| |||
«Питерская вакцина» от «португальской печали»Очередные европейские вторник-среду-четверг лишь номинально вправе окрестить «очередными». По сути же, это был вполне самодостаточный футбольный отрезок: со своей драматургией, своими сенсациями, неожиданностями и, конечно, приличной толикой пищи для размышлений.
Начать бы нужно с Лиги чемпионов, она и по рангу выше, и по уровню, и по интересу. Однако не Лига, а Кубок УЕФА оказался в эпицентре всеобщего внимания применительно к российским поклонникам «игры миллионов». Подразумеваю, конечно, поединок между питерским «Зенитом» и афинским АЕКом.
Давно отечественный болельщик не получал такого удовольствия. И от содержательной части, и от результата. Трудно припомнить, когда бы для нас сошлось и то, и другое в «одном флаконе». АЕК, в общем-то, к грандам европейского футбола не отнесешь, однако по международным меркам это весьма крепкий клуб, способный на крыльях удачи огорчить до невозможности любого маститого соперника. А тут - 5:1, да еще при не самом благоприятном развитии событий в первом тайме!
Про такие матчи тренеры победившей стороны обычно говорят или хотя бы дают понять: «Можно было сидеть на скамейке, забросив ногу на ногу, и просто наслаждаться игрой своей команды». Вне сомнений, чех Петржела испытывал нечто похожее, а простоял безвылазно у бровки лишь потому, что так привык, так ему удобнее, он так живет в футболе.
Питерский матч получился еще и отчасти символичным. В составе «Зенита» на поле вышли пятеро - полкоманды! - «сборников» России: Кержаков, Аршавин, Быстров, Радимов и Малафеев. За оппонентов играли два неслабых португальца, тренирует АЕК португалец Сантуш, плюс обслуживала матч португальская бригада арбитров. А за поединком, между тем, наблюдал так и не решившийся сложить с себя полномочия наставник национальной команды России Георгий Ярцев. Питерские болельщики то и дело пускали по рядам арены огромное фото с его изображением, перечеркнутое крест-накрест и с надписью «Долой!» Георгий Александрович, старавшийся держаться как ни в чем не бывало, то и дело потуплял взор. Полагаю, тренера посещали кое-какие ассоциации, с не выгодной для него стороны.
Кстати, за АЕК играли еще и несколько бывших и нынешних «сборников» Греции во главе с чемпионом Европы Кацуранисом, футболистом, безусловно, незаурядным. Это к вопросу о якобы скоропостижной смерти национальной команды России…
Отметим также, что минувший четверг для старейшего турнира, каковым является Кубок УЕФА, стал днем историческим уже исключительно по европейским масштабам. Впервые вступила в силу система групповых турниров, чего прежде никогда не было. С выводами спешить не стоит, но некоторое чувство удивления посещает уже сейчас. Чиновники УЕФА такие доки на всякого рода схемы, их консерватизм и «мелочная осторожность» при любом нововведении не могут не вызывать уважения, однако на этот раз, по первым впечатлениям, как-то не все и не до конца выглядит досконально продуманным. Расхожая система «дом-выезд», когда каждый встречается с каждым на своем и чужом поле, уступила место системе «счастливого случая». Вместо восьми матчей любой участник группы сыграет четыре: с кем-то только дома, с кем-то - только в гостях. Где и с кем - решает жребий. Но ведь жребий слеп! Не страдает ли спортивный принцип? Все ли в равных условиях?
… В Лиге чемпионов групповые турниры имеют до боли привычный и, представляется, более объективный вид. В этом знакомом контексте третий и четвертый туры особенно интересны. Ведь вступает в силу так называемая «оборотка». Одни и те же соперники с интервалом в две недели встречаются друг с другом дважды кряду. Для кого-то тут плюс, для кого-то - очевидный минус с точки зрения турнирных стратегии и дивидендов. Взять ЦСКА. Армейцы стартовали очень удачно. Но дважды играть команде Валерия Газзаева с еще более успешным английским «Челси», в то время как аутсайдерам - «Потру» и ПСЖ - между собой. Армейцы уступили в Лондоне. К счастью для них, в Париже ПСЖ взял верх над португальцами. А выиграй «Порту», от благополучия ЦСКА не осталось бы и следа.
Впрочем, и сейчас положение московского клуба выглядит зыбким. Взять реванш у «Челси» на своем поле - задачка из категории труднейших, а в Португалии кто-то из прямых конкурентов армейцев непременно наберет очки.
Из остальных матчей три стояли особняком.
«Милан» - «Барселона» - сама вывеска завораживала донельзя. Чемпион Италии со скрипом вошел в сезон, но в последнее время набирает ход. «Барса» нынче так же хороша, как в лучшие свои времена - времена Йохана Кройфа. Кто кого? Все бы ничего для испанцев, но у «Милана» есть Андрей Шевченко. Похоже, украинский голеодор становится специалистом по «Барсе». В бытность игроком киевского «Динамо» Шевченко забивал испанскому суперклубу много и на любой вкус. Сменив цвета футболки, украинец любит «Барселону», как выяснилось, по-прежнему горячо.
Бывший клуб Шевченко пожаловал в Мадрид на игру со звездным, но пошатывающимся нынче «Реалом», ни много ни мало, в ранге фаворита. Когда такое было?! Игра по содержанию вышла едва ли не самой-самой в третьем туре. Минимум нарушений правил, причем, большая их часть пришлась на долю «Реала», тридцать девять (!) обостряющих действий во владениях Касильяса и Шовковского со стороны обеих команд. Гол был забит всего один, но, право, это был тот случай, когда и нулевая ничья не разочаровала бы футбольных гурманов. Судя по всему, «Реал» понемногу приходит в себя. Что касается киевлян, то они хотя и проиграли, выглядели куда интереснее, нежели в феерическом и победном для себя поединке с «Байером» (4:2). Таковы футбольные аномалии…
«Валенсия» - «Интер» - 1:5. Разумеется, сенсация! Особенно, если учесть, что испанский клуб полностью сохранил состав, да еще и укрепил ряды итальянцами Фьоре из «Лацио» и Ди Вайо из «Ювентуса». Однако ушел в «Ливерпуль» наставник валенсийцев Рафа Бенитес. И этого оказалось достаточно для того, чтобы, на мой взгляд, лучший по организации и современной трактовке футбола клуб Европы по итогам сезона-2003 стал давать сбои, утратил, казалось бы, железную прочность. Что тут скажешь: в особой нынче цене не столько футбольные ноги, сколько тренерские головы.
Судейский штрих. Помимо Валентина Иванова в третьем туре отработал еще один российский арбитр - Юрий Баскаков. Он обслуживал матч «Фенербахче» - «Лион», это был его дебют в Лиге. Дебют вышел удачным. Россиянин не допустил сколь-нибудь заметных ошибок, держался достойно, уверенно. Что не удивительно. Баскаков вырос как арбитр, созрел для Европы. А вот созрел ли для матчей такого уровня калининградец Александр Гвардис? Вопрос не праздный, не риторический. Кто не знает: скандально известный в России Гвардис находился в качестве резервного арбитра на все том же матче «Фенербахче» - «Лион»…
Сергей САЛЬНИКОВ
|