поиск по сайту
Люди и судьбы

Лидия Муханева завязывала в узел металл

В 1975 году в Сочи состоялся первый чемпионат Советского Союза по многоборью ГТО. К удивлению многих чемпионкой страны стала 16-летняя спортсменка из Новороссийска Лидия Муханева. Впоследствии она не раз выигрывала эти соревнования, организованные чрезвычайно популярной в те годы газетой «Комсомольская правда». И успех ее был вовсе неслучаен.
- Я начала заниматься легкой атлетикой у Игоря Кузьмича Пасечного, когда мне было лет 13, - рассказывает Лидия Муханева (по мужу - Букина). - Как-то он пришел в нашу школу на урок физкультуры. Внимательно смотрел, как мы бегаем, прыгаем. После чего отобрал себе в секцию нескольких человек, в том числе и меня. Помню, как на первой тренировке Игорь Кузьмич сказал нам: «Легкая атлетика - это звучит легко!» У Пасечного я занималась пятиборьем, прыжками в длину и высоту. Закончив школу (кстати, с золотой медалью), поступила в Краснодарский политехнический институт. Там к этим видам легкой атлетики добавились еще бег на 200 и 100 метров с барьерами, толкание ядра. Стала призером студенческих игр, заняла четвертое место на Спартакиаде народов СССР в пятиборье, получила звание мастера спорта.
- Насколько мне известно, вы и в гандбол играли…
- Было дело. Как-то мы находились на сборах в Кисловодске. А рядом занимались гандболистки «Ростсельмаша» - одной из сильнейших на тот момент команд страны. Не знаю почему, но тренер дончанок Леомарк Невядомский обратил на меня внимание. Отозвал в сторонку, протягивает металлический прут. «Попробуй согнуть», - говорит. Ну, я согнула его пополам, шутливо спрашиваю: «Может, и в узел завязать?» «Не нужно, - усмехнулся Невядомский. - и так все ясно». И пригласил меня в свою команду.
- И круто изменил вашу жизнь?
- Выходит, так. В 1978 году, уже заканчивая институт (а училась я на факультете оборудования и автоматики), переехала в Ростов-на-Дону. Так началась моя гандбольная карьера. Через год уже прочно заняла место в основном составе. Отыграла за «Ростсельмаш» почти восемь лет. Два года подряд мы завоевывали серебряные медали чемпионата СССР. Сильнее нас в то время был лишь киевский «Спартак». Участвовали в розыгрыше европейского Кубка кубков. Однажды даже вышли в финал этого турнира, где, правда, уступили немкам. Женский гандбол любили в России безумно. Помню, приехали француженки, так на трибунах яблоку негде было упасть. Нам, девчонкам, надо сказать, уж очень хотелось побывать в Париже. А то все больше по соцстранам разъезжали. Идет жеребьевка, мы все от напряжения аж взмокли: «Хоть бы Франция…» И Бог услышал нас. Так в 1983-м сбылась заветная мечта - я с подругами побывала в Париже.
- Вы отыграли за «Ростсельмаш», как сказали, восемь лет. Почему же не больше? Возраст?
- Нет, не в этом дело. Спортивная карьера закончилась довольно неожиданно и, как это часто бывает в спорте, печально. На тренировочных сборах в Кисловодске в двусторонней игре получила ужасную травму…
- Что было дальше?
- В 1986 году вернулась в Новороссийск. Диплом инженера пригодился. Сразу же пошла работать в Бюро товарных экспертиз. И по сей день там работаю. Вышла замуж. Дочь Даша в прошлом году заканчила школу.
- Но со спортом, знаю, вы не расстались. Дважды успешно выступали на международных играх стран Черного моря среди ветеранов…
- Да. В 2002-м пригласили с командой поехать в Турцию. Заняла там первое место в толкании ядра. В следующем году, уже в Одессе, улучшила свой результат сразу на полметра. Знаете, спорт - это, видимо, уже в крови. Но вот, что интересно: свою дочь в большой спорт я не отдала. Даже мысли такие отгоняла. Почему? Уж слишком тяжелая это доля, поверьте…
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск