RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Субъективные заметки

Время перемен

Е
ще свежи в памяти ристалища яркого минувшего сезона, совсем недавно завершившегося, а уже на носу - новый!
До него, в сущности, рукой подать. Уже 12 июля состоится поединок за Суперкубок России, в котором сойдутся действующий чемпион «Краснодар» и обладатель Кубка страны столичный ЦСКА. Ну и всего-то месяц остается до начала главного национального турнира. Чемпионат возьмет старт 18 июля.
Чем хорошо летнее межсезонье - оно совсем коротюсенькое.
А коль так, то команды РПЛ потихонечку начинают возвращаться из мини-отпусков. Игроков по традиции ждет тщательное медобследование, после чего они приступят к тренировкам и череде контрольных поединков.
Ну а поистине «вишенкой на торте» для поклонников футбола нынче, пока еще не начались официальные матчи, является трансферная активность клубов элитного дивизиона. Новостей уже предостаточно. А слухов - и вовсе воз и маленькая тележка. Так что, есть на чем сосредоточиться и что проанализировать.
Начнем, разумеется, с чемпиона - «Краснодара». К обладателю золота, понятно, всегда особое, повышенное внимание. И всем, естественно, крайне интересно, в каком кадровом состоянии «быки» предстанут в новом сезоне.
Многие в футбольном сообществе считают, что «Краснодар» ждет серьезная «перезагрузка». И по этой причине «быкам» крайне трудно будет отстоять титул. Но кто-то полагает, что перемен будет немного. В частности, на это надеется рулевой команды Мурад Мусаев. Он заявил недавно в своем большом интервью, что рассчитывает на то, что костяк чемпионской команды удастся сохранить. Плюс ко всему, конечно, усилить.
Начнем с уходов. На данный момент их 4.
Как и предполагалось, команду покинули 3 возрастных футболиста - 37-летний голкипер Юрий Дюпин, 35-летний полузащитник Юрий Газинский и его ровесник - нападающий Федор Смолов.
Велика ли потеря?
Не думаю. Конечно, все эти ребята внесли свою лепту в чемпионство. Главным образом, это касается хорошей атмосферы внутри коллектива. Их опыт сыграл определенную положительную роль. Однако же все трое играли очень мало. Поэтому клуб не стал ветеранам предлагать продление контрактов.
Кстати, все трое пока не определились со своим игроцким будущим. Хотят еще вроде бы «попылить». В частности, Смолова сватают в Казахстан, в алмаатинский «Кайрат», которому предстоит участие в квалификации Лиги чемпионов-2025/26 и который нуждается в повидавших виды исполнителях. Ну а на Газинского, насколько известно, претендует «Сочи», вернувшийся спустя сезон в РПЛ.
Довольно неожиданным, по крайней мере, для автора этих строк, стал переход в стан чемпиона Бразилии «Ботафого» 29-летнего центрального защитника Кайо. Латиноамериканский клуб недавно неожиданно отказался от услуг зенитовского маэстро Вендела, хотя с ним уже был подписан контракт. А вот с Кайо оформил 2-летнее соглашение. И зачем чемпиону Бразилии этот парень - ума не приложу. Он-то и в «Краснодаре» не был основным, да еще и известный «привозчик». Словом - запишем в загадки. К слову, Кайо никто не гнал из стана «быков», он сам принял решение вернуться на родину, против чего краснодарский клуб не возражал. Кроме того, чемпионы России пополнили свою казну - трансфер обошелся «Ботафого» в 2 миллиона евро. Ну и замена Кайо уже найдена.
Тут плавно переходим к трансферам «на вход». Их, реальных, на данный момент 3.
Жубал
фото: AFP
Итак, подписан 31-летний бразильский центральный защитник Жубал. Поиграл он и на родине, и в Португалии. А последние 5 сезонов провел во Франции. Там Жубал выступал исключительно за «Осер». 2 сезона - в первой лиге, а 3 последних - в элитной. Что уже его характеризует с положительной стороны, ибо Франция есть Франция, футбол там на очень серьезном уровне. Что еще бросается в глаза - Жубал не сидел в запасе, не был на подхвате, нет, он был стержневым игроком «Осера». Более того, 2 последних сезона капитанил в команде, что тоже добавляет ему вистов. А что особо бросается в глаза - Жубал невероятно забивной для позиции центрдефа футболист. Провел за «Осер» 19 голов! Причем, 12 из них - в 2-х последних сезона: по 6 в каждом. В общем, хотя мы в деле на российских полях Жубала пока не видели, трансфер, так представляется, весьма обнадеживающий. Тем более, в «Краснодар» бразилец перебрался на правах свободного агента, то бишь за него не пришлось платить. Контракт «быки» с ним подписали на 2 сезона.
Виталий Стежко
фото: ФК «Черноморец» Новороссийск
Пополнил ряды «Краснодара» и еще один центральный защитник - 28-летний Виталий Стежко. Он - воспитанник академии «быков». Долго играл за дочерние дружины главной команды. Был там капитаном. А в последние годы успешно выступал в первой лиге сначала за красноярский «Енисей», а затем - за новороссийский «Черноморец», которому очень помог в завершившемся сезоне завоевать малые бронзовые медали - 30 матчей, 2 гола.
Но тут, так видится, следующая история. Мурад Мусаев считает, что в команде должно быть 4 центральных защитника. Вот 4 уже и в наличии. Однако вряд ли Стежко сумеет потеснить из основы Тормену, Диего Косту и Жубала. Ну как-то не очень верится в это. Представляется так, что он взят на роль, которую долгое время играл в стане «быков» Георгий Арутюнян, перебравшийся, в конце концов, в начале зимы 2025-го в венгерскую «Академию Пушкаша» (и, кстати, не прогадал: провел в весенней части 14 матчей, почти все - от звонка до звонка, и помог своей дружине завоевать серебряные медали чемпионата). То есть будет Виталий Стежко 4-м центрдефом. И предстоит ему выходить на поле, вероятно, только в кубковых матчах.
Но, как бы там ни было, с приходом Жубала и Стежко центральную зону линии обороны можно уже сейчас считать полностью укомплектованной. И укомплектованной, как кажется на данный момент, весьма недурно.
Наконец, еще один новобранец был подписан «Краснодаром» еще по ходу весенней части минувшего сезона. Речь о 24-летнем бразильском вингере греческой «Ламии» Густаво Сантосе. За него «быки» заплатили, по разным данным, 450 тысяч евро - мизер по футбольным меркам. Разумеется, хотелось бы, чтобы это был тот вариант, когда, как говорится, дешево, но сердито.
Густаво Сантос (слева)
фото: AFP
Однако пока Густаво Сантос, что называется, «кот в мешке». Играл в основном в низших лигах Португалии. Но на него обратил внимание гранд греческого футбола - «Панатинаикос». Однако за него Густаво Сантос так ни разу и не сыграл. И был отдан в аренду в фарм-клуб - «Ламию». Был там, в составе греческого аутсайдера (команда заняла в тамошней суперлиге последнее, 14-е место), футболистом основы. Провел за «Ламию» в минувшем сезоне 21 матч, забил 6 голов и отдал 1 результативный пас. Говорят, взрывной игрок, быстрый, не боится на оппонентов идти один в один. Но при этом говорят также, что у паренька довольно непростой характер. Возможно, от жгучего желания самоутвердиться на фоне не больно-то признающего его пока футбольного сообщества. Что ж, остается уповать на то, что селекционная служба «быков», отличающаяся, в принципе, «зорким глазом», и на сей раз не сплоховала. И парень раскроется в «Краснодаре» сполна. Контракт, между прочим, с Густаво Сантосом подписан аж на 4 года.
Теперь о потенциальных трансферах «на вход» и «на выход».
«Секретом Полишинеля» считается возможный отъезд в Европу капитана команды Эдуарда Сперцяна. Он сам хочет попробовать свои силы за рубежом. Мурад Мусаев считает, что, скорее всего, Сперцян действительно может покинуть «Краснодар». Отдает на то процентов 60. В результате, 40 остается в пользу того, что может и остаться - тоже ведь, согласитесь, немалая величина. Так что тут, пожалуй, вариант «фифти-фифти». Сейчас молва отправляет Сперцяна в 4 клуба - португальский «Порту», испанскую «Севилью», французский «Ланс» и английский «Лидс». Однако вокруг его персоны всегда роится масса слухов. И, знаете, пока дело не дойдет до конкретики, я бы им не придавал серьезного значения. Проблема Сперцяна, на мой взгляд, кроется в том, что он, безусловно, одна из ключевых фигур «быков», однако, если в целом и общем, что лидерских качеств ему определенно недостает. Обладал бы ими сполна - уже давно бы укатил за кордон. А там, за кордоном, ищут, в первую голову, ребят как раз с несомненными лидерскими достоинствами. К тому веду, что лично я не удивлюсь, если Сперцян продолжит карьеру в «Краснодаре». Он-то метит в топ-чемпионаты и в топ-клубы. А позовут ли туда? А размениваться на разные там «Лансы» - есть ли смысл…
Немалый спрос и на Никиту Кривцова. Как в Европе, так и в России. На мой взгляд, Кривцов - самый талантливый футболист «Краснодара». Такой техникой работы с мячом и культурой паса, как у него, в стане «быков» не обладает, пожалуй, никто. И вот если за него дадут краснодарскому клубу серьезные деньги, это вряд ли удивит. Младен Гргич, агент Кривцова, к слову, на днях подтвердил, что интерес к его клиенту действительно достаточно большой. Особенно в Италии и Испании. По нашим данным, есть интерес и из Германии.
Это весьма неожиданно, но может покинуть «Краснодар» и вингер Виктор Са. Бразильца, по существу, всё устраивает. Кроме одного. Семья живет на родине, и разлуку с ней, особенно со своим сыном, Виктор Са переживает крайне болезненно. И на днях он «черным по белому» заявил, что хочет продолжить карьеру поближе к Бразилии. А спрос на него есть. Кроме того, Са конкретизировал, что в Суперкубке России сыграет за «Краснодар», после чего непременно встретится с руководством клуба на предмет своего дальнейшего будущего. В общем, проблема. И я бы ее не преуменьшал. Тоска по семье «увела» из стана «быков» в свое время ведущего центрального защитника Хуниора Алонсо. Семейные же вопросы «увели» и замечательного атакующего хавбека Маурисио Перейру…
Неожиданностью для вашего покорного слуги стал и немалый интерес со стороны английских клубов чемпионшипа (аналога нашей первой лиги) к персоне атакующего хавбека Олакунле Олусегуна. В том смысле, что в позапрошлом-то сезоне нигериец реально зажигал в основе, а в минувшем всё больше пребывал «на банке», выходил на поле от случая к случаю, в основном на замену. Но вот - извольте видеть. Однако посмотрим, что будет дальше.
Что же до потенциальных новичков - то отпал вопрос с приглашением на замену Смолову нападающего «Ростова» Николая Комличенко. Да, «Краснодар» сделал своему воспитаннику предложение, но тот предпочел перебраться в столичный «Локомотив», с которым уже подписал 3-летнее соглашение.
Тогда «быки» переключились на другого фактурного форварда - Антона Заболотного. Благо, подмосковные «Химки» канули в Лету, и сам 34-летний нападающий обрел статус «свободного агента». Но тут в дело вмешался московский «Спартак». Рулевой красно-белых Деян Станкович очень рассчитывал на Комличенко, дважды уговаривал его пополнить ряды своей дружины, однако так и не уговорил. И тоже переключился на Заболотного. Видать, грезит о габаритном нападающем. Видит такого в своей схеме. И чем вся эта история завершится, пока неясно.
Известно также, что «Краснодар» ищет вратаря. На смену Дюпину. С воспитанником собственной академии Никитой Кокаревым договориться не удалось. Тот не хочет сидеть на скамейке «за Агкацевым», вдоволь в минувшем сезоне поиграв в РПЛ за «Химки», причем, выглядел весьма достойно. Ведет «Краснодар» переговоры с защитником «Спартака» Даниилом Хлусевичем, пытаясь расширить линейку крайков-оборонцев. И, говорят, переговорный процесс в разгаре. Но наверняка ведь и вопрос в цене - у Хлусевича контракт со «Спартаком» действует еще год. И хотя он потерял место в основе красно-белых, однако за 2 копейки они его точно не отпустят.
Активно ищет «Краснодар» футболиста и на позицию Сперцяна. Как озвучил Мурад Мусаев, даже если Эдик и останется, то все равно нужен такой игрок.
Словом, процесс комплектования чемпиона нынче в самом разгаре. И далеко не завершен. И, стало быть, впору ждать свежих новостей.
…Ну а что же конкуренты? Остальные российские топы? Раззадоренные и одновременно разозленные чемпионством «Краснодара».
Первый громкий трансфер в текущем межсезонье совершил «Зенит». Питерцы подписали долгосрочный контракт с форвардом «Рубина» Мирлиндом Даку, с одним из лучших бомбардиров минувшего чемпионата. Отвалили за албанца аж 10 миллионов евро. И, уверен, не пожалеют. Даку - классный форвард. И, знаете, лично мне жаль, что «Краснодар», тоже зондировавший почву на предмет приобретения албанца, его не подписал. В связке с Кордобой - это была бы, уверен, мощнейшая мощь. «Зенит» же не скрывает, что и дальше намерен осуществить еще пару-тройку громких трансферов.
Два серьезных приобретения сделало московское «Динамо». Команду возглавил Валерий Карпин. Он будет совмещать работу в сборной и клубе. При этом Карпин уже перетащил из своего бывшего клуба «Ростова» в «Динамо» защитника-голеодора (9 забитых мячей в прошедшем сезоне) Максима Осипенко. На замену отчалившему парагвайцу Бальбуэне. И на том бело-голубые останавливаться не собираются. В частности, ведут переговоры с казахстанским экс-дончанином и столичным армейцем универсалом Бахтиером Зайнутдиновым, у которого не совсем в последнее время ладится в турецком «Бешикташе». Кроме того, поговариваю, Карпин перетащит из «Ростова» вслед за Осипенко еще двоих - защитника Илью Ваханию (ради него уже расстались с израильтянином Эли Дасой) и хавбека Кирилла Щетинина.
О «Локо» мы уже сказали. Но там тоже одним Комличенко не намерены ограничиваться. Рассчитают еще на трех игроков «Химок» - плеймейкера Лукаса Веру, атакующего полузащитника Зелимхана Бакаева и нападающего Александра Руденко. «Спартак» же борется не только за Заболотного, но и по традиции штудирует латиноамериканский рынок. При этом, как везде шумят, готов оперировать суммами в 10-15 и даже 20 миллионов евро.
В общем, топы настроены серьезно, а, стало быть, ждет нас много еще чего интересного.
В заключение же - пара слов о вернувшемся в премьер-лигу «Сочи». Из стана «барсов», уже приступивших к подготовке к новому сезону, пока 2 нетривиальных новости. Завершил карьеру 35-летний атакующий хавбек Никита Бурмистров. Ну а самое главное - продолжит руководить командой Роберт Морено. Конфликт улажен. Испанец рвется в бой.
Сергей Сальников