Футбол. В фокусе внимания

Дмитрий Подружко: «Англия? Не так страшен черт...»

Выставляя оценки футболистам «Кубани» после одного из матчей, мы в редакции дали такую характеристику 19-летнему полузащитнику Дмитрию Подружко: «Оставил очень хорошее впечатление. Жаль, редко выходит на поле».
Впрочем, время этого парня еще только должно прийти. Не в этом, так в следующем сезоне. Уж больно Подружко перспективен. Об этом говорит хотя бы тот факт, что несколько дней назад он вызывался в подмосковный Щелково, в расположение олимпийской сборной России, где принял участие не только в тренировках, но и в контрольном матче против сверстников-англичан. С «олимпийской» темы и начался наш разговор.
- Ожидал ли я, что может последовать такое приглашение? - переспрашивает Дмитрий. - В принципе, да. В июне уже был на подобном сборе, так что мог тренерам запомниться, хотя нас и было тогда аж 45 человек! В Щелково же собралось всего 19 футболистов. Выходит, сумел чем-то приглянуться…
- Как проходил сбор?
- Тренировались один раз в день - вечером. А 14 августа провели еще и матч против «Спартака-Щелково», в котором победили со счетом 5:0. Я, кстати, отыграл все 90 минут и сделал голевую передачу на Долматова. Правда, уже не помню, при каком это было счете…
- Оно и понятно. 5:0 - солидный результат…
- …но неожиданным я его назвать не могу. Если мы не будем крупно обыгрывать клуб из второго дивизиона, то чего тогда сможем добиться на международной арене? Так что 5:0 - в порядке вещей.
- С кем из «сборников» наиболее хорошо знакомы?
- С Валерой Павловым из саратовского «Сокола» и Стасом Козыревым из московской «Ники», а раньше он был в раменском «Сатурне». Да и остальных ребят, в принципе, знаю неплохо.
- О матче с Англией. На какой минуте вы появились на поле?
- На 69-й. Заменил Рената Янбаева и занял позицию правого полузащитника.
- За отведенное время вам удалось сделать голевую передачу…
- Да. Я вышел при счете 2:0 и вскоре выполнил навес в чужую штрафную, а мой приятель Павлов головой поразил ворота. В концовке же матча, несмотря на то, что остались в меньшинстве, мы забили и четвертый гол.
- Столь крупный итоговый счет наводит на мысль, что англичане прибыли в Россию не основным составом…
- Ошибаетесь. Насколько мне известно, у них были все сильнейшие. Хотя скрывать не буду: ожидал, что родоначальники футбола поинтереснее смотреться будут. А они вначале немного посопротивлялись, а потом сдались. Может, свежести им не хватило? Знаю, тренировались англичане два раза в день - могла усталость накопиться. Впрочем, как бы там ни было, не стоит забывать и о силе российской дружины.
- В отсутствие Равиля Сабитова, уехавшего на Универсиаду, олимпийцами России руководили Юрий Смирнов и Сергей Юран. Был ли у вас с ними отдельный разговор?
- Нет. Честно говоря, я еще не знаю, вызовут ли меня на следующий сбор. Отборочные соревнования на пекинскую Олимпиаду состоятся только в 2007 году, а до тех пор много воды утечет. Пока даже состав не наигрывают, а только просматривают кандидатов. Кстати, не так давно вышло постановление, что за олимпийскую сборную могут выступать и футболисты 1984 года рождения. Правда, всего их может быть не более, кажется, шести. Но в любом случае конкуренция значительно обострится.
- Закончим с олимпийской сборной и перейдем к клубным делам. Дима, на какой срок рассчитан ваш контракт с «Кубанью»?
- О-о-о, с краснодарским клубом у меня длительное соглашение. На пять лет.
- В детали перехода посвятите?
- В новороссийском «Черноморце», где выступал раньше, в межсезонье возникли серьезные проблемы, была полнейшая неясность в отношение того, сможет ли клуб продолжить свое существование. И когда меня пригласили на просмотр в «Кубань», я согласился. Тренерский состав моя кандидатура устраивала, а руководители клубов смогли договориться о трансфере. Вот, собственно, и все.
- Кстати, сейчас-то за «Новороссийском» следите?
- Обязательно. У меня ведь там осталось много друзей. Знаю, что недавно ребята выиграли Кубок ЮФО, да и в чемпионате выступают уверенно и вот-вот вернут себе профессиональный статус.
- За «Кубань» вы пока сыграли немного…
- Во всяком случае, меньше, чем мне бы того хотелось. Полноценными могу назвать лишь встречи против волгоградской «Олимпии», «Зенита», «СКА-Энергии» и «Урала». В остальных же матчах выходил на поле лишь на несколько минут. То были, скорее, тактические замены…
- И все же, какой матч больше всего запомнился?
- Домашний - против «Зенита». Я тогда как-никак голевую передачу на Рикарду сделал.
- В «Кубани» вы действуете на позиции правого полузащитника. Это привычное амплуа?
- Вообще-то, раньше я играл в центре поле. Но в прошлом году главный тренер «Черноморца» Виктор Тищенко перевел меня на правый фланг. С тех пор там и обосновался.
- Когда пришли в «Кубань», с кем-то уже были знакомы?
- В Краснодар из Новороссийска перебрался вместе с Асланом Засеевым и Александром Олейником и, кроме них, больше никого не знал. Сейчас со всеми, естественно, познакомился, а наиболее тесно общаюсь со своим ровесником Алексеем Антоновым.
- Живете на базе?
- Нет. Клуб снимает квартиру.
- Чувствуете, что с момента перехода прибавили в мастерстве и тактической выучке?
- Однозначно. В «Кубани» очень сильный тренер плюс опытные футболисты, многие из которых прошли школу премьер-лиги. У них есть чему поучиться.
- Ваш отец - известный в прошлом футболист. От него пошло увлечение футболом?
- Да. Отец играл даже в высшей лиге чемпионата России в составе сочинской «Жемчужины», выступал также за новороссийский «Цемент», нижнекамский «Нефтехимик», поиграл в одном из малайзийских клубов. Естественно, частенько брал меня с собой на тренировки, вот я и приобщился к спорту номер один… Ну а как все было дальше? В семь лет записался в сочинскую ДЮСШ. Потом наша семья переехала в Череповец, там я продолжал заниматься футболом в спортшколе «Аист». А в 15 лет перебрался в футбольный интернат «Черноморца». В 2003 году, когда основная команда выступала в премьер-лиге, играл за дубль. В середине же прошлого сезона меня начали подключать к играм главной команды. Но это было уже в первом дивизионе. Выходил на замены во втором тайме. А в последнем матче чемпионата - против новокузнецкого «Металлурга» - появился на поле с первых минут и даже гол забил. Правда, все равно «Черноморец» тогда уступил - 1:2.
- А родные в Череповце осталась?
- Да. Зимой я к ним приезжаю, летом - они ко мне. Да и созваниваемся часто. Отец мне как второй тренер. Иногда так поругать за плохую игру может - мало не покажется. Но, с другой стороны, ему и похвалить меня есть за что…
Сергей БАКАЕВ

Россия - Англия - 4:0 (2:0)
Голы: Ложкин, 23 с пенальти, Мельников, 33, Павлов, 74, Самодин, 90.
РОССИЯ (олимп.): Криворучко (Козырев, 81), Набабкин, Колесников, Ложкин, Бонадысенко, Янбаев (Подружко, 69), Зюзин, Концедалов (Павлов, 20), А.Касаев (Клюев, 37, Фролов, 62), И.Долматов (Самодин, 46), Мельников (Гаврюк, 72).