поиск по сайту
Футбол. Юбилей

Александр Плошник: форвард на все времена

Болельщики со стажем, те, кто воочию наблюдал за футболом союзных времен, наверняка до сих пор испытывают чувство ностальгии. Ларчик просто открывается: практически в каждой команде той поры, не то что высшей, но даже первой и второй лиг, были футболисты незаурядные, на которых, что называется, ходил болельщик.
«Кубань» в этом плане - не исключение. Настоящих личностей в ее составе всегда было в достатке. В любой линии.
Но так уж устроена футбольная жизнь: в любимцах, в особой чести у поклонников «игры миллионов» - форварды. И, прежде всего - форварды забивные, изобретательные, со своим, фирменным почерком. Их в краснодарском клубе, кстати, в разные годы было немало. Нападающими, как говорится, с изюминкой смело можно считать Марата Галояна, Леонида Тарасенко, Бориса Лобутева, Евгения Деремова, Анатолия Миронова, Юрия Горина, Владимира Будагова, Григория Евсюкова… Каждый из них был способен сотворить на поле нечто такое, что приводило то и дело в трепет и неподдельный восторг переполненные трибуны.
Однако особняком даже на фоне таких виртуозов стоит фигура Александра Плошника. Именно его большинство поклонников игры, и не только в пределах региона, считают лучшим форвардом кубанского футбола всех времен. Его визитной карточкой, если угодно.
Известный поэт как-то начертал: «Он был - как выпад на рапире!» Эта строка как никакая другая точно подходит к Плошнику. Он буквально ворвался в большой футбол и за шестнадцать сезонов много чего успел натворить, в хорошем, разумеется, смысле слова.
Самое интересное, что Плошник играл в какой-то «неправильный футбол». У паренька из кубанской глубинки едва ли не напрочь отсутствовала, так называемая, «школа». Его университеты - совхозный пустырь, орава загорелых крепких мальчишек с утра до ночи гонявших плохонький, но оттого такой бесценный, мяч, и родительская наука, вся хитрость которой состояла в том, что всякое избранное дело нужно любить самозабвенно и честно начатое доводить до конца.
Он поздно пришел в футбол. Имя было на слуху, но с профессиональной игрой все как-то не сросталось. «Выгорело» только в 75-м, когда на центральной спортивной арене Краснодара Плошник в составе сборной края забил в контрольном матче… в ворота «Кубани».
Свой первый гол в ранге «профи» новобранец «Кубани» забил уже во второй игре сезона-76. Огорчил тогда Плошник на краснодарском стадионе голкипера кишиневского «Нистру». А затем - пошло-поехало. С грустью вынимали мячи из сетки после ударов кубанского голеодора стражи таких даже маститых команд, как тбилисское «Динамо», московские «Спартак» и «Торпедо», ереванский «Арарат», бакинский «Нефтчи»… «Держите Плошника!» - умоляли своих подопечных наставники команд-соперниц. Держать-то держали, да только наколотил самородок из Крымского района за свою карьеру за одну «Кубань» 158 мячей в 381 поединке. 25 из них - в высшей лиге с ее запредельно высоким тогда уровнем. Всего же на счету Плошника, говорят, свыше четырехсот(!) голов, если учитывать различные выставочные и контрольные поединки, в коих он, порой, отличался по четыре-пять раз.
Его любили, вероятно, за то как раз, что он был в большей мере самоучкой. Это создавало иллюзию, что любой, в принципе, если бы захотел, мог бы, как и он, добиться тех же высот. Футбол - игра демократичная: каждый в нем считает себя специалистом, каждый хоть раз в жизни да ударил по мячу. Он был «в доску» своим для каждого, а потому каждый его гол почитался за общий успех.
На самом деле Плошник просто родился форвардом. Виктор Корольков, тренер, с именем которого связан выход «Кубани» в союзную высшую лигу в 79-м, на тренировках, поговаривают, ругал своего нападающего: «Ну что ты делаешь?! - выговаривал он. - Разве так бьют головой?» Но начинался матч, и наставник не мог скрыть добродушной улыбки. Плошник забивал головой на любой вкус. Подсчитано дотошными статистиками - семьдесят процентов своих мячей форвард «Кубани» провел со «второго этажа».
У него была вообще особая, неподражаемая манера игры. Недостатки футбольного образования Плошник трансформировал чудесным образом в собственные достоинства. У того, кто пытался его копировать, ничего не получалось. А сам Плошник шокировал оборону соперников своими нешаблонными действиями. У него было безупречное голевое чутье, он потрясающе здорово играл на опережение, он одинаково умело работал обеими ногами, был королем штрафной, но не стеснялся бить и забивать пушечными дальними ударами…
… Однажды пошла молва, будто лидер атак «Кубани» затребовал у руководства клуба вертолет для личных нужд. А иначе, дескать, сменит клуб. Что ж, если о футболисте слагают легенды, значит, он действительно чего-то стоит. О Плошнике чего только не сочиняли. Но, если серьезно, ничего этого, конечно, не было и в помине. Не случайно, нападающий не откликнулся на заманчивые и крайне настойчивые посулы иногородних, в том числе и столичных, клубов и провел карьеру, за исключением двух сезонов (так сложилась тогда ситуация), за родную «Кубань».
…21 апреля Александру Плошнику исполнилось 50. Юбиляр в отличной форме, полон сил и здоровья. И по-прежнему в футболе. Сейчас он директор клуба ветеранов «Кубани». Естественно, переживает за новое поколение игроков краснодарской команды. А еще, хоть сам он этого и не говорит из соображений этики, наверняка мечтает о том, чтобы появился паренек, способный побить рекорды Александра Плошника.
Искренние поздравления от «Независимой спортивной газеты»