RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Премьер-лига. Контрольные матчи

Новички приживаются, сербы не обижаются

П
о стартовым контрольным матчам подготовительного периода трудно говорить о готовности команд к новому сезону. Но обращает на себя внимание тот факт, что ведущие команды премьер-лиги начали спарринги с побед, а те, кому в прогнозах футбольных экспертов уготована в следующем чемпионате в лучшем случае борьба за попадание в «золотую середину» турнирной таблицы, положительных результатов пока добиваются нечасто. Не хватает, конечно, в спаррингах географии. Из зарубежных команд в соперниках российских клубов в июне были лишь представители Сербии и Белоруссии. С балканскими командами пока «Зенит» и выступающая в первой лиге московская «Родина» добились стопроцентного результата: 4 игры - 4 победы. Но сербы не обижаются…
Зенит - Зенит-2 - 4:2 (3:2)
Голы: Ерохин (1:0), Лукиных в свои ворота (2:0), Касаджиков (2:1), Т.Иванов (2:2), Ерохин (3:2), В.Шилов (4:2).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Д.Адамов (М.Кержаков, 46), Дуглас Сантос (С.Волков, 46), Бардачев, Нино (Лобов, 46), Мантуан (В.Шилов, 46), Барриос (Обонин, 46), Я.Михайлов, Ерохин (Кондаков, 46), Педро Энрике (Д.Васильев, 46), Лусиано Гонду (А.Соболев, 46), Луис Энрике (Ахметов, 46).
Зенит - Црвена Звезда - 3:0 (1:0)
«Зенит» - «Црвена Звезда». Луис Энрике оформляет дубль
фото: ФК «Зенит»
Голы: Луис Энрике, 40, Лусиано Гонду, 63, Луис Энрике, 74.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Д.Адамов (М.Кержаков, 46), Дуглас Сантос (Дм.Васильев, 67), Нино (Касаджиков, 85), Бардачев (С.Волков, 46), Барриос (Лобов, 63), Я.Михайлов (Ахметов, 46), Кассьерра (Лусиано Гонду, 46), А.Соболев (Ерохин, 63), Луис Энрике (В.Шилов, 76), Педро Энрике (Кондаков, 81), Мантуан (Шиленок, 73).
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Гутеша, ТИКНИЗЯН, Родригао (Лекович, 73), Милосавлевич, С.Стойкович (Джурич, 46), Иванич (Аннан, 73), Е.ПРУЦЕВ, Шливич (Лучич, 73), Крунич, Олайинка (Л.Илич, 46), Бруно Дуарте (Костов, 73).
Удаление (с правом замены): Дуглас Сантос, 67.
Судья: КУКУЯН (СОЧИ).
29 июня. Сочи. Стадион «Фишт». 30 088 зрителей.
В составе гостей из Сербии вышли на поле российский полузащитник Егор Пруцев, а также перешедший несколько дней назад в «Црвену Звезду» из московского «Локомотива» родившийся в Петербурге вингер сборной Армении Наир Тикнизян и выступавший еще в начале прошлого сезона за «Зенит» (а ранее - и за «Сочи») центральный защитник из Бразилии Родригао.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Сейчас сложно говорить о выборе для контрольных встреч европейских клубов. А «Црвена Звезда» - очень качественная команда, которая выступает в еврокубках, играет в хороший агрессивный футбол. Бессменный лидер последних лет в Сербии. Поэтому нам всегда приятно играть с ней.
- Первые 2 гола были забиты при участии Александра Соболева. Есть ощущение, что за последние месяцы он воспрянул духом…
- Все на данном этапе подготовки старательно работают. Но у Саши, конечно, стало больше уверенности. Последние матчи минувшего чемпионата он сыграл хорошо, забивал. И психологического давления стало меньше. Это позволяет ему действовать более раскрепощенно. Конечно, свежести сейчас нет, но желание, движение и борьба на том уровне, который мы хотим видеть у Саши и остальных игроков.
- Может ли Луис Энрике стать для «Зенита» таким же лидером, каким был Малком?
- Мы на это надеемся. Все качества у него есть. Малком, кстати, не сразу адаптировался к нашему чемпионату. Энрике же - игрок, который может на поле многое.
- Рассчитываете ли на защитников Ренана и Арсена Адамова?
- Арсен тренируется вместе с нами. Мы будем смотреть на него, как и на Ярослава Михайлова, а потом уже принимать решение, кто у нас останется. Что касается Ренана, то из-за перебора иностранцев мы вынуждены историю с ним поставить на паузу. У него есть предложения. Мы рассматриваем различные варианты.
- Впереди матч со швейцарским «Сьоном». Тоже европейской командой. Удивлены, что удалось договориться?
- Да. Достаточно неожиданно, но мы рады соперникам и командам, которые приезжают к нам в гости. Думаю, они будут довольны нашим гостеприимством и той атмосферой, в которой пройдет матч.
- Нет опасений из-за давления европейской общественности?
- Немного знаю президента «Сьона», думаю, что это человек, который может выдержать любое давление. Но, тем не менее, ничего нельзя гарантировать.
ЦСКА - Амкал - 4:0 (1:0)
Голы: Келлвен, 35, Шуманский, 47, Т.Мусаев, 74, Т.Мусаев, 89.
ЦСКА (Москва): Боков (Баровский, 46), Келлвен (Рядно, 46), Дивеев (Лукин, 46), Абдулкадыров (Виллиан Роша, 46), Мойзес (Гайич, 46), Вильягра (Свансон, 46), Кисляк (М.Мухин, 46), Бандикян (Пономарчук, 80), К.Глебов (Т.Мусаев, 46), Сериков (Савин, 80), Алеррандро (Шуманский, 46).
«Амкал» (Москва, медиалига): Швагирев (Ушаков, 46), Левшук (Кузькин, 28, Кирсанов, 62), Скроботов (Шульга, 28), Потапов (Шабичев, 28), Оленченко (Романюк, 20, Попков, 81), Рябокобыленко (Трегулов, 28), Имай (Прокопьев, 28), Папикян (Товмасян, 28), Жабборов (Катрич, 28), Самылин (С.Абрамов, 28, Сичкар, 62), Маврин (Агекян, 28).
Предупреждения: Прокопьев, 41, С.Абрамов, 51, Бандикян, 61.
Судья: Сафьян (Москва).
27 июня. Москва. Стадион «ВТБ Арена».
ЦСКА одержал победу над клубом Медиалиги и в послематчевой серии «буллиталити» (буллит или пенальти у каждого игрока - по жребию). Решающий буллит реализовал вратарь Николай Баровский.
Главный тренер ЦСКА Фабио ЧЕЛЕСТИНИ: - Мы очень хорошо работали на сборах в последние несколько дней. Мне было очень важно увидеть, как футболисты показывают себя в соревновательном режиме. И я видел хорошие моменты и отношение ребят. Несмотря на то, что это был матч против любительской команды, самым главным для нас было победить. И эту цель мы достигли.
- Вы воспринимали эту игру как тренировочную?
- Тренировка - это тренировка, а игра, даже товарищеская, вносит в подготовку к сезону дополнительные эмоции. Во время сборов мы усиленно тренируемся в 2-разовом режиме.
- Стала ли для вас сюрпризом послематчевая серия буллиталити?
- Где-то в 1990-х я видел по телевизору что-то подобное в США. Но вживую ничего такого не встречал, это впервые. Футбол - это не просто игра, сейчас это становится шоу. И мне это очень понравилось (улыбается).
- Может ли голкипер Баровский претендовать на место в основе после такой уверенной игры в серии буллиталити?
- Это всего лишь товарищеский матч. Надо ежедневно работать, чтобы завоевать место в основной команде. Сегодня Николай был решительным в серии пенальти, но футбол - это совершенно другое.
- Можно ли назвать этот матч просмотром молодых игроков ЦСКА?
- Да, я имел возможность понаблюдать за многими из них в действии. Последние дни мы работаем над принципами нашей игры, над ее концепцией. И, конечно же, хотели бы расценивать этот матч как площадку для того, чтобы попробовать наши идеи в действии, посмотреть, как это существует в реальности.
Спартак М - Торпедо М - 3:1 (1:1)
Голы: Зобнин, 34 с пенальти (1:0), Манелов, 45 (1:1), Маркиньос, 47 (2:1), Барко, 75 (3:1).
«Спартак» (Москва): Помазун (Довбня, 71), Мангаш (Пяткин, 46), Гузиев (Н.Чернов, 46), Дуарте (Р.Литвинов, 46), Д.Денисов (Хлусевич, 46), Зиньковский (Маркиньос, 46), Мартинс (Умяров, 46), Зобнин (Зорин, 46), Медина (Солари, 46), И.Дмитриев (Барко, 46), Быковский (Массалыга, 46, Пополитов, 78).
«Торпедо» (Москва): Волков (Бабурин, 30, Солдатенко, 65), Роганович (Бурхин, 56), Иваньков (Байтуков, 56), Бородин (Данилкин, 56), Шевченко (Чурилов, 56), Чурич (Костин, 56), Хосонов (Шамкин, 56), В.Москвичев (Манелов, 77), Чупаев (Червяков, 56), Й.Рейна (Сысоев, 56), Манелов (Алыкулов, 56).
Предупреждения: Бородин, 31, Мангаш, 38, Хосонов, 44.
29 июня. Тарасовка. УТБ ФК «Спартак». Без зрителей.
Главный тренер московского «Торпедо» Олег КОНОНОВ: - У нас был очень жесткий график работы в 2-разовом режиме. Мы проделали огромный объем работы, касающейся как физической подготовки, так и технико-тактических аспектов. Футболисты трудились на пределе своих сил, выкладываясь по максимуму. Очень важно отметить, что не было никаких проблем со здоровьем, никто не выпадал из обоймы. Так что, мы очень плодотворно отработали этот сбор. Понятно, что игра со «Спартаком» проходила под серьезными нагрузками. При этом мы не ставили задачу, чтобы все футболисты отыграли по 90 минут. Одна группа провела на поле больше 55-ти минут, другая - чуть меньше. Тем не менее, ребята старались выполнять всё, что мы запланировали на матч в тактическом плане. В целом, их игра мне понравилась. Да, итоговый результат, конечно, не тот, который мы хотели бы видеть, но моменты у нас были. Самое главное - то, что требовалось по тактике, как в атаке, так и в обороне, ребята выполняли. Поэтому прошедшим спаррингом удовлетворены.
- Сказалось ли то, что «Спартак» значительно позже нас начал подготовку к сезону? В первые 25-30 минут «Торпедо» заметно предпочтительнее смотрелось, создавало моменты, наносило удары…
- Действительно, возможно, мы лучше выглядели на старте матча, так как для нас это был уже 2-й спарринг в этом цикле. Но важно также отметить, что во втором тайме у «Спартака» на поле вышло больше игроков основного состава - порядка 5-ти футболистов. Это, вероятно, и связано с теми голами, которые мы пропустили - индивидуальное исполнительское мастерство соперников сыграло решающую роль. Но для меня на данном этапе подготовки гораздо важнее, как ребята исполняли наши технико-тактические задания: как они перестраивались в обороне, как реализовывали наработки в атаке. С этим не было проблем.
- Понятно, что «Спартак» - более серьезный соперник, чем ярославский «Шинник». Заметили ли вы прогресс во взаимопонимании между футболистами по сравнению с первым контрольным матчем?
- Прогресс определенно есть. Но сравнивать нечего. Мы в этих спаррингах играли разными составами. С «Шинником» выходил один, со «Спартаком» - другой. И поэтому, если говорить о сыгранности, тот состав, который вышел в первом тайме против «Спартака», выглядел очень неплохо как в плане атаки, так и в плане обороны. Конечно, пока мы не можем сказать, что у нас уже всё готово. Это было бы преждевременно.
- Но для данной фазы подготовки это нормальное состояние команды?
- Да, абсолютно. Дело в том, что те ребята, которые работали с нами на сборах, очень здорово отнеслись к делу. Они отлично восприняли те новшества в тактическом плане, которые мы им предложили, и качественно их исполняли. По сути, мы смотрели именно на это: на наше перестроение, на продолжительность тактических действий, на то, как можем выглядеть в премьер-лиге на фоне грозного соперника. Ведь «Спартак» - это, можно сказать, лакмусовая бумажка премьер-лиги, одна из команд первой пятерки. И нам понравились те действия, которые мы показывали.
Динамо М - 2DROTS - 3:0 (1:0)
Голы: Лепский, 25, Лесовой, 54, Гладышев, 75.
«Динамо» (Москва): Расулов, Лепский (Скопинцев, 46), Осипенко (Роберто У. Фернандес, 46), Лаксальт (Зайдензаль, 46), С.Бессмертный (Х.Касерес, 46), Смелов (Окишор, 46), Д.Глебов (Дан.Фомин, 46), Д.Макаров (Д.Александров, 46), Бителло (Лесовой, 46), Нгамале (Гладышев, 46), Маухуб (Д.Боков, 46).
«2DROTS» (Москва, медиалига): Ландаков, К.Щербаков (Спирин, 55), И.Сальников, Логинов, Евтушенко (Долгушин, 55), Вульфов, Манаев, А.Терехов (М.Фролов, 72), Ослоновский (Газданов, 38), Черномырдин, Курзенев (Клуцей, 38).
26 июня. Москва. Стадион «ВТБ Арена». 18475 зрителей.
В концовке матча Валерия Карпина на бровке «Динамо» заменил Дмитрий Кузнецов, экс-наставник футболистов «2Drots», покинувший эту команду Медиалиги всего за 10 дней до устроенного в виде шоу товарищеского поединка с бело-голубыми. Получилось красивое прощание с родным клубом.
После финального свистка команда «2Drots» получила шанс взять хотя бы символический реванш в частенько применяемой в Медиалиге серии «буллиталити». Перед каждой попыткой подбрасывалась монетка - так решалось, будет буллит или пенальти. В итоге этим шансом медиакоманда воспользовалась, победив динамовцев в этой серии - 4:3.
Главный тренер «Динамо» Валерий КАРПИН: - С точки зрения футбола для меня игра получилась очень информативной. Много было как хороших моментов, так и тех, которые необходимо корректировать. В общем, информации много, и это хорошо. Во всяком случае, этот матч нам был нужен.
- В качестве главного тренера «Динамо» вы провели 13 дней. За это время команда восприняла ваши идеи? В данной встрече вы увидели на футбольном поле что-то свое, то, что доносите до ребят?
- Да, конечно. Я поэтому и говорю, что игра понравилась именно с точки зрения рисунка и тех моментов, которые мы уже начали тренировать, пусть и прошло не так много времени. Ребята уже пытаются выполнять мои установки. Какие-то приемы у них получаются лучше, какие-то хуже, но глобально футболисты понимают, чего от них хотят.
- С трибуны показалось, что игроки, которые вернулись из аренды в других клубах, были более заряжены на результат. В частности, это можно отнести к Лепскому и Лесовому, которые забили по мячу.
- Точно могу сказать, что их голы - это просто эпизоды. Перед Лепским вообще не стоит задача забивать, у него есть задача хорошо обороняться. Забил и забил!
- Тем не менее, «стандарт» сработал…
- Сегодня сработал, а завтра может и не сработать. Обольщаться по этому поводу, думаю, не стоит. Мы посмотрели на то, что и как Лепский делает в обороне, а не то, что он делает в атаке, забивая голы. Посмотрели, как он работает с мячом. Эти вещи главнее. Но делиться своими впечатлениями пока рано.
- Как оцените эмоции игроков, которые проводили первый матч под вашим руководством? Страшно ли им было, или все собрались и нормально всё показали, как вы им и рекомендовали?
- Матч все провели хорошо, молодцы! Ответственно, дисциплинированно! Понятно, что были ошибки. Да, наверное, ребята были чуть-чуть закрепощены, потому что они хотели выполнить на 100 процентов всё то, что надо делать. И это, возможно, где-то закрепощает, не отпускает голову. С одной стороны, это хорошо, потому что игроки ответственно подошли к матчу. С другой, возможно, они не показали всё, на что были способны.
- Совсем недавно вы негативно относились с медиафутболу и медиакомандам…
- Не выдергивайте из контекста! К командам Медиалиги - нет. Я всегда говорил про сборную. Матч сборной России и сборной Медиалиги - это неприемлемо. А команды - есть и есть. Играют - и пусть играют. Ну, например, «2Drots» - команда уровня второй лиги. Мы в «Ростове» проводили подобный матч против «Форте» из Таганрога. Уровень такой же.
Локомотив М - Арсенал Дз - 3:1 (3:1)
Голы: Сарвели, 6 (1:0), Гаевой, 15 (1:1), Сарвели, 18 (2:1), Салтыков, 45 (3:1).
«Локомотив» (Москва): Лантратов (Веселов, 46), Ненахов (Ведерников, 46), Ньямси (Погостнов, 46), Е.Морозов (Семин, 46), Фассон (М.Щетинин, 46), Салтыков (Топинка, 46), Карпукас (Годяев, 46), Арт.Тимофеев (Гердт, 46), З.Бакаев (Корнеев, 46), Сарвели (А.Руденко, 46), Д.Воробьев (Мялковский, 46).
«Арсенал» (Дзержинск, Белоруссия): Сороко (Ващенко, 46), Вегеря, Сотников, Ишутин, М.Щетинин (игрок на просмотре, 46), В.Арутюнян (Скшинецкий, 46), Ловец, Михаленко, К.Волков (И.Орешкевич, 46), Французов, Гаевой (Сенько, 46).
25 июня. Баковка (Московская область).
За «Локо» дебютировали Зелимхан Бакаев и Александр Руденко, перешедшие недавно в стан железнодорожников из «Химок». В рамках сотрудничества клубов на первом сборе к тренировкам московской команды присоединились двое нападающих соперника - Руслан Мялковский (игрок «Локо», выступающий за дзержинский «Арсенал» на правах аренды) и Александр Французов (с ним тоже железнодорожники уже заключил контракт, но оставил в дзержинской команде в аренде). Младший из братьев Щетининых - Михаил - сыграл по тайму за обе команды. Еще один новобранец «Локо» Николай Комличенко участия в матче не принимал.
Локомотив М - Арсенал Т - 3:2 (2:0)
Голы: Ненахов, 32 (1:0), Батраков, 37 (2:0), Алинви, 48 (2:1), Большаков, 71 (2:2), Сильянов, 90 (3:2).
«Локомотив» (Москва): Митрюшкин (Лантратов, 46), Ненахов (Ведерников, 60, М.Щетинин, 77), Е.Морозов (Сильянов, 46), Погостнов (Топинка, 60), Фассон, Пиняев (Салтыков, 28, Гердт, 69), Баринов (Арт.Тимофеев, 46), Карпукас (Годяев, 60), Батраков (З.Бакаев, 46, Корнеев, 69), А.Руденко (Сарвели, 46), Д.Воробьев (Комличенко, 46).
«Арсенал» (Тула): Цулая (Д.Сангаре, 46), Арт.Попов, Большаков, Кармаев, Пенчиков, Хабибов, Брнович, Д.Сергеев, Аванесян, Калмыков, Богданец. Запасные: Мелихов, Москаленчик, Азявин, Алинви, Ботака-Иобома, Джуранович, Бердников, Липовой, Соколов, Раздорских, Цараев.
29 июня. Баковка.
Во втором тайме многие из запасных футболистов тульской команды вышли на поле, но кто именно, не сообщается. Известно лишь, что полузащитник Маттео Алинви забил гол, а ворота стал защищать Давид Сангаре.
Рубин - КАМАЗ - 1:1 (1:0)
Голы: Прохоров, 26 (1:0), Караев, 77 (1:1).
«Рубин» (Казань): стартовый состав - Ставер, Фаттахов, Багаутдинов, Грицаенко, Нижегородов, Ломовицкий, О.Иванов, Апшацев, Мукба, Н.Васильев, Прохоров.
28 июня. Казань. УТБ ФК «Рубин».
Игра прошла в закрытом режиме. Известно лишь, что во втором тайме у казанцев вышел основной состав, но именно он и не удержал победный счет 1-й половины встречи.
Крылья Советов - Сокол - 0:1 (0:1)
Гол: Киреенко, 10.
«Крылья Советов» (Самара): Песьяков (Е.Фролов, 46), Грибакин (Печенин, 46), Иванисеня (Костанца, 46), Н.Максимов (Ороз, 46), Рассказов (Божин, 46), Витюгов (Евгеньев, 46), Ляхов (Марадишвили, 46), К.Попов (Бабкин, 46), Бобер (Рахманович, 46), Раков (В.Хубулов, 46), Карпицкий (Вл.Шитов, 46).
26 июня. Самара. 2-е поле стадиона «Металлург».
Саратовский «Сокол» свой состав не опубликовал.
Динамо Мх - Уфа - 0:0
«Динамо» (Махачкала): Т.Магомедов (З.Зайнудинов, 61), Пальцев (Храмцов, 61), Табидзе (Шумахов, 46), Алибеков (Шихалиев, 61), Сундуков (Аззи, 46), Н.С.Глушков (К.Зинович, 46), Ш.Гаджиев (Крачковский, 31), Ражаб Магомедов (Мрезиг, 46), Помешкин (Рамазан Магомедов, 61), игрок на просмотре (Г.Будунов, 31), игрок на просмотре (игрок на просмотре, 46).
«Уфа»: стартовый состав - А.Чернов, Кутин, Теняев, Перченок, Шляков, Троянов, Исаев, Мацхарашвили, Агеян, Саадуев, Гираев.
24 июня. Кисловодск.
Команды провели 3 тайма по 30 минут.
Главный тренер «Уфы» Омари ТЕТРАДЗЕ: - Соперник был серьезный - махачкалинское «Динамо», команда премьер-лиги, показавшая хорошую игру в прошлом сезоне. Это боевая команда, с характером. Но у обеих команд это была первая контрольная встреча после летнего отпуска. В целом, я считаю, игра пошла нам на пользу. Ребята почувствовали уровень соперника из РПЛ, смогли оценить свое состояние и свой уровень. На мой взгляд, они выглядели достойно, ни в чем сопернику не уступили. Особенно порадовал характер, сплоченность команды - игроки действовали друг за друга. Ошибки неизбежны, но бросилось в глаза, что при потере мяча команда сразу вступала в борьбу, выполняла установку. Понятно, что до идеальной игры нам еще далеко, но, что надо, я увидел. Несмотря на достойный результат и хороший футбол, нам все равно нужно усилиться, чтобы успешно выступить в чемпионате.
Балтика - Зенит-2 СПб - 0:1 (0:1)
Гол: Пшенников, 45.
«Балтика» (Калининград): Кукушкин (Любаков, 46), Исаенко (Никишин, 46), Андраде (Бадоев, 46), Варатынов (А.Мохаммад, 46), Гассама (М.Петров, 46), Бевеев (Терентьев, 46), Мендель (Саусь, 46), Ковач (Ковалев, 46), И.Петров (Титков, 46), Пряхин (Уткин, 46), Д.Никитин (Эльдарушев, 46).
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): Шичанин, Шиленок, Обонин, Бардачев, Н.Тарасов, Глазунов, Никифоров, Столбов, Т.Иванов, Хохлов, Пшенников. Во втором тайме вышли на замену: Прощалыкин, Ст.Шевченко, Касаджиков, игрок на просмотре и другие футболисты.
22 июня. Светлогорск. Стадион «Балтия».
Игра прошла в необычном формате - 4 тайма по 25 минут.
Торпедо М - Шинник - 1:1 (1:1)
Голы: Гонгапшев, 1 (0:1), Чурилов, 36 (1:1).
Встреча проходила 21 июня в закрытом режиме в подмосковных Химках.
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики
«Краснодар»