поиск по сайту
Футбол. Взгляд

Театр абсурда табачного олигарха

Когда после очередного тура вы изучаете турнирную таблицу, обычно прежде всего приглядываетесь к ситуации среди лидеров, затем вокруг своей команды и лишь потом вскользь оцениваете позиции остальных. Оно и понятно. Между тем, у каждого из этих самых «остальных» собственная судьба, собственные радости и боли, волнующие собственную аудиторию. Так, скажем, нынешнее положение донского клуба, одиннадцатое по рейтингу, вроде серединка на половинку, а, допустим, для болельщиков «Ротора» или «Кубани» благополучное и в некотором роде завидное, как говорится, нам бы ваши 25 очков на данный день. Но не все так просто, как кажется со стороны.
Начну с экскурса в недалекую историю. «Ростов», точнее, «Ростсельмаш», в российских чемпионатах самое высокое место имел шестое. Уже седьмое через сезон считалось отступлением. К несчастью, затем турнирные шторма выбросили дончан за черту десятки. Со временем сменилась и клубная политика, перешедшая на коммерческий лад, - все больше игроков стали принадлежать не клубу как таковому, а отдельным фирмам или даже лицам. Ее самый яркий пример - продажа забивного форварда Дмитрия Кириченко в ЦСКА, когда сам «Ростов» терпел бедствия, особенно в линии атаки, продажа совершенно бессмысленная с точки зрения интересов команды и, наоборот, кого-то из владельцев футболиста весьма обогатившая.
С приходом к президентской власти местного табачного олигарха Ивана Саввиди перед болельщиками и даже журналистами был выставлен поистине «железный занавес». Для сбора информации оставались короткие послематчевые пресс-конференции со стандартными, в духе плохой дипломатии ответами «станем разбираться» и «будем работать», а также с дозированными вестями сайт, широким массам, вполне понятно, недоступный. Оставалось гадать, к примеру, почему в одночасье убираются такие в общем-то незаурядные мастера, как защитник Куприянов или хорошо кубанцам знакомый хавбек Деменко, почему закуплены в Африке легионеры числом едва не до десятка, почему приобретаемые за кругленькие «зеленые» игроки скоро прочно усаживаются на лавку запасных, что вряд ли может говорить о так называемой точечной селекции, скорее, о чем-то ином.
Ну, ладно, все бывает. Тем более болельщицкий люд в известной степени окрылили поставленные цели стать призерами и взять Кубок, то есть выйти на европейскую арену. Благо в прошлом в кубковом розыгрыше дончане едва не преуспели, уступив «Спартаку» в финале. Но дальше стало ясно, каков разрыв между задачами и их обеспечением, кадровым и материальным. Приглашаемые возглавить «Ростов» такие специалисты с именами, как румын Ангел Йорданеску и украинец Олег Блохин, оценив зорким глазом потенциал исполнителей с одной стороны, так называемую базу каменного века с другой, немедленно шли в отказ. А цели не снимались. И в этом сезоне опять по весне были в общем-то смешные по трезвому размышлению грезы о месте на пьедестале, в чемпионате и Кубке. Ближе к осени, когда мечты о медалях ушли в туманное будущее, поступила директива бороться за по крайней мере шестой рейтинг, в ином случае тренерский состав грозили отправить в отставку. Что вполне можно исполнить и по итогам последнего тура, когда «Ростову» даже теоретически не то, что шестого, десятого места не занять, дай Бог не вылететь из элиты, благо играет команда все хуже и хуже. Явно прикупленные президентом ведущий областной телеканал и пара «карманных» изданий взялись стыдить болельщиков, ряды которых на трибунах катастрофически тают, мол, те в патриотическом порыве не имеют права отворачиваться от былых любимцев. Конечно, их правда, да ведь тем же трибунам нужен и турнирный сюжет, и добротная игра, и, наконец, победы - того, другого и третьего сейчас нет и в помине.
Нежданно-негаданно пресловутый «железный занавес» вдруг распахнулся - на минувшей неделе состоялась встреча команды, ее президента с общественностью. Правда, организованная наспех, без предварительного оповещения. Те же, кто явился на долгожданное рандеву, будто побывал в театре абсурда.
Роль главного героя взялся исполнять Иван Саввиди. И, надо сказать, провел ее в духе классического гротеска. Чего стоить основной рефрен: «Я готов прекратить эту порнографию!».
- Никогда не скрывал, что пришел в футбол не по своей воле, - заметил уважаемый Иван Игнатьевич, - бросить его по своей воле тоже не могу. Поэтому искренне благодарен тем людям, которые кричат: «Саввиди, уходи!» Футболу нужны мои деньги, и за два года игроки, тренеры просто меня обокрали, ободрали. Нельзя ругать дойную корову за то, что она дает мало молока, потому что она дает его ровно столько, сколько может. Ну почему я во всем виноват? Пусть футболисты, их наставники перед вами краснеют, не я. Вот пусть они сейчас поднимутся и скажут, что они сделали, почему ни одна поставленная задача не решена, почему играют безобразно.
Что ж, согласитесь, монолог эмоционален и по-своему эффектен. А что за эмоциями?
Сначала о деньгах. Иван Саввиди не первый раз бравирует, что вложил в «Ростов» девять миллионов собственных средств. Хотя остается в стороне, сколько всяких послаблений именно за его футбольное президентство сделали его бизнесу городские и областные организации. Еще нюанс. Из речи президента мы узнали, что по рекомендации главного тренера Сергея Балахнина им приобретены темнокожие африканцы Хендикс и Зване каждый за 350 тысяч долларов, Мнгуни за 450. Приход к штурвалу Виталия Шевченко обошелся еще в три миллиона баксов (!), потраченных на доукомплектование опять же иностранцами, на сей раз из Южной Америки. Не обошлось и без советов хорошо известного Виктора Бондаренко, сейчас работающего в московском «Динамо». Тот рекомендовал, возможно, и сам продавал некоего Нгапуну, утверждая, что тот сильнее Бута, в России хорошо себя показавшего. За Нгапуну сумму круглую выложили, реальность показала, что приобретен по сути пустышка-дублер, которого даже за копейки теперь никто не хочет брать. Хендрикс, Зване, Мнгуни, Н
гапуну, Кампамба, южноамериканец Вильясека, грузин Алексидзе повисли в коммерческом плане тяжелым балластом на командном бюджете, они и не играют, и не продаются, а зарплату исправно получают, причем немалую. Пока на действительно первоклассного Бута или кровного ростовчанина Федькова, штампующего голы в «Тереке», финансов недостает, одному на достойную уровня выступления сумму в платежной ведомости, другому на возвращение в родные пенаты.
Присутствующие ко всему прочему узнали, какой плохой тренер Сергей Балахнин (это в присутствии команды!), какие нечестные игроки, продающие матчи, в частности, что весьма подозрителен результат недавней встречи с «Кубанью», чем велено заняться службе безопасности олигарха.
Очень жалею тех сорока процентов времени, уделяемых мной в том году футболу, - подытожил Иван Игнатьевич, - сейчас подобного не допущу, пяти минут в день будет достаточно.
Самое любопытное, что Иван Саввиди не единоличный хозяин «Ростова». 53 процента акций клуба принадлежит администрации Ростовской области, которая аккуратно выделяет 100 миллионов бюджетных рублей в год на ее нужды. Не так много, как, скажем, у ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Динамо», но все равно это фундамент. У Саввиди таких акций 46 процентов. А вверенное ему футбольное хозяйство - не его личное, это, прямо скажем, а общественное достояние.
Вообще-то, лучше бы «раковина» донского клуба вот так не раскрывалась. Все узнали, что главный тренер плох и, скорее всего, будет отстранен, игроки бездельники, нечисты на руку, не выполняя поставленных задач, все равно солидного вознаграждения требуют, сама же руководящая деятельность президенту радости не приносит. Как же теперь идти болеть?
О том же, что клубная политика последних лет завела «Ростов» в безнадежный тупик и кто в том более всего виноват, не сказано ни слова.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону