|
|
|
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 2-й этап. 18-й тур
|
|
|
|
«Кубань» напоследок скрипнула дверью…
оединок «Кубани» с новичком группы «Золото» ульяновской «Волгой» открывал весенний турнир. И завершился тогда неожиданным разгромом одного из фаворитов - команды с куда более яркой историей, да еще и на желто-зеленом стадионе.
Спустя 3 месяца ответный матч в Ульяновске завершал сезон-2024/25. К этому моменту итоговое место волжан было непоколебимо 2-м, с путевкой в «лучшую лигу мира», а кубанцы в случае победы могли лишь закрепиться на отнюдь не почетном 8-м месте, с «волчьим билетом» в «Серебро». Ну и, разумеется, получить некоторое удовлетворение от громкого стука дверью напоследок.
«Волга» стремительно шла к своей цели, осенью разделив с «Родиной-2» 1-2-е места в группе «Серебро», а затем в «Золоте» не опускалась ниже 3-й позиции, на которой пребывала только после 4-го и 5-го игровых дней. До 9-го тура волжане 5 раз возглавляли группу, всё же остальное время никому не уступали 2-ю строчку. Многое решал для распределения путевок в первую лигу их матч 17-го тура с «Ленинградцем», рвавшимся в призовую тройку и «хлопнувшим» перед этим в гостях «Кубань». В нем волжане уверенно победили «областных» в гостях - 3:1 и стали недосягаемы для преследователей.
Всё закономерно: подопечные Михаила Белова на 2-м месте по забитым голам, в их составе - лучший бомбардир «Золота» Дмитрий Каменщиков с 8-ю голами в активе. Больше всех сэйвов совершил кипер волжан Евгений Кеняйкин - 19. Во многом благодаря ему меньше «Волги» на 1 мяч пропустил только «Машук». Да и поражений у ульяновцев было меньше всех - 2. Вот с таким крепким соперником пришлось сразиться неудачнику турнира - «Кубани» с той самой надеждой хлопнуть дверью…
Волга Ул - Кубань - 5:2 (2:0)
| |
|
 |
|
«Волга» - «Кубань». В атаке ульяновцы |
|
фото: ПФК «Кубань» |
Голы: Дм.Рахманов, 2 (1:0), Полях, 38 (2:0), А.Орлов, 68 (2:1), Билалов, 73 (3:1), Ден.Рахманов, 77 (4:1), Гиоргий Уридия, 85, (5:1), Кравчук, 87 (5:2).
«Волга» (Ульяновск): Шайхутдинов, Красильниченко, Максименков, Хабибуллин, Ден.Рахманов, Дм.Рахманов, Умников (М.Новиков, 76), Мурза (Гиоргий Уридия, 61), Полях (Кравцов, 61), Каменщиков (Минаев, 46), Воронин (Билалов, 70).
«Кубань» (Краснодар): Терновский, А.Смирнов (Д.Яшин, 46), Веденеев, Емельянов, Бессмертный, Безденежных (Багринцев, 80), Махатадзе, Мосейчук, А.Орлов (Кравчук, 86), Печура (Фуст, 46), Рейхмен.
Предупреждения: Безденежных, 9, Бессмертный, 39, Емельянов, 47, Багринцев, 88, Мосейчук, 90+1.
Судья: Федотов (Павлово).
Удары (в створ ворот): 13(10) - 5(3).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 10 - 5.
14 июня. Ульяновск. Стадион «Труд» им. Л.И. Яшина. 23 градуса. 2317 зрителей (вмещает 10 200).
Многофункциональный центральный стадион Ульяновска введен в строй в 1963-м - на 2 года позже арены «Кубань». До 2016-го зимой на нем играла команда чемпионата страны по хоккею с мячом, разумеется, тоже «Волга». Ну а в остальные времена года на стадионе царствовали футбол и легкая атлетика. После 2016-го хоккей с мячом переехал на стадион «Волга-Спорт-Арена», а с 2018-го стадион «Труд» получил имя великого вратаря Льва Яшина и прошел реконструкцию, в том числе и укладку травяного газона. На нем должна была тренироваться одна из команд-участниц чемпионата мира-2018, но ни одна из них этим правом по разным причинам так и не воспользовалась.
В отчетном матче «Волга» вышла в желто-черных цветах, в то время как кресла стадиона желто-синие. В сравнении с поединками предыдущего тура в «старте» «Кубани» было 3 замены. Место кипера Нестеренко, уступавшего Кеняйкину только 1 сэйв, занял Дмитрий Терновский. На правом фланге обороны Бессмертный заменил Аркадия Солопа, а за левый фланг атаки отвечал Печура, сменивший Багринцева. В отсутствие Нестеренко капитанская повязка перешла к Махатадзе. У волжан же отсутствовали вратарь Кеняйкин, защитники Кокоев и Ковалев, полузащитник Новиков и форвард Гиоргий Уридия. Их позиции заняли: Шайхутдинов, для которого этот матч стал дебютом в весенней части чемпионата, Красильниченко, Максименков, Умников и Полях. Любопытно, что в сравнении с мартовским поединком соперников в стартовом составе «Кубани» произошло 5 изменений, тогда как у «Волги» - 6.
С первых секунд матча хозяева бросились в атаку и заработали «стандарт» у левого угла штрафной «Кубани». Особых угроз воротам Терновского он не принес. Но! После вбрасывания аута Мурза от лицевой линии прострелил во вратарскую. Емельянов отбил мяч на угол штрафной, прямо на ногу Дмитрию Рахманову. Удар у волжанина получился сильным и точным. Мяч шел низом, слегка задел Емельянова и оказался в воротах Терновского.
Раззадоренные голом волжане продолжали опасно атаковать, а попытки краснодарцев наладить игру через короткий пас прерывались под прессингом хозяев. Пыталась «Кубань» запутать соперника сменой на флангах атаки Печуры и Мосейчука, но не получалось. Ульяновцы продолжали улучшать свою статистику ударами по воротам и в створ, а гости к 10-й минуте отметились только «горчичником» Безденежных.
Но на 14-й минуте и «Кубань» создала отличный момент. Орлов выиграл борьбу за мяч на своей половине и проникающим пасом вразрез между 2-мя защитниками бросил в атаку Рейхмена. Тот на скорости ворвался в штрафную, обыграл Максименкова, однако вовремя вмешался Шайхутдинов и в прыжке снял мяч с ноги кубанского голеодора. Тут же в ответ мог забить Полях мощно пробивший по воротам. Терновский отбил «круглого» на угловой. После розыгрыша корнера Мурза пробил рядом со штангой. Очередную угрозу с правого фланга атаки «Волги» разрядил Смирнов. Феерил Мурза, но защитнику удалось в чистом подкате обезмячить форварда. В ответной атаке после обрезки защитника волжан Мосейчук ворвался в штрафную с левого фланга. Но проворный, хотя и ростом под 2 метра, воспитанник ЦСКА Шайхутдинов, мечтающий заменить со временем в «рамке» армейцев Акинфеева, своевременно выбежал навстречу и броском в ноги атакующему овладел мячом.
Постепенно «Кубань» приручила мяч к своим ногам и выровняла игру. Но после первого получаса хозяева вновь активизировались, опасно врывались в штрафную, заработали очередной угловой. Пытался увеличить свой отрыв в гонке бомбардиров Каменщиков. Он ворвался в штрафную гостей и влупил в ближний к нему угол, но Терновский укротил мяч. Ответные атаки «Кубани» частенько попадали в офсайдные ловушки волжан. Не случайно за их отлаженность охочие до красного словца репортеры сравнивают «Волгу» даже с «Барселоной»!
А на 38-й минуте желто-черные показали и своего Ансу Фати. В стиле преемника Месси Данил Полях перед линией штрафной краснодарцев играючи расправился сначала с опорниками «Кубани», а затем, ворвавшись в штрафную, обыграл Веденеева и метров с 10-ти пробил. Мяч пролетел низом под правой рукой распластавшегося Терновского в дальний угол ворот. Хотя на самом деле Полях, как и Дмитрий Рахманов, забивают в «Волге» редко, но с «Кубанью» парни выстрелили метко! 2:0.
До перерыва произошло еще 2 неприятных события для желто-зеленых. Сначала Бессмертный получил желтую карточку, а затем Александр Смирнов в единоборстве упал, и Мурза всем телом завалился на левую ногу кубанского латераля. Разумеется, Бессмертный поле перерыва игру продолжил, а вот Смирнова, похоже, получившего непростую травму, пришлось заменить на Дмитрия Яшина. Не лучший, понятно, вариант - центрдеф на левом фланге обороны. Но особого выбора у рулевого «Кубани» Андрея Ещенко не было.
Статистика первого тайма была плачевной для «Кубани». Если по владению мячом они уступали не катастрофически, то по ударам (в том числе в створ ворот) выглядели удручающе - 1(0) против 7(4). Равенство было только по угловым - 2:2 и фолам - 7:7.
Андрей Ещенко оказался недоволен действиями малозаметного Печуры и вместо него выпустил Леона Фуста. Не был и Михаил Белов удовлетворен действиями своего голеодора Каменщикова. А потому на поле вместо него появился Роман Минаев.
В самом начале второго тайма мог отличиться Мурза, замыкавший прострел справа, но кубанцы отвели угрозу на угловой. И сразу же после корнера в контратаке Орлов острой передачей со своей половины поля бросил Мосейчука в одиночный забег к воротам волжан. Увы, тот перед линией штрафной не смог обыграть выбежавшего ему навстречу Шайхутдинова. Еще одна острая передача, теперь уже Махатадзе на Рейхмена, оказалась чуть неточной и не позволила совершиться третьему выходу кубанцев один на один с кипером волжан.
Первые 15 минут в целом остались за «Кубанью». И моментов она создала больше. В очередном, на 56-й минуте, Мосейчук прорвался по правому флангу, отдал мяч назад под удар Безденежных. Последний мощно ударил с линии штрафной в ближний угол, и Шайхутдинов не без труда отбил «круглого» за лицевую линию. Через минуту уже Терновскому пришлось переводить мяч на угловой после удара Воронина.
Михаил Белов после часа игры обновил линию атаки. Чрезвычайно активные Мурза и Полях ушли, но их заменили мастер ассистов Гиоргий Уридия и пока еще малоискушенный Захар Кравцов.
Вскоре мог отличиться вышедший на острие атаки Минаев. Он пробил головой, но Терновский в падении забрал мяч.
А на 68-й минуте пришел праздник и на кубанскую улицу. Махатадзе из центрального круга изящной «закидушкой» организовал прорыв кубанцев «два в два». Орлов слева перед дугой слегка завозился, и в штрафной уже оказалось численное преимущество у волжан - 6 против 4-х. Но Орлов перевел мяч ворвавшемуся в штрафную Безденежных, который отпасовал влево Фусту, а тот неточной передачей в центр штрафной, казалось, загубил атаку. Однако подоспевший к отскоку Махатадзе придал ей второе дыхание. Он перевел «круглого» на Мосейчука к правому углу штрафной. Последний сыграл влево на Орлова, который «черпачком» на Мосейчука оставил не удел 4-х(!) оборонцев «Волги». Затем Мосейчук сумел оставить двоих из них ни с чем, отпасовав от лицевой на угол штрафной Орлову. Перед тем был совершенно свободный коридор, Антон рванулся в него, на замахе уложил на газон 2-х метнувшихся к нему волжан и с подъема вколотил мяч верхом в дальний угол ворот Шайхутдинова. На роскошный гол бурно отреагировала пятерка фанов «Кубани», добравшихся до Ульяновска.
Этот гол просто обязан был неимоверно завести подопечных Ещенко на «продолжение банкета». Но на их беду Белов заменил Воронина на Билалова, и тот повторил свой краснодарский подвиг 3-хмесячной давности: забил 3-й гол «Волги». И вновь первым же своим касанием. Ассистировал ему на сей раз Уридия.
После этого удержать волжан стало совсем трудно. Спустя 4 минуты они раскатали оборону «Кубани». Венчала быструю комбинацию точная завершающая передача к линии вратарской, и Денис Рахманов, брат-близнец автора первого гола - Дмитрия, направил мяч над Терновским под перекладину - 4:1. Но и это еще было не всё. За 5 минут до конца матча Яшин не поспел за реактивным Уридией, и форвард с линии штрафной мощным ударом направил мяч над Терновским под перекладину. На этот гол Ещенко отреагировал неожиданной заменой автора кубанского гола Антона Орлова на своего юного воспитанника Егора Кравчука. И он первым же своим касанием отблагодарил наставника. Кравчук отозвался на передачу Мосейчука с правого фланга в штрафную и в окружении 2-х защитников переправил мяч с угла штрафной в дальний угол ворот «Волги» - 2:5.
Что ж, этот гол-красавец дает надежду на то, что в «посеребрившейся» «Кубани» появится, наконец-то, забивной форвард. Не в обиду будет сказано атакующему, но все же полузащитнику Богдану Рейхмену. С этой надеждой и уйдем вместе с командой на короткий перерыв между сезонами.
Исполняющий обязанности главного тренера «Кубани» Андрей ЕЩЕНКО: - Результат всегда важен для любого футболиста. И тут не имеет значения, какая стадия турнира - нужно выходить, и играть на победу. Мы старались. Сегодня встретились 2 команды, которые не боялись играть. Много открытых зон, атакующий футбол. Да, мы не реализовали свои моменты, а «Волга» - реализовала. Но мы не играли от обороны, не ждали случайных шансов. Мы старались играть в свой футбол.
- Есть ли понимание, останетесь ли вы у руля команды?
- Да, есть договоренность, что я останусь во главе команды. Об этом можно говорить.
Главный тренер «Волги» Михаил БЕЛОВ: - Поздравляю наших болельщиков с победой! Очень приятно, что достаточно много людей пришло на матч, была суперподдержка, особенно со стороны фанатского сектора. Отдельное спасибо губернатору Ульяновской области Алексею Юрьевичу Русских. У нас был хороший контакт, мы общались. А когда со стороны руководителя области есть заинтересованность, тогда и результаты приходят. Также хочу поблагодарить нашего президента Дмитрия Александровича Рябова - он внес огромный вклад в нашу победу. Без него многое было бы очень сложно реализовать. Что касается настроя на матч с «Кубанью», то, поверьте, на протяжении 6-ти дней после победы в предыдущем туре над «Ленинградцем» мы только об этом и говорили. У меня уже был опыт в Калуге, когда мы вышли досрочно в лигу выше, а домашнюю встречу проиграли. Поэтому сейчас не хотелось наступать на те же грабли. Мы провели индивидуальные беседы с ребятами и в день матча тоже много разговаривали. Думаю, результат говорит сам за себя - команду удалось настроить должным образом. Что касается перспектив, то, надеюсь, в первой лиге мы не затеряемся.
Владимир Мороз
В первую лигу по итогам весеннего этапа вышли костромской «Спартак», ульяновская «Волга» и победитель осеннего этапа «Челябинск». По регламенту РФС, уральцы, занявшие весной лишь 6-е место, должны были проводить стыковые матчи с 3-й командой 2-го этапа «Машуком». Но у пятигорчан нет лицензии на участие в чемпионате первой лиги, поэтому «Челябинск» поднялся наверх без дополнительной нервотрепки. С этим, правда, не согласился занявший весной 4-е место «Волгарь» и направил соответствующее письмо в РФС. Но вряд ли это письмо будет иметь вес. Дело в том, что уже в названном регламенте не прописано, что в случае отсутствия лицензии у команды, занявшей на 2-м этапе 3-е место, ее в стыковых матчах может заменить другой клуб.
4 команды («Велес», «Кубань», «Родина-2» и «Торпедо из Миасса), если не возникнет каких-либо новых обстоятельств, осенью опустятся в группу «Серебро».
Спартак (Кострома) - Ленинградец - 0:1 (0:1)
Гол: Бачинский, 34.
Удаления: Горешвили (Л), 90+1, Супранович (С), 90+1.
Челябинск - Машук-КМВ (Пятигорск) - 1:2 (0:0)
Голы: Хутов, 59 (0:1), Гудков, 62 (1:1), Абакаров, 79 (1:2).
Торпедо (Миасс) - Велес (Москва) - 0:2 (0:1)
Голы: О.Смирнов, 27, О.Смирнов, 67.
Нереализованный пенальти: Кобахидзе (В), 59 (штанга).
Родина-2 (Москва) - Волгарь (Астрахань) - 1:2 (0:2)
Голы: Д.Миронов, 18 (0:1), Галанин, 22 (0:2), Басыров, 64 (1:2).
Удаление: Р.Мальцев (Р), 81.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
| Команда | И | В | Н | П | М | О |
1. | СПАРТАК Кс | 18 | 11 | 3 | 4 | 30-15 | 36 |
2. | ВОЛГА Ул | 18 | 9 | 7 | 2 | 32-15 | 34 |
3. | Машук-КМВ* | 18 | 6 | 9 | 3 | 21-13 | 27 |
4. | Волгарь | 18 | 7 | 6 | 5 | 18-18 | 27 |
5. | Ленинградец | 18 | 7 | 6 | 5 | 20-20 | 27 |
6. | ЧЕЛЯБИНСК | 18 | 8 | 2 | 8 | 18-22 | 26 |
7. | Велес | 18 | 7 | 3 | 8 | 22-21 | 24 |
8. | Кубань | 18 | 5 | 2 | 11 | 14-28 | 17 |
9. | Родина-2 М | 18 | 4 | 4 | 10 | 13-22 | 16 |
10. | Торпедо Мс | 18 | 2 | 6 | 10 | 8-22 | 12 |
* - в итоговой таблице команды с одинаковым количеством очков располагаются по результатам личных встреч.
Бомбардиры: Дмитрий КАМЕНЩИКОВ («Волга» Ул) - 8 мячей, Илья Рубцов («Спартак» Кс) - 7, Александр Саплинов («Спартак» Кс) - 6, Денис Миронов («Волгарь»), Анзор Хутов («Машук») - по 5.
Группа «Серебро». 2-й этап. 18-й тур
По итогам 2-го этапа право на выход в «золотую» группу получили «Текстильщик» (Иваново), «Сибирь» (Новосибирск), «Динамо» (Киров) и «Динамо-2» (Москва).
Динамо (Киров) - Сибирь (Новосибирск) - 1:2 (0:0)
Голы: К.Ерохин, 50 (0:1), Марухин, 85 (0:2), Д.Захаров, 90+3 (1:2).
Удаление: Д.Еремеев (Д), 78.
Муром - Форте (Таганрог) - 3:1 (1:1)
Голы: Выскребенцев, 26 с пенальти (1:0, Купцов, 40 (1:1), Гираев, 90+3 с пенальти (2:1), Егурнев, 90+4 (3:1).
Удаление: Сухарев (Ф), 90+2.
Авангард (Курск) - Иртыш (Омск) - 3:0 (2:0)
Голы: Д.Павлов, 3, Хват, 14, Хват, 49.
Динамо-Владивосток - Динамо-2 (Москва) - 1:1 (0:0)
Голы: Балахонов, 77 (0:1), Баев, 87 (1:1).
Калуга - Текстильщик (Иваново) - 1:0 (0:0)
Гол: Зарецкий, 66.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
| Команда | И | В | Н | П | М | О |
1. | ТЕКСТИЛЬЩИК | 18 | 12 | 2 | 4 | 31-14 | 38 |
2. | СИБИРЬ | 18 | 11 | 2 | 5 | 36-16 | 35 |
3 | ДИНАМО Кир | 18 | 9 | 4 | 5 | 23-17 | 31 |
4. | ДИНАМО-2 М | 18 | 8 | 2 | 8 | 23-23 | 26 |
5. | Калуга | 18 | 7 | 5 | 6 | 21-17 | 26 |
6. | Динамо Вл | 18 | 5 | 8 | 5 | 18-17 | 23 |
7. | Авангард* | 18 | 5 | 5 | 8 | 15-24 | 20 |
8. | Иртыш Ом | 18 | 5 | 5 | 8 | 13-20 | 20 |
9. | Муром | 18 | 4 | 4 | 10 | 16-30 | 16 |
10. | Форте | 18 | 3 | 5 | 10 | 16-33 | 14 |
* - в итоговой таблице команды с одинаковым количеством очков располагаются по результатам личных встреч.
Бомбардиры: Даниил АГУРЕЕВ («Калуга») - 8 мячей, Владимир Азаров, Алексей Скворцов (оба - «Текстильщик»), Глеб Бахарев, Евгений Татаринов (оба - «Сибирь»), Бека Джанелидзе («Динамо-Владивосток»), Карим Гираев («Муром»), Артур Максимчук («Калуга»), Тимур Мелекесцев («Форте»), Дмитрий Усов («Динамо» Кир), Александр Хубулов («Динамо-2» М) - по 5.
Алексей Воскобойник
|
|
|
|
|
|
|
|
Дружба - Кубань Холдинг - 3:1 (1:0)
|
|
|
|
|