Люди и судьбы

Александр Козырь: поставщик звезд

Александр Козырь. Родился в 1943 году в Пушкине. Мастер спорта по греко-римской борьбе. Заслуженный тренер России и Молдавии
Этот человек появился в Краснодаре сравнительно недавно, а кажется, что он работает здесь на протяжении долгих лет. На самом деле Александр Козырь, а речь именно о нем, почти всю карьеру тренировал борцов греко-римского стиля в Грозном и Кишиневе. Среди его воспитанников - чемпионы мира и Европы. Среди друзей и знакомых - легендарные спортсмены и тренеры. Успел герой нашего повествования открыть миру новые имена и на новом для себя месте «службы».
Краснодар - это не совпадение
- Александр Михайлович, первый вопрос напрашивается: как же вы оказались в Краснодаре?
- В столице Кубани я работаю примерно четыре года. Был на сборах в Дагомысе. Ко мне подошел нынешний президент российской федерации греко-римской борьбы Михаил Мамиашвили. Мы с ним знакомы на протяжении долгих лет. Он мне и говорит: «Когда ты, наконец, вернешься в Россию, Саша? Союз уже давно развалился, а ты все на родину не возвращаешься». К разговору подключился Игорь Хоменко, президент краснодарской федерации, и - те же слова. Я поразмыслил крепко и вскоре уже принялся укладывать чемоданы…
Ну а то, что перебрался именно в Краснодар, - не простое совпадение. Хорошо знаю этот город. Плюс еще в 70-х годах познакомился с Владимиром Михайловичем Косухиным. И на протяжении тридцати лет, несмотря на то, что зачастую находились далеко друг от друга, дружбу мы сохраняли. Вместе готовили различные сборные для Спартакиад. Пять раз побеждали наши команды среди юношей и молодежи. Честно говоря, мне в жизни очень везло на добрых и порядочных людей, у которых многому научился и как спортсмен, и как человек. В общем, Косухин стал для меня «дополнительным стимулом». А, возможно, решающим.
- Быстро адаптировались на новом месте?
- Встретили меня в Краснодаре радушно. Решился вопрос с квартирой, и я принялся за работу. Благодарен Игорю Хоменко и всем тренерам Краснодарского края, которые не побоялись передать детей в мои руки. Начался третий и, наверное, последний заход в моей тренерской карьере. В нашей школе, которая находится на улице Чкалова, сложился хороший тренерский коллектив. Результаты потихоньку растут.
Раньше всех у меня заявил о себе Алик Этезов. Этот парень - трехкратный призер чемпионатов России, победитель Всемирных юношеских игр в Москве. В этом году мы выигрывали российские соревнования среди юношей, молодежи и взрослых. Вячеслав Джасте, двукратный чемпион Европы среди кадетов, в этом году на взрослом первенстве России стал серебряным призером и выполнил норму мастера спорта международного класса. А всего месяц назад в Саратове проходил чемпионат России среди училищ олимпийского резерва. Хотя в краснодарском училище обучается всего тринадцать борцов греко-римского стиля, мы сумели выставить команду. И заняли, представьте, первое общекомандное место! Обыграли Ростов, Москву и Екатеринбург, а там, между прочим, в каждом училище более ста борцов учится. Всего же в России восемнадцать таких подразделений. Несколько дней назад улетели в Москву Вячеслав Джасте, Юрий Патрикеев и Николай Барабан. В столице пройдет Кубок России, они будут защищать честь профессионального клуба «Москвич». Ждем высоких результатов. Говорю все это к тому, что в работе забываешь обо всем на свете. Она же, работа, помогает «вживаться» в новую обстановку.
Два тренера. И оба - великие
- Александр Михайлович, вернемся в прошлое, к истокам. Как возникло увлечение греко-римской борьбой?
- Это случилось в десятилетнем возрасте. Тогда я жил в городе Пушкино, что в Ленинградской области. Мой отец служил там, он летчик. И вот однажды я увидел, как призывники занимались греко-римской борьбой, тогда она еще называлась классической. Страшно понравилось! Любил наблюдать за тренировками и показательными выступлениями на праздниках. Ребята были хорошо воспитаны, дружелюбно относились друг к другу. Но больше всего меня привлекало само восприятие поединка. Завораживали азарт, зрелищность схваток. Так и заразился борьбой. Вскоре отца перевели в Грозный - командующим авиационного полка. И вот там я уже начал заниматься серьезно.
- Кто был вашим первым тренером?
- Азам борьбы меня учил Григорий Васильевич Фролов. Кстати, весьма известный в то время человек, он становился чемпионом СССР, побеждал на первенстве Вооруженных Сил. Я оказался парнем «хватким», результаты пошли в гору.Через несколько лет на чемпионате страны среди юношей занял второе место. Меня заметили и пригласили на учебу в Киевский институт физкультуры. От такого предложения было грех отказываться. В Киеве мне тоже повезло с тренерами. Занимался у Григория Гамарника и Арама Ялтыряна. Считаю, оба - выдающиеся специалисты. Григорий Гамарник становился чемпионом мира, впоследствии получил звание заслуженного тренера СССР. Арам Ялтырян - это просто человек-легенда! Пятнадцать раз был чемпионом Советского Союза! Вдумайтесь только! Причем, семь раз - по греко-римской борьбе и восемь - по вольной. Он родился в городе Чалтаре, что в Ростовской области, совсем мальчишкой переехал в Киев. К сожалению, его уже нет с нами… Похоронен Ялтырян в своем родном Чалтаре…
Вообще, весь преподавательский состав в Киевском инфизкульте был очень сильным. Например, гимнастику вела не кто-нибудь, а многократная олимпийская чемпионка Лариса Латынина.
«Сухой лист» Лобановского
- С кем вместе учились, Александр Михайлович? Наверняка и среди студентов были неординарные личности?
- Попали в точку. Вместе со мной постигало науку много ярких личностей. Я был одним из самых молодых, большинство ребят учились уже после службы в армии. Однако удалось сразу влиться в коллектив, потому что состоял он, повторяю, из незаурядных людей. В первую очередь, приходят на ум футболисты - Валерий Лобановский, Андрей Биба, Йожеф Сабо. Как вам имена?! А еше рядом был Геннадий Сапунов, нынешний главный тренер сборной России по греко-римской борьбе. Хотя многие уже занимались спортом профессионально, общались мы тесно, на равных. Все праздники встречали одной комранией.
- О Валерии Лобановском было бы интересно услышать ваше мнение. Все-таки это один из величайших тренеров в мире…
- Он был старше меня. Сначала окончил политехнический институт, и только потом поступил в институт физкультуры. Веселый, добрый человек. Вся наша компания обязательно посещала домашние матчи киевского «Динамо». Стадион находился буквально в нескольких метрах от института, мы проходили на трибуны бесплатно, по студенческим билетам. В исполнении угловых или, как тогда говорили «корнеров», Лобановский был непревзойденным мастером. После его ударов мяч частенько оказывался в сетке, влетая точно в «девятку». Этот прием называется «сухой лист».
- После учебы встречались с ним?
- Всего один раз. Я тогда уже работал в Молдавии. Наша сборная через киевский аэропорт улетала в Швецию на чемпионат мира. А у «Динамо» в тот день была игра. Утром собрались в гостинице «Спорт» все, кто смог прийти. Посидели, вспомнили о былых годах. Несмотря на долгую разлуку, у нас Лобановским остались прекрасные отношения, мы всегда понимали друг друга, нам было интересно вместе.
- Можете вспомнить какую-нибудь историю из студенческих лет?
- Даже не знаю… Такое, бывало, случалось, что даже страшно вспоминать (улыбается)! Давайте, наверное, опустим…
Чемпионом можешь ты не быть, но героем стать - обязан
- Александр Михайлович, что было дальше, после института?
- Я хотел остаться в Киеве. Город очень красивый, возможностей для самореализации в избытке. Но приехал отец и забрал меня домой, в Грозный. Три года я пахал на ковре, дорос до сборной СССР, получал спецстипендию. Но однажды председатель спорткомитета Грозного пригласил меня на беседу и сказал: «Саша, здорово, что ты сам борешься, но тебя учило государство, и ты должен вернуть долг, отдать свои знания следующему поколению. Так что набирай детей и работай с ними». Было мне тогда всего 23 года. В таком возрасте в тренеры?! Долго переживал, настраивался. Но в итоге пришел к выводу - а почему бы и нет? В Грозном существовала всего одна секция греко-римской борьбы. В ней и проработал, ни много ни мало, около двадцати лет. И не без успеха. За свою карьеру воспитал целую плеяду чемпионов Европы и мира, призеров Олимпийских игр, около 400 мастеров спорта…
- Кто остался в памяти из учеников «грозненского» периода?
- Многие ребята запомнились. Сразу обо всех и не вспомнишь. Пожалуй, первым моим учеником, который добился высоких результатов, был Хасбулат Базоркин. Он раскрылся на третий год работы. Хасбулат завоевывал звание чемпиона СССР среди юношей и молодежи. Победил и на молодежном первенстве Европы. Затем его забрали в Москву, в «Динамо». Входил в сборную Советского Союза. Прекрасным борцом стал Асламбек Абаев. На чемпионате мира, проходившем во Франции, он не только стал победителем, но и был признан лучшим борцом турнира. Занимался у меня и бывший президент Ингушской республики Руслан Аушев. Хочу отметить, что в своей работе я придерживался и буду придерживаться принципа: все спортсмены не могут стать великими чемпионами. Но людьми, полезными обществу и государству, все обязаны быть. Спорт спортом, однако мне приятно, что среди моих воспитанников есть много докторов наук и героев Советского Союза. Например, Юра Колков. Он окончил Высшее военное железнодорожное училище и попал по разнорядке на строительство БАМа.
Однажды он работал на возведении моста, и вдруг… проезжавший рядом автобус с детьми каким-то образом перевернулся и упал в реку. Юра тут же бросился на выручку. Он вытащил восемнадцать человек, а затем… Затем, видимо, силы кончились, он больше не выдержал и сам погиб… Званием героя Советского Союза был награжден уже посмертно.
Есть олимпийская медаль!
- Печальная история… Однако вернемся к тренерским делам. Александр Михайлович, почему решили перебраться в Молдавию?
- Туда меня откомандировали приказом спорткомитета СССР в должности старшего тренера. Там я тоже проработал около двадцати лет. Было немало хороших учеников. Виталий Чабан, например, становился чемпионом Европы и мира. Виктор Колесник - чемпионом Европы, неоднократным призером чемпионатов СССР. Вячеслав Грабовецкий несколько раз был призером чемпионатов Европы. Слава мог получить и олимпийскую медаль, но ему не хватило самой малости. Представьте, в полуфинале уверенно выигрывал у действующего олимпийского чемпиона, до конца схватки оставалось всего пять секунд, и в этот момент он каким-то непонятным образом получил травму руки. Врачи запретили бороться дальше. Не случись этого несчастья, у него была бы как минимум серебряная медаль. И все же один из моих воспитанников завоевал серебро Олимпиады. Это удалось в Атланте Сергею Мурейко.
- Расскажите подробнее об этом знаменательном событии?
- В то время Мурейко был главным соперником самого Александра Карелина. Конечно, Сергей оставался в тени легендарного сибиряка, но он - чемпион Европы и шестикратный призер чемпионатов мира. Если они с Карелиным попадали в одну группу, то в итоге Сергею доставалась бронзовая медаль, а если в разные - серебряная (улыбается). Вот и в финале Олимпиады-96 Мурейко очень старался, но все же в очередной раз уступил Карелину. Так бывает: родился, как говорится, не в то время…
- Любопытно, на чьей стороне были ваши симпатии во время того поединка?
- Знаете, я болел за них обоих. Мурейко - мой ученик, но, с другой стороны, я сам россиянин, большую часть жизни прожил в России, поэтому не мог оставаться равнодушным к Карелину. Так что был бы доволен любым исходом поединка. Пожалуй, самое приятное именно то, что им достались две самые высшие награды. Мурейко, кстати, выступал и на афинской Олимпиаде. Попал в одну группу с олимпийским чемпионом американцем Рулоном Гарднером. Их встреча закончилась со счетом 0:0, но судьи отдали победу американцу. Правда, Мурейко защищал уже цвета болгарской сборной. Болгары переманили его, обеспечив всеми условиями, - автомобилем, виллой. Но тренироваться он все равно ездил ко мне в Кишинев (смеется).
- В продолжение олимпийской темы. На каких Играх вам понравилось больше всего?
- Я был на двух Олимпиадах - в Барселоне и Атланте. Это действительно праздник спорта. Там совершенно другая ответственность. Многие чемпионы мира еще за полгода выступают уверенно, а приезжая на Игры, просто психологически не выдерживают. Каждые Олимпиады по-своему хороши, но мне больше запомнилась Атланта. Там очень приветливые люди, любящие спорт. Да и погостил там подольше, чем в Барселоне. Приехал туда еще за несколько недель до начала соревнований. Помог один знакомый, работающий со сборной Италии. У нас сложились с итальянцами хорошие отношения - то мы тренировались в Риме, то они - в Кишиневе. Итальянцы пригласили нас в Америку за свой счет. Молдавия, естественно, сама такой роскоши позволить не могла. Жили в городке Вест-Салем, это в штате Джорджия. Городок знаменит своими сигаретами. Там есть итальянский университет, невероятное количество бассейнов, стадионов, спортивных залов. Все рядом. Нигде больше не видел ничего подобного.
Карелина не превзойти
- Вы упомянули об Александре Карелине. Какие у вас с ним отношения?
- Самые что ни на есть дружеские. Познакомились мы, когда Саше было восемнадцать лет. Помню, его хотели переманить в Ростов, он был не против переехать. Но в Новосибирске как только узнали об этом, сразу забеспокоились, «перекрыли кислород», и оставили его дома. Очень люблю этого спортсмена, его звезда взошла стремительно. На участие в сеульской Олимпиаде, кроме Карелина, претендовал анапчанин Игорь Растороцкий, который на тот момент был чемпионом мира. На первенстве СССР, проходившем в Тбилиси, Карелин победил Растороцкого. И тогда главный тренер сборной Геннадий Сапунов отправил их на турнир в Румынию, чтобы окончательно выявить сильнейшего. Но и там в очном поединке Саша одержал победу, завоевав путевку на Олимпиаду. В Сеуле он выступил блестяще, не оставив шансов соперникам. В Барселоне такой жесткой конкуренции не было, и Карелин вновь одержал блестящую победу. А в Атланте соперничество было куда серьезнее. Бывшие республики Советского Союза получили возможность выступать самостоятельно. Спортсмены из этих стран и стали главными соперниками россиян. В итоге, единственным россиянином, который победил на Играх-96, стал неподражаемый Карелин.
- Почему, на ваш взгляд, сибиряку не покорилось четвертое олимпийское золото?
- Все говорят, что спорт должен быть вне политики. Но в России около спорта почему-то всегда много чиновников, который, порой, только вредят. Какую-то роль сыграло и это обстоятельство. После поражения в финале Саша проявил мужской характер. Твердо сказал «нет» на уговоры подать протест. Что там произошло? Во время поединка двое судей вынесли предупреждение сопернику Карелина - американцу Рулону Гарднеру. Если бы события разворачивались на два года раньше, то очко незамедлительно присудили бы Саше. Но в Сиднее было введено новое положение, по которому технические действия оценивало еще и специальное жюри. Балл в итоге присудили американцу. Встреча закончилась со счетом 1:0. К слову, у Карелина была немного травмирована рука… Почему-то у нас сложилось мнение, что золотая медаль - это действительно медаль, а серебряная уже как бы и не медаль. Но ведь, порой, и бронза бывает дороже золота. Три золотых медали и серебряная Карелина - этот рекорд долго будет стоять в супертяжелой категории. Думаю, вряд ли в ближайшем будущем появится такой же феномен.
- Когда встречались с Карелиным в последний раз?
- Недавно. На чемпионате России, который проходил перед Олимпийскими играми.
- О чем разговаривали?
- Как обычно: о жизни, борьбе, друзьях. Нам было о чем поговорить и что вспомнить. С Карелиным приятно беседовать. Мало кто знает: он настоящий эрудит, владеет иностранными языками…
Лучший тренер мира? Сапунов!
- Александр Михайлович, дружбой с какими людьми вы особенно дорожите?
- Я человек не конфликтный, поэтому у меня много друзей. Очень близкие отношения с Владимиром Чебоксаровым, серебряным призером монреальской Олимпиады. Дружу с Марком Анатольевичем Португалом, заслуженным тренером СССР, одно время он был главным тренером сборной России. Часто приезжает погостить ко мне Армен Гайбарян, заслуженный тренер Союза, он занимался с Исламом Догучиевым, пятикратным чемпионом мира. В хороших отношениях с Николаем Терешкиным и Михаилом Мамиашвили…
- А кому симпатизируете из спортсменов? Кто, на ваш взгляд, самые-самые?
- Каждый спортсмен - личность. Но чемпионами, к сожалению, бывают только семеро - столько весовых категории в греко-римской борьбе. Выделил бы Сурена Налбандяна, олимпийского чемпиона Монреаля и Валерия Рязанцева, двукратного олимпийского чемпиона. Хотя они боролись совершенно по-разному. А как могут не нравиться Нельсон Давыдян, Николай Балбошин и Александр Карелин?! Из действующих борцов достойны уважения олимпийские чемпионы Афин Алексей Мишин и Хасан Бароев. Их финальные поединки были очень непохожи, хотя подготовку они проводили вместе. Работает с ними лучший, на мой взгляд, тренер в мире - Геннадий Сапунов. Между прочим, это не только мое личное мнение, так считают многие специалисты. Сапунов уделяет огромное внимание индивидуальной подготовке каждого спортсмена. И не случайно его утвердили главным тренером сборной на следующий олимпийский цикл.
- Геннадий Сапунов - ваш студенческий приятель…
- Да. Судьба у этого человека очень интересная. Родом он из Сибири. Несколько раз побеждал на чемпионатах мира и Европы. Затем долгое время был главным тренером сборной Советского Союза, а 1993 году его пригласили работать в Турцию. Он согласился и пробыл там три года. За это время турки вышли на высокий уровень и до сих пор его поддерживают. Есть у них даже олимпийский чемпион и серебряный призер Игр. После истечения контракта Сапунов перебрался в Болгарию. А как только закончились Олимпийские игры в Атланте, перед ним стоял выбор - Греция или Корея. Я советовал ему продолжить в Корее, но он выбрал Грецию. Тяжело ему там пришлось. Греческие борцы начали забастовку, требуя увеличения заработной платы. Это только в России спортсмены не бастуют, хотя и черный хлеб едят. Сапунов получал-то деньги по контракту, но по характеру он такой человек, что сидеть без дела никак не может. Неудобно ему. В общем, решил вернуться в Россию, а через некоторое время российская федерация назначила его главным тренером сборной. И правильно, конечно, сделала…
Чемпион - за три часа!
- Какова сейчас ситуация в греко-римской борьбе? Что происходит - спад, подъем?
- Скорее, наступает пора неопределенности. На предстоящий олимпийский цикл будут изменены правила проведения соревнований. Проект нововведений уже подготовлен, и в декабре в Риме состоится конгресс. Заново будут рассматриваться оценки за те или иные приемы. Естественно, правила будут диктовать подготовку спортсменов. Примерно год придется перестраиваться с одних рельс на другие. Кто быстрее войдет в новую колею, тот и будет побеждать.
- Вы приветствуете этот шаг?
- Мне кажется, что старые правила были лучше. Теперь же время поединка значительно сократится. Планируется сделать три периода по два минуты. Ну что это за дела? Ведь за такой короткий промежуток времени зрители, уверен, увидят мало приемов. Спортсменам просто не будет хватать времени на их подготовку и проведение. А раньше можно было наблюдать целый каскад бросков…
- А чем продиктованы нововведения?
- Появилось много новых видов спорта, которые уже включили или только планируют ввести в программу Олимпийских игр. Этот шаг влечет за собой увеличение продолжительности Олимпиады. В Международном олимпийском комитете считают, что все будет чересчур дорого. Вот и решили сокращать другие виды спорта. Теперь будет так - утром борцы выходят на ковер, а уже к обеду будет известен чемпион. То есть за три-четыре часа ребятам, чтобы стать победителями, предстоит провести по пять поединков, а то и больше. Какая нужна будет выносливость, а! Впрочем, в Краснодаре есть все условия для нормальной подготовки даже по новым правилам, так что постараемся не плестись в хвосте, а быть на острие атаки.
Сокровенное желание
- Александр Михайлович, какие виды спорта, кроме греко-римской борьбы, вам нравятся?
- Люблю художественную гимнастику. Мало кто знает, что зародился этот вид спорта в СССР именно в Грозном. Первые чемпионки Союза и мира были из столицы Чечни. Впоследствии многие из них перебрались в Киев и Астрахань, и уже эти города стали центрами «художниц». Художественная гимнастика - один из самых красивых видов спорта. В последнее время нравится смотреть синхронное плавание. Естественно, люблю бокс и все виды борьбы. Когда-то следил за футбольными баталиями, но в последнее время безволие российских игроков отталкивает меня, сразу переключаю телевизор. Смотрю только зарубежные команды. Раньше ходили на кумиров, а если я сегодня приду на стадион «Кубань», то никого там не смогу узнать, все какие-то одинаковые. Сборная страны тоже разочаровывает, я бы на месте Ярцева зарылся в погреб и долго не вылазил оттуда. Подумать только - так унизительно, как в Португалии, наша сборная проигрывала только в 1912 году немцам. Во времена Советского Союза Ярцева сняли бы моментально.
- Кроме спорта, какие у вас увлечения в жизни?
- Люблю рыбалку и охоту. Но сейчас на хобби времени катастрофически не хватает.
- Какими трофеями особенно гордитесь?
- Один мой приятель работает начальником ихтиологического отдела Северного Кавказа. И однажды мы с ним поймали белугу весом в триста килограммов! Это событие имело даже научную ценность, на рыбе была иранская метка! Было в ней несколько ведер икры, часть мы отвезли инвалидам войны, часть передали в детский дом, ну и между собой по-братски разделили. В Грозном часто охотился на кабанов. В горах их несметное множество, ведь мусульмане не охотятся на них, потому что им нельзя есть свинину. В Молдавии «доставалось» от меня косулям. Практически каждый год ездил в Сибирь к Константину Воропаеву, олимпийскому чемпиону Мельбурна. В сентябре-октябре там проводится турнир, посвященный ему. Но в этом году одновременно проходил чемпионат России среди Училищ олимпийского резерва, и мне не удалось выбраться. А так регулярно ходил вместе с ним в тайгу поохотиться на глухарей. В это время там особенно красив лес, рядом Шайтан-камень, Байкал и Ангара. Видя эту красотищу, получаешь необыкновенный заряд сил.
- О чем больше всего мечтаете?
- Цель осталась только одна. Среди моих учеников были и призеры Олимпийских игр, и чемпионы мира и Европы. Но так и не было олимпийского чемпиона! Мечтаю, чтобы один из моих воспитанник все же покорил эту высоту. Главная надежда - Слава Джасте. Думаю, на Олимпиаде в Пекине ему по силам побороться за золотую медаль. Это не только моя мечта, но и мечта самого Славы, его близких. Да и всей страны, наверное.
Сергей БАКАЕВ