Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. Тет-а-тет

Леонид Боев: «Надеюсь, предложения из Москвы еще последуют»

Природа наградила его многим: 19-летний нападающий «Краснодара-2000» Леонид Боев обладает высокой скоростью, хорошей техникой, голевым чутьем. Это отмечают многие специалисты, а некоторые из них и вовсе говорят: с такими способностями он может и должен играть на самом высоком уровне. Заинтересованность, проявленная московским «Локомотивом» и раменским «Сатурном» в приобретении этого незаурядного футболиста под свои знамена, - яркое подтверждение недюжинных возможностей краснодарца.
Мне бы игрового времени побольше...
- Приятно, конечно, попасть в поле зрения таких известных команд, как «Локомотив» и «Сатурн», - не скрывает молодой форвард в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты». - Представители раменского клуба даже лично выходили со мной на контакт, звонили на мобильник. Но я им сказал, что все вопросы подобного рода решаются только через президента «Краснодара-2000». А «Локо» мной интересовался, когда еще и на профессиональном уровне не играл-то. Это произошло в 2003 году после молодежного турнира «Надежда», где я выступал за сборную «Юга». Тогда меня, наверное, не отпустили. Хотя точное развитие дел мне неизвестно.
- А хотелось перейти в стан железнодорожников?
- Еще бы! Кому туда не хочется?
- Но пока вы в Краснодаре. И в последнем матче против «Олимпии» из Волгограда ваша команда сыграла вничью - 3:3. Какие впечатления остались от столь драматичного поединка?
- Про судейство говорить не буду, не в моих правилах. А так, двойственные эмоции испытываю: с одной стороны - радость от боевой ничьей в игре с одним из лидеров зоны «Юг», с другой - жаль, что не удалось отличиться, хотя парочку моментов для этого имел. Чуть-чуть не повезло…
- «Олимпия», претендующая на повышение в классе, не разочаровала?
- Хорошая команда, но и мы в поединке с ней выглядели неплохо.
- Сколько мячей планируете забить в текущем сезоне?
- «Десяточку» оформить было бы хорошо. Пока лишь - один на счету, в ворота «Ангушта». Кстати, у нас в команде, по-моему, больше одного еще никто не забил.
- Что нужно, помимо, разумеется, забитых мячей, для достижения поставленной цели?
- Лично мне - игрового времени побольше бы. Выхожу ведь обычно на замену…
- Как оцените старт «Краснодара-2000» в нынешнем сезоне?
- Если сравнивать с прошлым годом, когда начало было провальным, то сегодня - все хорошо. А вообще, хотелось бы большего. Были матчи, где неоправданно очки теряли.
- Какой из первых шести матчей чемпионата удался лучше других, а какой считаете худшим?
- Самое большое удовлетворение получил от матчей с «Ангуштом» и «Автодором». Здесь, думаю, все ясно: это игры, в которых мы одержали победы (улыбается). Последнюю встречу с «Олимпией» можно отметить еще, мы характер проявили. Самым неудачным считаю матч с «Торпедо» а Волжском. Как умудрились проиграть такой несерьезной команде, до сих пор разобраться не могу!
«Краснодар-2000» - уникальная команда
- Лёнь, хотелось бы побольше узнать о вас. Откуда вы родом?
- Из Тулы. Там и постигал азы футбола. В местной детско-юношеской спортшколе проучился восемь лет. В 2002-м перебрался в краснодарский центр подготовки «Центр-Р», где тренировался под руководством Игоря Захаряка. Через два года дебютировал в «Краснодаре-2000». Кажется, ничего не упустил…
- А можно подробнее: почему именно Краснодар, а не, скажем, Москва или Питер?
- Сыграл за команду Тульской области на турнире в Краснодаре. И, видимо, проявил себя неплохо, раз на меня обратили внимание кубанские тренеры. Кстати, тогда именно мой гол в ворота «Центра-Р» принес победу Туле в полуфинале турнира.
- Что скажете о «Краснодаре-2000»?
- По-своему уникальная команда. Единственная в России, где играет одна молодежь, где главная цель - воспитание игроков. Хорошо, что существует такой клуб. Для развития футбола он необходим. Знаю, многие ребята стремятся попасть в «Краснодар-2000».
- А вас не смущает, что перед футболистами «Краснодара-2000» не ставятся высокие цели? Допустим, подняться дивизионом выше…
- Здесь каждый себе сам ставит цели! А тренеры помогают их реализовывать.
- Любопытно, а какова цель у Леонида Боева?
- Большая. Хочется попасть куда-нибудь повыше. И лучше - в Москву. Согласитесь, когда выступаешь в столичном клубе, то перспектив куда больше, чем в провинции. Предложения уже были, надеюсь, еще последуют.
- С этого сезона «Краснодаром-2000» руководит Андрей Юдин. За небольшой срок работы он уже внес что-то новое?
- Конечно. Каждый специалист привносит что-то свое. Даже в мелочах. Например, при Юдине за два дня до матча у игроков стали сотовые телефоны забирать, чтобы не отвлекались (смеется). В игровом же плане новинки тоже присутствуют, но кардинальных перемен нет, что логично.
- Краснодар за четыре года полюбили?
- Хороший город. Футбольный. Кубанская столица уже родной стала. Тулу, наверное, уже не так хорошо знаю, как Краснодар. Домой совсем редко езжу. Последний раз был месяцев пять тому назад…
- А за тульский «Арсенал» переживаете?
- Не то, чтобы очень, но время от времени интересуюсь его делами. Сегодня в «Арсенале» денег нет, потому играют в основном мои ровесники. Опытным игрокам платить же нужно, а нечем.
Говорят, мы неперспективные... посмотрим!
- Вы единственный игрок «двухтысячников», который вызывается в юношескую сборную?
- Получается, что да. Раньше, знаю, и других ребят приглашали.
- Первый вызов в юношескую команду помните?
- Причем, четко. Произошло это в марте 2004-го, я еще в «Центре-Р» был. Пригласили на селекционный сбор в Крымск. Туда тогда приехали две сборных: моя - 1986 года - под руководством Юрия Михайловича Смирнова и команда 85-го, у руля которой Игорь Чугайнов стоит. Провели между собой контрольный матч. Мы 5:1 выиграли, а я дублем сразу отметился. Дебют - лучше не придумаешь. Потом, правда, сбор в Ирландии пропустил из-за травмы. Думал, что на Кипр на отборочные матчи чемпионата Европы не вызовут. Но после того как в конце прошлого сезона за «Краснодар-2000» забил в трех играх подряд по голу, снова вызов получил.
- С кем встречались на Кипре?
- В нашей группе были - хозяева, Андорра и Ирландия. Вышли с первого места. Только ирландцам уступили, но те неожиданное поражение от киприотов потерпели. Я три гола забил: один Кипру, и два - Андорре.
- В Москве же, где недавно проходил второй этап отбора, российская команда выглядела неубедительно, потому и не смогла выйти в финальную часть первенства континента. Что произошло?
- Даже не знаю, почему так плохо выступили. Проиграли в равной, в общем-то, игре Украине - 0:1. Видимо, это поражение нас и сломало. Хотя в следующем матче одержали убедительную победу над литовцами - 3:0. Как минимум с таким же счетом, чтобы пройти дальше, нужно было обыгрывать и норвежцев. Задачка не из легких, что нас, наверное, и сковывало. А тут еще уже на пятой секунде мы пропустили… Отыгрались лишь в конце, но толку?
- Как вы сыграли в тех матчах?
- Никак. В прямом смысле. В первом же матче с украинцами был удален за отмашку и вынужден был пропускать следующие два матча.
- Тренер сильно пожурил команду после неудачи?
- Он пропал куда-то. Ничего не говорил вообще…
- А каково ваше мнение о сборной 1986 года рождения?
- Говорят, 85-й год - неудачный, а на смену ему приходит еще более слабый. Это о нас так. Хотя в нашей сборной играют весьма талантливые ребята: Иванов из «Химок», Правосуд из ЦСКА, Гриднев из «Штутгарта». Что ж, посмотрим…
Мечтаю забить с дальней дистанции
- Леонид, вспомните свой самый красивый гол?
- Через себя однажды удалось поразить ворота. Правда, было это давно. Еще в Туле, на юношеском турнире. У меня интервью тогда даже брали (смеется).
- А какой гол мечтаете забить?
- Ни разу не получалось с дальней дистанции метко «выстрелить». А хочется именно так.
- У вас есть кумир?
- Нет. Мне импонирует игра многих футболистов. Но своими кумирами их назвать не могу.
- За какую команду болеете?
- Являюсь поклонником «Ювентуса». За «Челси» в последнее время переживать стал. В Лондоне классную команду собрали, волей-неволей наслаждаешься ее игрой.
- А финал Лиги чемпионов смотрели?
- Естественно! В номере с партнерами по «Краснодару-2000» наблюдал. Феерический матч! Слов нет.
- Болели, наверное, за «Ливерпуль»?
- Да. Но, признаться, не верил в англичан после первого тайма. Думал, «Милан» еще мяча два забьет точно. А тут такое началось…
- Кто был лучшим в матче: Джеррард или Дудек?
- «Ливерпуль»! Джеррард заслуживает самых лестных слов. Дудек в конце игры чудеса творил. А как поляк пенальти отбивал, видели? Что вытворял, что вытворял!
- А случались ли у вас промахи с пенальти?
- Было дело. Один случай долго буду помнить. В Туле играли, значит, важный матч, проигрывали - 1:3. Назначили пенальти в ворота соперника. Я подхожу к «точке» и не забиваю. И нам потом по полной программе «отгрузили» - 1:10.
- Пара вопросов, так сказать, о другом. Какие у вас увлечения помимо футбола?
- Музыку люблю послушать, на компьютере поиграть. Только компьютер дома, в Туле. Вот и подумываю ноутбук себе приобрести.
- Знаю, вы учитесь?
- В университете физкультуры, на первом курсе. Факультет спорта.
- Ну и как учеба?
- Можно бы и получше, поприлежнее с моей стороны. Я это понимаю, да футбол много времени отнимает. Плюс он у меня - на первом месте.
Сергей ОСАДНИК