поиск по сайту
Самбо

Раис Рахматуллин: «Как заслужить похвалу президента»

Спортсменам новороссийского клуба «Водник» несказанно повезло. Десять дней с ними общался, работал, демонстрировал «фигуры высшего пилотажа» трехкратный чемпион мира по борьбе самбо Раис Рахматуллин.
- Такого именитого гостя у нас не было с незапамятных времен, - признался директор СДЮСШ «Водник» Владимир Дученко. - Помощь, которую Раис оказал нашим борцам и тренерам, просто неоценима.
На одной из тренировок побывал наш корреспондент.
- Раис, чем вызван ваш приезд в Новороссийск? Известно, что вы проводили семинары даже в Токио. А тут небольшой приморский город…
- В июле я приезжал с семьей в Новороссийск в гости к друзьям. Здесь и познакомился с Владимиром Филипповичем Дученко, провел показательную тренировку в спортзале «Водника». Руководители городской федерации предложили мне провести здесь десятидневный семинар. Я с удовольствием принял это приглашение. Вот, собственно, и весь сказ. Ничуть не жалею, что вновь приехал в Новороссийск. Здесь я встретил настоящих энтузиастов моего любимого вида спорта, покупался в море. А заодно и продолжил подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Казахстане в ноябре. Другими словами, совмещал приятное с полезным.
- Как вам уровень молодых новороссийских самбистов?
- Есть очень перспективные ребята. В начале 90-х годов, помнится, в Новороссийске были достаточно сильные самбисты. Думаю, что и новое поколение продолжит эти традиции. Надо только почаще выезжать на соревнования, стремиться повышать свое спортивное мастерство.
- Несколько слов о своих достижениях…
- Четыре раза становился чемпионом страны. Впервые - в 1999 году, последний раз - весной этого года. Трижды становился чемпионом мира. Два раза выигрывал Кубок мира в личных соревнованиях и пять раз - в командных.
- А когда впервые вышли на ковер?
- Самбо начал заниматься с десяти лет в родном Нижнем Новгороде у Евгения Алексеевича Ефремова. По существу, это мой первый и единственный тренер. Он и сейчас работает в нашей СДЮШОР директором. Первого успеха добился в 1993 году, заняв второе место на первенстве России среди юношей. Долгое время не мог взобраться на высшую ступеньку пьедестала. То ли фарта не хватало, то ли силенок еще было недостаточно. Первую серьезную победу одержал в 1996 году, став сначала чемпионом России, а затем и чемпионом мира среди студентов. А с 1999 года - первый номер в национальной сборной. Был в моей жизни момент, когда, казалось, со спортом придется «завязать». Прихватил где-то детскую болезнь «краснуху». Мне бы подлечиться, а я продолжал усиленно готовиться к очередным соревнованиям. Ну и подорвал тем самым здоровье. Врачи определили аритмию сердца, категорически запретили большие нагрузки. Сколько врачей пришлось обойти и объехать, чтобы мне вновь разрешили выйти на ковер. Все тщетно. И только один седовласый московский профессор, тщательно обследовав меня, пощадил: «Хорошо, если уж так хочешь заниматься самбо - занимайся. Только кардиограмму делать перед каждыми соревнованиями». Лет 15 назад это было. Сейчас чувствую себя абсолютно здоровым. Может быть, именно спорт в этом и помог.
- Самбо, как известно, в нашей стране национальный вид спорта. Но и в мире интерес к этому виду борьбы растет. Сколько стран входит в международную федерацию?
- Да, борьба самбо зародилась в Советском Союзе. Официальной датой рождения этого вида спорта считается 1938 год. У истоков стояли Ошепков, Харлампиев, Спиридонов. Поначалу самбо считался прикладным видом спорта, использовался для подготовки сотрудников силовых структур. Позже выделилось в самостоятельный вид спорта. Сейчас международная федерация самбо объединяет более 30 стран. Интерес к самбо и у нас в стране, и за рубежом мог быть значительно выше, если бы этот вид борьбы входил в программу Олимпийских игр. Но, к сожалению, самбо до сих пор находится за рамками Олимпиады. А ведь была прекрасная возможность включить наш вид борьбы в программу Олимпиады. Когда она в 1980 году проходила в Москве. Но руководители нашей страны, видимо, «постеснялись», и вместо самбо в программу игр был включен хоккей на траве. Индии что ли хотели угодить? А вы представьте, сколько бы медалей в общую копилку нашей сборной за эти годы принесли самбисты. Да и другие страны вряд ли порадует включение самбо в олимпийскую программу. Вот так и живем «на обочине». Хотя самбо, на мой взгляд, по своей зрелищности ни в чем не уступает тем же дзюдо или таэквондо.
- Но раз вам так хотелось победить на Олимпиаде, почему бы не переквалифицироваться в дзюдоиста?
- В мои тридцать лет делать это уже поздно. Раньше же об этом как-то не задумывался, целиком был увлечен любимым видом борьбы.
- А отличия самбо от дзюдо существенные?
- Да, есть некоторые отличия. В правилах, в тактике ведения поединка, в технических приемах, даже в форме. Но, тем не менее, многие борцы вполне успешно выступают в соревнованиях по обоим этим видам. У меня же «коронные» приемы те, которые в дзюдо применять не разрешают.
- Какие, если не секрет?
- Люблю работать в партере, применять болевые приемы на ноги. Благодаря им часто заканчиваю свои схватки досрочно, за минуту-полторы. Когда работаешь в стойке, против соперника очень трудно применить болевой прием, после чего поединок останавливают. Борцам нередко приходится потеть на ковре все пять минут отведенного на схватку времени. Представляете, сколько сил расходуется? Еще одним своим сильным качеством считаю то, что с одинаковым успехом могу бороться и в право- и в левосторонней стойке. Такие самбисты, как правило, очень неудобны для соперников.
- Назовите своих основных соперников в вашей весовой категории до 82 килограммов?
- Самым неудобным своим соперником считаю Алексея Харитонова из Пензенской области. Силен и очень перспективен Али Хайбулаев из Краснодара. Много хороших самбистов в странах ближнего зарубежья, в Монголии, Болгарии, Японии.
- С Владимиром Путиным, случаем, не доводилось встречаться на ковре?
- На ковре нет. А вот в жизни один раз имел такую честь. В 2001 году в Санкт-Петербурге проходил чемпионат России, и Владимир Владимирович приехал на эти соревнования. Я свой финальный поединок выиграл, и так получилось, что возвращался с ковра как раз мимо ложи президента. Владимир Владимирович похвалил: «Молодец, Раис. Поздравляю!» Приятно было, что там скрывать.
- Однако в обычной жизни внимания к самбистам гораздо меньше, не так ли?
- К сожалению, это так. В прошлом году я выиграл все возможные турниры, в том числе чемпионат и Кубок мира. А мне в моем родном городе даже спасибо не сказали. Таков удел спортсменов, выступающих в неолимпийских видах спорта. Три строчки напишут в газете - и тому радуешься. Наша СДЮШОР, например, подготовила в этом году чемиона Европы среди взрослых, победителя первенства Европы среди юниоров. Еще один мальчишка первенство России среди юношей выиграл, скоро на первенстве мира будет бороться. Вы думаете, хоть кто-то отметил этот успех? Как бы не так. Скажу откровенно: самбо в нашей стране держится лишь на чистом энтузиазме его приверженцев. Обидно, конечно. Но любимый вид спорта мы не бросим.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск