поиск по сайту
Люди и судьбы

Ян Красников: «Путь в Сеул преградил кусок арматуры»

В этом году исполняется 20 лет рекорду Краснодарского края в беге на 400 метров, установленному новороссийцем Яном Красниковым. Согласитесь, таких рекордов-долгожителей в легкой атлетике раз-два и обчелся. Мы попытались выяснить, как и где произошло это знаменательное событие, чем сейчас занимается рекордсмен, и как в дальнейшем сложилась его спортивная карьера.
- Для начала я хотел бы поведать одну любопытную историю, - начал свой рассказ Ян. - Предыдущий рекорд края был установлен в 1972 году. И, что интересно, его автором был тоже новороссиец, тоже ученик Игоря Кузьмича Пасечного и тоже, как и я, выпускник 40-й школы Валерий Юрченко. В дальнейшем он стал пятикратным чемпионом страны, неоднократно побеждал на крупных международных соревнованиях, работал в краевом спорткомитете. Тренер всегда ставил этого спортсмена мне в пример, говорил, чтобы я равнялся на рекорд Юрченко. Спустя тринадцать лет мне удалось его побить. А произошло это на юниорском чемпионате Европы в немецком городе Котбусе. Прибежал вторым, вслед за англичанином Роджером Блэком с результатом 46,31 секунды. Впоследствии Блэк добился больших успехов, становился чемпионом и рекордсменом Европы и мира в беге на 400 метров. Мне же так и не удалось улучшить свой результат. В1986 году я поехал на чемпионат мира среди юниоров в Грецию, но выступил там неудачно, занял только пятое место.
- Но и этому результату многие могут позавидовать.
- Да, но я рассчитывал на большее. Однако после чемпионата Европы вынужден был пропустить почти полгода тренировок и прийти в оптимальной форме к мировому первенству не успел.
- А что помешало готовиться к этим ответственным стартам на протяжении всего сезона?
- Травма. Очень и очень глупая травма, которую я получил еще в юношеском возрасте. Бежали кросс в районе строящейся тогда гостиницы «Новороссийск». А на дерево со стройки свалился кусок стены и застрял в листьях. Я на бегу его не заметил и на полной скорости врезался головой в арматуру. После этого и начались все неприятности. Только начинаешь форсировать подготовку к каким-нибудь ответственным соревнованиям, как сразу же появлялись сильные головные боли. Но мне очень хотелось бегать, добиться чего-нибудь заметного в спорте. И я терпел эту боль, продолжал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Неудача на мировом первенстве была обусловлена еще и тем, что после чемпионата Европы меня призвали в армию. Служил, правда, в спортроте в Краснодаре, но возможности серьезно заниматься спортом не было. После двух месяцев пребывания в казарме трудно за неделю-другую полноценно подготовиться к таким соревнованиям, как первенство Вооруженных Сил, например, или чемпионат Советского Союза. И все же, несмотря на эти трудности, я был включен кандидатом в сборную страны, которая готовилась к Олимпиаде-88 в Сеуле. Сборы проходили в Сочи, и я показал очень даже неплохой результат. Тренеры обычно определяют перспективы бегуна по его первым стартам в сезоне. Когда я стал вторым на чемпионате Европы, то показал весной 49,0. В Сочи же я пробежал за 46,8. А это означает, что к самым важным стартам я мог разбежаться до 45,0. Но опять начались головные боли, никакое лечение не помогало, и на Олимпиаду я в итоге не поехал.
- Грустная история, кусок арматуры поставил крест на всей карьере. Пытались еще раз вернуться в большой спорт?
- Были такие попытки. Поехал в ростовский клуб СКА, занимался там у Саковнина - тренера знаменитой советской бегуньи Людмилы Кондратьевой. Но восстановиться так и не удалось. И тогда большой спорт пришлось отставить. Обидно, конечно. Я ведь именно на спорт ставку в своей жизни сделал. Не раз предлагали институты и университеты, даже в МГУ приглашали. Но у меня была одна цель - добиться успеха на беговой дорожке. Может, зря отказался тогда от этих предложений. Жизнь бы по-другому обернулась. Да что теперь жалеть - поезд ушел.
- Завершили активные занятия спортом, и что дальше?
- Имел свой небольшой бизнес в Ростове-на-Дону. В 1995 году вернулся в Новороссийск, занимался фотоделом. Сейчас работаю в строительстве.
- А на тренерском поприще не пытались попробовать свои силы?
- Года два тренировал юных футболистов на общественных началах. Собрал ребят постарше, которые оказались не у дел в командах ДЮСШ, работал с ними в свободное время. А потом этого времени стало совсем мало. Но работать с детьми, признаюсь вам, было очень интересно.
- Футбол футболом. Но почему бы не вернуться к любимому занятию - легкой атлетике? Ведь и знаний, и опыта у вас предостаточно.
- Спортивный капитал у меня действительно немалый. Но кому он нужен? На те деньги, что платят сегодня детскому тренеру, даже за коммунальные услуги рассчитаться невозможно. Вот почему не я один, но и многие бывшие спортсмены, окончившие институты физкультуры, остаются невостребованными. Да и государственная политика в отношении развития спорта в нашей стране, я считаю, неправильная. Посмотрите на китайцев: переняли наш советский опыт, используют наши методики и наработки в подготовке спортсменов высокого класса - и сразу каких потрясающих успехов добились. Не стесняются приглашать и именитых зарубежных тренеров. Мы же и своим работы предоставить не можем.
- Что ни говорите, а ностальгия и в голосе вашем, и в глазах по так внезапно рано прерванному полету все же чувствуется. Скучаете, наверное, по легкой атлетике?
- К сожалению, в жизни мечты сбываются гораздо реже, чем этого хотелось бы. Скучаю, естественно. Частенько захожу на стадион пообщаться со своим первым тренером, посмотреть на юных легкоатлетов. Счастливый человек Игорь Кузьмич! Я ему откровенно, по-хорошему завидую. Пусть не добился каких-то материальных благ и работает в тяжелейших условиях, но ни на минуту не унывает. Потому что занят человек любимым делом.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск