Футбол. Второй дивизион. Юг. Тет-а-тет

Александр Агапов: «Два года назад пенальти пробивал удачнее»

В обновленном более чем наполовину «Краснодаре-2000» все же, даже среди новичков, можно встретить знакомые лица. Голкипер Александр Агапов, выступавший в составе «двухтысячников» в течение нескольких сезонов, в особых представлениях не нуждается. Почему он решил вернуться в «Краснодар-2000»? Как складывался для него нынешний сезон? На эти и другие вопросы Александр ответил во время беседы с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- В январе я прошел курс лечения в Германии, где окончательно оправился от травмы, из-за которой пропустил около года. Свой последний матч я провел в составе нижнекамского «Нефтехимика» против «КАМАЗа» в заключительном туре прошлогоднего чемпионата в первом дивизионе. А потом травма позволяла мне тренироваться, однако на поле выходить было нельзя.
- Когда с травмой вы, наконец, «распрощались»…
- ... был приглашен на последний предсезонный сбор краснодарской «Кубани», который проходил в Чехии. Тогда тренеры уже наигрывали состав на кубковые поединки с «Зенитом», поэтому сыграть в контрольных матчах мне не удалось. Я понимал, что шансов закрепиться в «Кубани» у меня практически не было, так что расставание воспринял совершенно безболезненно. Тем более что вскоре возник вариант с воронежским «Факелом».
- Но, насколько мне известно, поездка в Воронеж себя не оправдала.
- Да, за «Факел я не сыграл ни единой минуты. О причинах, скорее, главный тренер лучше расскажет, чем я. Что же касается травмы, то она меня уже не беспокоила. Я отдаю себе отчет в том, что конкурировал с такими опытными голкиперами, как Саморуков и Астахов, но обидно, что не дали шанса проявить себя. Ладно, если бы провалил какую-то игру, то никаких вопросов не было бы. А так даже в заявку на матч ни разу не попал.
- В период открытия трансферного окна вы вернулись в «Краснодар-2000», которому, собственно, и принадлежали все это время. А удалось ли вам посмотреть матчи команды в первом круге?
- Из-за того, что сезон во второй лиге стартовал последним, нет. Но, регулярно созваниваясь с ребятами, я был в курсе большинства событий, происходивших в клубе.
- Ваше возвращение совпало с массовым уходом футболистов, и «Краснодар-2000» по сравнению с первым кругом серьезно изменился. Любопытно, повстречали вы здесь старых знакомых или вокруг сплошь новые лица?
- Действительно, тех, кого я знаю, осталось совсем немного - по пальцам можно пересчитать, но они все же есть. Например, живу в комнате с Шамилем Тарбой, с которым еще в «Центре-Р» вместе выступал. Также давно знаком с Александром Ходосовым, Денисом Кириленко, Романом Мамедовым.
- Вы провели за «Краснодар-2000» пока всего одну встречу, в которой ваша команда уступила 0:1 владикавказскому «Автодору». Чем она вам больше всего запомнилась?
- Обиднее всего то, что на последних минутах матча я не реализовал пенальти. А ведь мог спасти команду от поражения…
- Бить пенальти - это ваша инициатива или тренерское решение?
- Второе. Когда Кокорева сбили в штрафной площади и тренер сказал, чтобы я шел к «точке», на меня от неожиданности словно ушат холодной воды вылился. Впрочем, подходил к мячу достаточно уверенно, но не повезло - здорово сыграл вратарь гостей.
- Был ли у вас опыт пробития одиннадцатиметровых?
- Да. В 2003 году реализовал их в Сочи и Прохладном.
- «Автодор», к слову, тоже пенальти не реализовал…
- Но моей заслуги в этом мало. Владикавказский футболист просто промахнулся. Впрочем, я угадал направление полета мяча и попади он в створ… хотя что уже об этом говорить. Мимо, значит, мимо.
- До вас ворота «Краснодара-2000» защищал Роман Мамедов. Отныне вы будете играть с ним по очереди, или место в воротах будет занимать сильнейший на данный момент?
- Кто лучше проявит себя, тот и получит место в основе. Кстати, именно такой подход считаю правильным. Ну а конкурировать с Ромой Мамедовым мне не впервой. Наши с ним пути часто пересекались, то я его вытесню из ворот, то он меня…
- Какую задачу ставите перед собой на ближайшие полгода?
- Сыграть как можно больше матчей. Все-таки я очень долго оставался вне игры, теперь хочется набрать форму. Буду очень рад, если осенью удастся сыграть на турнире «Надежда». Если покажу себя там с хорошей стороны, может последовать интересное предложение. А этого желает каждый футболист.
Сергей БАКАЕВ