Гандбол. Тет-а-тет

Эдуард Кокшаров: «В Словении меня зовут Эдди»

Нередко в беседах с маститыми тренерами слышишь о крайних игроках: «Ну, эти парни немногое решают! До них и мяч-то за игру считанное число раз доходит». Но потом следует: «Правда, есть у нас Кокшаров…»
Эдуард Кокшаров и впрямь опровергает все гандбольные каноны. Левый крайний, ставший лидером. Лидер, ставший лучшим бомбардиром. Лучший бомбардир, ставший капитаном. Не нужно спрашивать «Где именно?». Везде. И это ничуть не преувеличение.
С капитаном сборной России и словенской «Пивоварны Ласко» мы обсудили сезон-2004/05. Сложный и противоречивый, как сама спортивная жизнь.
В Европе сказали: «Ребята, вам хватит!»
- Эдуард, прошедшей весной ваша «Пивоварна Ласко» вновь выиграла чемпионат Словении. Очередное «золото» в личной копилке. Стало быть, сезон успешен?
- Неплохой год, скорее так. Из Лиги чемпионов-то вылетели! Полуфинал нам не покорился. Дома выиграли у «Барселоны» с перевесом в три мяча, а на выезде проиграли с дефицитом в пять голов. И вылетели. Очень, очень жаль…
- Судя по счету, силы в противостоянии «Пивоварна» - «Барселона» были примерно равны?
- Весомого перевеса ни у кого не было. Точнее, не было чисто в игровом плане. Зато в «организационном»… Вся наша команда сошлась в одном: судьи стали вершителями судеб на площадке. В Барселоне мы вели с преимуществом в четыре-пять голов, но нам просто не дали довести матч до логического конца.
- Наверное, и у Европейской федерации гандбола не было особого желания видеть «Пивоварну» в победителях Лиги чемпионов два года подряд?
- Видимо. В ЕГФ, похоже, решили: «Ребята, вам хватит!»
- Зато в Словении в ближайшие годы этого уж точно никто не решит. Чемпионат снова выиграли за явным преимуществом?
- Можно даже сказать, нокаутом! Ни одной встречи за весь сезон не проиграли. Согласитесь, это кое о чем говорит.
А потом голова «отключилась» …
- Перейдем к сборной России. Накануне зимнего сбора (который, в свою очередь, предшествовал чемпионату мира в Тунисе) вы признались, что еще толком-то и не видели команду в ее новом составе. И каковы были тогда первые впечатления?
- Все же нельзя однозначно так говорить: не видел. Со многими ребятами я вместе поиграл, знал, что они из себя представляют. В сборной особых сюрпризов для меня не было. А вот что было, так это большое желание «выстрелить» на первенстве планеты. У гандбольной России настолько славные традиции, что мы просто не имели права ударить лицом в грязь. Увы. Чего-то на втором этапе не хватило…
- Зато дебют россиян на предварительной стадии, признайтесь, удивил. Пять матчей - пять побед! Немногие ожидали такого старта.
- Действительно, немногие. Хотя я хочу упомянуть о другом. Всем запомнились наши победы, но многие позабыли, как они тяжело давались. Россия не была на голову сильнее всех: ее успехи держались на волоске. Сначала, пока оставались силы и работала голова, успех был на нашей стороне. Но потом силы стали иссякать, и голова «отключилась».
- Не хватило физической подготовки?
- Так тоже нельзя утверждать, физически мы были готовы очень даже неплохо. Не хуже других - уж точно. Другое дело, что с психологической устойчивостью у команды возникли проблемы. Скорее всего, именно в этом корень неудач.
Как русские в Тунисе замерзли
- Если так, возникают вопросы к главному тренеру сборной, которым в тот момент был Анатолий Драчев. Как можете оценить его работу?
- Вопрос довольно-таки провокационный… Да, я имею собственное мнение как относительно деятельности Анатолия Драчева, так и по работе Владимира Максимова. Но оценивать их, считаю, не мое дело. Я - игрок, и моя задача только играть. А тренеры пусть оцениваются по результатам.
- Известно, что после чемпионата мира Драчев жестко, и в какой-то мере даже некорректно «прошелся» в прессе по целому ряду игроков сборной. А в перерывах матчей бывали жесткие разговоры?
- Поймите, все основные моменты прорабатываются до игры. Во время поединка не особенно многое и поправишь. Можно взбодрить команду, какие-то частности объяснить, но не более того. В принципе, именно этим Драчев и занимался. В раздевалке шел довольно деловой разговор.
- Что для вас итоговое восьмое место?
- Катастрофа! Самое низкое место в карьере, которое я занимал с национальной сборной. Мне очень обидно и стыдно, что мы так выступили.
- Тем не менее, вы стали вторым бомбардиром турнира, уступив всего один мяч тунисцу Виссаму Хмаму. Уж в личном-то зачете грех посыпать голову пеплом…
- Если вспомнить, что я еще и в символическую сборную чемпионата мира был включен, так вообще радоваться бы нужно. Но… не получается. По мне, уж лучше бы не забить мне столько голов, не попасть ни в какие символические сборные - лишь бы команда очутилась в тройке призеров. Вот то был бы успех!
- За Африкой намертво закрепился штамп области «третьего мира», и в способности африканской страны провести крупный турнир сходу возникают большие сомнения. Тунис с чемпионатом мира справился?
- Мы, русские люди, особой прихотливостью не отличаемся. Великолепной организацию не назовешь, но и провальной тоже. Самыми неприятными факторами были длинные переезды между городами и… сильнейший холод в тренировочных залах! Вплоть до того, что разминаться приходилось в рукавицах.
Два капитана. В одном
- Прошел первый год вашего капитанства в сборной страны. Тяжела она - главная «морская должность»?
- Тяжела. Ответственность больно велика, ты за многие вещи лично отвечаешь. Я в роли капитана сборной старался сделать все возможное. А уж что из этого получилось, судите сами.
- В «Пивоварне» вы тоже капитан. Чем отличается клубный капитан от капитана сборной?
- В клубе капитанствовать даже посложнее, пожалуй. Все оттого, что ты с командой целый год. И весь год должен делать все, чтобы она была единым целым. Нелегкая ноша. Пока справляюсь…
- Нести ее еще как минимум год - по контракту?
- Нет, теперь у меня контракт с «Пивоварной» на четыре года. Продлил недавно.
- А мысли переехать куда-нибудь не было?
- Очень даже была. Хотели меня видеть в испанских «Барселоне» и «Сьюдад Реале». Я уже, можно сказать, начал собирать вещи… Но потом поговорил с руководством «Пивоварны», и мы нашли общий язык. Они не захотели меня отпускать, а я не захотел уезжать.
- Получается, в Словении вас по-прежнему все устраивает?
- Так и есть. Да и знаете, не сторонник я частой смены клубов. Начинал карьеру в СКИФе, потом переехал в «Пивоварну». Там играю до сих пор и горя не знаю.
- Говорят, словенские журналисты дали вам прозвище «Ракета»…
- Честно говоря, не очень-то этими прозвищами интересуюсь. Я знаю свое имя и фамилию. И в команде их тоже знают.
- В «Пивоварне» Кокшарова зовут по имени?
- По имени, только довольно своеобразно. Меня называют Эдди.
Что-то осталось недосказанным
- Ну вот. Обсудили мы все прошлогодние турниры, и что получается: чемпионат мира сборной России провален, Лигу чемпионов «Пивоварна» не выиграла. В первенстве Словении ваша команда победила, но так и должно было произойти. И вы, с вашим максимализмом, считаете сезон неплохим?
- Как вам ответить?.. С позиций нормального человека, наверное, так и есть: неплохой сезон. А вот с точки зрения максималиста… Честно говоря, что-то осталось недосказанным.
- Досказать будет шанс в наступающем сезоне. Кстати, почему вас не было на летнем сборе национальной дружины? Кокшарову просто дали отдохнуть?
- У Кокшарова подряд два года без отпуска выдалось! Посчитал - всего десять дней отдыха было. Вот мне и пошли навстречу.
- Ну и как, удалось отдохнуть?
- И да, и нет. Вы же знаете, как бывает. Приезжаешь домой, а здесь всяких хлопот целый вагон накопился. Пока ими занимаешься, отпуск и заканчивается… Ну, ничего. Будем говорить, отдохнул.
- Грядущей зимой состоится чемпионат Европы. Кого назовете в качестве фаворитов турнира?
- Однозначно, действующих чемпионов мира - испанцев. Сильны Хорватия, Дания, Норвегия… Всего команд семь есть весьма неплохого класса, но чуть выделяются среди них датчане и хорваты.
- Россия тоже в этой «большой семерке»?
- Нашу сборную я никогда не сбрасывал со счетов. Надеюсь, теперь, с приходом Владимира Салмановича (Максимова. - Прим. А.Т.) Россия снова поднимется. Признаюсь, я очень переживал, когда Максимов ушел из сборной. Звонил, просил остаться. И теперь очень доволен, что он снова вернулся.
- Думаете, можем выиграть чемпионат Европы-2006?
- А почему нет? В отдельно взятом матче нам все по силам. Собрать пару-тройку таких матчей вместе - глядишь, и получится удивить Старый Свет…
Антон ТИХИЙ