Футбол. Новые имена в «Кубани»

Денис Кириленко: «Променял премьер-лигу на «Кубань»»

Денис Кириленко - это имя на слуху у кубанских любителей футбола. В прошлом сезоне он был признан лучшим полузащитником «Краснодара-2000». А в январе взбудоражил футбольную общественность двумя голами в составе ЦСКА на Кубке Содружества. И вот на этого футболиста обратила внимание главная команда края…
- Денис, насколько мне известно, вы уже подписали контракт с «Кубанью»…
- Почти подписал. Но в ближайшее время все должно окончательно решиться, осталось уладить кое-какие формальности (через день после нашей беседы, накануне отъезда в Турцию на третий сбор Денис Кириленко официально заключил с краснодарским клубом соглашение сроком на три года, - прим. С.Б.).
- Как состоялся ваш переход в «Кубань»?
- После Кубка Содружества приехал домой на короткий отдых. Вопрос о моем будущем оставался открытым. Претендовали на меня ЦСКА, «Шинник», «Томь» и «Кубань». Когда я только узнал, что краснодарцы не прочь видеть меня в своих рядах, то сразу же решил продолжать карьеру именно в «Кубани».
- Вы уже успели побывать со своим новым клубом на предсезонном сборе в Турции. Какие остались впечатления?
- Сначала было, конечно, тяжело - я ведь некоторое время практически не тренировался. А потом ничего, привык.
- В каких контрольных матчах «Кубани» принимали участие?
- Полтора тайма отыграл в поединке против павлодарского «Иртыша», в котором победили - 4:0. А против «Кривбасса», где мы выиграли 1:0, провел всю встречу.
- И какой же матч запомнился больше?
- Первый. Во многом из-за хорошей погоды. Во время второго матча ветер был ну просто штормовой, и играть было весьма затруднительно.
- На какой позиции выступали?
- На своей привычной - правого полузащитника.
- Как считаете, с кем прежде всего предстоит конкурировать за место в составе «Кубани»?
- Здесь много хороших футболистов, и я пока что не задумался об этом. Совершенно не ставлю перед собой целью выбить кого-то из состава. Играть же, в любом случае, будет сильнейший.
- Наверное, уже успели адаптироваться в команде, все-таки здесь немало ваших знакомых...
- Верно. Знаю Орехова и Ушенина. Ну и, конечно, особенно хорошо знаком с теми, с кем вместе не один год сражались плечом к плечу в «Краснодаре-2000»: Подкорытовым, Хромыковым, Ходосовым, Церютой.
- Какой режим работы предложил команде Павел Яковенко в Краснодаре?
- Утром в спортзале работа с мячами, а вечером - тренажеры и бассейн.
- То есть полегче, чем было в Турции?
- Да уж не сказал бы! Сейчас, например, потренировались в зале, вроде бы устал несильно, но спать очень хочется. Так что расслабляться нам не дают.
- Денис, давайте перенесемся в начало года. В январе на Кубке Содружества в составе ЦСКА вы забили два гола, выведя тем самым чемпиона России в четвертьфинал…
- Верно. Отличился в поединках против тбилисского «Динамо» и эстонского чемпиона - клуба ТФМК. Обе встречи мы выиграли по 1:0.
- Какие остались впечатления от всего турнира в целом?
- Конечно, положительные! Смог проявить себя, фортуна была на моей стороне. В общем, хоть и не выиграли в конечном итоге трофей, радости было много.
- А по силам ли было армейцам, которые выступали молодежным составом, стать обладателями Кубка?
- Считаю, мы должны были выигрывать. Состав был довольно сильным, не зря же армейцы победили в прошлогоднем чемпионате России среди дублеров. Но в серии послематчевых пенальти проиграли в полуфинале литовскому «Каунасу».
- Бакинский «Нефтчи» заслуженно победил?
- Да. На турнире мне больше всего понравились именно «Нефтчи» и еще «Пахтакор». Ташкентцев в группе мы победили с большим трудом - 4:3. Правда, я не принимал участия в той встрече, но с трибуны узбекская команда произвела сильное впечатление.
- Как вам, кстати, игралось в манеже, на синтетическом покрытии?
- Я готовился к сезону на таком поле, поэтому было привычно. Дискомфорта не испытывал.
- Кто из состава ЦСКА на Кубке Содружества, на ваш взгляд, может в ближайшее время стать основным футболистом армейского клуба?
- Некоторые ребята уже привлекались в главную команду. Это Самодин, Салугин, Таранов, Кочубей, именно они - ближайший резерв основного ЦСКА.
- Общались ли вы лично с Валерием Газаевым?
- Нет. С ним разговаривал только президент «Краснодара-2000» Александр Молдованов.
- Раз вас в межсезонье пригласили в ЦСКА, стало быть, прошлый год был лучшим в вашей карьере?
- Наверное, так и есть. Правда, первый круг пришлось практически полностью пропустить из-за травмы. Зато, начиная со второй половины турнира, играл стабильно.
- А сколько сезонов в общей сложности провели в «Краснодаре-2000»?
- Три.
- Где еще играли?
- Я сам родом из станицы Каневской, из местной любительской команды попал в дубль «Кубани», а затем выступал в краснодарском «Лотос-Лэнде».
- То есть с первым дивизионом в грядущем сезоне столкнетесь впервые?
- Совершенно верно. Но тем, наверное, будет интереснее.
Сергей БАКАЕВ