поиск по сайту
Тайский бокс

Расул Муртазалиев: «Локоть побеждает кулак, колено - стопу»

В Сочи из Петербурга пришла приятная весть: на открытом молодежном чемпионате России сборная курортного города впервые добилась победы в общекомандном зачете. Причем успех сочинцев был ошеломляющим. Двадцать семь из них, то есть полкоманды, вернулись домой с медалями различного достоинства. В нескольких возрастных группах ребята завоевали тринадцать первых, шесть вторых и восемь третьих мест.
Победа в Питере по-своему закономерна. Руководил командой триумфаторов заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Расул Муртазалиев. В течение восьми лет он возглавляет сочинский спортивный клуб «Атлан». Титанический труд Муртазалиева, поставленный на профессиональную основу, начинает уже не от случая к случаю, а систематически приносить плоды.
- Расул, для начала, пожалуйста, несколько слов о себе.
- Отношу себя к категории молодых тренеров, ведь мне всего 34 года. А раньше сам выступал. Началось с увлечения боксом в раннем детстве. Тогда еще жил в Дагестане, в селе Нижнее Казанище, неподалеку от Буйнакска. Отец - инженер, мать - педагог. В общем-то, удачную спортивную карьеру мало что предвещало. Но, увидев боксерские бои в Буйнакске, был покорен мужеством спортсменов, самому захотелось выйти на ринг. Вот и записался в секцию бокса. Позже, когда служил в армии на границе с Ираком, занятий не прекращал. А когда демобилизовался и вернулся домой, начал осваивать диковинный для россиян вид восточных единоборств - ушу-саньда. С него-то и началось восхождение к титулам. В 1991 году стал чемпионом Дагестана. Всего завоевывал это звание четырежды. Затем - был чемпионом России, а еще позже - СНГ. Мне повезло с тренером. Своих наивысших результатов добился под руководством без преувеличения всемирно известного наставника - заслуженного тренера России Зайналбека Зайналбекова, который вел отделение кикбоксинга в махачкалинской школе высшего спортивного мастерства. Десять лет назад выиграл чемпионат Евразии. Вскоре повторил успех. А еще в моей коллекции серебряная медаль континентального первенства. Кстати, от чемпионата Европы у меня остались самые приятные впечатления. Зрители, а турнир проходил в Португалии, поразили дружелюбием и объективностью. Сорвал аплодисменты даже тогда, когда победил их земляка. В Португалии я выиграл также у болгарина и француза. Уступил же только кикбоксеру из Якутии, то есть партнеру по команде. Помню поздравления тренера сборной Арсена Аминова. А какой пышный прием устроили мне в Буйнакске болельщики! Вручали призы, подарки… В то время ведь россияне редко добивались подобных успехов в таких новых для нас видах спорта.
- А не было мечты замахнуться на титул чемпиона мира?
- Как не быть?! Но, что поделаешь, не удалось…Однако и без того карьеру считаю удавшейся.
- Но вот наступил трогательно-грустный и неизбежный момент, когда пришлось повесить боксерские перчатки на гвоздь. Вам, Расул Анварович, наверняка известно, что далеко не из каждого хорошего спортсмена получается хороший тренер. Как произошел переход в новое качество? Сомнения терзали?
- Еще как! Но все получилось как-то стремительно, так что довольно легко и безболезненно освоился на новом поприще.
- А что подстегнуло к смене профессии?
- Случай. В 1995 году в составе сборной России я приехал в Сочи на учебно-тренировочные сборы. Со мной встретились представители дагестанской диаспоры и буквально уговорили тренировать сочинских мальчишек. Отказать было трудно, да и не в моих правилах. В общем, подумал-подумал и - взялся за работу.
- С чего начали?
- Удалось найти подходящее помещение для занятий - зал лечебной физкультуры в санатории «Ставрополье». Этот спорткомплекс тогда был никем не востребован, пустовал. Я вывез всякий хлам и своими руками принялся наводить порядок: обустраивать, оборудовать, заполнять инвентарем. Конечно, в моем распоряжении было много добровольных помощников, один бы не справился. Ну а потом несколько лет работал, так сказать, на общественных началах. Трудно было? Очень! Однако интереса к тренерской работе обнаруживал в себе все больше и больше. Был счастлив, когда из какого-нибудь хиленького шестилетнего мальчугана постепенно вырастал мужественный атлет. Добавлю: мать с отцом меня учили - если взялся за дело, доведи его до конца. Для меня их слова - не пустой звук.
- Кстати, вы принимаете всех желающих, без просеивания?
- Конечно. А уже через месяц становится ясно, у кого какие перспективы. Здесь роль играют и характер, и физические данные. Да много чего! Однако недостатка в учениках, к счастью, нет. Причем, ребята приходят сами, даже, порой, когда родители против этого. Приходят и самозабвенно тренируются три раза в неделю.
- Санаторный зал ЛФК вас приютил, но лет пять назад, насколько мне известно, «Атлан» сменил прописку…
- Результаты у ребят росли, потребовались более подходящие условия. Нам повезло. Клубу было предоставлено просторное, удобное помещение рядом с магазином «Детский мир». Помог в этом директор магазина Хасан Исмаилов, сын которого занимался у меня долго и плодотворно, став, в результате, серебряным призером открытого Кубка Москвы. Сообща мы и оборудовали зал. Теперь он, между прочим, соответствует международным стандартам. К слову, вскоре после переезда в новый зал к моим воспитанникам пришли первые серьезные успехи на высшем уровне. Семен Пруидзе и Артур Шипков завоевали звание чемпионов Евразии. Потом тот же Шипков стал чемпионом мира. Но не один он у нас такой титулованный. Как говорится, с младых ногтей занимается в «Атлане» Николай Ковалевич. В его активе золотые медали чемпионатов России, Европы, мира. Сильнейшим в мире стал и Арарат Шакарян.
- Как думаете, почему наивысшие достижения покорились именно им? Вообще, какими качествами должен обладать представитель культивируемого вами тайского бокса, поставивший перед собой большую цель?
- Перечисленные мною ребята талантливы и трудолюбивы - вот, собственно, и весь секрет. Что касается сути тайского бокса, то наш вид на редкость специфичый. Насыщенный всевозможными приемами. Его называют наиболее жестким из всех видов единоборств и даже жестоким. А все дело в том, что здесь разрешены удары из восьми точек. Помимо кулаков и ступней работают локти и колени. Причем, локоть побеждает кулак, а колено - стопу. На мой взгляд, есть четыре составляющих, гарантирующих успех: бойцовский дух, японская точность, немецкая пунктуальность и российская находчивость. Поясняю. Бойцовский дух - это умение собрать волю в кулак и показать все, на что способен в экстремальных ситуациях. Японская точность - имеется в виду точность ударов. Судьи отдают предпочтение более метким. Немецкая пунктуальность - скрупулезное выполнение указаний наставника по тактике и технике. Наконец, под российской находчивостью подразумеваю широкий арсенал приемов, динамичность борьбы, амплитуду ударов. Насчет жестокости нашего вида я бы все-таки поспорил. Скорее, он чрезвычайно зрелищный, но требует незаурядного мужества. Этим и объясняю тот факт, что тайский бокс приобрел большую популярность. Голливудский актер Чак Норрис назвал его даже спортом XXI века. Слова такого человека, согласитесь, чего-то да стоят…
- Наверное, только такие энтузиасты, как вы, достигают высоких целей при том, что пресловутый «остаточный принцип» продолжает дамокловым мечом висеть над развитием спорта?
- Не секрет, спорт в России переживает трудности. Те же тренеры уезжают за рубеж потому, что там им предлагают оптимальные условия для работы и отдыха. Ведь доля наставника - ох и не сладкая! Ему нужно быть в определенном смысле скульптором. Чтобы «вылепить» одного большого спортсмена, требуются многие годы. Иногда и десять, и пятнадцать лет. А получают тренеры в России мизерную зарплату, даже заслуженные, хотя работают с утра до позднего вечера. Вот и для нашего клуба основная трудность - финансовая. Прежде всего, нет достаточных средств для выезда спортсменов на соревнования. На данный момент проблема проблем: как обеспечить поездку на Кубок мира. Возлагаем надежды на меценатов. Ждем поддержки от городского спорткомитета. К счастью, у нас есть помощники - большие любители спорта, хорошо понимающие, что действовать надо сообща. Но усилий энтузиастов недостаточно…
- Вопрос, который, уверен, интересует многих. Еще не так давно едва ли не общее мнение о спортивных клубах было таковым: руководители гонятся за длинным рублем, а из их воспитанников вырастает шпана. Что на это скажете?
- В семье, как говорится, не без урода. Новейшая история спортклубов, в том числе культивирующих восточные единоборства, знает немало отвратительных примеров. Но, к счастью, времена меняются. Вот наш «Атлан». Достижения клуба вовсе не случайны. В своей деятельности мы стремимся исключительно к рекламе здорового образа жизни, к воспитанию гармонично развитой личности. Я даже начинаю с того, что ставлю перед учеником, скатившимся на «двойки», ультиматум: на соревнования поедешь только в том случае, если не будешь в школе отстающим. Кроме того, наш клуб с удовольствием участвует в реализации всероссийской антинаркотической программы. Регулярно проводим показательные выступления, участвуем в фестивалях боевых искусств. Сто ребят сейчас занимаются в клубе. Сто! И я уверен в каждом из них.
Владимир Вереютин, Сочи