RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Субъективные заметки

Чем ближе сезон, тем больше треволнений

Ш
елестят минуты, часы, дни, недели… И вот - всё явственнее очертания нового сезона. До очередного Суперкубка России, в котором в Казани сойдутся чемпион «Краснодар» и обладатель Кубка страны ЦСКА, уже меньше двух недель, а до старта чемпионата - всего-навсего около трех.
Ну и чем ближе ристалища на футбольных полях, тем, понятно, острее воспринимается любое событие.
Их, надо сказать, в прошедшую неделю было чуть поменее, чем ожидалось. Но все-таки и немало. Так что, есть что обсудить.
Начнем с того, на чем особо фокусировались в предыдущих наших заметках.
Хорошие новости, как, в принципе, и ожидалось, пришли из стана московского «Локомотива». Напомним, ФИФА запретила железнодорожникам регистрацию новых футболистов на целых 3(!) «трансферных окна». За то, что они затянули с компенсационными выплатами за защитника Марка Момпасси воспитавшему его ФК «Мариуполь». Дело инициировали некие иностранные представители некогда украинского клуба, уже канувшего в Лету, однако юридически всё еще существующего. История попахивала грязной политикой. Однако развязать клубок на поверку оказалось даже в существующих реалиях не так уж и сложно. Руководство «Локо» связалось с представителями Международной федерации футбола. Те, как говорится, засучили рукава и вскоре отыскали неких «немецких посредников», через которых положенные 50 тысяч евро плюс 15 тысяч набежавших процентов будут железнодорожниками доведены до адресата.
В итоге, дело, как утверждают в «Локомотиве», по сути, можно считать закрытым. ФИФА, в свою очередь, обещает в течение ближайших дней снять санкции с железнодорожников.
Сложнее история с вернувшимся в РПЛ московским «Торпедо». Там, если не забыли, МВД России открыло уголовные дела в отношении владельца клуба, крупного представителя строительного бизнеса Леонида Соболева и генерального директора Валерия Скородумова за попытку подкупа футбольного судьи Андрея Перезвы с целью обеспечения столичной команде нужных результатов в 3-х матчах минувшего сезона в первой лиге. А вскоре стало известно, что открыты следственные процедуры и в отношении бухгалтера «Торпедо». А еще чуть позже страну облетела новость, что Соболев взят под стражу на 2 месяца, хотя он просил суд отпустить его под залог в 50 миллионов рублей.
В общем, взялись за «Торпедо», судя по всему, основательно. Однако известный российский адвокат Александр Добровинский, к услугам которого прибег Соболев, настроен позитивно. Поскольку считает, что его клиента просто-напросто «подставили». Там, мол, дело не в футболе, а в бизнес-интересах конкурентов. Соболев строит новый стадион для «Торпедо», а учитывая реалии столичной жизни, - сие настоящий клондайк. Ну вот, дескать, и попытались у владельца «Торпедо» «кое-что отжать».
Так, не так - время покажет. Тревожит ведь и судьба самого московского клуба. А ну-ка, владельца и главного инвестора «зачехлили»! Как жить дальше, будут ли деньги на выступление в РПЛ? Особенно, если учесть, что следственные и судебные разбирательства - процессы отнюдь не быстрые…
Но здесь выяснились позитивные подробности. Соболев был главным, но не единственным инвестором «Торпедо». У клуба есть еще два совладельца. Кроме того, по словам Добровинского, сам Соболев то и дело дает понять, что «Торпедо» непременно должно выступать в РПЛ, что его проблемы никак не должны сказаться на судьбе команды. И, исходя из того, что в «Торпедо» на днях появился новый генеральный директор, а сама команда продолжает подписывать новых игроков, дела действительно не так уж и плохи. И, скорее всего, «Торпедо» останется в РПЛ.
Однако точку в этой истории все-таки ставить рано. Как заявили президент РФС Александр Дюков и генеральный секретарь организации Максим Митрофанов, Российский футбольный союз проводит тщательное расследование случившегося, им занимается департамент защиты игры. И вот только по завершении всех процедур будет вынесен окончательный вердикт. Оговорен и крайний срок - максимум за 2 недели до старта нового сезона. Словом, все что угодно, в принципе, может еще случиться. «Торпедо» могут и исключить из числа участников чемпионата РПЛ, а могут и оставить, но, например, лишить какого-то количества очков еще до начала турнира. Вариантов там немало. Так что, некоторая неопределенность по-прежнему присутствует, что, разумеется, не есть хорошо. Поскольку, в случае худшего варианта из возможных, грозит серьезными организационными проблемами в проведении чемпионата. Но, ясно, будем надеяться на лучшее. На объективное, однако, вместе с тем, оптимальное для всех сторон разрешение ситуации.
…Но перейдем, наконец, к сугубо футбольным делам. И начнем с тренерских отставок и назначений. Пора поговорить на эту тему. Тем более, в 5-ти(!) клубах РПЛ еще до старта чемпионата поменялись рулевые.
О крайне неожиданной отставке главного тренера ЦСКА серба Марко Николича и не менее неожиданном назначении в качестве его сменщика швейцарца Фабио Челестини мы уже рассказывали. Но вот появился любопытный штрих, которым спешим поделиться.
Известный в прошлом футболист, а ныне агент Роман Орещук на днях лично пообщался с Николичем. И вот что поведал: «Я разговаривал с Марко, я давно его знаю. Марко немножко зацепило то, что он пошел на понижение в зарплате, на 10 процентов от суммы контракта первого года… Марко попросил руководство ЦСКА убрать пункты, согласно которым клуб может с ним разорвать контракт в одностороннем порядке при определенной позиции… Это было еще до победы в Кубке России. Он идет на понижение, а клуб убирает цифры, которые стоят в одностороннем порядке. И когда в «Спартаке» переподписали Деяна Станковича… Марко сидел, ждал этот новый контракт с этими цифрами, но ему так никто его и не прислал…»
Не готов утверждать, что приведенная цитата являет собой некое исчерпывающее объяснение случившегося. Наверное, вряд ли. Однако что-то, да проясняет. Тем более, напомню, мы ведь отмечали в предыдущих заметках, что душа у классного сербского специалиста, несмотря на всю его внешнюю брутальность, ранимая, у него своя, определенная шкала ценностей. И любая «капелька» с негативным оттенком в его привычный «душевный механизм» способна внести дискомфорт. Ну вот, не исключено, та самая «капелька»…
Ну а что до Челестини, то швейцарцу, как уже говорили, пожелаем успехов на новом месте работы. Известный в недавнем прошлом защитник сборной СССР Александр Бубнов на днях сказал, что настоящей проверкой, едва ли не лакмусовой бумагой станет для него поединок с «Краснодаром» на Суперкубок России. Не уверен. Все-таки слишком мало времени Челестини у руля армейцев. Но, наверное, какие-то наметки, что-то из почерка нового рулевого мы все-таки действительно сможем разглядеть. Но не больше.
Довольно любопытным выглядит назначение в «Ахмат» кубанского специалиста Александра Сторожука. Автор данных строк хорошо с ним знаком. Даже вместе в футбол играли на «поляне» Кубанского госуниверситета. Признаться, искренне рад за этого трудолюбивого, по-настоящему влюбленного в футбол парня. А познакомились мы с ним еще в период, когда он выступал за «Краснодар-2000», была в свое время такая неординарная команда. И уже тогда, во время интервью, было видно, сколь серьезно Сторожук относится к малейшим аспектам игры, стремится анализировать и познавать. И тот факт, что он стал тренером, отнюдь не удивил.
В свое время Сторожук успешно тренировал «Афипс» во второй лиге. Затем не растерялся, когда ему в непростое время доверили сам «Краснодар». И тульский «Арсенал» едва-едва не вернул в РПЛ. То есть это уже довольно опытный и сложившийся специалист. Но вот получится ли у него в «Ахмате» - спросите что полегче. Там ведь не всё удавалось и видавшим виды Рашиду Рахимову, и Станиславу Черчесову, и Сергею Ташуеву…
Удивила, признаться, отставка Виктора Гончаренко. Вроде бы так уж зазывали его в «Пари НН»!.. Но время сейчас какое-то сумасшедшее. В футболе в том числе. Клубы - причем, чем ниже они рангом, тем больше - требуют от специалистов чуть ли не молниеносных результатов. Но ведь так не бывает. Футбол - дело сложное. Создать боеспособную команду крайне тяжело, да и время, безусловно, на то требуется. Порой немалое. Но вот что есть, то есть. А тут еще и в руководстве клубов нередко полным-полно крайне далеких от понимания футбола людей…
Но, знаете, и самого Гончаренко, полагаю, есть в чем упрекнуть. У несомненно топового белорусского специалиста ныне наблюдается определенный творческий кризис. Что ж, так случается. Не он первый, не он последний. Ему бы взять, так видится, время на передышку, на осмысление. Но нет, он почему-то берется за всё, что «проплывает мимо». Хватается за любую работу. И, на мой взгляд, совершенно напрасно. Так можно, не ровен час, оказаться и на обочине. При всех топовых качествах.
Сменил в «Пари НН» Гончаренко его соотечественник Алексей Шпилевский. Ему всего 37 лет. Однако о нем уже давненько поговаривают как о весьма самобытном специалисте. Тренере с собственной игровой философией. В кипрском «Арисе» Шпилевский, где у него выступал наш незаурядный форвард Александр Кокорин, трудился успешно. Брал трофеи. Звали его, по нашим данным, в свое время даже в «Краснодар». Но вот там не срослось, а в «Пари НН» сладилось. И, конечно, за молодым наставником будет очень интересно понаблюдать. Другое дело, дадут ли там ему развернуться.
Еще больше вашего покорного слугу удивила отставка Игоря Осинькина. 5 лет под его руководством «Крылья Советов» демонстрировали чрезвычайно привлекательный футбол. Даже несмотря на то, что из команды то и дело тянули в другие клубы ведущих игроков. Не уверен, что кто-то другой на его месте решал бы проблемы столь успешно. В Самаре, ясно, Осинькина просто обожали. Но вот пришел в область новый губернатор. И почему-то невероятно плотно решил… заниматься именно футболом. Ну а чего не заниматься - дело-то плевое!..
Хорошо хоть поставили в Самаре на довольно самобытного специалиста. Но, не исключаю, Магомеду Адиеву придется чертовски непросто.
Ну а что до Валерия Карпина, то с ним в московском «Динамо», на мой сугубо субъективный вкус, не ошиблись. Лично я обожал чеха Марцела Личку. Но при всем при том, все-таки сбалансированного футбола, несмотря на классный подбор исполнителей, у бело-голубых не было. Не удалось Личке его поставить. Да, пожалуй, это и не его конек. Его «Динамо» играло в тот футбол, который несколько лет назад демонстрировал «Краснодар». То есть априори «бестрофейный футбол». Ну а с Карпиным, уж не знаю, будут ли трофеи, но играть динамовцы точно будут в более структурно основательный футбол.
…Теперь о наиболее громких трансферных делах.
Полузащитник «Нанта» Дуглас Аугусто вот-вот должен пополнить ряды «Краснодара»
фото: Getty Images
Чемпион России «Краснодар» на минувшей неделе никого не приобрел. Но оно и понятно - не каждую же неделю подписывать новобранцев!
Однако вот-вот, по нашим данным, «быки» совершат очередной трансфер. Очень близки они к приобретению 28-летнего бразильского полузащитника французского «Нанта» Дугласа Аугусто. Известны даже некоторые подробности. В частности контракт с ним планируется подписать на 3 года.
А игрок квалифицированный. В минувшем сезоне Дуглас Аугусто провел за «Нант» 30 матчей во всех турнирах. В его активе 4 гола и 3 результативные передачи.
Атакующий хавбек «Осера» Гаэтан Перрен ведет переговоры с руководством «быков»
фото: ФК «Ростов»
При этом из той же Франции «быки», по нашим сведениям, намереваются привезти еще одного видного футболиста - 29-летнего атакующего хавбека Гаэтана Перрена. Между прочим, лучшего ассистента элитной Лиги 1 прошлого сезона. В его активе 11 результативных передач! При этом он и забивать умеет. Огорчал вратарей 10 раз! «Осер», правда, не желает расставаться со своим лидером. Но «быки» по-хорошему напирают и подвижки, насколько известно, есть. И подвижки существенные.
Но возможны и трансферы «на выход». О желании уехать за кордон Эдуарда Сперцяна хорошо известно и повторяться на эту тему не будем. Скажем лишь, что в течение минувшей недели капитан «Краснодара» неоднократно заявлял, что по-прежнему решительно намерен попробовать свои силы за рубежом.
Но особенно огорчает возможный уход Джона Кордобы. А это уже совсем не радует. Вот что сказал на днях глава селекционного отдела «Краснодара» Максим Бузникин: «Возможен ли уход Кордобы? Конечно, всё возможно, потому что клуб в прошлом сезоне добился главной цели. И в этом году у Кордобы будет особая мотивация, потому что следующим летом пройдет чемпионат мира. А он точно захочет на него попасть».
Впрочем, всё это пока вилами по воде писано. В конце концов, Кордобу вызывают в сборную Колумбии и из «Краснодара». Да и действующий контракт у него увесистый, многим на зависть.
Ну а что же другие топы?
«Зенит», то и дело заявляющий, что сделает всё возможное, чтобы вернуть чемпионский титул, причем, на несколько лет кряду, обжегшись на трансфере с форвардом «Рубина» Мирлиндом Даку, подзатаился. Но отнюдь не спит! И, похоже, вскоре разразится действительно громкими приобретениями. Во всяком случае, председатель правления питерского клуба Александр Медведев намекнул о вполне возможном скором подписании 28-летнего атакующего полузащитник бразильского «Фламенго» Жерсона. За него «Зенит» готов отвалить 25 миллионов евро. «Предпосылки для перехода есть», - заявил Медведев.
Кроме того, как уже о практически решенном деле поговаривают о переходе в «Зенит» 21-летнего защитника аргентинского «Архентинос Хуниорс» Романа Веги. Этот трансфер, если он действительно состоится, обойдется питерскому клубу в 9 миллионов евро.
…Ну и, наконец, еще об одной истории.
В эпицентре событий оказался в последнее время нападающий сборной России и «Крыльев Советов» Иван Сергеев. Сразу 3(!) клуба - «Зенит», московские «Динамо» и «Спартак» - очень хотят видеть его в своих рядах. Настоящие страсти по Сергееву!
При этом в «Зенит» 30-летний форвард возвращаться не хочет. А из двух московских клубов склоняется в сторону «Динамо». Бело-голубые намерены выложить за его трансфер 350 миллионов рублей. Однако «Зенит», имеющий право первоочередного выкупа, столичным дружинам пытается вставлять палки в колеса.
Вот вам еще одна нетривиальная интрига!
И, полагаю, в преддверии нового сезона - далеко не последняя.
Сергей Сальников