|
|
|
Футбол. Первая лига. Межсезонье
|
|
|
|
«Черноморец»: команды с большой буквы больше нет…
сход игроков из новороссийской команды продолжается.
Причем, если раньше он носил, так сказать, «точечный» характер, то теперь приобрел массовый. На сегодняшний день уже официально объявлено о том, что борт «Черноморца» покинули 14(!) футболистов…
Список потерь новороссийского клуба выглядит следующим образом.
Вратари Ростислав Солдатенко (московское «Торпедо») и Даниил Фролкин («Факел»), защитники Виталий Стежко («Краснодар»), Денис Фомин («Ротор»), Анри Чичинадзе («Оренбург»), Стефан Милич («Партизан» Белград, Сербия) и Алан Хабалов (он с новым клубом пока не определился), полузащитники Олег Ланин («Шинник»), Егор Иванов («Енисей»), Роман Акбашев («Урал») и Иван Енин (тоже пока занят поиском новой команды), нападающие Мераби Уридия («Факел»), Гедеон Гузина («Оренбург») и Вячеслав Кротов (рассматривает различные варианты трудоустройства).
Чуть позже «Черноморец» покинул и главный тренер Олег Василенко, а также его помощники Сергей Омельянчук, Константин Синеоков и Игорь Лебеденко. Формулировка причины увольнения этих специалистов звучит так: «Стороны договорились о прекращении сотрудничества».
Расставаясь с Новороссийском, Олег Василенко сказал:
Ощущение двоякое. С одной стороны чувство грусти. Новороссийск замечательный город, где я познакомился с прекрасными людьми. Мы сдружились. И у нас получилось создать команду с большой буквы. В «Черноморце» каждый футболист, сотрудник клуба, персонал, водитель были единым целым. С другой стороны, я испытываю чувство гордости, мы сделали очень большое дело. Традиции легендарного клуба постарались возродить, и я думаю, что у нас это получилось. Искренне желаю новороссийскому клубу успехов и процветания, чтобы дальше получалось больше и лучше.
На вопрос корреспондента «Чемпионата» о его дальнейших планах Олег Василенко ответил так:
Мои ближайшие планы навестить родителей и встретиться с семьей. В профессиональном же плане никакой конкретики. Какие-то звонки в последнее время поступали, но всё это на уровне разговоров. Пока нужно немного выдохнуть. Потому что полноценно отдохнуть после прошедшего сезона не удалось. Нужно было решать какие-то оперативные вопросы. Плюс сбор в Новороссийске, тренировки в двухразовом режиме. Сейчас хочется спокойно проанализировать новороссийский этап и потом уже со свежей головой окунуться во что-то новое.
…Для новороссийских любителей футбола всё случившееся стало настоящей трагедией. Они прекрасно понимают, что следующий шанс добиться повышения в классе «морякам» представится, скорее всего, очень и очень нескоро. Тренерский штаб «Черноморца» и футболисты сделали всё возможное, а, может быть, даже и больше, для того, чтобы команда вернулась в премьер-лигу. И «Черноморец» как никогда был близок к этому. Но вмешались некие «потусторонние силы», которые не позволила им этого сделать. Команды с большой буквы в Новороссийске больше нет. Очень обидно...
К инвестору, главному тренеру и футболистам «Черноморца» у болельщиков нет почти никаких претензий. А вот тем, кто должен был подготовить стадион к проведению на нем матчей премьер-лиги, есть. И немалые. Долгое время нас убаюкивали сообщениями о том, что ведутся переговоры с сочинцами об аренде стадиона «Фишт» для проведения там домашних матчей «Черноморца». А вот что по этому поводу на вопрос журналиста: «Обращался ли «Черноморец» к вам за помощью со стадионом?», ответил президент ФК «Сочи» Борис Ротенберг:
Невозможно было это сделать. «Фишт» не резиновый. Тем более, климатические условия там очень плохие для травы. Здесь всё чисто из спортивных соображений. К тому же, у «Черноморца» было достаточно времени, чтобы привести в порядок свой собственный стадион в Новороссийске. Поле-то есть. Нужно было провести реконструкцию, которая позволила бы им играть в РПЛ на своем стадионе, а не искать какие-то другие пути.
О невосполнимых потерях «Черноморца» мы достаточно подробно рассказали выше. Что же ждет новороссийский клуб в новом сезоне?
В пятницу стало известно, что в качестве главного тренера к работе в новороссийской команде приступил 56-летний специалист Сергей Первушин.
Несколько слов о нем. Он больше известен как футболист, отыгравший около 20-ти лет в различных российских клубах (тамбовский «Спартак», липецкий «Металлург», хабаровская «СКА-Энергия»…). На тренерской работе Первушин с 2008 года. В качестве главного тренера в разные годы возглавлял, и весьма успешно, «Тамбов», а также липецкий «Металлург» и очень недолго в 2021 году краснодарскую «Кубань». А в последнее время помогал Дмитрию Пятибратову в песчанокопской «Чайке» и воронежском «Факеле». В апреле этого года был назначен главным тренером «Чайки», из которой и перешел в «Черноморец». Отметим, что новороссийский клуб подписал с ним контракт на 1 год с возможностью продления еще на 1 сезон.
Как сообщают СМИ, Первушин привез с собой в Новороссийск группу бывших игроков «Чайки». Кроме того, в «Черноморец» приглашены 28-летний полузащитник Игорь Коновалов, выступавший в свое время за краснодарскую «Кубань», казанский «Рубин», тульский «Арсенал», грозненский «Ахмат», «Урал» из Екатеринбурга и московское «Торпедо», а до недавних пор на правах аренды игравший в Белоруссии за брестское «Динамо». Его коллега по амплуа 30-летний Кирилл Морозов, прошедший в юности систему «Краснодара», а затем поигравший за «Афипс», литовскую «Дайнаву», омский «Иртыш», ульяновскую «Волгу» и «Нефтехимик». В прошлом сезоне он провел за дружину из Нижнекамска в первой лиге 30 матчей. Новобранцем «моряков» стал также 26-летний нападающий Саид Алиев из того же «Нефтехимика». Плюс вернулся из аренды в клубе второй лиги «Ленинградец» 20-летний полузащитник Дмитрий Яковлев. За питерскую команду в минувшем сезоне он провел 17 матчей, забил 2 гола и сделал 1 результативную передачу.
К сказанному добавим, что в тренерский штаб Сергея Первушина вошел Тимур Битоков. Он до перехода в «Черноморец» возглавлял нальчикский «Спартак».
…Напоследок первый короткий комментарий нового рулевого «моряков» Сергея Первушина:
Мои первые впечатления? Прежде всего, скажу, для меня почетно оказаться в таком клубе. «Черноморец» команда с традициями, с большой армией болельщиков. «Черноморец» это фирма для меня. А значит, серьезный вызов в карьере. Что стало решающим фактором в принятии решения возглавить «Черноморец»? Во-первых, команда традиционно играет в хороший атакующий футбол. Во-вторых, борется, как правило, за высокие места. Наконец, футболисты хорошо знают эту команду и никому не надо рассказывать, что такое «Черноморец». Еще раз скажу: «Черноморец» это знак качества. В какой футбол мы собираемся играть? Всё тут, конечно, будет зависеть от того, каких футболистов мы соберем. Чем сильнее будут игроки, тем более современный и качественный футбол будет демонстрировать команда, цитирует пресс-служба «Черноморца».
Андрей Костылев, Новороссийск
|
|
|
|
|
|
|
|
Команды из первой лиги так же, как и клубы РПЛ, приступили к подготовке к новому сезону. И многие из них уже провели контрольные поединки. Мы попытались собрать информацию об этих спаррингах. И, в принципе, что-то получилось. Хотя сделать это было непросто, поскольку большинство встреч проводилось в так называемом «закрытом режиме». То есть без трансляций и объявлений на официальных сайтах клубов составов и замен по ходу встреч. Ну, мода сейчас у тренеров такая пошла, как на искусственный интеллект, которым, вероятно, в скором времени всех специалистов и заменят. Соперники благодаря пронырливым агентам игроков прекрасно знают, кто у кого находится на просмотре, сногсшибательных тактических новинок за пару недель подготовки не состряпаешь, зато можно повернуться… спиной к своим болельщика...
|
|
|
|
|