Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Женщины

Эмилия Серафимова: «Россия для меня - не загадка»

Так уж сложилось, что с двумя болгарскими легионерами «Динамо-Энергии», Эмилией Серафимовой и Анной Милановой, краснодарские зрители до сих пор не смогли познакомиться воочию. В силу разных причин они не вышли на площадку в первом туре, проходившем в столице Кубани. Знакомство с ними проходило только по статистическим выкладкам по итогам остальных туров. Надо сказать, что именно Серафимова быстрее всех остальных новичков вписалась в команду Владимира Синицына. Она сразу стала одним из самых результативных игроков. С ее приходом у тренеров поубавилось головной боли насчет проблемной позиции первого темпа. Добавила Серафимова и мощи в подаче, которую выполняет в прыжке. В общем, теперь она полноценная динамовка.
- В «Динамо» я уже два месяца, поэтому у меня уже успело сложиться мнение об уровне чемпионата России в высшей лиге «А», - делится впечатлениями Эмилия. - Думаю, уровень волейбола здесь очень высокий. Все матчи были тяжелыми, не было проходных соперников. Поэтому всегда нужно играть внимательно, быть сконцентрированной на все сто процентов.
- Какая команда произвела на вас наибольшее впечатление?
- Пока я видела не всех наших соперников, ведь сыграна только половина первого этапа. Из тех же клубов, на которые удалось посмотреть, больше остальных понравился волгодонский «Импульс». Очень уверенно играет. (В первом туре, когда «Динамо» обыграло «Импульс» со счетом 3:0, Серафимова еще участия в чемпионате не принимала, - прим. С.Б.).
- На какой срок рассчитан ваш контракт с «Динамо-Энергией», Эмилия?
- На один сезон. Легионеры обычно заключают именно такое соглашение. Что будет дальше - посмотрим.
- Уже освоились в команде?
- Да. Меня здесь хорошо приняли. Никаких проблем в общении с подругами не возникает.
- Оправдались ли ваши представления о России?
- Ну, начнем с того, что ваша страна не была для меня загадкой. Я была здесь несколько раз, преимущественно в Москве, поэтому и в Краснодаре ничему не удивляюсь.
- Поговорим непосредственно о вас. В каком возрасте начали заниматься волейболом?
- В 11-12 лет в своем родном городе Кюстендил. Сказать по правде, я вовсе не горела желанием пойти в волейбольную секцию. Туда меня отправили родители. И если быть откровенной до конца, то волейбол сначала не понравился. Но постепенно, со временем, сильно увлеклась. Да так сильно, что связала с ним свою жизнь.
- Ваша первая профессиональная команда?
- В 16 лет попала в клуб «Вельбедж» из Кюстендила. Он выступал в высшей лиге Болгарии. У нас страна маленькая, не сравнить с Россией, поэтому команд немного. Всего три лиги, и уровень волейбола соответственно ниже. Чемпионат проводится совершенно по другой формуле. Вскоре я окончила школу и перебралась в столичный клуб «Левски», который является одним из сильнейших в Болгарии. Провела там шесть лет. Моя команда всегда участвовала в споре за первое место. И целых пять раз нам удавалось выигрывать национальный чемпионат!
- После «Левски» началась ваша зарубежная карьера…
- Мой менеджер предложил несколько вариантов, из которых я выбрала польский клуб «Адриана Газета Поморска» из города Быгдош. Там предлагали наиболее привлекательные условия, и я заключила контракт на один сезон. В Польше уровень волейбола значительно выше, чем в Болгарии. И он с каждым годом только поднимается. Неудивительно, что полячки являются действующими чемпионками Европы.
Мой клуб закончил чемпионат на пятом месте. Мы имели шанс выйти в «Финал четырех», однако в решающей игре уступили.
- В Польше вы провели один сезон. Что было дальше?
- Затем переехала в Румынию, где подписала контракт с бухарестским «Рапидом». Во многом сделала это, чтобы находиться поближе к дому. Впрочем, и мой новый клуб находился в своей стране на первых ролях. Перед моим приходом «Рапид» сделал «золотой дубль»: выиграл чемпионат и Кубок страны. К сожалению, сезон с моим участием выдался похуже, «Рапид» стал только вторым.
- В еврокубках участвовали?
- Почти каждый год. Последние два года играла в Кубке ЕКВ, втором по значимости европейском турнире после Лиги чемпионов. Но далеко проходить не удавалось, потому что были очень серьезные соперники. Гораздо сильнее тех, с которыми приходилось встречаться в национальных чемпионатах. Чего только итальянские клубы стоят!
- В сборную Болгарии привлекались?
- Да. Только в этом году меня не пригласили из-за того, что сборная взяла резкий курс на омоложение состава. Раньше же регулярно вызывалась. Какой турнир запомнился? В 2001 году чемпионат Европы проходил в болгарской Варне. Я принимала в нем участие, хорошие воспоминания остались. Жаль только, что сборная далеко не прошла.
- Сборная какой страны вам нравится больше всех?
- Наверное, Италии. Из того, что я видела в последнее время, она производит наибольшее впечатление.
- С российскими командами ранее в своей карьере доводилось встречаться?
- Да. Когда я выступала в «Левски», мы несколько раз принимали участие в международном турнире имени Назарбаева, что проходит в Казахстане. Там играли против московского клуба МГФСО, выступавшего в суперлиге.
- Какой из европейских городов произвел на вас наибольшее впечатление?
- Действительно, я очень много путешествовала по Европе, однако выделить какой-то город не могу. Обычно мы приземлялись в аэропорту, а потом ехали в зал. И времени на прогулки практически не оставалось.
- Игра какой волейболистки вам импонирует?
- Первая, кто мне приходит на ум, это американка Прикеба Фиппс. Она довольно возрастная волейболистка, но до сих пор играет на высоком уровне. Талантливая!
- Какие виды спорта, кроме, естественно, волейбола вам нравятся?
- Футбол, теннис и «Формула-1».
- Интересно, а почему именно «Формула-1» - это, кажется, сугубо мужской вид спорта?
- Очень сложные соревнования, на спортсменов выпадают большие нагрузки. Эти ребята не могут не вызывать уважения. Да и сами гонки проходят очень увлекательно - от старта и до финиша.
- По-видимому, вы и сами часто бываете за рулем?
- Да. Машину я вожу. Только не так быстро (улыбается).
- Кто из пилотов вам наиболее симпатичен?
- Михаэль Шумахер. Он - классный!
- Какие у вас в жизни увлечения - кино, литература?
- Какой-то фильм не назову сразу. А из писателей мне нравятся Дэн Браун, который в последнее время стал одним из самых популярных авторов, и Пауло Коэлью. В его произведениях есть весьма интересные мысли.
Сергей БАКАЕВ