| |||
Василий Рябенко: «Из всех защитников понравился… полузащитник Калешин»Василий Рябенко, отметивший недавно семидесятилетний юбилей, играл в свое время, как Бог. Обычно он располагался на левой бровке в обороне, но при необходимости образцово исполнял функции и центрального защитника. Рябенко отличали высокая скорость, бесстрашие, тонкое позиционное чутье, нестандартное мышление. В 1962 году он в составе краснодарского «Спартака» завоевал титул чемпиона России, стал мастером спорта. Болельщики обожали этого футболиста и в прямом смысле слова иной раз носили на руках.
На оценку выступления молодых коллег по амплуа Василий Рябенко согласился не сразу. «Понимаете, ведь по большому счету нужно критиковать. Опасаюсь, скажут: типичный представитель своего времени - и солнце в его эпоху светило ярче, и трамваи бегали быстрее… А мне бы не хотелось, чтобы так думали. Ну уж ладно, задавайте вопросы».
- Как вы относитесь к нынешнему поколению футболистов, Василий Александрович?
- Дифференцированно. То есть, кто чего заслуживает, так к тому и отношусь. Обобщать не люблю, это неверный подход. И в моем поколении люди разные были, и в нынешнем также. Но если все-таки вывести, так сказать, среднее арифметическое, прежде игроки больше любили футбол. Самопожертвования ради этой игры было куда поболее. Мы ведь тоже травмы получали. Но рвались на поле. Я вот как-то серьезно травмировался, а через неделю уже был в строю. И со стороны никто и предположить не мог, какие мучения перенес. А сейчас на мизинец наступят и слышишь: в Бельгию поехал на консультацию к врачам, в Германии прошел осмотр докторов… Черт знает, может, так и нужно, футбол же сейчас, говорят, пошел профессиональный. Это мы любителями были…
- Игра в обороне претерпела коррекцию временем?
- Да та же суть осталась, что и была. Нужно отбиться и помочь атакующим. Что же изменилось? Вот у нас Китаев, Володя Смирнов, Николаенко, Пахомов классно оборонялись. Но знали, когда вперед ходить. Умненько все делали - с чувством, с толком. А, может быть, помните, был в «Кубани» такой защитник - Рыбак? Он чисто работал сзади и ходил, хорошо ходил в чужую штрафную. Поможет и - назад. Грамотно все делал. Из нынешних Калешин мне понравился. Справлялся с задачей. Вроде и не габаритный. А на ногах крепко стоит, в единоборствах палец в рот ему не клади - отобьет охоту цепляться. Чувствует позицию хорошо. В атаке - не промах. Четыре гола забил. Вот он полузащитник, а в обороне играл лучше остальных.
- Неужели из номинальных защитников совсем никто не понравился?
- Ну почему же? Петков - интересный игрок. Этот болгарин был сильнее всех из защитников «Кубани». У Орехова возможности от природы хорошие. Но ему не хватает бойцовского духа. Старался сыграть за счет физических данных. А остальные компоненты - техника, тактическая выучка, смекалка - где? Корнаухова я так и не «просек». Соломатина - тоже. С их-то опытом, умением горы можно было свернуть. Демина и Матьолу как-то увидел в дубле и ужаснулся. Такие ошибки! Понимаю, для них в резерве маловато мотивации. Но все же ниже уровня нельзя опускаться, верно? Варламова, я так и не понял, зачем брали из «Черноморца»? У человека травма на травме. Тонгу, думаю, зря держали в запасе. В отборе он отлично действует. Да, в атаке слабоват, но ведь шанс-то можно было дать. Болельщики его любят, он уже за своего почитается в Краснодаре, так бился бы камерунец, уверен, не щадя сил. Нам как раз ребят неравнодушных и не хватало…
- Вы совсем ничего не сказали о Джефтоне…
- Пока четких выводов по нему для себя не сделал.
- «Кубань» пропустила 42 мяча. Не худший показатель в премьер-лиге…
- Эта цифра - еще не истина. А сколько забили? 26 мячей? Вот вместе эти показатели и надо рассматривать. Футбол хорош гармонией. Здесь же налицо дисбаланс. Средняя линия и атака мало помогали защите, а оборона - нападению. 42-26 - в целом, безрадостные цифры.
- Ваше резюме по игре «Кубани» в обороне?
- Я так считаю: команда заняла «вылетное» 15-е место, значит, все линии отыграли плохо. Выделять или занижать никого не стоит. Футбол - игра командная…
Сергей САЛЬНИКОВ
|