RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Аквабайк. Кубок России

Рев моторов, звездные имена, офицерское слово и первый снег...

В акватории Цемесской Бухты прошел заключительный, 6-й этап розыгрыша Кубка России. Эти соревнования наряду с проводимым параллельно в течение года чемпионатом являются наиболее престижными стартами, на которых определяются лучшие команды и лучшие водные пилоты страны. Свыше четырех десятков спортсменов, способных укротить ревущего под собой зверя, устроили в бухте настоящее показательное шоу.
На Черном море Новороссийск стал вторым после Сочи городом, принимающим у себя состязания столь высокого уровня. В нынешнем розыгрыше Кубка России сочинский этап был стартовым. Таким образом, в течение сезона лучшие аквабайкеры страны дважды заглядывали на Черноморское побережье.
- С точки зрения организации и проведения розыгрыша Кубка России Новороссийск не вызвал никаких серьезных нареканий, - сказал президент федерации водно-моторного спорта России Петр Богданов. - Единственное, что немного огорчило, так это сравнительно небольшое число зрителей. Но я связываю это с тем, что многие просто не раскусили этот вид состязаний. В некоторых местах, в первую очередь, на реках, собирается до 15 тысяч зрителей. Но все без исключения гонщики высказались за то, чтобы этот морской этап и дальше присутствовал в календаре. На эту тему мы провели даже предварительные переговоры о проведении этапа Кубка в Новороссийске не в сентябре, а в июле - в сроки, совпадающие с празднованием Дня морского флота и проведением здесь международного конкурса «Морской узел». А что касается трассы для водных мотоциклов, то она ничуть не уступает тем, где проходят этапы Кубка мира.
По признанию многих, аквабайк является последние несколько лет одним из наиболее динамично развивающихся видов водно-моторного спорта. Популярность его в России все время растет. Не случайно именно в нашей стране в нынешнем году прошел чемпионат мира среди женщин. А ряд его участниц выступили в Новороссийске. Во всех видах программы - слаломе, кольцевых гонках и фристайле - было показано высочайшее мастерство. Это оценили не только специалисты, но и местные мальчишки, буквально по пятам следовавшие за чемпионами с просьбами об автографах.
На «линии раздачи автографов» больше всех пришлось поработать сочинцу Давиду Джалагония, завоевавшему все главные призы в классе «Ski division», а также легендарному Владимиру Осокину, олимпийскому чемпиону, победителю кольцевых гонок в классе «Runabaut». К сожалению, среди водно-моторных видов пока ни один не входит в олимпийскую программу, поэтому понятно, что Владимир Осокин лишь переквалифицировался в аквабайкера из велосипедиста. Свои главные награды знаменитый атлет завоевал еще на Олимпиадах в Монреале (1976) и Москве (1980).
Стоит сказать, что после победы на Олимпиаде-80 в командной гонке преследования, Владимир Осокин продолжал вкалывать на тренировках, потому как очень хотел завоевать еще одно золото на следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Однако политики решили бойкотировать Олимпиаду в США и тут оказалось, что у 30-летнего велосипедиста нет никакой перспективы у себя на родине. А вот из Европы его настойчиво звали в профессионалы с хорошим заработком. И Владимир принял решение эмигрировать из СССР, женившись на иностранке.
- Я тогда встречался с австрийской девушкой Кристиной, в которую был сильно влюблен, - вспоминает Владимир. - Мы даже заявление подали в конце 1985 года во Дворец бракосочетаний на Английской набережной. Тут же в квартире стали раздаваться телефонные звонки из органов. Сначала мне настоятельно рекомендовали не дурить и отменить свадьбу. Потом пошли прямые угрозы. Ну а затем мне подкинули в машину наркотики. В итоге, свадьбы не получилось. Невеста уехала домой, а мне дали пять лет заключения.
Все закончилось тем, что через два года Осокин написал просьбу о помиловании и его выпустили на свободу. Потом была жизнь в Париже, работа детским тренером за две с половиной тысячи долларов в месяц. Потом был снова Ленинград.
- На водном мотоцикле гоняюсь больше для души, - говорит Осокин. - Как вид спорта мне его открыл мой друг Алексей Синицын, чемпион России по мотокроссу. Но надо сказать, что после велосипедных гонок я увлекся таким тяжелым видом, как триатлон, и даже стал бронзовым призером чемпионата России. А вот в аквабайках поначалу без травм не обходилось. Ломал ребро, получал сотрясение мозга при ударе о воду. Когда твоя скорость за 100 километров в час, то вода становится плотной, как глинистая земля.
Сегодня Владимир Осокин один из самых титулованных аквабайкеров России. В 2003 году он стал и чемпионом России, и обладателем Кубка России.
Отметим, что российские соревнования по аквабайку еще очень молоды, они проводятся всего лишь с 1998 года. Турниры проходят в трех классах судов:
- «Runabout-1200» - на водных мотоциклах, оборудованных сиденьем с рабочим объемом до 1200 кубических сантиметров, допускающих форсировку двигателя;
- «Standart-1200» - на водных мотоциклах, оборудованных сиденьем с рабочим объемом до 1200 кубических сантиметров;
- «Ski division» - на водных мотоциклах без сиденья с рабочим объемом до 785 кубических сантиметров, которыми спортсмен управляет стоя.
Еще любопытная деталь, в первой половине 90-х, когда в стране мало кто знал о водных мотоциклах, а федерация водно-моторного спорта аквабайки еще не культивировала, сочинец Александр Джалагония как частное лицо начал выезжать в Арабские Эмираты и участвовать там в международных соревнованиях, где неоднократно входил в десятку лучших. Теперь он наставник одного из лучших аквабайкеров страны - Давида Джалагония.
Сегодня в спорте, да и в активном отдыхе распространены «стоячие» и «сидячие» водные мотоциклы. «Сидячие» используются преимущественно для быстрого передвижения по водной глади и очень популярны среди любителей семейного отдыха. Катание на этом типе водного мотоцикла не требует особой подготовки. «Стоячие» аквабайки более маневренны, техника движения на них сложнее, но катание намного интереснее. Его используют и для гонок, но главное, он позволяет практиковать фристайл - трюки с кувырканием, резкими поворотами, нырками и прыжками.
Как отметил главный судья соревнований заслуженный тренер СССР по водно-моторному спорту Леонид Криволапов, его больше всего удивило то, что нашлись двое смельчаков из местных владельцев водных мотоциклов, которые пожелали участвовать в соревнованиях наравне с профессионалами. И хотя неожиданные дебютанты уверенно заняли последние места, оба высказали горячее желание готовиться к непременному выступлению на следующий год. Попробовал свои силы на спортивном аквабайке и один из организаторов чемпионата - начальник морской школы РОСТО полковник Геннадий Гуляй. Однако эта водная штуковина пока еще плохо слушалась «офицерского слова».
Своеобразной сенсацией турнира стало удачное выступление в Новороссийске самой северной команды - из Нового Уренгоя (СТК «Ямбург»). До недавнего времени парни из этого города ни о каких аквабайках даже не думали. Зачем им водные мотоциклы, ведь у них гораздо чаще ездят на снегоходах! «Ямбург» в итоге завоевал второе командное место. Правда, без снега не обошлось и тут. Когда команду награждали Кубком, из Нового Уренгоя было получено известие, что у них выпал первый снег. А лучшей командой розыгрыша Кубка стало «Поволжье», бронза же досталась сочинцам. У женщин вне конкуренции были аквабайкерши Москвы Светлана Касанова, Анна Гонек и серебряный призер недавнего чемпионата мира в Москве Ольга Подхватилина.
Евгений Лапин, Новороссийск