени, наверное, и в вас уже тренерской мудрости добавилось?
- Безусловно. Оценивая спортивные данные мальчишки или девчонки, их психологическую устойчивость, опытный тренер сразу видит, кто чего сможет добиться. Но для этого нужно много работать. Спорт должен стать образом жизни. Только тогда в нем можно достичь чего-то значительного.
- Вы сказали, что в 70-е в Новороссийске культивировались почти все виды легкой атлетики. Сегодня, наверное, кроме бега ничего и не осталось?
- Да и бегать-то практически негде. На нашем центральном стадионе резина уложена лишь на стометровом отрезке. Дальше асфальт, по которому атлетам бегать нельзя. Забиваются икроножные мышцы, травмируется опорно-двигательный аппарат. Я часто бываю во многих районах края, вижу, что даже в самых глухих, казалось бы, станицах есть современные беговые дорожки, секторы для прыжков, метаний. Новороссийску в этом плане здорово не повезло. Я не раз поднимал этот вопрос и на городском уровне, и на краевом, но никаких сдвигов.
- И, несмотря на это, новороссийские легкоатлеты добиваются неплохих результатов, становятся победителями и призерами не только краевых и всероссийских соревнований, но и международных. Как вам это удается?
- За счет энтузиазма. Моего и спортсменов. Олег и Игорь Заиченко семь раз в общей сложности выигрывали первенство края. Ян Красников стал серебряным призером чемпионата Европы, был пятым на чемпионате мира в эстафете 4х400. У этого парня были отличные перспективы, но травмы не позволили достичь самых больших высот.
- Сейчас вашей главной надеждой является Илья Ноздрин, выигравший Кубок Европы в позапрошлом году?
- В том «звездном» сезоне Илья принял участие в восьми очень серьезных стартах. Это и определило его успех на Кубке Европы. Прошлый сезон он провел менее успешно. Причина банальна: у горспорткомитета не нашлось денег, чтобы отправить его на сборы и ответственные соревнования. Результаты спортсмена упали. Но я все же надеюсь на его успешные выступления на молодежных Играх Кубани и во всесоюзных соревнованиях.
- Что еще радует сегодня?
- Ребята по-прежнему тянутся к легкой атлетике, и это здорово. В прошлом году, например, одна из наших девочек на юношеской Спартакиаде Кубани стала призером в метании диска. Другая - в толкании ядра. Есть у нас неплохие юные барьеристы, прыгуны, метатели. Света Колесникова на первенстве края выиграла спортивную ходьбу. Игорь Лунев пробежал 60 метров за 6,9 и стал вторым. Сразу три золота завоевали наши легкоатлеты и в среднем возрасте. Так что легкоатлетические таланты в Новороссийске не перевелись. Были бы еще условия для занятий.
Есть у меня и сподвижники - Александр Демченко и Алексей Муханев, которые тоже работают с детьми. Самым надежным помощником считаю свою жену Валентину Григорьевну. Если уезжаю надолго на сборы или соревнования, супруга все это время меня замещает. И не без успеха…
…У Игоря Пасечного хранится много похвальных грамот, но одной он дорожит особо. Она от выпускников ДЮСШ 1998 года. Вот, что в ней написано: «Сия дана в подтверждение того, что Пасечный Игорь, свет-Кузьмич, раскрывал отрокам любопытные тайны пластики и грации телесной, помогал поверить в силы свои и возможности небывалые и доселе неслыханные, дабы помогало это им быть здоровыми и сильными». Лучшими словами признательность тренеру, пожалуй, и выразить невозможно.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск