поиск по сайту
Дзюдо

Галина Нестерова: «С Лоран Сионо сделала невозможное»

Уникальность спортивной биографии сочинки Галины Нестеровой заключается в том, что она одной из первых в России среди женщин стала осваивать дзюдо и опять же в числе первых в стране выиграла в этом виде борьбы крупнейшие международные соревнования - чемпионат мира среди студентов. Произошло это в 1988 году в Тбилиси. За ту победу ей было присвоено звание мастера спорта международного класса. В следующем сезоне Галина пробилась в семерку сильнейших уже на чемпионате мира среди спортсменов всех возрастов. Позже успешно выступала на чемпионатах СССР и России.
Закончив выступления на татами, Нестерова несколько лет работала в Адыгейском госуниверситете ассистентом на кафедре спортивной борьбы. Ну а последние десять лет она - старший тренер-преподаватель Лазаревской детско-юношеской школы олимпийского резерва.
- Галина Владимировна, почему вы выбрали этот, казалось бы, чисто мужской вид спорта?
- Вообще-то, сначала, когда училась в восьмом классе Лазаревской средней школы №75, я занималась спринтерским бегом, волейболом и баскетболом. Но затем в школе появилось объявление о том, что впервые организуется набор девушек в самбо и дзюдо. Об этом я рассказала своему отцу, который работал в милиции и увлекался самбо. И он стал меня горячо агитировать поступить в секцию борьбы. Позже, на переломном, так сказать, этапе, даже сажал в поезд и отправлял на соревнования. А мама сначала была категорически против борьбы. Она у меня медик и знает, что такое травмы. И что же? Приходилось от нее скрываться (улыбается). Я говорила, что пошла гулять, а сама бежала на тренировку. Кимоно хранила у подруги. Вскоре мою карточку спортсмена потребовалось подписать родителям. Мы с папой начали убеждать маму, уговаривать. И победили. С тех пор я стала «легально» тренироваться в Лазаревском филиале майкопской СДЮШОР по самбо и дзюдо. К нам систематически приезжал основатель и директор этой школы Якуб Коблев - выдающаяся личность! Он член-корреспондент Российской академии образования, академик, доктор педагогических наук, профессор, ректор и председатель докторского совета единственного в стране Майкопского института дзюдо, президент федерации дзюдо Южного федерального округа. Кроме того, признан лучшим в России тренером двадцатого века по дзюдо. Многое, конечно, я у него почерпнула. А первым моим наставником был Рашид Коблев. Сейчас он заслуженный тренер России. Занимались мы в маленьком зальчике на стадионе «Авангард». Стены были прикрыты матрацами, чтобы уберечься от травм. В таких вот условиях девчата постигали азы «президентской» борьбы.
- Первую свою победу хорошо помните?
- Еще бы! Это был всесоюзный чемпионат ВЦСПС (профсоюзов) в Майкопе. Его участниками были спортсмены всех возрастов, так что пришлось бороться с более старшими спортсменами, а я училась в девятом классе. В весовой категории до 66 килограммов победила во всех пяти схватках. Это явилось неожиданностью не только для меня. Ведь никто из соперниц практически ничего не знал друг о друге. Большинство только знакомилось. К тому же, в майкопской школе занимались очень сильные спортсменки. Судите сами, пятеро из них входили в состав национальной команды страны. После турнира меня включили в состав молодежной сборной Союза, стала выезжать с ней на учебно-тренировочные сборы. Поступила на отделение физической культуры Адыгейского педагогического института, позже - Госуниверситета. Там продолжила занятия борьбой, но уже, естественно, более интенсивно, основательно.
- Ваше высшее достижение в спорте?
- Победа на чемпионате мира среди студентов. В то время я училась на втором курсе, и поехала на свой дебютный чемпионат. Он был тогда одним из первых мировых форумов по дзюдо среди женщин. До этого у советских дзюдоисток не было побед планетарного масштаба. А в Тбилиси - сразу четыре высшие награды! Успех ошеломляющий.
На чемпионате для меня было в новинку почти все. Боролась против своих кумиров. Незадолго до первенства в том же 88-м впервые женский турнир по дзюдо прошел на Олимпиаде в Сеуле. Так вот, первую схватку в весовой категории до 72 килограммов я убедительно выиграла как раз у одной из участниц Олимпиады - кореянки. За четыре минуты чистого времени, которые длится схватка, мне удалось провести несколько разнообразных бросков. И вперед, и назад. Вышла с ковра и почувствовала, что могу добиться многого. И не ошиблась. Выиграла еще четыре поединка. Самым сложным был финальный - с француженкой Лоран Сионо. Ведь уровень развития дзюдо во Франции был и остается очень высоким в мире. Как в Японии, России, а теперь еще на Кубе и в Бельгии. У француженки было больше опыта, но я смогла сделать, кажется, невозможное, не позволив сопернице провести решающий бросок. Ее излюбленные приемы мы с тренером изучили заранее. Знала я также, какая у нее стойка, какой захват. А моим личным тренером тогда, кстати, был Руслан Коблев, позже ставший моим мужем. С 2000 по 2003 год он работал старшим тренером национальной женской сборной России по дзюдо. За победу на чемпионате мне вручили эксклюзивную хрустальную вазу, золотую медаль и диплом.
- А что потом?
- Меня стали приглашать в состав первой сборной России, профсоюзов, СССР. Участвовала в международных соревнованиях. Впервые поехала на чемпионат Союза, в Брянск, и проиграла там. А на следующем таком чемпионате завоевала бронзовую медаль и с тех пор стала полноправным членом сборной команды страны. Вплоть до 1992 года.
- Окончили, надо полагать, институт и…
- И меня пригласили в новый институт дзюдо и физической культуры, открывшийся в Майкопе. Три года была ассистентом на кафедре спортивной борьбы. Затем вернулась в Лазаревское и вот уже десять лет работаю старшим тренером-преподавателем в школе олимпийского резерва.
- Что можно сказать о сегодняшнем уровне женского дзюдо в Краснодарском крае?
- Многое изменилось за двадцать лет. Появились отвлекающие моменты, жесткую конкуренцию дзюдо составляют другие единоборства, особенно восточные. Соответственно устраиваются разные шоу и все такое прочее. Поэтому на Кубани теперь меньше увлекаются дзюдо. Наш вид спорта перемещается в Сибирь. Но его популярность у нас все же на ноль не сошла. В том числе и в Сочи. Городскими властями для развития борьбы регулярно выделяются средства в соответствии с краевой программой развития физкультуры и спорта. И это приносит хорошие результаты.
- Галина Владимировна, признайтесь, убеждены ли в том, что правильно выбрали спортивный путь?
- Ну что вы, никогда не жалела о своем решении. Надеюсь также, что своим примером вдохновила многих девчат, которые теперь смогут постоять за себя. Вот недавно в лазаревском санатории «Аврора» отдыхала неоднократный серебряный призер чемпионатов Европы по дзюдо Тэя Донгузашвили. Когда мы с ней здесь встретились, она сказала: «Я увидела вас на чемпионате мира в Грузии и на следующий день пришла в секцию борьбы». Приятно, что и говорить…
Владимир Вереютин, Сочи