Люди и судьбы

Дмитрий Филиппов: звездный «второй»

Спортивная судьба горазда на всякого рода каверзы и выкрутасы. Порой такой причудливый узор нарисует, что и не разберешь, с какой стороны к нему подступиться.
Взять карьеру Дмитрия Филиппова. С одной стороны - блистательный набор регалий, который и перечислить-то весь затруднительно. Двукратный олимпийский чемпион, чемпион и вице-чемпион мира, чемпион и вице-чемпион Европы, чемпион СССР и СНГ, обладатель Кубка ИГФ - вот только самые из них значительные.
С другой - четкое осознание того, что способен-то был Филиппов на гораздо большее, чем отвела ему гандбольная жизнь. И не о командных наградах речь, их и так предостаточно. Разговор - о стабильном и неприкасаемом месте в сборной России, которого он по таланту несомненно был достоин.
Но тут-то и вмешалась проказница-судьба. Что поделаешь, если два поколения подряд на твоей позиции в сборной играют не просто лучшие в России, а лучшие в мире? Такие, как Валерий Гопин и Эдуард Кокшаров? Самому стать лучшим - возможно, будет ответ. Филиппов на него смотрит философски. «Конечно, каждый стремится стать сильнейшим! - с немного грустной улыбкой говорит 36-летний левый крайний. - Но жизнь есть жизнь. Кто-то будет первым, но кто-то должен быть и вторым. Так получилось, что я был вторым. Не самая плохая доля, пожалуй!»
Филиппов улыбается. Но где-то глубоко в глазах нет-нет да мелькает огонек. И его всполохи освещают пропасть. Ту самую пропасть, что лежит для, наверное, каждого профессионального спортсмена между категориями «первый» и «второй».
«Росток» или «Анхальт»?
- Дима, начнем с дня сегодняшнего. Где вы провели сезон-2004/05?
- В клубе второй немецкой бундеслиги «Анхальт» (Бернбург). В завершившемся чемпионате мы заняли девятое место из восемнадцати клубов. Почему так невысоко? Травмы команду замучали. А скамейка запасных коротка, приходилось тренеру резервистов выпускать…
- Между тем, в сезоне 2001/02 Дмитрий Филиппов числился в ЛТВ (Вупперталь). Почему решили сменить клуб?
- Все очень просто: команда обанкротилась и распалась. Причем распалась в весьма непростой для меня момент: я как раз получил травму плеча, перенес две операции. Словом, около полугода вообще провел без гандбола. Но потом позвонил знакомый хорват из клуба «Росток»: приходи, говорит, на остаток сезона, поможешь нам во второй бундеслиге удержаться. Так я подписал контракт на три месяца.
- Всего-навсего?
- Прежде всего, было приятно, что меня все-таки позвали в неплохую команду. Да и игровая практика после полугодичного простоя была как раз кстати.
- «Росток» все-таки не «Анхальт». Как умудрились столь быстро вновь сменить клуб?
- Буквально после первого матча за «Росток» раздался телефонный звонок. Это был мой агент, который и рассказал и о предложении из Бернбурга. Колебался я недолго. Сразу поехал и заключил контракт.
- Есть мнение, что вторая бундеслига - не очень-то серьезный турнир…
- По сравнению с первой бундеслигой разница заметна, точно! Конечно, некоторые команды из нижнего дивизиона способны побороться и на высоком уровне, но по большому счету разрыв в классе значителен. Впрочем, я в спорте уже человек пожилой… В спорте, подчеркиваю. И в свои 36 лет во второй бундеслиге чувствую себя неплохо.
- Девятое место - лучший результат клуба из Бернбурга с вашим участием?
- Нет, год назад мы были шестыми. Команда той поры очень интересная подобралась, пришли четыре человека из Магдебурга - это в сорока километрах от Бернбурга. А вы же слышали про знаменитую магдебургскую школу! Те парни нас серьезно укрепили.
- Наверняка после шестой позиции руководству захотелось большего?
- Не без того. Поставили нам задачу - быть в пятерке. Но я ведь уже упоминал про травмы. Когда у меня и еще двух лидеров команды повреждения, ловить нечего. У молодежи-то опыта совсем нет…
- Расстроились оттого, что место в таблице низковато оказалось?
- Я человек такой: если задача поставлена, ее надо выполнять. Другое дело, что место в пятерке - это не задача. Так, плавание где-то между верхом и низом. Таковы реалии второй бундеслиги: множество команд болтается вот так в серединке, без особых амбиций. Могут побороться, только если возникнет возможность спонсора богатого приманить. Но не более того.
Скучно…
- Расскажите, что за город такой - Бернбург?
- Маленький городишко между Магдебургом и Лессау. Население - 36 тысяч. Большая деревня, словом. Основная достопримечательность Бернбурга - старинный замок. В давние, давние времена, когда враги обступали замок, его брали под охрану медведи. Потому и город прозвали Бернбург - город медведей. Так гласит легенда…
- Ясное дело, сегодня медведи только в сказаниях остались?
- Совсем нет. На территории замка и сейчас живут самые настоящие медведи. Их там разводят, словно в зоопарке, и туристов водят посмотреть.
- Еще чем-то эта «большая немецкая деревня» знаменита?
- Помимо замка есть два больших завода. Вот и все. Больше ничего!
- Ну и как вам в Бернбурге живется?
- Да, неплохо в общем-то.
- И не скучно совсем?
- Честно? Скучновато бывает. Все-таки у немцев совсем другой менталитет, невозможно с ним до конца свыкнуться. В Краснодаре люди в девять вечера только погулять выходят, а в Бернбурге в это время уже сидят по домам, телевизор смотрят… И все-таки, мой первый ответ тоже искренним был. У нас там появились друзья, выходцы с Украины. Бывшие соотечественники…
- Времени свободного много бывает?
- Предостаточно. Одна тренировка в день, как-никак. Я бы давно уже работать пошел, но в Бернбурге безработица - 24 процента. Чем семья занимается? Жена один раз в неделю на волейбол ходит, сын футбольную секцию посещает. Предвижу вопрос: почему не гандбольную? Отвечу так: я на него в этом плане не давил. И он выбрал футбол. Да, еще о дочери не сказал - она тоже волейболом занимается.
- Чувствуется по ответам, поднадоело вам за рубежом…
- Не мое это. Не мое, понимаете! Я все-таки русский, кубанец. И на родину, откровенно говоря, тянет.
За немецкий заставляю отжиматься
- То есть в Бернбурге остаетесь только потому, что там платят деньги?
- Не только. У меня дочь почти взрослая, четырнадцать лет. Она перешла в девятый класс немецкой школы - как ее оттуда сегодня забрать? Если возвращаться в Россию, сломается весь ритм нашей жизни. Контракт у меня еще на два года: когда он завершится, дочь пойдет в одиннадцатый класс (а всего в немецких школах по тринадцать классов). Напрашивается решение: подождать, пока она окончит школу и потом что-то решать. Скорее всего, в пользу возвращения. Но я не сторонник говорить «гоп» раньше времени.
- Но через пять лет вашему семилетнему сыну будет двенадцать. И возникнет аналогичная проблема…
- Думаю, ему будет полегче сменить место учебы. Все же двенадцать лет - не четырнадцать и не шестнадцать.
- В семье на русском разговариваете?
- За этим слежу внимательно. И если дети вдруг переходят на немецкий, заставляю отжиматься. (Улыбается).
- В России часто бываете?
- Раз в год, летом. И больше, чем на месяц, приезжать не получается. В немецких школах учеба продолжается до 13 июля, так что и детей с собой удается захватить не всегда. Но в этом году написал в школу официальное письмо, указал сроки отпуска. И мне пошли навстречу.
- 36 лет для гандболиста - время задуматься о дальнейшей судьбе. Что у вас намечается после игровой карьеры? Тренерская?
- Я бы очень того хотел. Тренер - просто оптимальный вариант. А вообще-то, обязательно хочу подыскать себе что-нибудь связанное со спортом.
Тренировки на нефтезаводе
- Давайте окунемся в глубину воспоминаний. В качестве вашего первого тренера в некоторых гандбольных справочниках указан Александр Фролов…
- Он дал мне то, чего доселе никто не давал. Но гандболом я начал заниматься не у Фролова. Раньше ведь как было? Приходили в школы тренеры и приглашали к себе в секции. Причем выбор большой был! У меня получилось так, что я примерно одновременно начал заниматься гандболом, футболом и борьбой. В гандбол пришел с третьего класса, играл под руководством обычного учителя физкультуры. Жаль, имя его из головы выскочило…
- Почему в альтернативе гандбол/футбол/борьба сделали именно такой выбор?
- Во многом случайно. Жил я на Гидрострое, в пятиэтажном доме. А вы же знаете, в многоквартирном доме бывает много ребят примерно одного возраста. Вот мы компанией в гандбол и пришли.
- Остальные виды спорта отпали автоматически?
- Для борьбы я был слишком худенький, не тянул просто. А в футболе у нас тренер через раз на тренировках появлялся. Чему так научишься? И я сделал ставку на гандбол.
- Где тренировались?
- В 52-й школе, в спортклассе. Руководил им в ту пору Леонид Милиди. Потом еще у Александра Долгого мне довелось поработать. Чему научился? Какая-то польза была, несомненно. И все же только у Фролова я стал понимать гандбол по-настоящему. Он-то и выписал мне путевку в гандбольную жизнь.
- Где начинали профессиональную карьеру?
- В «Буревестнике». Поиграли мы два года в первой лиге СССР, но потом команда оттуда вылетела и была расформирована. Все игроки - и я в их числе - «автоматически» попали в СКИФ.
- В «Буревестнике» что запомнилось?
- Помню, что тренировки проходили в зале нефтезавода. Почему? Понятия не имею. Может, просто потому, что там был стандартный зал? Отыскать такой было не очень-то просто.
- Как понимать: «автоматически попали в СКИФ»?
- Имею в виду, попросту достигли необходимого уровня. Да и в дубле СКИФа (параллельно с выступлениями за «Буревестник») тоже поиграли немало.
Как мы с Лавровым вылетели
- СКИФ во времена вашего в нем появления только взбирался на вершину…
- Он вел борьбу за место в первой шестерке суперлиги. А первая шестерка чемпионата СССР - это о-го-го! Доминировали тогда СКА (Минск) и ЦСКА.
- И как впечатления от элиты?
- Впечатления еще раньше сложились, ведь я ни одного домашнего тура СКИФа не пропускал. Обожал смотреть на игру своих кумиров - Александра Каршакевича из СКА, московского армейца Юрия Кидяева. В СКИФе, само собой, свои любимцы были. Иван Левин, Сергей Покуркин, голкиперы Игорь Чумак и Андрей Лавров… Кстати, Лавров, вернувшись после армии, поиграл с нами за «Буревестник».
- И с Лавровым на воротах «Буревестник» умудрился вылететь?
- Невероятно звучит, правда? Вылететь с Лавровым в «рамке». Это же невозможно! Но тогда, видимо, Андрей все же не в лучшей форме был.
- Кстати, как относитесь к тому, что Андрей Лавров вошел в Совет федерации?
- Молодец он, что и говорить. Я думаю, это будет большой плюс и для кубанского спорта, и для гандбола вообще. Надеюсь, у Лаврова все получится.
- После назначения с ним не созванивались?
- Да я, признаться, не так уж часто с людьми общаюсь. Замкнутым себя тоже не назову, тут другое. Часто звонить, обсуждать текущие дела - не по мне. Я могу один раз с человеком встретиться и за двадцать-тридцать минут рассказать ему все, что за год произошло.
- В Бернбурге, похоже, мало что происходит…
- И в том есть своя правда. Течет все своим чередом, размерено и неспешно. Даже безработные не спешат искать себе занятие: живут себе на пособие и горя не знают. Но я для немецкого государства всегда останусь иностранцем, поэтому получение пособия мне в любом случае не грозит. Да мне и не нравится такая иждивенческая философия.
ЦСКА я сказал «Нет!»
- Вернемся к вашей спортивной карьере. В каком году пришли в СКИФ?
- В 1986-м. Я как раз поступил в институт физкультуры и очутился в СКИФе. А еще - получил приглашение в юниорскую сборную СССР. Из Краснодара там вообще немаленькая делегация была - Дмитрий Калязин, Николай Водянский, Виктор Николаев, Андрей Бычков и Юрий Садовский.
- Вы застигли золотые годы краснодарского клуба…
- (С ностальгией) О, это были хорошие годы! Команда по-настоящему начала подниматься. За счет чего, почему? Наверное, просто пришло наше время. Из Краснодара и раньше-то из лидеров никто без боя не уезжал, а теперь мы стали полноценными фаворитами. Понимаете, история ведь развивается по спирали. И видимо, в конце восьмидесятых кривая нашего развития достигла высшей точки.
- Первая медаль имела бронзовый оттенок. Как ее восприняли?
- Громадный был успех. Громадный. Я не скажу, что эта «бронза» была радостнее «золота» в чемпионате СНГ, но где-то рядом. Потому что третье место в первенстве СССР того периода было весьма солидным достижением. И мы заслужили свое счастье.
- Едва успев заслужить одно счастье, вы схлопотали второе, со службой связанное напрямую. Пришла повестка в армию. Как такое вообще могло случиться с гандболистом одной из лучших команд СССР?
- В ту пору никто не разбирал, где и за кого ты играешь. Просто нужно было идти в армию - и точка. Более того, даже институт не давал отсрочки от воинской службы. В общем, пришла директива: направить меня в московскую «Искру». Которая была дочерним клубом ЦСКА…
- Так армейская служба вас, по большому счету, и не коснулась?
- На двухнедельные сборы я все-таки угодил. Научился кое-как стрелять и маршировать. Понял, что такое армейская служба. И подумал: хорошо, что я не пошел в армию досрочно! А ведь после школы идея поехать в ленинградский военно-спортивный институт была. К счастью, передумал.
- Где выступала «Искра»?
- В первой бундеслиге… Ой! Я имел в виду первую лигу чемпионата Союза, конечно. Казалось бы, не элита. Но разве назовешь «Искру» слабой командой? Там играли Талант Дуйшебаев, Паша Сукосян, еще несколько умелых ребят. Мне было приятно выступать в московском клубе.
- И все же после борьбы за медали играть лигой ниже оказалось невесело. Так?
- Нет. Как ни странно, было интересно. Соль была в том, что в «Искре» я стал одним из лидеров, а это совсем другое восприятие игры. Мы серьезно боролись за выход в высшую лигу, заняли второе место в чемпионате. Уступили только волгоградскому «Каустику»! По правилам, нескольким командам теперь предстояла переигровка за право войти в высшую лигу. Увы, победить тогда не удалось. Впрочем, без соответствующей «поддержки» выйти в высшую лигу тогда было затруднительно.
- Правда ли, что после года в «Искре» вас приглашали в ЦСКА?
- Да, было и такое предложение. Но я отказался. Захотел-таки вернуться в Краснодар.
Чего ждать от логова капитализма?
- Возвращение в СКИФ прошло гладко?
- А как же! Будто и не уходил вовсе. Практически сразу попал в основной состав. Неплохо обстояли дела и на международной арене: молодежная сборная СССР, в которую меня позвали, выиграла чемпионат мира в Испании.
- И именно тогда, на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, вы дебютировали в национальной команде страны…
- Да, после победы молодежки на чемпионате мира Анатолий Евтушенко позвал из нее в первую сборную четверых: Таланта Дуйшебаева, Василия Кудинова, Эдуарда Медведева и меня. Дебют пришелся на Кубок Югославии. Прошло все хорошо. Сборная выиграла турнир, а я провел в ней первые минуты на площадке.
- Первым крупным соревнованием в составе сборной стали, наверное, Игры доброй воли?
- Да, в Сиэтле, в 1990 году. В США летел с любопытными чувствами: после той пропаганды, что была в СССР, ожидал увидеть что угодно. И все равно страна поразила. Первая мысль - все такое большое, а я такой маленький! От европейских стран отличие разительное, сразу чувствуется. Иной менталитет совершенно…
- Самое яркое воспоминание в США?
- На ум сразу приходят первые ночи на новом месте. Мы жили в одном номере с Дуйшебаевым, и акклиматизация у нас обоих непросто проходила. Не спалось, проще говоря. И как-то случайно выяснилось, что в любое время ночи мы могли пойти в столовую и покушать! Она работала круглосуточно. Этот факт произвел прямо-таки неизгладимое впечатление. Встать в три часа ночи и пойти поесть, представляете? (Смеется).
- Между тем, сборная СССР на Играх доброй воли победила…
- Но не без труда. В финале мы встречались с югославами - и одолели их еле-еле, с перевесом в один мяч. Сколько я проводил на площадке? Тоже немного. Почему «тоже», чуть позже расскажу. А почему «немного» - конкурент у меня на месте левого крайнего сильный был. Валерий Гопин. Сильнейший левый крайний Европы и мира тех времен.
- Вы же были ярко выраженным «вторым номером». Такая ситуация, наверное, больно по самолюбию била?
- Конечно. Я расстраивался и переживал. Но потом приходила мысль: я ведь все равно сам себя на площадку не поставлю. Значит, нужно совершенствоваться по максимуму и надеяться на благосклонность тренера.
Скифская песня
- А СКИФ тем временем продолжал штамповать громкие победы…
- Это была наша песня! Сначала взяли «бронзу», а потом выиграли чемпионат СССР. Незабываемая победа! В финале суперсерии встретились с астраханским «Динамо». Первый матч по взаимной договоренности провели в Португалии, и его мы выиграли.
- Почему, кстати, именно Португалия?
- Потому что именно там проходил сбор национальной команды СССР. А сборную тогда составляли в основном игроки СКИФа и «Динамо». Так что проще было подъехать оставшимся и сыграть матч в Португалии.
- Динамовцам так и не удалось тогда взять реванш…
- Да, в Краснодаре СКИФ снова выиграл. А в Астрахани невероятный по напряженности поединок завершился вничью - и мы стали чемпионами!
- А что же былые «монстры»? ЦСКА, минское СКА…
- У них пошла смена поколений. Между прочим, чуть позже, на финише чемпионата СНГ, мы играли именно с белорусским СКА. И снова победили.
- Итак, на клубном уровне вы чемпион СССР, чемпион СНГ, двукратный бронзовый призер СССР и…
-…обладатель Кубка ИГФ. В 1989 году СКИФ завоевал этот престижный европейский трофей. Борьба была жаркой, доложу я вам! Первый соперник оказался и самым сложным - «Туру» (Дюссельдорф), действующий на тот момент обладатель Кубка. На выезде мы сыграли вничью, а дома победили с невероятным трудом. Потом непросто пришлось с мадридской «Кахой», опасным соперником оказался датский «Гудме». В финале же сошлись с югославским «Пролетером». И победили в обеих встречах.
- Праздник был, наверное, немалый?
- Еще бы! Такого в истории краснодарского мужского гандбола не было никогда прежде. Историческое достижение. Одно слово - песня…
В Барселоне не сыграл. А как хотелось!
- И снова к сборной. С которой мы отправляемся в Барселону, на Олимпиаду-1992. И вспоминаем оброненное вами слово «тоже». Ведь в Барселоне вы стали автором своеобразного достижения: получили золотую медаль, так и не появившись на площадке.
- Да, так и было. И с таким уникальным оппонентом, как Валерий Гопин, это было вполне закономерно. Он был лучше меня, надо прямо признать. Хотя я все равно считаю, что в парочке игр можно было меня и выпустить. Но как я могу судить Спартака Мироновича с Владимиром Максимовым, если они выиграли ту Олимпиаду? Победителей не судят. Хотя, уверен, картинки бы я не испортил.
- Поехать на победную Олимпиаду и не выйти даже на секундочку. Надо полагать, жутко обидно?
- О, как я мечтал тогда о месте в составе! Ведь молодой был, 23 года - кровь играла. Ну хоть бы на пять, на две минуточки на площадке появиться! Но… нет. Я так и остался в запасных. Что тешило тогда? Очень простая мысль. Пусть я не сыграл ни секунды, но попал же в эту команду. Доказал, что достоин места в числе пятнадцати лучших. Пятнадцати лучших в целой огромной стране. Разве этого мало?
И на камнях растут деревья
- Начало девяностых - пора лихая, спорту в те годы особенно непросто пришлось. А как СКИФ переживал те годы?
- Сравнительно неплохо. Здорово нам помогала швейная фабрика «Аркадия», которая едва ли не в одиночку содержала команду. Перед матчами регулярно устраивались яркие шоу, и люди приходили не просто на гандбол - на праздник. Для болельщиков существовала лотерея, и каждый мог выиграть кожаные сапоги или сумку. В общем, были стимулы приходить на гандбол.
- Но потом пути «Аркадии» и СКИФа разошлись.
- Серьезный удар. Благосостояние команды пошатнулось, игроки хлынули за рубеж. Я оказался в Исландии…
- Весьма своеобразный выбор. Обычно в сфере предпочтений были Испания, Германия, другие западноевропейские страны с умеренным климатом. И вдруг - Исландия. Почему?
- Сперва я получил приглашение от клуба четвертой немецкой бундеслиги «Баленгент». Отправился на просмотр, успешно его прошел. Но подвел лимит на легионеров: больше одного иностранца немцам заявлять запрещалось, а у них уже был какой-то хорват.
- Постойте-постойте. Олимпийским чемпионом кроме клуба четвертой лиги никто не заинтересовался?
- Представьте себе, до некоторого времени нет. Лишь после товарищеского турнира «Лото кап», где я был признан лучшим левым крайним, мной заинтересовались в исландском «Штернане» (Гардабайер).
- Итак, вы получили игровое время в сборной, попали в символическую сборную турнира и полетели в Исландию…
- Именно так. И нужно сказать, ничуть не жалею о своем решении. Меня поставили на место разыгрывающего, и опыт оказался удачным. Наш клуб в чемпионате Исландии завоевал «серебро».
- Что скажете об Исландии? В России представления об этой северной стране довольно туманны.
- Исландия… Когда я туда летел, тоже понятия о ней не имел. Экзотическая страна, в высшей степени экзотическая. Первое ощущение? Кругом камни, да лава. Я сразу вспомнил фильм, который как-то смотрел: «И на камнях растут деревья».
- А второе впечатление?
- И второе, и все последующие весьма даже неплохи. Я охотно бы остался в Исландии, не предложи мне лучший контракт в Германии. Что именно понравилось? Трудно объяснить. Больших денег я там не заработал, климат тропическим тоже не назовешь. Но вот взаимоотношения людей… Очень теплые, хорошие. Два года, проведенные в Исландии, вспоминаю с удовольствием.
- Померзнуть в Исландии пришлось?
- Отнюдь нет. Температура там никогда не опускается ниже «минус 15» и не поднимается выше «плюс 15». Зато снега из-за пронзительных ветров порой бывает очень много.
В сборной мира на Сан-Риньон
- В 1993 году в вашем активе появилось еще одно «золото» за сборную. На сей раз - чемпионата мира. И снова без единой минуты на площадке.
- Видите, снова и снова так получалось. Сказать, что было обидно - ничего не сказать. Я был готов в любой момент выйти на площадку, весь горел желанием. Но… ничего не мог поделать. Не получал шанса.
- Шанс получили на чемпионате мира-1995, который оказался весьма необычным. Обычно команда выступала здорово, однако вот у вас настроение на «скамейке» по понятным причинам было далеким от идеального. А тут - наоборот. Сюрприз?
- Еще какой! Уж не помню, почему Гопин не поехал в Исландию, но мне выпал счастливый билетик. Воспользоваться им удалось сполна: я стал вторым бомбардиром турнира и был признан лучшим на своей позиции. Увы, сама сборная России осталась лишь пятой.
- Вскоре после этого вас пригласили даже в сборную мира. Долгожданное признание?
- Пожалуй. Играли мы с действующим чемпионом мира сборной Франции, а сам матч проходил на острове Сан-Риньон, что неподалеку от Мадагаскара. Кроме меня из сборной России на ту игру поехал лишь Андрей Лавров.
- 1996-й год ознаменовался для вас «золотом» чемпионата Европы. А еще, тем, что вышли-таки на площадку в финальном матче…
- Да, целых десять минут на площадке провел против сборной Испании и своего бывшего партнера Таланта Дуйшебаева. Правда, забитых годов не припомню. Но и так неплохо. По сравнению с барселонской-то Олимпиадой!
- Кстати об Олимпиадах. Вы ведь после первенства Старого Света в Атланту отправились. Самое яркое воспоминание?
- Четвертьфинал со сборной Хорватии, будущим олимпийским чемпионом. При ничейном счете Дима Торгованов не забил пенальти, а за несколько секунд до конца хорваты забросили победный мяч. Слышал, Андрей Лавров считает тот гол самым обидным в своей карьере.
- На площадке появлялись?
- Со сборной Швейцарии весь матч сыграл. Забил мяча три-четыре…
От второй бундеслиги до второй бундеслиги
- А тем временем в клубной карьере… В 1996 году вы, наконец, отправились в немецкий ЛТВ (Вупперталь). Как вас туда пригласили?
- Как раз после того самого успешного для меня чемпионата мира. Почему все-таки уехал из Исландии? Не только из-за денег. Тут можно вспомнить слова лидера исландской сборной Олафура Стефанссона. Он сказал мне как-то: «Дима, никогда не зацикливайся на одном и том же. Нужны постоянные перемены. Иначе будет неинтересно жить…»
- ЛТВ был клубом первой немецкой бундеслиги?
- Нет, второй. Но у нас приехала мощная исландская бригада - Дагур Сигурдсон, Олафур Стефанссон, я и наш тренер. Вместе мы за год вывели клуб в первую бундеслигу. И сразу же заняли в ней восьмое место!
- Это была удача?
- Учитывая, что всего команд в первой бундеслиге восемнадцать - несомненная. Но, увы, она стала последней. Лидеров клуба распродали, и я остался последним из могикан. Последним, кто выходил из второй бундеслиги и через несколько лет вернулся обратно…
Сидней-2000. Отсель грозить мы будем шведу!
- Итак, конец девяностых годов. Как обстояли дела в сборной?
- Валерий Гопин прекратил выступать за сборную, но дорогу к основному составу это мне открыло лишь отчасти. С каждым годом прогрессировал другой лучший левый крайний мира - Эдик Кокшаров. В 1999 году на чемпионате мира в Египте мы уже играли с ним поровну, по матчу. Помню, в финале тогда уступили шведам. Нашим традиционным обидчикам. Практически то же самое повторилось и в 2000-м году на чемпионате Европы. Мы с Эдиком играли поровну, команда дошла до финала и в дополнительное время уступила Швеции. Ну просто спасу от шведов не было!
- Прошло полгода, и новый финал Россия - Швеция. На Олимпиаде в Сиднее…
- Его я, к сожалению, с трибуны наблюдал. Но кассету с игрой до сих пор с громадным удовольствием просматриваю! Снова и снова. Мы отплатили шведам за все! Попортили они нам немало кровушки, но такие удары возвращают все долги.
- Как обстояло дело с вашим игровым временем в Австралии?
- Начали мы с Кокшаровым снова поровну, по матчу. Я в одной игре забил двенадцать мячей, во второй - шесть. Но потом Владимир Максимов сделал ставку на Эдика. Видимо, потому что он надежнее играл в защите, да и по комплекции покрепче меня будет.
Что ж, так уж складывалась моя спортивная судьба в сборной: я постоянно был «номером два». Сначала за Валерием Гопиным, потом за Эдуардом Кокшаровым. В какой-то мере и не везло, наверное. Такова жизнь. Приятно быть первым, но кто-то должен быть и вторым, не так ли?
По-немецки пишу с ошибками
- После сиднейской Олимпиады в сборную вас больше не звали?
- Нет. Владимир Максимов начал процесс омоложения команды и поступил, я считаю, абсолютно правильно. Эдик уже был опытным бойцом, теперь нужен был молодой игрок, который бы «сидел» за ним и учился. Я на роль молодого уже не подходил…
- Поехать в Афины шансов не было?
- Нет, даже не думал об этом. Хотя если бы позвали - с радостью бы согласился. Наплевал бы на все и приехал. Я человек легкий на подъем. Считаю: получится, не получится, а попробовать всегда можно.
- Вопрос по отношению к двукратному олимпийскому чемпиону прозвучит немного странно. И все же. Довольны остались своей карьерой? Все желания реализовались?
- Я хотел стать олимпийским чемпионом, и я им стал. Как - другой вопрос. Впрочем, в любом случае честно. Не подкупал никого, точно говорю! (Смеется). Да, когда-то хотелось больше себя показать, выйти на площадку. Но все равно, я считаю главное - попадал в эту классную команду. Что было далеко не легким делом…
- Сколько еще думаете играть в гандбол?
- Контракт с «Анхальтом» рассчитан на два года, помните? Вот отыграю их, а там видно будет. Может быть, попробую себя в роли играющего тренера. Главное - экзамен на немецком сдать.
- Неужели до сих пор не выучили?
- Говорить-то говорю, но пишу с ошибками. Есть проблемы.
Самый скромный рыбак
- За российским гандболом в Германии удается следить?
- Только с помощью интернета. Вот, на сайт «Независимой спортивной газеты» частенько заглядываю. Знаю, что «Чеховские медведи» у нас сегодня суперклуб. Но я уверен, их тоже можно обыгрывать, и СКИФу это по плечу. Главное, чтобы финансовых проблем у команды не было.
- От гандбола ко всему остальному. Ваше отчество - Рудольфович. В честь кого отца Рудольфом назвали?
- Честно говоря, не знаю, с момента моего рождения он с нами не жил. Спросил как-то маму, она сказала, что в те времена просто модно было детей такими вот именами называть.
- Хобби у вас когда-нибудь существовало?
- Люблю рыбалку. Жаль, выбраться на нее удается далеко не всегда.
- Что ж, тогда с вас - рыбацкий рассказ…
- Буквально на днях с другом на рыбалку отправились. И… поймали одного-единственного маленького окунька. Все.
- Если бы вручалась премия «Самый скромный рыбак», у вас не было бы конкурентов. Считаете себя эмоциональным человеком?
- В игре да, там иначе нельзя. А в жизни я человек спокойный. Так сам о себе думаю, по крайней мере…
- Если утром встаете, а небо заволокло тучами, какая мысль первой приходит в голову?
- Что нужно одеваться и везти детей в школу. А вообще-то пасмурную погоду не люблю. Можно сказать: тучи на небе - весь день испорчен.
- Как понимаете счастье?
- Ого, какой вопрос сложный! Счастье… Счастье… Счастье - это когда все вокруг счастливы. Для меня лично так.
Антон ТИХИЙ