Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Новое имя в «Кубани»

Роман Ребров: «Вопрос об однофамильце задают чаще всего»

Роман Ребров в прошлом году выступал за многострадальный «Петротрест». По итогам сезона-2005 клуб с берегов Невы обосновался на предпоследней строчке турнирной таблицы, установив антирекорд чемпионата: пропустил 107 мячей. Однако эти неудачи не помешали 22-летниму нападающему в год дебюта в первом дивизионе забить 13 голов и обратить на себя внимание селекционеров. Более того, Ребров оказался в «Кубани», ставящей перед собой самые высокие задачи.
Чуть не оказался в «Содовике»
- Когда в прошлом году вышел на замену всего на несколько минут в дебютном матче против «Кубани» в Краснодаре, тогда и представить себе не мог, что спустя год буду защищать цвета краснодарцев, - признался молодой форвард в разговоре с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Как узнали об интересе к вам со стороны краснодарского клуба?
- На тренировке «Петротреста» спортивный директор сообщил мне, что в моих услугах заинтересована «Кубань» и что нужно лететь на сбор в Турцию. Прямо из Питера отправился в Анталию, где и присоединился к краснодарскому клубу.
- Ожидали такого поворота событий, Роман?
- И да, и нет. Точно могу сказать: отнесся к предложению с полной серьезностью. Понимал, выпал шанс, не воспользоваться которым было бы грех.
- Помимо «Кубани» были другие варианты трудоустройства?
- Были. Чуть не стал футболистом «Содовика». Прошел с клубом из Стерлитамака сбор в Сочи. Главный тренер «Содовика» Игнатенко остался мною доволен. Дело шло к подписанию контракта. Но в последний момент руководители клубов не сошлись в цене. Похоже, оно и к лучшему. «Кубань», как ни крути, - более интересный вариант.
- Когда окончательно стало ясно, что вы игрок «Кубани»?
- После разговора с генеральным директором «Кубани» Максимом Ремчуковым. Он сказал, что футболист моего амплуа нужен команде. И моя кандидатура всех устраивает.
- Беседовали с Павлом Яковенко?
- Да. Он подтвердил слова Ремчукова, и добавил, что на старте сезона шанс проявить себя будет у всех.
«Плюс 20» в начале марта - это сильно
- Новые партнеры встретили приветливо?
- Да. Проблем с адаптацией не возникло. А то, что номер делю с капитаном команды Володей Герасимовым, так это вообще приятно. Молодому футболисту важно почувствовать доверие опытных партнеров.
- С кем-то из игроков «Кубани» были знакомы до переезда в Краснодар?
- Лично никого не знал. В Саранске на турнире «Надежда» пересекался с Засеевым и Тлисовым.
- А игра какого футболиста «Кубани» вам больше всего нравилась?
- Может, удивитесь, но испытывал восторг от действий защитника - Ивайло Петкова. Жаль, что наши пути с игроком сборной Болгарии в «Кубани» не пересеклись.
- Бывали раньше в Краснодаре, не считая прошлогоднего матча с «Кубанью»?
- Проездом, когда в детстве с родителями на юге отдыхал.
- Уже успели познакомиться со столицей Кубани?
- Толком - еще нет. Пока только по Красной прогулялся. Но времени изучить Краснодар, думаю, будет еще предостаточно. Однако что меня уже поразило у вас, так это «плюс 20» в начале марта! В Питере сроду такого не было.
- Чего вам будет не хватать в Краснодаре: метро, белых ночей?..
- Еще не знаю. Мы в Турции пока находились больше, чем здесь. (Смеется).
- Счет голам за «Кубань» пусть и не в официальных играх вы уже открыли двумя точными выстрелами в ворота «Динабурга» и «СКА-Энергии». Какому мячу больше рады?
- Обоим. Тот, что забил «Динабургу», стал первым в футболке желто-зеленых. А второй получился трудовым. Все же хабаровский клуб играл основным составом, а мы молодежным. Вообще, команда Горлуковича произвела хорошее впечатление.
Отрицательный опыт - тоже опыт
- Где делали первые шаги в футболе?
- Я родился в Санкт-Петербурге. Потом наша семья перебралась в Мурманск. Там-то я и почувствовал настоящий вкус к футболу. Занимался в местной ДЮСШ. Выступал за местное «Динамо» в первенстве Мурманской области. После окончания школы вернулся в родной Питер, три сезона провел за «Локомотив» на КФК. Забивал за железнодорожников регулярно, причем, по восходящей: в первый сезон 8 голов, потом 10, а еще через год - 15. В 2004-м пригласили в «Петротрест» во второй дивизион. Больше команд в моей профессиональной карьере не было.
- Наверное, не ошибусь, если предположу, что коренной питерец грезил выступать за «Зенит»?
- Разумеется, играть в «Зените» - большая удача, и не только для петербуржца. Но так сложилось, что я прошел мимо «Зенита». Хотя при Морозове ездил на сбор с этим клубом. И еще неизвестно, как сложилась бы моя карьера, если бы в «Зените» не появился пан Петржела. Чешский специалист тогда сделал ставку, главным образом, на своих соотечественников.
- Что за команда с названием из советской эпохи «Петротрест», просветите?
- Команда молодая, богатой истории не имеет. Главным и, по сути, единственным спонсором клуба является строительный холдинг «Петротрест». По существу, больше и сказать нечего.
- Если вспомнить начало прошлого сезона, то ситуация, связанная с участием «Петротреста» в перовом дивизионе была запутанной. Так как на вакантное место после исключения «Черноморца» претендовали еще «Носта» и «Балтика». Как эта неопределенность отразилась на команде при подготовке к сезону?
- Естественно, вся та неразбериха не могла не сказаться. Иногда дело доходило до смеха: на утренней тренировке нам говорят, что мы в первом дивизионе, днем - во втором, а вечером - снова в первом. Приятного в этом было мало.
- В итоге «Петротрест» оказался неготовым к первому дивизиону…
- Нам не хватило сыгранности и опыта. Не могу сказать, что по уровню мастерства мы заметно уступали конкурентам в борьбе за выживание. В составе «Петротреста» выступали известные футболисты - Коноплев из «Зенита», Шаповалов из «Кубани»… Не пошла на пользу и тренерская чехарда. Но, в любом случае, отрицательный опыт - тоже опыт. Пусть и горький…
- 107 пропущенных мячей - антирекорд сезона…
- Линия обороны была самым уязвимым местом «Петротреста». Катастрофически сказывался недостаток опыта молодых защитников. Из матча в матч допускали одни и те же ошибки, порой глупые.
- Ожидали от себя, что станете лучшим бомбардиром команды?
- Не думал об этом. В первых матчах вообще практически не играл. Просто старался помочь «Петротресту» и обратить на себя внимание.
Нравится, как играют Анри и Роналдиньо
- Почему в Санкт-Петербурге на высоком уровне играет лишь «Зенит», а «Локомотив», «Динамо» канули в Лету, с воды на хлеб перебивается «Петротрест»?
- Такое положение дел огорчает. Вон в Москве сколько команд… А в Питере - только одна. Городским властям следует задуматься. Только на спонсорские средства не прожить. Считаю, в Питере должно быть как минимум две топ-команды. Да и для «Зенита» еще один крепкий клуб только впрок будет - «свежая кровь» всегда под рукой. Получается же все наоборот: «Зенит» отдает игроков «Петротресту», чтобы тот удержался на плаву. Кстати, в Краснодарском крае, по моему убеждению, ситуация аналогичная.
- Сейчас следите за положением дел в бывшем клубе?
- Звоню иногда. Правда, из прошлогоднего состава в «Петротресте» осталось только пять человек.
- 15-й номер на футболке в «Кубани» выбрали неслучайно?
- Под этим номером я начинал карьеру в мурманском «Динамо».
- Каким нападающим симпатизируете?
- Техничным. Из мировых звезд нравится, как играют Анри и Роналдиньо.
- За какой клуб болеете?
- Здесь двух мнений быть не может - за «Зенит». Также импонирует игра «Ювентуса». Теперь, естественно, еще и поклонник «Кубани».
- Не могу вас не спросить о вашем украинском…
- …нет-нет, Сергей Ребров мне не родственник. Этот вопрос мне чаще всего задают. Впрочем, я буду только рад, если в обозримом будущем меня будут сравнивать с этим футболистом не только по фамилии.
Сергей ОСАДНИК