БАТУТ. Звезды большого спорта

Наталья Чернова. Искусство полета

У нее большие карие глаза и лучистая очаровательная улыбка. Короткая стрижка, джинсы. Ее обаяние неотразимо. По гороскопу она - рыба. Летающая - так стало угодно судьбе.
Наталья Чернова - звезда мирового батута. Она - чемпионка Европы в индивидуальных и синхронных прыжках, многократная чемпионка мира в команде, победительница юниорского первенства мира и других крупнейших международных состязаний, чемпионка России. Каждое ее выступление на международной арене становится событием. Публика принимает Чернову одинаково восторженно на всех континентах - в Африке, Америке, Австралии, разумеется, в Европе. Ее стиль - выразительный рисунок, удивительная гармония движений, из которых получается искрометный танец над сеткой. Полет длится всего 20 секунд, и в эти мгновения рождается маленький шедевр, очаровывающий зрителей.
Вот уже больше 20 лет Чернова парит над сеткой. Сначала для смелой девочки Наташи из поселка Пашковский это было просто удовольствием. Потом развлечение превратилось в острое соперничество с такими же отважными, как она сама, спортсменками на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях - теперь она сражается за спортивную честь страны. Со своим мужем Германом Хнычевым, тоже батутистом с мировой славой, они выиграли целую гору медалей, кубков и других призов. Недавно появился шанс пополнить богатую коллекцию наградой олимпийской чеканки. Не получилось, что, однако, не умаляет достоинств краснодарской спортсменки. Олимпийский дебют в Афинах принес Черновой четвертое место. За спиной остались 12 знаменитых батутисток планеты, в том числе такие звезды, как англичанки Райт и Лоутон, украинка Мовчан, Петреня из Белоруссии…
Родом из Пашковки
- Извечный вопрос, Наташа. Как вы пришли в спорт, почему именно прыжки на батуте, которые, в конце концов, стали вашей судьбой?
- Знаете, все довольно прозаично. Мы жили рядом с 57-й школой, а, как известно, именно здесь зарождался батут на Кубани, именно отсюда вышли все знаменитые наши чемпионы - Татьяна и Евгений Янес, Евгений Яковенко, Людмила Карпова… Когда училась в первом классе, к нам пришла Лидия Михайловна Болотникова, замечательный детский тренер - теперь-то, с высоты прожитых лет, могу об этом судить. Она отобрала 20 человек, в число избранных попала и я. Считаю, мне крупно повезло.
- Любопытно, как родители отнеслись к тому, что их дочь проявила самостоятельность?
- Порадовались вместе со мной. Папа по специальности сварщик, мама трудилась на КСК - они целый день были на работе, и я оставалась без присмотра. А теперь можно было не беспокоиться: дочь занята делом. Папа, в прошлом неплохо игравший в футбол, - в свое время он выступал за команду поселка Черноморский, - вообще спорт боготоворил. Он убежден, что это - чрезвычайно полезное занятие, которое учит жизни. И потом я на собственном примере убедилась в том, как это верно и справедливо.
- Родители мечтали видеть вас чемпионкой?
- Нет, конечно. Им просто нравилось, что не болтаюсь по улицам, тем более, тренировки не мешали учебе. Из школы я приносила только хорошие и отличные отметки. В спорте результаты тоже росли. В девять лет я уже входила в союзную двадцатку сильнейших в своем возрасте.
- Выходит, вы очень талантливая?
- Скорее, я упрямая и энергичная (улыбается). Все, чего достигла в спорте, - результат моего упорства, терпения и целеустремленности. Из 20 учениц Болотниковой через некоторое время все отсеялись, не выдержав испытания батутом, тренировками. Одна я осталась. Да еще и пошла вверх по спортивной лесенке. В 14 лет перебралась в группу Виталия Федоровича Дубко. И вот уже 15 сезонов мы вместе постигаем искусство полета…
- Как выдержали запредельные нагрузки?
- Секрета тут никакого нет. Мне очень нравилось заниматься батутом. Это ужасно интересно: парить в воздухе! Пусть какие-то мгновения, но парить. Ощущение полета передать невозможно. Насколько важен для меня батут, я поняла, когда настал момент истины, и пришлось выбирать между соревнованиями, тренировками и поездками по стране, которые регулярно организовывала наша классная руководительница. Возвращаясь, ребята наперебой делились впечатлениями. Я, натура по своей сути любознательная, им, естественно, завидовала и… отправлялась в спортивный зал. Батут дьявольски к себе манил. Во время прыжков я забывала о своих переживаниях.
Путь к золоту - через желудок
- Как думаете, в какой момент мир понял, что в батуте зажглась еще одна звезда - Наталья Чернова?
- Между прочим, я себя звездой не считаю. Честно. А первые крупные соревнования за рубежом выиграла в 18 лет. Победила на юниорском чемпионате Европы в Бельгии. Это была типично российская поездка по тем временам. Из-за своей бедности сборная страны через всю Европу добиралась к месту назначения автобусом. Конечно, глазея по сторонам, мы увидели немало интересного, но приехали заметно утомленными. И это еще не все. Жили в спартанских условиях - в каких-то домиках, еду готовили сами - у нас просто не было денег оплатить номера в гостиницах и питание в ресторане. Я была поваром. Да-да (смеется). Каким? Никто на мою стряпню не жаловался. Я люблю готовить, рано этому научилась. Мне так хотелось сделать приятное родителям, которые приходили домой поздно и сильно уставшими… На батуте тоже все складывалось для меня удачно. Выиграла предварительные соревнования и прыгала в финале последней. Иду, помню, к снаряду и вдруг слышу, как Алена Мовчан, занимавшая первое место - она уже закончила турнир, - говорит кому-то: «Вот она сейчас упадет, и я выиграю». Ох, и разозлилась же я! Ну ладно, думаю, держитесь! И так здорово отпрыгала, что даже сама удивилась. Даже сама себя зауважала…
- Злить Чернову, получается, себе дороже?
- Самолюбие должно быть у каждого человека… В следующем году на взрослом чемпионате Европы я завоевала две золотые медали. В команде и в синхронных прыжках вместе с Ириной Караваевой.
- В индивидуальных прыжках обыграть всех звезд мирового батута вам удалось только спустя семь лет…
- В 1996-м я ушла в декретный отпуск, родила Анечку… Никто не верил в то, что вернусь. Я тоже, признаться, поначалу ни о чем таком не думала. Пришла однажды в зал просто так - размяться, а больше с девчонками и тренерами повидаться. Не выдержала - поднялась на батут, взлетела вверх и так радостно стало на душе! На следующий день пришла снова. В общем, поняла, что еще рано ставить точку в карьере… На чемпионате мира-99 я была в индивидуальных прыжках четвертой. Чемпионкой стала Караваева, а вслед за ней расположились украинка Цигулева и немка Догонадзе. Я сделала все, что могла, и даже больше того - прыгнула, что называется, выше головы и, честно говоря, удивилась оценкам, которые выставили судьи… Фортуна улыбнулась мне на чемпионате Европы-2002 в Санкт-Петербурге, где все сошлось: настроение, спортивная форма… Борьба была жесточайшей. Вперед поначалу вырвалась старая знакомая Алена Мовчан, как и на юниорском первенстве Европы в Бельгии. Однако я догнала ее. Мы в итоге набрали с ней одинаковую сумму баллов. Но чемпионкой континента стала я - благодаря более высоким оценкам за техническое исполнение. Совсем немного проиграла нам Татьяна Лебедева из Белоруссии.
- Полный триумф советской школы батута…
- Получается, что так. Но в этом ничего удивительного нет. Батутистки России, Украины, и Белоруссии задают тон в Европе, несмотря на отдельные успехи спортсменок Германии и Англии. Кстати, Догонадзе, лидер немецкой сборной, - тоже представительница бывшего Союза, она раньше выступала за Грузию. А в этой республике женский батут неплохо развивался. Достаточно вспомнить Русудан Хоперию. Это ее мировой рекорд сложности побила недавно Ирина Караваева.
- На берегах Невы вы обыграли практически всех сильнейших батутисток мира - Караваеву, Догонадзе, Мовчан, Лебедеву… Можно сказать, что пришло ваше время?
- Я выиграла конкретные соревнования - вот и все. Пока это мой самый крупный личный успех.
Афины: в решающий момент нас было двое - батут и я
- Олимпийские игры в Афинах - главное событие в вашей спортивной жизни?
- Конечно! Хотя за моими плечами не один мировой и европейский чемпионаты, откуда я возвращалась с медалями всех достоинств. Но Олимпиада - особое соревнование. Тут, мне кажется, существует какой-то политический оттенок. Престиж нации встает во весь рост. Знаете, я испытала в Афинах удивительное чувство единения, братства, неповторимое ощущение того, что ты представитель великой России. Такой простой пример. Идешь по олимпийской деревне, встречаешь совершенно незнакомых тебе людей, но в экипировке сборной России, и сразу разговоры: кто, откуда, какой вид спорта? Я чувствовала особую атмосферу соревнований - командный дух витал везде и во всем. Такого на чемпионатах мира не бывает, хотя и там вроде все хотят победить не меньше. Наверное, поэтому звание олимпийский чемпион и присваивается навечно, приставки «экс» не существует. Наверное, именно поэтому на Олимпиадах так скрупулезно считают количество медалей. Наверное, поэтому здесь случается так много неожиданностей.
Олимпиада произвела на меня потрясающее впечатление. Она покорила своим размахом. Мне, правда, не с чем сравнивать - это была моя первая Олимпиада. Но то, что я увидела, тронуло сердце и душу, заронило в них незабываемые впечатления… А греки - такие радушные, гостеприимные… Все было просто замечательно!
- С достопримечательностями Афин познакомились?
- Мы приехали в Грецию не на экскурсию, да и жили в 30 километрах от города. К счастью, я была в Афинах раньше - на так называемой предолимпийской неделе. Вот тогда и побродила по улицам этого чудесного города. Акрополь? Конечно, поднималась! А еще побывала в национальной картинной галерее, археологическом музее..
- Перейдем к состязательной части. В женском батуте России прочили две медали, в том числе и золотую.
- Думаю, для этого у специалистов и журналистов были все основания. Наши спортсменки демонстрировали высокое мастерство на всех крупнейших международных соревнованиях.
- Ну так, Наташа, тем неожиданнее результаты олимпийского финала: все три медали достались соперницам россиянок. Вы это восприняли как трагедию?
- Как несправедливость, обидную неудачу! Однако в спорте такое бывает, понимаете? В Афинах это в полной мере пережили не только мы, батутисты, но и гимнасты Алексей Немов, Светлана Хоркина… А трагедия - это все-таки совсем другое… Я находилась в тот момент в зале, когда арбитры жестоко обошлись с Лешей Немовым, засудив его на перекладине. У него просто отняли медаль самым бессовестным образом. Мы с Виталием Федоровичем Дубко тоже бурно выражали свое несогласие. В огромном зале не было равнодушных - у двух десятков тысяч людей эмоции выплескивались через край. И это тоже особенность Олимпиады… Поражение - не смертельно. С этим можно справиться. Настоящий спортсмен никогда не сможет к ним привыкнуть, и у него всегда есть шанс отыграться. Всегда… Я осознала это на примере собственного мужа, когда Гера проиграл отбор на Олимпиаду на чемпионате мира в Ганновере. Все были уверены в том, что уж Хнычев-то обязательно вместе с Сашей Москаленко поедет в Афины. Они - многолетние лидеры сборной. А вышло совсем по-другому… Вопрос встал так: или Москаленко, или Хнычев? Гера и Саша набрали одинаковую сумму баллов, но оценки за технику у Москаленко оказались выше. Многие сразу: «Трагедия!» А Герочка мужественно встретил неудачу, даже меня своим хладнокровием удивил. Конечно, он страдал, но держался отлично. Не жаловался на судьбу, не опустил руки. «Мы еще повоюем, Наташа, жизнь-то продолжается, впереди чемпионат Европы, а там и Олимпиада в Пекине - будем готовиться, будем сражаться. Какие наши годы!» Гера вообще не любит, когда его жалеют. Он - сильный, настоящий мужчина, и я могу позволить себе быть слабой. Не на батуте, разумеется, - в жизни. Сейчас Гера в прекрасной форме. Если здоровье не подведет, Хнычев выступит на Олимпиаде в Пекине. Я в нем просто уверена. Однако не стоит забывать: спортивные состязания - штука непредсказуемая…
- Бытует точка зрения, что батутисты провалили олимпийский турнир, не оправдав возлагавшихся на них надежд. Согласны?
- Все как-то свыклись с мыслью, что обе золотые медали у женщин должны быть наши, российские. Но батут - снаряд коварный, а соперницы - отличные мастера. Зарубежные спортсменки два последних чемпионата мира выиграли, не забывайте. Сначала Догонадзе, потом - канадка Кокбурн. У мужчин мощно стал выступать украинец Юрий Никитин, выигравший накануне Олимпиады европейский чемпионат в Софии. И все же, считаю и настаиваю, - российской команде просто не повезло.
- То есть все могло сложиться по-другому?
- Должно было. Ира Караваева блестяще делает сегодня свою самую сложную комбинацию в мире. Она в этом сезоне трижды ее исполнила на крупнейших соревнованиях, в том числе и на чемпионате Европы в Софии. А вот в Афинах не получилось. Почему? Одному Богу известно… В Афинах случилось то, что случилось: спорт не знает сослагательного наклонения. А по-другому будет, но уже на других соревнованиях.
- Вы сами с каким настроением отправлялись в Афины?
- У меня было чудесное настроение. Чувствовала себя превосходно и находилась в прекрасной форме.
- Значит, рассчитывали на успех?
- Все, кто выходит на старт, мечтают о победе. Только у одних это получается, у других - нет… Не стану лукавить, я была бы рада любой олимпийской медали. В мире много сильных батутисток, но верхняя ступень пьедестала одна, и удача улыбается кому-то одному. Я попыталась взлететь выше всех, но… Вообще, взбираясь на снаряд, никогда не думаю о результах соперниц, о том, сколько сотых, тысячных балла мне нужно набрать, чтобы занять то или иное место. Моя голова занята одним: предстоящей комбинацией. Я должна показать все, что умею, и наилучшим образом - вот моя цель. А кто лучше, решать судьям.
- В квалификации вы показали абсолютно лучший результат. Это вдохновило вас на новые подвиги?
- Очень важно удачно начать соревнования. Но лучший результат в квалификации не давал мне практически никакого преимущества в финале, где все начиналось с нуля. Привилегия лишь в том, что прыгала на решающем этапе последней. Словом, я не витала в облаках…
- Интересно, а повлияла ли на ваше выступление неудача Караваевой?
- Мы выступали в разных группах, и о том, что Ира не попала в финал, я узнала только после окончания предварительных соревнований. Расстроилась, конечно, но головы не потеряла - это точно, не растерялась…
- Перед выходом вы уже знали, что Кокбурн и Догонадзе показали высокие результаты? А это подействовало? Может быть, разволновались?
- Представьте себе, была очень спокойна. Очень! Я ничего не видела и ничего не замечала: ни судей, ни зрителей, ни соперниц, во все глаза смотревших на меня. Не ощущала никакого груза ответственности. Нас в этот момент было двое: батут и я… Я владела собой и поэтому полностью контролировала ситуацию во время прыжков.
- Вам явно удавалась комбинация и вдруг в самом конце вы заменили сложный элемент на более простой. Зачем?
- Так это же была вынужденная мера! Мне уже не хватало высоты. Я старалась подняться выше, но меня тянуло вниз… Почему оказалась в экстремальной ситуации? Забралась на высоту, на которой не была раньше, и - не справилась с ней. Теперь-то понятно - не нужно было рисковать. Но мне так хотелось победить…
- Виталий Дубко тоже считает, что если бы вы исполнили свою комбинацию с коэффициентом сложности 14,4, медаль как минимум серебряная была бы вам обеспечена…
- Возможно. Но что сделано, то сделано.
- У вас не сложилось впечатления, что судьи несправедливо оценили вашу программу и ее исполнение?
- Нет, не думаю. Если бы я отпрыгала так, как задумала и могла, разговор об арбитрах отпал бы сам собой.
- И все-таки ваше выступление оставило куда более сильное впечатление, чем китаянки Хуан Шаньшань, которая получила бронзовую медаль…
- Надо полагать, что у арбитров были основания отдать предпочтение китайской спортсменке.
- Обычный, в общем-то, но в русле разговора непростой вопрос: вы довольны своим выступлением на Олимпиаде?
- Моя совесть чиста. Я сделала все, что могла. Периодически гложет, конечно, обида, ведь медаль - это было так реально… И все же не могу сказать, что полностью разочарована своим олимпийским дебютом. Мне не удалось одно: прыгнуть выше головы, хотя я буквально из кожи лезла вон, чтобы сделать это.
- Немного повернем разговор: некоторые считают, что у вас не было никаких шансов победить Догонадзе, которая набрала в финале гроссмейстерскую сумму баллов…
- Что ж, на собственное мнение каждый имеет право. Догонадзе действительно выступила блестяще, но она не совершила ничего невозможного. Если говорить о сумме баллов, то на европейском первенстве в Санкт-Петербурге я стала чемпионкой с таким же результатом - 39,6.
Вместо «золотого кольца» - земной шар
- Наташа, поклонники спорта хорошо осведомлены о ваших спортивных достижениях, но им побольше хотелось бы узнать вас как человека, как личность…
- Задавайте вопросы, я открыта…
- Вот вы объездили весь мир. Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление?
- Франция! Французы ценят красоту. Они - веселый народ и, по-моему, очень похожи на русских. А еще - в них бунтарский дух, чуть что - революция… Во Франции я чувствую себя легко и свободно. Женевское озеро потрясло мое воображение. Красотища несказанная! А воздух - голубой… Я долго не могла прийти в себя от того, что увидела… Мы с Герой побывали в уникальном месте, где приливы и отливы на… 16 километров. Впечатляет… Я надеюсь, что когда-нибудь удастся приехать в Париж, чтобы все время посвятить Лувру…
- Хотели бы жить во Франции?
- Жить - нет. Меня за границей, как бы ни было хорошо, быстро тянет домой, в Россию.
- В конце прошлого года вы побывали в Китае. Что вас поразило в этой очень своеобразной азиатской стране?
- Великая китайская стена. Представляете - 6000 километров протяженность! Это столько, сколько мы пролетели от Москвы до Пекина. В это даже трудно поверить… И еще - фантастическое трудолюбие китайцев. Я была просто ошеломлена тем, что увидела в спортивных центрах. Спортсменки тренируются, как одержимые. Единственное развлечение - компьютеры… В Китае суперсовременные спортивные центры, оснащенные новейшим оборудованием. Прыжки на батуте - не исключение. Думаю, в Пекине хозяева станут главными претендентами на победу едва ли не во всех видах спорта. Мне удивительно повезло. Благодаря спорту я повидала мир - Канада, США, Швейцария, ЮАР, Австралия, Греция, Португалия, Новая Зеландия, Бельгия… Это - вместо турне с одноклассниками по «Золотому кольцу», которые я пропускала по причине своей занятости батутом. Судьба словно вознаградила меня, зная о моем пристрастии к путешествиям… Но я, к слову, не забыла и о «Золотом кольце». Полагаю, мы обязательно проедем этим маршрутом всей семьей. Плюс очень хотим с Герой показать Анечке Санкт- Петербург…
Главное в жизни - семья
- Можно сказать: вся ваша жизнь подчинена спорту?
- Не уверена. Спорт - важная часть моей жизни, но не вся жизнь. Да, я провожу большую часть времени в спортивных залах, самолетах - мелькают горда и страны, континенты. Это безумно интересно, но очень тяжело - ностальгия мучает. По дому. Но сегодня «вынужденные командировки» - это работа, которую очень люблю, которую надо делать хорошо. Чтобы были достойные результаты, необходимо трудиться в поте лица. Классические составляющие успеха - это три «т»: трудолюбие, тренер, талант. Я бы добавила еще одно «т» - терпение. Ну а главное в жизни - семья: дочь, муж - это то, чем я живу, чем дышу...
Жизнь не проходит мимо меня, хотя, многие ошибочно считают, именно так все должно быть у профессиональных спортсменов. Все от человека зависит. Мы с Герой ходим в кино, много читаем. На все при желании можно найти время. Я сейчас заново открываю для себя Достоевского, совершенно покорена Паустовским, увлеклась Пикулем... А в детстве зачитывалась Агатой Кристи. Благодаря Перрюшо окунулась в мир живописи, полюбила Ван Гога, Тулуз-Лотрека... Когда находились в Париже, все рвалась в Лувр, но за два часа, которые были в моем распоряжении, поняла, что это невозможно. Только и успели, что промчаться по Елисейским полям, взглянуть на Эйфелеву башню...
Краснодарская «Премьера» поближе, чем Лувр (улыбается), все-таки в родном городе. Увы, попасть на балет, который я обожаю, никак не удается - не достать билетов. Мы ведь дома так редко бываем. Надеюсь, когда-нибудь повезет. Я оптимистка…
- Ваш любимый праздник?
- Новый год. Встречаем всегда только дома. Исключительно дома. Собираемся семейным кругом: Гера, Анечка, я, мои папа с мамой. Родители Геры, к сожалению, живут далеко - на Украине. Есть такой славный городок Геническ на Херсонщине... Рестораны я не люблю в принципе. Там больше устаешь, чем отдыхаешь. Однажды были на дискотеке в «Страйке», случайно туда попали. И хотя она проводилась для тех, кому за 30, нам понравилось… Да, забыла сказать! В прошлом году, прежде, чем сесть за праздничный стол, мы с Герой съездили в Юбилейный микрорайон - на нашу новую квартиру и встретили Новый год там. В пустой, находящейся под гнетом ремонта. Романтично, правда? И, я думаю, символично. Мне так нравится наше будущее жилье: вид на Кубань, зелень вокруг - красотища! Кстати, после ремонта квартира полностью изменит свой архитектурный образ - это творческий замысел Герочки. Он - прекрасный дизайнер и вообще замечательно рисует….
- А что украшает обычно праздничный стол в доме Черновых-Хнычевых?
- Хорошее настроение, которое никакие заморские яства и разносолы не заменят. А так - салаты, фрукты...
- У вас есть фирменное блюдо?
- Гера очень любит курицу «на бутылке», карпа под пивом и дыню фаршированную.
Ну, девчата, готовьтесь: видный жених к нам едет!
- Кстати, Наташа, а как и где вы познакомились с Германом, если не секрет, конечно?
- Однажды Виталий Федорович Дубко хитро так улыбнулся и говорит: «Ну, девчата, готовьтесь: видный жених к нам едет!» Я пропустила его слова мимо ушей. Но когда Гера впервые появился в зале, внутри словно что-то такое шевельнулось. Стройный, ужас какой симпатичный, в кепочке с бубончиками!.. Я потом даже узнавала, как эти бубончики делаются, чтобы дарить их Гере. Хнычев сдался не сразу (смеется). Интеллигентный, стеснительный, он ухаживал за мной два года. Очень красиво ухаживал. С ним так интересно было... Я могу сказать, что Гера в какой-то степени воспитал меня, заставил взглянуть на мир другими глазами...
- Дома у вас, наверное, только и разговоров что о батуте, соревнованиях, тренировках?
- Заблуждение. Все, что касается спорта, остается за порогом. Нам есть о чем поговорить и без батута. Делимся тем, что прочитали, что увидели, фантазируем, вдвоем решаем проблемы... Не скучаем, это точно. Гера дает мне очень тонкие профессиональные советы, но это в зале...
- Кому принадлежит решающее слово в воспитании дочери?
- А мы просто беседуем с Анечкой, отвечаем на ее вопросы - кто не занят или вместе. Я ей сказала: «Анюта, на все, что вызывает у тебя интерес, мы с папой можем ответить». И она к этому привыкла. А девочка, скажу вам, с характером...
- Она пойдет по стопам родителей?
- Не думаю. Когда в детский садик ходила, занималась в ансамбле «Казачок» - ей там очень нравилось. Мне кажется, у нее иные наклонности.
Не витаю в заоблачных высотах
- Каким словом вы определите свой характер?
- Энергичная.
- Мечтаете стать тренером?
- Тренером? Возможно. Мне кажется, у меня должно получиться. Но еще достаточно времени, чтобы сделать окончательный выбор. Видите ли, хочу получить второе высшее образование - юридическое.
- Какие люди повлияли на вашу судьбу, на формирование характера?
- Папа и мама, прежде всего. Они - добрые, светлые люди. Все, что во мне есть хорошего - от них. Еще, конечно, Гера и его замечательные родители, у которых я многому научилась. Ну и как же не упомянуть Виталия Дубко?! Однажды во время тренировки его кто-то позвал к телефону.
Он возвратился минут через 20, когда мы уже отпрыгали. И такая тоска была в глазах Виталия Федоровича - как же так, он ничего не видел! Может быть, это был тот момент, когда я поняла, что такое тренер... Дубко - удивительно бескорыстный человек. Только один, но какой пример: из своей премии за олимпийский триумф в Сиднее он экипировал всю сборную России и купил два батута...
- Легендарная бегунья Людмила Брагина как-то заметила: «В беге, как и в балете, нужно выразить душу». А в батуте?
- Тот, кто думает, что прыжки на батуте только совершенство тела и техники, глубоко заблуждается. Секунды полета об очень многом говорят. Духовное начало - прежде всего. У нас, как и у гимнастов, нет оценки за артистизм, но разве что-то от этого меняется? За секунды спортсмен успевает создать маленький шедевр, прожить целую жизнь...
- То, что модно - красиво: это ваш принцип?
- Нет, я так не считаю. Модно то, что тебе идет. Я, конечно, слежу за новинками, но предпочитаю классический стиль.
- Вы загадываете желания в новогоднюю ночь?
- Я больше не загадываю желаний и не жду чего-то необыкновенного. Просто наступает очередной Новый год, а все зависит от нас самих. Я - землянин и не витаю в заоблачных высотах. У меня есть дочь, и я должна ее вырастить, воспитать, дать образование. У меня есть муж, и я стараюсь сделать его счастливым. У меня есть любимое дело, и я стремлюсь в нем к совершенству. Вот и все…
- Олимпиада осталась позади. Вы дома. Что теперь заботит?
- Анечка в школу пошла, в первый класс. Слава Богу, ей пока все безумно нравится. Уже в хор записалась… Я приступила к тренировкам. Вот на днях впервые тройное сальто согнувшись исполнила. По-моему, неплохо получилось. Виталий Федорович доволен. До Пекина время быстро пролетит, оглянуться не успеешь… Мы с Ирой Караваевой смеемся: «В Китае еще повоюеем, а на Олимпиаде-2012 будем болеть за Москаленко…»
Виктор ДОБРОСКОКИН