поиск по сайту
ФУТБОЛ. Чемпионат России. Премьер-лига

Бомбардир Маслов уходит в историю

Не у всех великих игроков все поначалу складывалось гладко. На моей памяти легко и непринужденно вершину популярности покоряли Виктор Понедельник, Алексей Еськов и Сергей Андреев, а вот у иных ростовских звезд путь наверх получался тернистым. Вполне мог стать любимцем здешних трибун Валерий Газзаев, но его забраковал тогдашний главный тренер Йожеф Беца, на взлет этот «джигит атаки» пошел потом в «Локомотиве», «Динамо» и сборной Союза. Не сразу сладилось у ставшего позже «гроссмейстером гола» Олега Копаева, лишь попав в руки мэтра Виктора Маслова, он обрел снайперские уверенность и класс. Примерно то же произошло с Александром Масловым.
Хорошо помню, как Александра приобрели в ставропольском «Динамо» за смешную ныне сумму в 17 тысяч даже не доллларов – рублей (о, нынешние сделки в сотни тысяч и даже миллионы зеленых!). Я приехал на предсезонный сбор тогдашнего «Ростсельмаша» и первым делом поинтересовался, как чувствует себя новичок. «Ты знаешь, – как-то неопределенно сказали тренеры, – вроде вышла у нас с ним пустышка». Тем же вечером в двусторонке Саша вколотил соперникам с «пятачка» гол колом, гол немыслимый, из эффектных и неберущихся. Ну ладно, подумалось, то среди своих, может, тренерская оценка и правильная, им-то виднее.
Тот сезон-94 «Ростсельмаш» начинал, имея в атакующей основе Александра Воробьева, полной масловской противоположности – резкого, взрывного, тогда как его ставропольский тезка отличался не скоростью, а больше амплитудой достаточно тягучего шага. Отсюда, похоже, и то самое к нему поначалу недоверие. Жизнь рассудила по-своему. Перед стартовой игрой Воробьев «сломался», Маслова поставили в состав поневоле, он для дебюта вколотил мяч в верхний угол ворот «Уралмаша» головой удивительной красоты ударом.
Больше и лучше у Маслова пошло, когда «Ростсельмаш принял Сергей Андреев. В его концепцию он вполне вписался, а дальше пошло-покатило. В 1995-м Маслов уже ввязался в снайперский спор с Олегом Веретенниковым, причем волжанин исполнял и пенальти, и штрафные, тогда как дончанин забивал только с игры. 18 голов при таком раскладе – вполне почетно. Через сезон Александр удивил всю Россию, забив «КАМАЗу» четырежды. Дальше уже пошло голевое коллекционирование.
Один из масловских голов (в Самаре, в 1996-м) легкий на шутку Александр Шикунов, в ту пору технический директор «Ростсельмаша», рекомендовал для учебника футболиста в раздел «Как не надо забивать».
– Удар у меня, действительно, не вышел, – вспоминает сам виновник эпизода, – мяч неожиданно вылетел из скопления игроков, угодил мне в пятку. И… к ужасу вратаря медленно-медленно вполз за линию, тут же остановившись.
Другой раз тоже вышел курьез – в Ростове в матче с «Текстильщиком». Полузащитник Юрий Дядюк мощно пробил издали по цели, лучше сказать, мимо нее, Маслов каким-то чудом ухитрился наверху изменить траекторию и переправить мяч в сетку мимо так ничего и не понявшего голкипера.
Потом у него были голеодорские десятка за десяткой, понятно, больше, так сказать, в классическом стиле, дошедшие до почтенного числа девяносто. Голы на все вкусы. Особенно же хорош был Александр в схватках на «втором этаже», что особенно его роднило с великим предшественником Олегом Копаевым. Поражало его фантастическое умение выбрать позицию, то есть, как принято говорить, оказаться в нужной точке в нужное время.
В одном из сезонов в Ростсельмаше» сложилось удивительное трио – ярко выраженный диспетчер Дмитрий Лоськов, свободный художник Алексей Герасименко и ударный центр Александр Маслов. Для болельщиков они, Лось, Лёлек и Масёл, стали кумирами, ими бредили. Ибо они рвали любую оборону на части. В хоккее такие тройки обычно берегут и лелеют, Ростов ухитрился ее разбазарить, распродав по частям одного за другим. Да, каждый из вышеназванных игроков нашел удачу один в «Локомотиве», другой киевском «Динамо», третий в Испании, но, полагаю, истинное творческое счастье каждый испытал на всю жизнь именно в таком сочетании и взаимодействии.
Четыре сезона Маслов поиграл за рубежом, в Испании и Швейцарии. Забивал и там, все равно подлинный бомбардирский кураж получался у него только в России и только в «Ростсельмаше».
Всему приходит свой срок. Увы, сия чаша рано или поздно не минует в спорте и конкретно в футболе никого.
Пробил час и Александра Маслова. В матче с «Сатурном» в прошедшее воскресенье он ступил на газон в ранге игрока последний раз.
Ростовский футбол знаменитым в Советском Союзе и России сделала именно атака. Впечатляет список тех, кто, образно говоря, с острым копьем на самом переднем рубеже шел в наступление, из сезона в сезон, сменяя друг друга: Виктор Понедельник, Геннадий Матвеев, Олег Копаев, Владимир Проскурин, Александр Маркин, Сергей Андреев, Александр Воробьев, Юрий Матвеев, Александр Маслов, Дмитрий Кириченко.
К сожалению, на последних двух снайперская летопись Ростова прерывается – достойных преемников Маслову, равно как и другим упомянутым выше асам, не видно. Надолго ли, сложно сказать. Такой вот грустной получается моя последняя строчка.
Как и само расставание с прекрасным и удивительным мастером точного удара.
Евгений СЕРОВ, Ростов-на-Дону