Гандбол. Звезды России

Яна Ускова: «АГУ-АдыИФ» живет в моей душе»

Наш лучший правый край в России», - так в Майкопе с нескрываемой гордостью именуют Яну Ускову. И имеют на это полное право.
В одном только 2005-м Ускова стала автором достижения, которым мало кто из гандболистов может похвастаться и которое точно никто не превзойдет. Представьте себе, за один год она добавила в личную копилку два золота чемпионатов мира!
Спросите, как такое возможно? Очень даже просто. Летом был триумф с молодежной сборной России: девять матчей в Чехии - девять побед. Зимой же, перед самым Новым годом, - вполне взрослый уже чемпионат мира в Санкт-Петербурге. И новый, еще более убедительный успех. Десять безоговорочных побед в десяти играх. Бальзам на истерзанные футболом сердца российских болельщиков.
Тайное оружие - «парашют»
Искренность и какая-то особая непосредственность. Вот качества, отличающие Яну Ускову везде - и на площадке, и в личном общении. Качества, которые моментально распознаются трибунами и делают их обладателя любимцем публики. Ускова в сегодняшнем Майкопе - больше, чем просто игрок. В какой-то степени она - символ нынешнего «АГУ-АдыИФ».
Вскоре после окончания четвертого тура чемпионата России Яна Ускова дала эксклюзивное интервью для «Независимой спортивной газеты».
- Яна, начнем с последних событий. Как считаете, «АГУ-АдыИФ» тур удался?
- Не совсем. В играх с «Университетом» мы свои очки взяли, а вот победить «Кубань» не получилось. Но ничего не поделаешь. Такова спортивная удача. Сегодня она на твоей стороне, завтра - нет.
- Во втором матче с краснодарками вы были чрезвычайно близки к успеху…
- Обидно, ужасно обидно! Так хотели выиграть, так старались… По мне, лучше уж десять мячей уступить, чем один. От того, что остановились в шаге от желанного результата, только грустнее становится.
- При счете 23:25 вы забили отменный гол с так называемого «парашюта» - наброса в шестиметровую зону. Обычно эту рискованную комбинацию используют лишь при очень большом преимуществе, тем самым окончательно пригвождая соперника к позорному столбу. И вдруг - парашют в ключевой момент матча…
- Разгадка в том, что наша разыгрывающая Наталья Еремченко великолепные передачи выдает под эту комбинацию. Точно в руку мяч вкладывает! Только забивай. Мне даже жаль, что парашюты мы лишь один-два раза за игру используем. Хоть и в самых ответственных эпизодах.
- Своей игрой удовлетворены остались?
- Нет, что вы! Сыграла… (на мгновение задумывается) на «двойку», наверное…
- Даже так?
- Даже так. Но я рада, что здорово выглядела команда. Для меня это важнее, чем какие-то личные заслуги.
Кому угодно проигрывайте. Только не «Кубани»!
- В нынешнем чемпионате «АГУ-АдыИФ» не блещет, однако краснодаркам вы дали знатный бой. Старые счеты?
- Пожалуй, что так. Еще когда был жив Султан Мосович Джанчатов, он всегда предупреждал строго-настрого: «Кому угодно проигрывайте. Кому угодно! Только не «Кубани»…» И мы сражались так, что болельщики считали наши команды едва ли не врагами. Побеждали частенько. Зато в последнее время - одни поражения…
- На данный момент в турнирной таблице майкопский клуб делит с «Ладой-2» и «Алисой» места с восьмого по десятое. Надо полагать, такое положение вещей вас не очень-то радует?
- Не радует совсем. Все так опустилось… Резко и для меня неожиданно. Пусть чемпионом России «АГУ-АдыИФ» не становился, но нас всегда считали бойцами. А теперь… Ужасно. Просто ужасно. Никогда в жизни я не думала, что мы будем бороться за место в восьмерке! Ничего. Я надеюсь, светлые времена еще вернутся.
- Сезон-2005/06 можно уже считать неудавшимся? Или в плей-офф Майкоп способен на сенсацию?
- Будем смотреть правде в глаза. Сегодня у нас есть шансы на место в восьмерке - но не больше.
- И все же есть еще чуток пороха в пороховницах. Недавняя ничья со «Звездой» в Звенигороде - тому подтверждение…
- Звенигородские девочки расслабились. Выиграли у нас первый матч с перевесом в двадцать мячей и расслабились. Думали нас голыми руками взять, а тут бах - ничья! Шок. Помню момент: тренер «Звезды» кричит своим: «Да что же вы делаете?! Там же не с кем играть!..» Выходит, пока есть.
Датчанки огорошили детской тактикой
- Например, с чемпионкой мира…
- Ой, про это я уже забыла! Два-три дня было весело, все поздравляли. Однако теперь те эмоции в прошлом. Кто-то из великих сказал: «Если хочешь все время подниматься наверх, забудь о своих прошлых победах. И, отбросив все лишнее, продолжай восхождение».
- Но давайте на несколько минут отступим от столь мудрого совета. Каков для вас самый памятный момент чемпионата мира?
- Последние минуты финального матча, конечно. Когда стало окончательно ясно: мы чемпионки. Счастья было - не передать!
- Вы сразу ощутили весь масштаб произошедшего?
- Не совсем. Сначала было такое чувство: радостно, выиграли, но непонятно, что именно. А окончательное осознание пришло… на банкете. Где нас стали поздравлять иностранцы, очень уважаемые люди из международной федерации гандбола.
Подумать только, чемпионка мира… Мира. Целого, огромного мира. Я-то к этому довольно просто отношусь, зато окружающие… Вы, говорят, чемпионка мира? Всего мира?! Невероятно!
- Самый сложный матч чемпионата мира?
- Полуфинал. Решающий момент: или вниз, или вверх. Страх в сердце и душе, что весь пройденный длиннющий путь будет перечеркнут в одно мгновенье. Матч, вроде бы, в нашу пользу складывается, девять мячей форы. И вдруг датчанки забивают семь голов подряд!
- Что же произошло?
- Наши соперницы применили детскую тактику. Честное слово, мы так порой в детско-юношеской школе играли! По всей поляне игроков персонально прихватывали.
- Но ведь сработало…
- Сработало. Потому что растерялись все. Все, абсолютно. Открыли широко глаза и не знали, что делать.
- В последний момент падение все-таки удалось остановить. Каким образом?
- Постепенно успокоились, адаптировались к персональной опеке. Датчанки это поняли и вернулись к схеме 6-0. Дальше матч продолжался уже без приключений.
- Накануне финала спалось хорошо?
- Нет. Я, вообще-то, на протяжении всего турнира спала неважно. Присутствовало некое моральное напряжение. Было, было за что сражаться!
- Однако финальная игра сложилась для сборной России куда спокойнее, чем поединок полуфинальной стадии. Удивительно?
- Закономерно. Вот говорят: финал, финал… А ведь в финале можно потерять куда меньше: ты уже или первый, или, как минимум, второй. Серебро держишь в руках. Тогда как при поражении в полуфинале можно вообще без медалей остаться. Словом - легче было. Психологически легче.
О будущем даже не спрашивайте
- Вопрос несколько провокационный, но задать его надо. Каково чемпионке мира бороться за восьмые места в национальном первенстве?
- Я люблю «АГУ-АдыИФ». Я горжусь им. Здесь меня вырастили, здесь всегда были ко мне добры. И даже если когда-нибудь я отсюда уеду, он останется на первом месте в моей душе.
- Но все-таки, возможен ли в ближайшее время уход Яны Усковой из «АГУ-АдыИФ»?
- Как только соберусь уходить, сразу же об этом скажу. А пока я и сама не знаю, что и как. Не знаю, правда!
- Что ж. Вы Майкоп обожаете, и Майкоп, кажется, отвечает вам взаимностью…
- Спасибо! - рассмеялась чемпионка мира и с неизменной улыбкой принялась раздавать автографы. Желающих получить заветную роспись было предостаточно. Как всегда.
Антон ТИХИЙ, Майкоп - Краснодар