поиск по сайту
Батут. Кубок мира

Виталий Дубко: «Российский гимн звучал трижды»

Бельгийский, четвертый по счету, этап розыгрыша Кубка мира, завершившийся в небольшом портовом городке Остенде, ознаменовался триумфом российской сборной. Кубанские спортсмены, представлявшие национальную команду, победили в трех видах программы из четырех, завоевав четыре золотые и одну серебряную медали.
Итоги соревнований в Бельгии по старой доброй традиции в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты»» подводит главный тренер сборной России заслуженный тренер СССР Виталий Дубко.
- Виталий Федорович, в каком настроением отправлялась российская команда за кордон после краснодарского этапа, принесшего ей всего одну золотую медаль?
- В боевом, с твердым намерением отыграться.
- У ваших подопечных совсем не было времени, чтобы осмыслить все, что произошло на Кубани. Едва закончились соревнования, команда отправилась в аэропорт. В Бельгию вы попали, что называется, с корабля на бал…
- Для спорта это нормальная ситуация. Меня это, в принципе, не беспокоило, ведь ребята находились, считаю, в прекрасной форме.
- Положа руку на сердце, надеялись на такой просто фантастический результат: три золотые медали из четырех возможных?
- Не стану лукавить, подобный исход соперничества не стал для меня большой неожиданностью. В начале июня в Париже наша команда добилась такого же результата. Но в Остенде он был достигнут при более острой конкуренции. Это не может не радовать. Выступление в Бельгии лишний раз подчеркнуло случайность неудачи во Дворце спорта «Олимп». В самом деле, мы сильнее конкурентов. Сейчас по сумме четырех этапов сборная России имеет прекрасные показатели. Пять побед в индивидуальных прыжках из восьми возможных (Чернова, Караваева - 2, Хнычев, Русаков) и две - в синхронных (Русаков - Козьяков, Караваева - Чернова). Не собираюсь бить в литавры по этому поводу, просто хочу сказать: сборная - боеспособный коллектив, а ее лидеры - кубанцы - готовы к большим победам. Конечно, этапы Кубка мира при всей их значимости - это еще не чемпионат мира. Но эти турниры дают определенное представление о степени подготовки на данный период времени, об уровне, потенциале основных претендентов на победу в главных соревнованиях сезона. Сейчас самое главное - обойтись без травм и болезней, что поможет достичь пика формы к середине сентября. Именно в эти сроки пройдет мировое первенство в голландском Эйндховене.
- Что скажете об организации соревнований в Бельгии?
- Все выглядело намного хуже, чем в Краснодаре. Если бы Россия позволила себе принять участников Кубка мира таким образом, ей бы никогда больше не видать турниров подобного уровня. Это касается и размещения, и питания… А когда Ира Караваева стояла на пьедестале и в ее честь поднимался флаг России, вдруг зазвучала… музыка Глинки. То есть организаторы даже не имели представления о том, какой сегодня гимн в России. Или же просто спустя рукава отнеслись к своим обязанностям. В общем, пришлось хозяевам искать мелодию настоящего гимна и проводить награждение заново. Что же касается самого Остенда, то это небольшой по российским меркам городок, что-то около 100 тысяч жителей, расположенный у самого Северного моря, неподалеку от Брюгге. Порт, климатический курорт. Я бы сравнил его с Новороссийском. Не скажу, чтобы появление сильнейших батутистов планеты взбудоражило бельгийцев, сердца которых заняты велосипедом и футболом, но финалы собирали довольно много зрителей. Звезды всегда манят, притягивают к себе, словно магнит…
- Вы сказали, что в Остенде конкуренция обострилась. Чем это объяснить?
- Тем, что в Бельгии появились, наконец, команды Канады, Китая, США, батутные державы. Награды в Остенде оспаривали спортсмены 23 стран…
- Наши очаровательные дамы, как и в Краснодаре, были необыкновенно хороши…
- Выступление Ирины Караваевой и Натальи Черновой стало украшением бельгийского этапа, его главным событием. Да, в Остенде не было Анны Догонадзе, олимпийской чемпионки Афин. Зато появились канадка Карин Кокбурн, действующая чемпионка мира, непредсказуемые китаянки во главе с Шань-Шань, обладательницей бронзовой медали на Олимпийских играх-2004 в Афинах, американские батутистки… Конкуренция, безусловно, обострилась. И все-таки Караваева явно выделялась на фоне других. И комбинация у Ирины бала самой сложной (14,7), китаянки и англичанка Райт ограничились коэффициентом - 14,0, а у честолюбивой Кокбурн он оказался и того меньше - 13,0, и виртуозной техникой. Ира выполнила ту же комбинацию, что и в Краснодаре, только более ярко, с большим блеском. Это сказалось на оценках. Сумма, набранная Караваевой в Остенде (40,2), на 1,1 балла выше, чем на турнире в «Олимпе». Здорово выступает в этом году Чернова. На трех этапах кряду - в Париже, Краснодаре и Остенде - она опережает всех сильнейших зарубежных батутисток, а в столице Франции обыграла и Караваеву. В Бельгии Наташа уступила Ирине (38,7), но набрала на целый балл больше, чем третий призер Шань-Шань - 37,7. Четвертое место тоже за китаянкой - Хинг-Пинг (38,5). Спортсменки из Поднебесной произвели на турнире в Остенде сильное впечатление. На первом этапе в Софии представительницы Китая ничем не выделялись, кроме высоты полета. А тут - и отличная техника, и сложность… В Голландии вполне можно ждать от них сюрпризов…
Известная англичанка Клэйр Райт, победительница первого этапа в Софии, была здесь пятой - 37,2 балла (коэффициент сложности - 14,0), но в уровне ее мастерства не приходится сомневаться. Не должно вводить в заблуждение и шестое место Кокбурн (36,6). Канадка, судя по всему, в отличной форме, но ее, что называется, разбросало - отсюда и столь низкие оценки за технику. Могу только сказать по этому поводу банальную фразу: батут - коварный снаряд. Татьяна Петреня из Белоруссии показала седьмой результат - 36,4 балла, то есть выступила на том же уровне, что и ее соотечественница Елена Тарасевич в Краснодаре. Падение не позволило американке Алаине Херберт продемонстрировать свои возможности в финале. Только 11-й в итоговом протоколе была знаменитая украинка Алена Мовчан, которая в Краснодаре расположилась вслед за Караваевой, Черновой и Догонадзе. Думаю, именно Кокбурн, Догонадзе, китаянки и, в первую очередь , Шань-Шань, а также Райт, Мовчан и спортсменки Белоруссии станут главными соперницами наших батутисток на чемпионате мира.
- Наталья Колесникова в Остенде выступала?
- Разумеется. Позиции этой спортсменки в сборной достаточно прочны. Она прибавляет с каждым стартом. Но на сей раз Колесникову, к сожалению, постигла неудача: она не удержалась на снаряде, как и Мовчан…
- У мужчин соотношение сил тоже изменилось?
- Турнир в Остенде отмечен мощным натиском представителей азиатской школы - японцев и китайцев. Собственно, нечто подобное мы уже наблюдали в Болгарии. Батутисты из страны Восходящего солнца и Поднебесной заняли в Остенде места со второго по четвертое. А первым стал Саша Русаков из Ейска, показавший гармонию сложности (16,2) и технического мастерства. Если Русаков и в дальнейшем будет стабильно выступать на таком уровне, побеждать его станет чрезвычайно сложно. Эффектной, отточенной комбинацией блеснул японец Уевамо, победить софийского этапа - у него серебряная медаль. Японец продемонстрировал не самый высокий коэффициент трудности (15,0), в техническом же отношении его исполнение было практически безупречным. Завоевавший бронзовую медаль китаец Уе Шин-Хенг поразил самым высоким коэффициент сложности (16,7), и, тем не менее, он набрал одинаковое количество баллов с Уевамо - 40,4 (коэффициент - 15,0). Более низкие оценки за технику отодвинули отчаянного китайца на третью позицию. Намного сильнее, убедительнее, чем в Краснодаре выглядел еще один японец - элегантный, удивительно пластичный Сатомура - 40,2 балла. Словом, японцы и китайцы продемонстрировали высокий класс. Что ж, тем приятнее и весомее победа Русакова. Саша в предварительных соревнованиях, что называется, не смотрелся, но в финале блеснул выдержкой и мастерством - 40,8 балла. Надеюсь, этот заслуженный успех придаст талантливому спортсмену из Ейска, ученику Олега Запорожченко, уверенности в своих силах. А вот Александру Левину турнир не удался - он завершил состязания на 14-м месте.
На фоне яркого выступления лидеров, быть может, несколько затерялся датчанин Питер Енсен, занявший пятое место - 40,00 балла. Но, поверьте мне, это серьезный конкурент. С наилучшей стороны проявил себя и бельгиец Дамиен де Беккер, и это, своего рода, неожиданность. И еще сюрприз. В финальной восьмерке оказалось два японца, два китайца и ни одного… немца. Адам Гоц, выигравший серебро в Париже и золото в Краснодаре, в Остенде завершил свое выступление падением. В общем, стабильность «железных» немцев поставлена под сомнение. И все же, я думаю, Штехлик, действующий чемпион мира, и Гоц способны претендовать в Голландии на самые высокие места. У них не самые сложные программы, но очень хорошая школа. Есть еще Вэстен из США. Американцы, мне кажется, начинают подниматься после весьма длительного спада…
- Что с Германом Хнычевым?
- Гера на бельгийском этапе не выступал, как и в Краснодаре. К сожалению, у него все еще существуют проблемы со спиной. Но до чемпионата мира еще есть время. Сейчас Хнычев проходит интенсивный курс лечения…
- В синхронных прыжках - бенефис дуэта Караваева - Чернова. Бельгийцы, говорят, просто потрясены мастерством этой пары. Ваши ожидания, выходит, оправдываются…
- Не скрою, очень раз стремительному прогрессу этих выдающихся спортсменок. Ирина и Наталья действительно были в Остенде великолепны. Они набрали 48,7 балла (коэффициент трудности - 13,1) - на два балла больше, чем немки Догонадзе и Симон, победительницы краснодарского этапа. Серебряные медали в Остенде по праву выиграли канадки Кокбурн и Макленнан Россанд - 45,9 (13,1). Бронзовые награды у англичанок Муре и Райт - 45,4 (11,2). Украинки Мовчан и Домчевска, серебряные призеры соревнований в Краснодаре, на сей раз не справились с комбинацией и замкнули восьмерку сильнейших. Сюрпризом стало четвертое место чешского дуэта Хондакова - Пилзова - 44,4 (10,7). Малоизвестные на международной арене спортсменки опередили интересную пару из Японии: Сато - Хамото и традиционно сильных немок. Справедливости следует заметить, что это были не знаменитые Догонадзе и Симон, а батутистки только пробивающиеся в мировую элиту.
Я вроде немало повидал на своем веку, и все же не перестаю удивляться фантастическому росту мастерства японцев. В синхронных прыжках Уевамо и Сатомура блистали потрясающей синхронностью, виртуозной техникой и редким самообладанием. Арбитры показали этой паре очень высокие оценки - 51,00 балла (коэффициент сложности - 15,1). Думаю, эти ребята доставят немало хлопот сильнейшим парам на чемпионате мира. Американцы Вэстен и Эстрада мощно отпрыгали, у них второй результат - 49,5 (15,2). Эту пару тоже не стоит сбрасывать со счетов. Высокий уровень отличал швейцарцев Михеля Бойлета и Людовика Мартина - 49,2. За чертой призеров остались прекрасная пара из Белоруссии Козак - Кокорка и португальцы Невис - Мелино, завоевавшие в Краснодаре золото. Александр Русаков и Юрий Козьяков, триумфаторы Парижа, в предварительных соревнованиях выглядели великолепно, и, уверен, они могли стать первыми. Но в финале в самом начале комбинации вдруг сплоховал Козьяков. Жаль…
- Резюме бельгийского этапа?
- Кубанские спортсмены в Остенде подтвердили свой мировой уровень, что и требовалось доказать. Но сезон еще не окончен. Впереди - чемпионат мира. В Эйндховене будет тяжело, но разве бывает легко на турнирах такого уровня?! Надеюсь, там наши батутисты сумеют оказаться на высоте в прямом и переносном значении этого слова. Во всяком случае, мастерства у них для этого достаточно. Что же касается Кубка мира, то два заключительных этапа состоятся уже в следующем году…
Николай СМИРНОВ