Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. Тет-а-ет

Шамиль Тарба: «Победы придут обязательно»

«Краснодар-2000» для большинства футболистов является своего рода трамплином для дальнейшего продолжения карьеры. Для Шамиля Тарбы «Краснодар-2000» в силу различных обстоятельств является, скорее, родным домом. Закрепиться в командах классом выше талантливому защитнику мешали постоянные травмы, и он после очередной не очень удачной попытки неизменно возвращался в родную команду. Вот и сейчас, восстановившись после травмы, Тарба выступает за «двухтысячников».
За год - три раза «под нож»
- Меня заявили со второго круга, - говорит Шамиль. - Успел сыграть пока только в четырех матчах.
- Обновленный «Краснодар-2000» в первой же встрече второго круга дал настоящий бой «Ангушту», одному из лидеров чемпионата. Однако затем терял очки в матчах с более слабыми соперниками…
- То, что в перерыве между кругами команду покинуло большинство ведущих футболистов отговорки в пользу бедных. Остались-то ребята талантливые. Просто они еще не успели сыграться. Уверен, бить тревогу рано: победы придут обязательно. А что касается поединка с «Ангуштом», то там ребята сыграли, прежде всего, на эмоциях.
- Как считаете, сколько туров понадобится на то, чтобы команда, наконец, обрела свою игру?
- Ну, будем надеяться, что уже в следующем матче мы добьемся успеха.
- Как оцениваете собственную форму?
- Учитывая, что я не играл практически два года и тренироваться начал лишь месяца два назад, нетрудно догадаться, что пока весьма далек от идеального состояния. Где-то 50 процентов могу себе дать, не больше.
- Что за травма такая была, которая выбила вас на столь долгий срок?
- Получил ее в 2003 году в матче против «Славянска». Сначала определили, что это мениск. Сделали операцию в Москве. Однако вскоре выяснилось, что повреждены и крестообразные связки. На этот раз прооперировали меня в Германии. Начал восстанавливаться, присоединился к команде. Но в Ставрополе, где проходил сбор, на двусторонке получил травму того же колена. Сделали еще операцию. Получилось, что в течение года и двух месяцев я трижды «ложился под нож». Ко всему прочему добавилось, что последнюю операцию сделали не совсем удачно, колено начало опухать, поэтому еще год мне пришлось подождать.
- Представляю, как тяжело переживали разлуку с футболом…
- Очень тяжело. Все-таки привык к футбольной жизни, столько лет ей посвятил. Конечно, находил, чем заняться, но с футболом это, конечно, не идет ни в какое сравнение.
Играю и справа, и слева
- Хватит о грустном. Шамиль, напомните, как начиналась ваша футбольная карьера?
- Футболом я начал заниматься в Абхазии, когда мне было семь лет. Затем два года провел в сочинском центре подготовки футболистов и год поиграл за дублирующий состав «Жемчужины», которая выступала в высшей лиге. Потом как-то на сборах в Адлере наша команда в товарищеском матче встречалась с «Центром-Р». После игры наставник наших соперников, Андрей Поскотин, пригласил меня на просмотр к себе в команду… Вскоре я перебрался в Краснодар.
- Перед тем, как перейдем к разговору о «Краснодаре-2000», хотелось бы узнать, вместе с кем из известных футболистов играли за дубль «Жемчужины»?
- С Константином Зуевым, Александром Сторожуком, Сергеем Верижниковым, Максимом Савостиным... Эти ребята - мои друзья. А если вдруг кого-то забыл назвать, то пусть не обижаются!
- Получается, в «Краснодаре-2000» вы с самого рождения команды…
- Совершенно верно. Если не считать перерывов, то я в клубе уже более пяти лет.
- Помните свою дебютную игру?
- Конечно. Это был, кстати, и первый матч «Краснодара-2000» во втором дивизионе. Играли мы в Прохладном с местным «Кавказкабелем». Хоть тогда и не победили, но сыграли хорошо. Матч закончился вничью 1:1.
- Сколько полноценных сезонов вы провели за «двухтысячников»?
- Из-за своей «любви» к травмам я так и не провел какой-то сезон от звонка и до звонка. Каждый раз обязательно пропускал, как минимум, два-три месяца. Пожалуй, могу выделить первый сезон, когда сыграл довольно много матчей, да и команда выступила успешно.
- Знаю, вы уходили на повышение в «Кубань»…
- Да. Я пробыл полгода в главной команде края - ей руководил тогда Олег Долматов. «Кубань» только-только вышла в первый дивизион и с ходу заняла третье место, пропустив вперед «Шинник» и «Уралан».
- В скольких играх приняли участие?
- Я провел немного матчей - четыре или пять. Какая больше всего запомнилась? Пожалуй, первая. В гостях против тольяттинской «Ладой», где команды разошлись миром 1:1. Я в основу не попал, зато вышел на замену довольно рано - на 20-й минуте. Хоть и волновался, но сыграл нормально. Серьезных претензий ко мне не было.
- А в стартовом составе выходили?
- Один раз. Это случилось в гостевом поединке против казанского «Рубина». Я провел на поле все девяносто минут. К сожалению, мы тогда уступили 0:1.
- На какой позиции действовали?
- Играл правого защитника. Вообще-то, я могу свободно действовать как справа, так и слева. Вот сейчас, например, в «Краснодаре-2000» играю в обороне слева.
- Кроме «Кубани», в каких-нибудь еще клубах первого и высшего дивизионов пробовали свои силы?
- В 2002 году проходил предсезонку вместе с новороссийским «Черноморцем», который возглавлял Валерий Нененко. Но на первом же сборе травмировался и доиграл сезон в «Краснодаре-2000». На следующий год меня пригласила на сборы владикавказская «Алания». И снова - травма, которая не позволила мне там задержаться.
С братом играл сорок минут
- В «Краснодаре-2000» вы с самого его основания. Поэтому резонно спросить: чем отличается та команда образца 2000 года от нынешней?
- Со стопроцентной уверенностью могу утверждать, что не изменилось главное: отличное отношение со стороны руководства клуба. Если же говорить непосредственно о футболе, то перемены, естественно, произошли. Да это и немудрено, ведь у каждого тренера свои взгляды на игру. Не последнее значение имеет и то, какие в команде есть исполнители. По этому поводу хочу заметить, что у нынешней команды большое будущее. Пройдет год-два, и ребята будут нарасхват.
- Кстати, на ваш взгляд, кто самый яркий игрок, вышедший из «Краснодара-2000»?
- Затрудняюсь ответить. Классных футболистов было предостаточно, поэтому выделять кого-то одного было бы неправильно.
- За «Краснодар-2000» выступал и ваш родной брат, Тенгиз. Интересно, где он сейчас?
- Брат сейчас находится дома, в Абхазии. Восстанавливается после травмы. У него проблемы с коленями.
- Когда можно ожидать его возвращения?
- Надеюсь, что уже в начале будущего сезона. Если это случится, то будет просто замечательно. Уж очень долго Тенгиз находился вне игры.
- Любопытно, выходили ли вы на поле вместе с братом?
- Да. Это произошло в 2003 году в матче против «Славянска». В том самом матче, где я получил травму, от которой лишь недавно оправился. В общем, только сорок минут провели мы с братом вместе на футбольном поле. Кстати, игра закончилась со счетом 4:0 в нашу пользу, а Тенгиз забил два гола. Но это было уже после того, как меня унесли…
Я - за красивый футбол
- Шамиль, есть ли у вас любимые футболисты?
- Раньше были, а сейчас уже нет.
- А за какой-нибудь клуб болеете?
- Тоже нет. Мне нравятся те команды, которые красиво играют.
- А какие клубы, на ваш взгляд, красиво играют?
- Например, «Челси». Но если завтра так же, или еще лучше, будет играть другая команда, то я буду стараться наблюдать матчи именно с ее участием.
- Какие виды спорта, кроме футбола, вас привлекают?
- Хоккей и бокс. Знаете, если бы в Абхазии был лед, то я, наверное, стал бы хоккеистом. Но вы прекрасно знаете, что Абхазия - это 365 солнечных дней в году! Так что я ограничиваюсь тем, что смотрю хоккейные трансляции по телевидению.
Сергей БАКАЕВ