| |||
Михаил Панарин: «Жаль одного. Остался без банкета…»Знаменитый закон перехода количества в качество сработал на «Аэрофлоте» применительно к кубанцам лишь однажды. У Михаила Панарина есть все основания гордиться собой: набрать в столь солидной компании шесть очков и заработать гроссмейстерский балл - дорогого стоит.
- Михаил, поздравляю с успехом! Теперь, наверное, станете завсегдатаем «Аэрофлота»?
- Да, каждый год собираюсь ездить. Хотя начиналось все куда менее приятно, чем закончилось. Из-за проблем с погодой не удалось вовремя прибыть в Москву - перед туром едва-едва успел отоспаться.
- Как сложился для вас старт турнира?
- Удачнее, чем для большинства моих не выспавшихся земляков: в первом же туре я выиграл у Исмагамбетова. Потом последовали четыре ничьих в весьма даже боевых партиях. В шестом туре одержал вторую победу - над Самбуевым. А после седьмого посмотрел внимательно в таблицу и заметил, что у меня выполнены все нормативы для получения гроссмейстерского балла. Нужно только шесть очков набирать. В моем активе на тот момент значилось четыре с половиной.
- То есть необходимы были победа и ничья…
- Именно. Победу удалось добыть сразу же: в восьмом туре я переиграл грека Николаидиса. А вот за ничью пришлось побороться, потому что азербайджанец Расул Ибрагимов на предложение о мире поначалу ответил отказом. Однако партия все равно пришла к ничьей.
- Итак, каков список ваших трофеев?
- Главный из них - конечно, гроссмейстерский балл. Помимо того я рейтинг поднял, да и в небольшие призы попутно попал. К слову, средний рейтинг моих соперников равнялся 2508 пунктам, пятеро из них - гроссмейстеры.
- Какой путь осталось вам пройти, чтобы стать международным гроссмейстером?
- Нормы ужесточили, так что нужно набрать еще три балла. И рейтинг до 5550 пунктов подтянуть. Нелегкая задачка.
- В целом, на «Аэрофлоте» понравилось?
- Конечно. Жаль только, из-за проблем с перелетом пропустил банкет со шведским столом. Там были Карпов, Смыслов, Спасский… Впрочем, на закрытии турнира я их всех увидел. А вообще-то считаю, на такой турнир шахматисту хотя бы раз в жизни нужно съездить. Проникнуться атмосферой, известных гроссмейстеров посмотреть, себя показать. Впечатлений на всю оставшуюся жизнь хватит!
Антон ТИХИЙ
|