Футбол. Эксклюзив

Роман Павлюченко: «Заветы Романцева журналисты напоминают»

Роман Павлюченко - фигура в российском футболе неординарная. Свои десять мячей за сезон забивает, но в лучших бомбардирах замечен не был. Грубости на поле не приемлет, но локтями в воздухе работает активно. Изысками техники не обладает, но своего у чужих ворот не упустит.
Про таких говорят: забивной нападающий. О таких часто мечтают тренеры. И такого вот форварда очень не хватило одному из фаворитов первого дивизиона в прошлом году.
Незадолго до Нового года появилась информация: Павлюченко - в Краснодаре! Упустить представившийся шанс не представлялось возможным. И вскоре нападающий московского «Спартака» уже беседовал с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
Старков не кричит. Никогда
- Роман, для начала откройте секрет. Какими судьбами в Краснодаре-то оказались?
- А у меня здесь третий год родители живут. Надо же хотя бы разок за год приехать, навестить. Вот и выбрался в столицу Кубани.
- Что ж, давайте тогда в финишировавший сезон с головой окунемся. Вы-то наверное, им очень довольны?
- Конечно! Задачу выполнили. И даже перевыполнили, вот что я вам скажу. Нам-то говорили - в тройке надо быть. А мы не просто в тройке, но и в самой ее середине. В Лигу чемпионов, опять-таки, попали. Здорово.
- Есть такое мнение, что «Спартаку» подфартило здорово. Вот не начался бы кризис в «Локомотиве» - и не видать вам серебряных медалей…
- А без везения в футболе вообще никуда. Вон, спросите у ЦСКА. Армейцам ведь тоже повезло: «Локо» очки потерял, и они стали чемпионами. Но дело не только в фарте. Я так полагаю, жаждали мы этих медалей больше, чем «Зенит» и особенно «Локомотив». «Зенит» не так давно вторым становился, «Локомотив» и вовсе с верхушки не слезает. А у «Спартака» последние годы сами знаете, какими были. Нам эти медали были очень нужны.
- В «серебряном» матче против «Локомотива» вы не играли - подкралась дисквалификация за четыре желтые карточки…
- Представьте себе, перед игрой все равно плохо спал. Волновался, переживал…
- Как команда праздновала завоевание медалей?
- После матча мы всем коллективом собрались в ресторане - с женами, детьми… Поздравили друг друга, неплохо посидели.
- Насколько нынешний успех «Спартака» связан с приходом Александра Старкова?
- До него был Невио Скала. Итальянец. Знаете, я думаю, иностранный тренер все-таки не способен донести до игроков то, что донесет наш специалист. Вот Старков (а Старков наш, вы понимаете) пришел - и навел порядок в команде. Ни о каком безразличии к матчам теперь даже речи не шло! Так что - однозначно, связан.
- А в тренировочном процессе что изменилось?
- Футбол - он везде футбол. Основная часть занятий похожа у любого тренера. Нюансы… Пожалуй, стандарты мы стали больше наигрывать. И забиваем теперь с них чаще - как следствие.
- Предположим, «Спартак» проиграл. Какова реакция Старкова?
- Не кричит никогда. Если тяжелое поражение - скорее успокаивает. «Забудьте, - говорит, - об этой игре. Давайте смотреть вперед. Все будет хорошо».
Не футбол, а бардак
- Некоторые болельщики красно-белых такую претензию выдвигают. В дефиците теперь спартаковская игра - стеночки, забегания, кружева на поле. «Спартак» стал рациональным, неспартаковским даже в какой-то мере…
- Да, не без того. Но раньше ведь как было? Годы, годы Олег Романцев у руля… Естественно, он привил команде определенный стиль, отточил его до совершенства. А за мою бытность в «Спартаке» - сколько тренеров сменилось? Честное слово, и не сосчитать сразу. Каждый приходит, у него свои идеи. В первом круге один говорит одно, во втором другой - другое. Тяжело перестраиваться. И получается в результате не футбол, а бардак.
- Частой смены тренеров вы, вижу, не поклонник?
- Именно. Я считаю, серьезному специалисту нужно давать поработать хотя бы два-три года. За сезон монументальной игры не выстроишь.
- Между тем, еще в середине осени судьба Старкова, вроде бы, на волоске висела. Слухи пошли разные… В команде нервозности по данному поводу не возникало?
- Лично я выходил и играл, как ни в чем не бывало. Что там руководство решит - его дело. А у меня есть контракт, который я должен отрабатывать.
Клуб и сборная - превыше всего
- Если говорить именно о своей игре - сезоном-2005 довольны? Все из задуманного удалось?
- Суперсезон получился. Все получилось, абсолютно. А себе… Себе я поставил целью забить на один гол больше, чем в предыдущем чемпионате. И справился, настрелял одиннадцать мячей. Хотя некоторые подначивали: «Давай пятнадцать, двадцать давай!» Нет, отвечаю. Забью хоть на один больше, а дальше - как пойдет.
- Красной нитью через ваши интервью проходят памятные слова Олега Романцева. Меньше десяти голов забивает плохой форвард, десять - хороший форвард, а больше десяти - отличный форвард…
- Наверное, потому эти слова в башке и держатся, что мне их постоянно журналисты напоминают! (Смеется). Так и сидит внутри: нужно забить больше десяти!
- Вы со многими тренерами поработали. Кто дал вам больше, чем остальные?
- Знаете, каждый поделился чем-то своим. Да и не могу же я в прессе сказать: этот плохой, этот хороший. Они ведь потом откроют газету, расстроятся…
- Однажды вы произнесли такую фразу: «Сидя на замене, тихо зверею!»
- Было, было такое. (Улыбается). Но вы знаете, как это трудно: твоя команда проигрывает, а ты ей ничем помочь не можешь?
- В прессе промелькнули еще такие слова. На первом месте у Романа Павлюченко - клуб, на втором - сборная. Ваши слова верно интерпретировали?
- Наверное, не совсем. Относиться к сборной спустя рукава я никогда не буду. Буду играть на все сто. И клуб, и сборная - превыше всего.
Бьют нас и бьют. Почему - непонятно
- Всего год назад вы выступали за «молодежку». Что думаете о недавнем нашумевшем противостоянии России и Дании?
- Ответный матч, так получилось, я и не увидел. Вы ведь о нем спрашиваете, верно? Но я вот что скажу: вот уже третий раз подряд мы проигрываем решающие матчи. При Газзаеве упустили победу со швейцарцами, при Чернышове уступили датчанам. Бьют нас и бьют. А с чем это связано, ума не приложу.
- Теперь ваша судьба связана с основной национальной дружиной, с которой соперники тоже неласково обращаются…
- Да, при Семине в заявку на все матчи попадал! Даже забить кое-что успел. Что вам про отборочный цикл сказать? Тоже сами во всем виноваты. Теряли очки с командами, которые обязаны были обыгрывать. Все думали - наверстаем, наверстаем… А оно видите, как получилось.
- От сборной - опять к клубу. Как относитесь к уходу в «Манчестер Юнайтед» Неманьи Видича?
- Жалко, жалко. Видич - классный защитник, недаром его в такой именитый клуб взяли. Но у нас еще много сильных игроков обороны. Надеюсь, достойная замена ему найдется. Свято место пусто не бывает.
- А самого вас, если без утайки, куда-нибудь в Англию не тянет?
- Есть мечта в каком-нибудь гранде поиграть, чего греха таить. Но вы знаете, сегодня и российский чемпионат силен как никогда. Так что очень уж сильно - никуда не хочу.
С легионерами за жизнь не поговоришь
- В премьер-лиге сегодня настоящее засилье легионеров. Причем многие из них о русском языке знают только понаслышке. Каково с иностранцами - на поле и в быту?
- У нас в «Спартаке» у каждого легионера есть преподаватель русского языка. Так что основные слова - «здрассьте», «приятного аппетита», «пропусти», «оставь» - они знают. За жизнь с ними, естественно, не поговоришь, но на поле этого вполне хватает.
- То есть по ресторанам вы с легионерами не ходите?
- В прошлом сезоне родилась такая традиция: едва ли не после каждого матча мы собираемся, обсуждаем игру, настраиваем себя на следующий поединок. Причем без тренера, без руководства - сами. Может, отчасти потому и добились самого яркого успеха за последнее время.
- За период безвременья «Спартак» потерял значительную часть болельщиков. Сейчас народ возвращается - по вашим ощущениям?
- Может кого-то мы тогда и потеряли, но ведь многие остались! У нас болельщики такие, что даже если команде тяжело, они ее не бросают. Они остаются, они верят, они понимают. Они живут нами, а мы - ими. Так было всегда и так будет всегда.
В теневых фаворитах - «Спартак». Из Нальчика…
- Ваше мнение о произошедшем в «Локомотиве»?
- Я могу судить только со стороны. Если руководство ругается с футболистами, дело плохо. Один ушел, другой ушел… Неслучайно. Значит, в команде сейчас порядка нет. Значит, есть конфликт. А пока внутри есть конфликт, игры не будет.
- Юрий Семин в «Динамо». Бело-голубые становятся претендентами на золотые медали?
- Думаю, да. Юрий Павлович не любит проигрывать и умеет не проигрывать - я бы так выразился. Он пришел в «Динамо» - выходит, видит неплохую перспективу. Динамовцы поборются за первую позицию, не сомневаюсь.
- «Спартаку» ставится аналогичная задача?
- Ну а как может быть иначе? Мы ведь стали вторыми. Выше есть только одна строчка, первая. К ней-то и примеряемся. Нужно делать шаг вперед, иначе снова улетишь вниз…
- «Динамо», «Спартак». Кто еще ходит в бригаде золотосоискателей?
- Знаете, российский футбол настолько непредсказуем… Кто угодно может выстрелить! Но в основных фаворитах - «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, московский «Спартак», «Торпедо» и «Рубин». Хотя, повторюсь, все может быть. Вот вышел в премьер-лигу нальчикский «Спартак». Кто знает, что за команда? Вот возьмет, да и выстрелит! А что, не исключено. Сейчас все в футбол играть научились.
- В грядущем сезоне ваш клуб будет вновь выступать в Лиге чемпионов…
- В турнирах такого уровня я еще не играл! Можно сказать, мечта сбывается. Для того ведь мы и играем футбол - чтобы выходить на новый и новый уровень. С кем бы хотел померяться силами? Да со всеми! В Лиге чемпионов такие гранды, что с каждым большая честь встретиться. Проверить себя.
Я ставил на «Кубань» и «Химки»
- Между прочим, о «Спартаке» из Нальчика. А за турниром в первом дивизионе вы следили?
- Старался, по мере возможности. На некоторые игры ходил. А внимательнее всего знаете, за кем наблюдал? За «Лучом» из Владивостока. Придется ли по девять часов в самолете проводить - по пути на выезд… Очень, очень за «Лучом» следил!
- Надо полагать, выходу клуба из Владивостока в премьер-лигу вы были «счастливы» безмерно?
- Да уж! (Смеется). Мы еще и в Кубке с «Лучом» встречаемся, так что удовольствие получим по полной программе. Я летать люблю, а уж девять часов в самолете - это просто «предел мечтаний». Класс!
- Неудача «Кубани» для вас сюрпризом стала?
- Накануне турнира я, надо признаться, ставил на «Кубань» и «Химки». Получается, угодил пальцем в небо.
- Первая ассоциация с командой «Кубань» - по итогам прошлого сезона? Наверное, Нальчик или Махачкала?
- Нет, у меня скорее некие игровые ассоциации. Хотя от громких событий вокруг матчей в южных республиках я в стороне не остался. Даже посетил переигровку матча «Динамо» - «Кубань».
Скоро на поле драться начнем
- Вы ведь спартаковский болельщик с ранних лет, верно?
- С самого детства за красно-белых переживал. За ту команду, где играли Тихонов, Цымбаларь, Пятницкий… Титов как раз начинал. Да, были времена…
- «Спартак» потихоньку возвращает себе утерянные позиции. А как думаете, «спартаковская эра» наподобие той, что была в 90-х, еще вернется?
- Надеяться-то хочется на лучшее! Но в современном российском чемпионате много сильных команд. И в ближайшее время вряд ли кто-то захватит трон надолго. Футбол меняется. Он уже как хоккей почти, скоро на поле драться начнем! До того жесткий стал, ужас…
- Вот-вот, о жесткости. Многие вам в упрек ставят, что в верховой борьбе вы локтями толкаетесь. Есть грех?
- Есть. Я ведь накануне матча с «Локо» желтую карточку схлопотал именно за это. Ко мне уже и судьи перед игрой подходят - ты, говорят, там поосторожнее. Но я ведь не специально, вы поймите! Я ведь не могу руки привязать к ногам и выпрыгнуть! Да и от защитников мне локтями тоже зачастую достается. Но у арбитров всегда один виновный - Павлюченко.
- «Спартак» с Титовым и без него. Многие спорят, какой лучше. Ваше мнение?
- Без Егора пришлось бы тяжело. С такими, как Титов, нападающему играть - одно удовольствие. Он может отдать такую передачу, что только ногу подставь - гол будет. Поле видит, техника отменная… С Титовым лучше - и никаких гвоздей.
- Ну и напоследок. Едва ли не весь январь - время в России новогоднее. Что пожелаете читателям «Независимой спортивной газеты» в наступившем 2006 году?
- Главное, чтобы дома все было хорошо. А еще - здоровья. Чтобы вы никогда не болели, а если болели - то за «Спартак»! Ну и за «Кубань» тоже, это само собой разумеется…
Антон ТИХИЙ