Новогодний ракурс

Александр Тарасиков: «Время чуточку сумасшедшее…»

За новогодним столом и беседы идут соответствующие. За жизнь, за политику, за спорт заходит разговор - куда только не соскальзывает! В новогоднем номере «Независимой спортивной газеты» мы пошли на, в некоем роде, эксперимент. Собеседником наших читателей в импровизированном «новогоднем диалоге» стал Александр Тарасиков.
Выбор неслучаен, ведь главный тренер гандбольной «Кубани» известен, как человек с собственным мнением по любому вопросу. И он, нужно заметить, оправдал свою репутацию.
На Новый год не пью
- Александр Иванович, начнем, само собой, с праздничной тематики. Уже придумали, как будете встречать Новый год?
- Я такой человек, что для меня работа - настоящий праздник. Светские же торжества не несут и капли тех эмоций, которые испытываешь, когда твоя команда одерживает важную победу. Что до Нового года… Скорее всего, его я его в дороге встречу. Обычно в новогоднюю ночь я объезжаю всех своих знакомых, и зачастую часы бьют двенадцать, когда я за баранкой машины.
- За баранкой, понятное дело, в трезвом состоянии?
- Естественно. На Новый год я не пью.
- А вообще, спиртное уважаете?
- Когда был игроком, относился к нему резко отрицательно. Мой тренер Юрий Корчагин сам не пил, не курил - и мы ему подражали. В общем, я впервые алкоголь попробовал, когда уже сам перешел на тренерскую должность. Что скажу о пристрастиях? Водку не люблю, пиво не пью вообще, а вот коньяк в небольших дозах могу себе позволить. Порой, в стрессовых ситуациях, рюмочка коньяка помогает снять напряжение.
Берись-ка, Александр Иваныч, за футбол!
- Если забыть о гандболе, какой вид спорта любите особенно?
- Все игровые! Абсолютно все. И слежу за ними очень внимательно. Скажу больше: был случай в советские времена, когда один солидный начальник больше всерьез, нежели с улыбкой, сказал: «Хватит тебе, Александр Иваныч, гандбол поднимать. Берись за футбол!» Я, честно говоря, испугался не на шутку! Ведь приказ партии обсуждению не подлежал. И мне стоило больших усилий, чтобы убедить руководство: не стоит делать таких экспериментов. Каждому свое.
- А помимо игровых, что предпочитаете?
- Большой теннис. Раньше, когда в России он был практически неизвестен, я считал его просто капиталистической забавой. Но потом за рубежом по каналу «Евроспорт» увидел теннис воочию. Смотрел его часами. Я увидел, какой это каторжный труд, какое мастерство - и изменил свое мнение. Глядя, как у Сафина от нагрузок лопается кожа на ладонях, разве можно не уважать этих парней? К тому же, в индивидуальном виде спорта ничего не добьешься случайно, на чужих плечах. Уж если ты первый, то первый. И никакой халявы.
- Футбол часто смотрите?
- Часто и с удовольствием. Но настоящий футбол. А в России пока большая часть команд не в футбол играет, а в ножной мяч. Почувствуйте разницу.
Восхищаюсь бразильцами. Посмотрите - Вагнер Лав! Корявый какой-то, неуклюжий… В российской детской команде его непременно затравили бы. «Негром» бы называли. Но вы взгляните, как он мяч корпусом укрывает, как забивает! Большой мастер…
- Скажите, вы поклонник привлечения легионеров в российские клубы?
- Тут две стороны - хорошая и плохая. Сборной России такая практика, безусловно, на пользу не идет. Зато иностранцы всем показали: наши-то многие ребята - еще какие лентяи! Семин, Газзаев никогда легионера на место равноценного русского не поставят. Но даже в их клубах половина состава - из-за рубежа.
Про Семина я вообще могу с большой уверенностью говорить, ведь мы с Юрой очень близко знакомы. Очень близко! Юрий Семин легок в общении. Величие человека определяется его воспитанием и простотой. И Юра - как раз из таких. Из простых. Он не стесняется подойти, расспросить о тех вещах, которые ему интересны. Помню, в свое время он частенько на тренировках гандбольной «Кубани» бывал…
- Кого еще из футбольного тренерского цеха хорошо знаете?
- Анатолия Бышовца. Если не изменяет память, мы в Новогорске познакомились. На сборах. Тоже очень приятный в общении человек. Но со сложной судьбой.
Абрамович - меценат. И это неплохо
- Как вы относитесь к Роману Абрамовичу?
- Деньги можно зарабатывать по-разному. И большие деньги зачастую не очень-то честным путем достаются. Но если хотя бы часть добытых средств человек отдает на хорошее дело, за одно это он уже достоин уважения. Абрамович - меценат. А меценаты во все времена делали многое для развития культуры и спорта.
- Почему у российской сборной ничего не выходит?
- Футбол у нас - больше не спорт, а политика. Деньги там крутятся громадные. Хорошо, говорите? Хорошо, да не во всем. Чуть-чуть научившийся бить по мячу уже получает солидную зарплату. И зачем ему дальше трудиться, если деньги уже в кармане? Пропадает важнейший стимул для роста. В таких случаях я всегда говорю следующее. Страшно человеку недоплатить. Однако во сто крат страшнее - переплатить.
- Может, сборной нужен тренер-иностранец?
- Мне подобные затеи не нравятся. По одной простой причине. Пригласив тренера-иностранца, мы не излечим болезнь. Мы лишь загоним ее вглубь.
Тут проблема-то в другом! У нас не существует необходимой культуры обращения со своими тренерами. Еще в советские времена игроку на питание полагалось 4 рубля 30 копеек в день, а тренеру - 2.50. Такая вот дискриминация. Унижение тренера перед игроком кроется в самих корнях советского и российского спорта. Так и сегодня. Игроки получают одни деньги, а тренеры - совсем другие. Более того. У нас готовы предложить миллионы долларов тренеру-иностранцу в сборной - а своему их кто-нибудь заплатит? То-то.
- Кого бы порекомендовали на этот пост?
- С российской сборной не сможет работать никто. Игроки гниловаты. Посмотрите, с какой гордостью Рональдиньо носит футболку сборной Бразилии! А у нас ребята еще размышляют - ехать в национальную команду, не ехать… Разве так можно?
- Когда наша сборная по футболу станет чемпионом мира?
- Когда Бразилия войдет в состав России. (Улыбается). Точно не раньше!
Боулинг уважаю. Керлинг - нет
- Вы абсолютно ко всем видам спорта тепло относитесь?
- Некоторых не понимаю. Вот этот, например, где шваброй по полу шваркают. Керлинг. Ну не понимаю, и все! И не пойму никогда. Хотя… Кто его знает. Может, прозрею. А может, настанет час, когда и сам эту швабру в руки возьму.
- Надо полагать, вы не в восторге от того, что керлинг стал олимпийским видом спорта?
- Ну что вы! Наоборот, радуюсь за ребят. Возьмите тот же батут. Едва попал в программу Олимпийских игр - и сразу какой шаг вперед! Теперь Краснодар в мире знают благодаря батуту. Благодаря Виталию Дубко, Александру Москаленко, Ирине Караваевой… Это если о персоналиях говорить.
- Боулинг тоже за спорт не считаете?
- А вот боулинг мне нравится. Он развивает многие качества. Когда-то давным-давно, в советские времена, мы проводили сборы в Дагомысе. И команда вся, целиком, организованно играла в боулинг. Кегли сбивала. Такая тренировка была.
- В Московской области дворцы спорта пачками строятся, а в остальной России старенькие залы часто отремонтировать не за что…
- Все дело - в личности главы области. До Бориса Громова ведь ничего подобного не было, верно? Но пришел Громов - и спорт стал подниматься. А Медунова в Краснодарском крае если вспомнить? Его только ленивый за постройку стадиона «Кубань» не хаял. Дескать, денег кучу угрохал. Но Медунова уже нет давно, а стадион стоит. На нем и сборная играет, и матчи Кубка УЕФА проводятся… Когда губернатор строит серьезный спортивный объект, это не просто очередной спортзал. Это - памятник губернатору при жизни, причем на все времена.
На Кубани в последнее время тоже некоторый прорыв наметился. С приходом Александра Ткачева спорту значительно больше внимания стало уделяться. Тот же Дворец спорта «Олимп» построили. Олимпийцы стали получать государственные стипендии. Разве не прорыв? Прорыв.
- Какие спортивные победы за последнее время можете выделить особенно?
- Я бы отметил тот небывалый прорыв, который случился у нас в большом теннисе. Еще - выигрыш армейцами Кубка УЕФА. И свеженькая победа гандбольной сборной на чемпионате мира, разумеется!
Курепта доказала: мы все делали правильно
- Собирались мы совсем не касаться темы гандбола, но повод обязывает. Что думаете о победе сборной России в Санкт-Петербурге?
- Это величайшее достижение. И для страны вообще, и для гандбола в частности. После таких успехов, как выигрыш армейцами Кубка УЕФА или победа нашей гандбольной сборной, народ начинает ощущать себя иначе. Выходит, мы не худшие люди на этой планете!
- Ваше мнение об игре нашей дружины?
- Россиянки показали гандбол высокого уровня. Хотя перед Евгением Трефиловым стояла непростая задача! Фактически, у него было три команды в команде. Игроки «Лады», составляющие костяк сборной - раз, легионеры - два, девчонки из других российских клубов - три. И из них нужно было слепить единый коллектив. Тренеру сборной это удалось.
- Наверняка вы подметили и последние тенденции мирового гандбола, проявившиеся на турнире…
- Если сравнить с прошлыми временами, разница действительно очевидна. Мое мнение - современный гандбол заметно прибавил в атлетизме, а вот в технике и изяществе сделал шажок назад. Команды Румынии, Венгрии, России - все они показывали атлетичный, силовой вариант гандбола. Особняком в четверке полуфиналистов стоят быстроногие датчанки. Если провести параллель с чемпионатом страны, то российская дружина по философии игры - тольяттинская «Лада», а Дания - краснодарская «Кубань». И заметьте, в полуфинале датчанки едва-едва не переломили ход матча, в котором уступали девять мячей!
- Анна Курепта вас порадовала?
- Она своей игрой доказала: мы все делали правильно. Более того, на чемпионате мира Анька для всех своих болельщиков раскрылась в новом качестве. Если раньше Курепту можно было назвать «человек-гол», то теперь она предстала разыгрывающей - в лучшем смысле слова. Уверен, если мы попадем на Олимпиаду в Пекине, Анна Курепта будет одной из самых ярких звезд турнира.
- Есть ли в «Кубани» еще игроки, достойные места в национальной сборной?
- Светлана Смирнова. Однозначно! Она - игрок как раз того поколения, на котором базируется российская команда. Игрок очень опытный, быстро находящий общий язык с любыми партнерами. Способный сыграть как в центре, как на позиции полусреднего, так и на краю. Словом, на месте Трефилова я бы взял Смирнову в сборную России.
Дайте Сабониса!
- Ваша любимая поговорка?
- У меня поговорки вообще в почете. В них заложена глубокая народная мудрость, отшлифованная веками. Предлагаете выбрать одну-единственную? Хорошо, пусть будет «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
- Любимый анекдот?
- Я лучше спортивную байку расскажу. А сам ее от Турчина слышал. Он рассказывал: в Литве раньше частенько приходили в магазин и заказывали: «Дайте-ка Сабониса!» Продавец доставал здоровенную бутылку шампанского. Но вот, в Краснодаре, говорит, в гастроном забрел. Заходит один мужичок и к прилавку: «А мне, пожалуйста, Тарасикова дайте!» И продавец протягивает чекушку…
- Любимый фильм?
- Одного нет. В былые годы с удовольствием фильмы о войне смотрел, уважал комедии Гайдая. А сегодня… Все эти бандитские сериалы экран заполонили. К ним у меня отношение резко отрицательное.
- Вы по многим странам за карьеру поездили. Где понравилось особенно?
- В Южной Корее, пожалуй. Необычная, экзотическая страна. А еще - скандинавские государства хороши. Дания и Норвегия. Но по натуре я все равно человек кубанский. И если нахожусь где-то на чужбине больше недели, начинаю тосковать. Скучаю по дому.
- Вы известны тем, что мимо бродячей собаки с куском хлеба в руке никогда не пройдете. Любовь к животным у вас с детства?
- Да. Когда растешь в тяжелых условиях, учишься лучше сопереживать тем, кому тяжко приходится. Поэтому, когда я вижу кошку, собаку, а тем более, человека в беде, меня так и тянет помочь. И все же я особенно привязываюсь именно к животным, потому что они не способны на предательство. Умеют платить за доброту.
Я против льгот и национализма
- Продолжите фразу. Русский человек - это…
- Двумя словами тут не отделаешься. Я так считаю, в нас очень много и хорошего, и плохого заложено. Но плохое сразу видно, а к хорошему присматриваться нужно. Поэтому я считаю, что русский человек (а русские для меня - все представители народов бывшего СССР) очень даже неплох в душе. Я воспитан в советские времена, а тогда говорили: «Русское - это самое лучшее». И ведь так оно и было!
- К людям других национальностей как относитесь?
- Подлецы и преступники не имеют национальности. А положительные люди везде встречаются. Любая нация требует к себе уважения. Но, когда едешь за рубеж, стоит помнить: нельзя приходить со своим уставом в чужой монастырь. У людей там могут быть свои законы или обычаи, которые необходимо чтить.
- Как оцениваете те изменения, которые произошли за последнее время в стране?
- Раньше мы все жили сытно, ровно, скучно. Но в 80-х к власти пришло поколение, которое основательно взбодрило страну. Мы до сих пор бодренькие бегаем! Старики в нищете умирают, новые русские домами меряются - чей выше… Время немного сумасшедшее. Люди, пришедшие к власти, еще не «наелись». А вот когда они «наедятся», когда начнут хоть немного делиться с окружающими, Россия заживет чуточку лучше.
Раньше говорили: «У вас очень богатая страна и очень бедные люди». Сегодня уже не говорят, что Россия - богатая страна. Зато люди у нас по-прежнему бедные.
- Закон о монетизации льгот вы с энтузиазмом восприняли?
- Вообще-то я противник всяческих льгот. Мое мнение таково: нужно просто достойно платить и тем, кто работает, и тем, кто свое уже отработал. А если человек бездельник по натуре - так пусть и сидит себе без денег. Это справедливо.
Но у нас ведь как реформы проводятся? Льготы отняли, а денег толком не прибавили. Такой подход радовать никак не может.
- Ваше отношение к Владимиру Жириновскому?
- Такие, как он, нужны любому обществу. Без шутов скучно жить было бы. Почему у нас перевелись талантливые юмористы? Все просто: их нишу заняли политики. Не хочу, чтобы мои слова прозвучали обидно. Я убежден: Владимир Вольфович сознательно предстает в своей роли. Политика ведь - большой спектакль. Ребята на телеэкране нас всех веселят, да и обирают втихомолку. Так всегда было и всегда будет.
- Губернаторов теперь не выбирают, а назначают…
- Неважно. Кого бы ни выбрали, кого бы ни назначили, главным останется одно. Ответственность. Страна у нас такова, что народ всегда молился на царя-батюшку. В масштабах страны всенародная икона - Путин, в масштабах края - Ткачев. Случись что плохое, кто виноват? Ткачев. За улучшение жизни кого благодарим? Ткачева. Российский менталитет, ничего не поделаешь. Так что губернатору в любом случае придется за происходящее в крае отвечать. А выберут его или назначат - вопрос десятый.
Русского Ивана всю жизнь дурачили
- В экономическом плане страна у нас любопытная. Есть Москва, а есть вся остальная Россия…
- Так уж исторически заложено. Даже среди союзных республик РСФСР была самой бесправной. Сегодня посмотрите: Украина на сто процентов газифицирована, а у нас бабушки на саночках дрова себе возят. Русского Ивана всю жизнь дурачили. И так, наверное, еще долго будет продолжаться.
- Вопрос из позапрошлого еще столетия. Когда на Руси будет жить хорошо?
- Я не доживу до этого времени, точно! Боюсь, что и следующее поколение тоже. Мы все, помнится, мечтали жить при коммунизме. О чем мечтать людям сегодня, я даже и не очень-то представляю.
- На закуску вновь возвращаемся к праздничной тематике. Чего ждете от Нового года?
- Раньше я был оптимистом, все ожидал каких-то изменений к лучшему. Сегодня я реалист. И Новый год жду с одним условием: чтобы не стало хуже.
- Какие новогодние пожелания адресуете нашим читателям?
- Во-первых, чтобы развивалась и крепла «Независимая спортивная газета». Интереснее вашей газеты я не знаю, имейте в виду. А еще - пожалею всем нашим людям благополучия, счастья и… побольше спортивных побед. Чтобы вам, журналистам, было о чем писать.
Антон ТИХИЙ