|
|
|
Футбол. Лига наций УЕФА-2024/25
|
|
|
|
Португалия!!! А Германия так надеялась, что родные стены помогут…
аключительный турнир за главный трофей Лиги наций получился очень зрелищным. Немцы, французы и испанцы продемонстрировали ярчайшую игру. Но победителем стала Португалия. Причем, во 2-й раз в недолгой истории турнира. А главным героем - 40-летний Криштиану Роналду. Что почему-то уже никого не удивляет…
Полуфиналы
Германия - ПОРТУГАЛИЯ - 1:2 (0:0)
Голы: Вирц, 48 (1:0), Шику Консейсау, 63 (1:1), Криштиану Роналду, 68 (1:2).
Германия: Тер Штеген, В.Антон (Нмеча, 71), Кох, Та, Миттельштедт (Гозенс, 60), Горецка, А.Павлович (Адейеми, 71), Киммих, Вирц, Вольтемаде (Гнабри, 60), Л.Сане (Фюллькруг, 60).
Португалия: Диогу Кошта, Нуну Мендеш, Инасиу, Рубен Диаш, Жоау Невеш (Н.Семеду, 58), Бернарду Силва, Бруну Фернандеш, Рубен Невеш (Витинья, 58), Педру Нету (Диогу Жота, 83), Криштиану Роналду (Пальинья, 90), Тринкан (Шику Консейсау, 58).
Предупреждения: Рубен Невеш, 52, Та, 80, Вирц, 84, Рубен Диаш, 84, Фюллькруг, 84.
Судья: Винчич (Словения).
Судьи «ВАР»: Борошак, Обренович (оба - Словения).
4 июня. Мюнхен (Германия). Стадион «Арена Мюнхен». 65 823 зрителя.
Криштиану Роналду повышает собственные мировые рекорды. Германии он забил 137-й гол за сборную, а в финале будет и 138-й. Это на 26 мячей больше, чем у идущего на 2-м месте по этому показателю Лионеля Месси.
Главный тренер сборной Португалии Роберто МАРТИНЕС: - Надо порадоваться такой победе - мы впервые за долгие годы выиграли у Германии на ее поле. Тактически были великолепны, плюс помогла наша самоотдача. Это была командная победа. Есть много чего, что необходимо успешно выполнять, если хочешь на равных играть с Германией. Мы могли и больше владеть мячом - пространство-то было, но искали мы его не самым лучшим образом. Нам необходима гибкость в использовании индивидуальных возможностей игроков. Теперь у нас есть возможность восстановиться и всё оценить.
Главный тренер сборной Германии Юлиан НАГЕЛЬСМАНН: - Заслуженная победа Португалии. Она были лучше нас. Мы упустили слишком многое в первом тайме. Если не играем на 100 процентов весь матч, то не можем соревноваться с лучшими командами. Нам не хватило твердости характера. На поле мы постоянно оказывались слишком медленными. Если бы вышли вперед еще в первом тайме, то, возможно, смогли бы разогнаться лучше. Проигрывать обидно, но когда ты пытаешься развиваться как коллектив, такие неприятные моменты неизбежны. Это естественная часть большого пути. Здесь важно усваивать уроки, полученные в проигранном матче. Если сделаем это, сделаем и шаг вперед. Нам не хватило той злости, с которой мы играли в последние месяцы. Провели одну из наших самых слабых встреч за полтора года. Что касается отношения команды к делу, то это слишком громкое слово. После гола Вирца мы прекратили играть. Потому, хоть счет всего 1:2, ощущение складывается такое, что это 0:3. Под конец мы немного устали. На некоторых позициях не проявили себя на 100 процентов. Теперь нам предстоит понять, почему так произошло, - это касается каждого из нас, включая тренеров.
ИСПАНИЯ - Франция - 5:4 (2:0)
Голы: Нико Уильямс, 23 (1:0), Мерино, 25 (2:0), Ямаль, 54 с пенальти (3:0), Педри, 55 (4:0), Мбаппе, 59 с пенальти (4:1), Ямаль, 67 (5:1), Шерки, 79 (5:2), Вивиан, 84 в свои ворота (5:3), Коло Муани, 90+3 (5:4).
Испания: Унай Симон, Кукурелья, Хейсен, Ле Норман (Вивиан, 77), Порро, Педри (Ольмо, 64), Субименди, Мерино (Гави, 90+1), Нико Уильямс (Фабиан Руис, 64), Оярсабаль (Омородион, 77), Ямаль.
Франция: Меньян, Тео Эрнандес, Лангле (Лукас Эрнандес, 72), Ибраима Конате, Калюлю (Гюсто, 63), Рабьо, М.Олисе (Барколя, 63), М.Коне, Дуэ (Шерки, 63), Мбаппе, У.Дембеле (Коло Муани, 76).
Предупреждения: Ямаль, 33, Рабьо, 51, Тео Эрнандес, 82, Коло Муани, 90+4, Гави, 90+6, М.Коне, 90+7.
Судья: Оливер (Англия).
Судьи «ВАР»: Джиллетт, Салисбери (оба - Англия).
5 июня. Штутгарт (Германия). Стадион «Штутгарт Арена». 51 724 зрителя.
Полтора тайма Испания просто поражала своей игрой. Против умеющей обороняться Франции творила в атаке просто невероятное. А юный Ламин Ямаль выдавал шедевр за шедевром!..
Но в концовке встречи не меньше удивили и французы. Они просто смяли соперника. И финальный свисток арбитра стал спасительным для Испании.
Наверное, такие матчи не очень любят тренеры, но зрелища в этой встрече хватило бы еще на несколько поединков.
Испания заслуженно вышла в финал, но Франция сохранила лицо.
Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ: - Испытываю смешанные чувства. Было непросто уступать со счетом 0:2 к концу первого тайма, ведь у нас были моменты. Затем мы уступали 1:5(!), но не сдавались и едва не спаслись. В общем, не стоит сильно расстраиваться, команда сделала много хорошего. Мы показали лучший контроль, чем сборная Испании. А то, что команда пропустила 5 голов, означает, что нам стоит лучше работать в обороне, однако в этом матче испанцы поразили эффективностью своих атак. А уровень футболистов соперника вынуждал нас совершать ошибки. Не собираюсь винить исключительно защитников, ведь им часто приходилось играть один в один. Порадуюсь за мужество и характер своих футболистов. Любая команда развалилась бы при таком счете, а мы сумели перевернуть игру, чем шокировали всех, в том числе и соперника. Против Германии нас ждет очередной сложный матч. У нас будет меньше времени на восстановление. Замены последуют в обеих командах. Постараемся успеть восстановиться и победить.
Главный тренер сборной Испании Луис ДЕ ЛА ФУЭНТЕ: - Я очень рад! Надо признаться, определенное мучение доставляет мне радость. Не понимаю спорт без элемента мучения. Когда встречаются 2 великие команды, как это было сегодня, естественно, что оба соперника выжимают максимум из своих моментов. Мы должны учиться на каждом матче и оценивать игру в позитивном ключе.
- Почему вы решили сделать основным вратарем своей команды Унайи Симона? Он в концовке встречи не всегда выручал…
- Любой из наших вратарей мог бы выйти в основном составе. Но Унай всегда служит для нас гарантией безопасности. Он удивительным образом читает игру и заслужил право оставаться главным. А в концовке встречи немного поплыла вся наша команда.
Матч за 3-е место
Германия - ФРАНЦИЯ - 0:2 (0:1)
Голы: Мбаппе, 45, М.Олисе, 84.
Германия: Тер Штеген, Раум (Миттельштедт, 65), Та, Кох, Киммих, Гросс (Керер, 73), Вольтемаде (Дениз Ундав, 46), Горецка (Бишоф, 65), Вирц, Фюллькруг, Адейеми (Гнабри, 78).
Франция: Меньян, Динь, Лукас Эрнандес, Баде, Гюсто, Рабьо, Шерки (М.Олисе, 68), Тчуамени (М.Коне, 68), Мбаппе, М.Тюрам (Гендузи, 90), Коло Муани (Дуэ, 68).
Предупреждения: Динь, 12, авид Раум, 29, Адейеми, 35, Та, 61, Лукас Эрнандес, 61.
Судья: Кружляк (Словакия).
8 июня. Штутгарт (Германия). Стадион «Штутгарт Арена». 51313 зрителей.
Немецкие тренеры, футболисты и болельщики очень радовались тому, что заключительная часть борьбы за главный приз Лиги наций, так называемый «турнир 4-х», пройдет в их стране. Надеялись, что дома и стены помогут. Но, как выяснилось, на данный момент они оказались слабее своих соперников - как Португалии, так и Франции. На концовки обоих матчей у подопечных Юлиана Нагельсманна просто не хватило сил. По крайней мере, со стороны именно такое впечатление оставили о себе оба поединка с участием Германии, которая поначалу выглядела на порядок свежее и активнее и португальской команды, и французской, а потом вдруг сдувалась. Да и нет сейчас в ее рядах таких лидеров, как Криштиану Роналду и Килиан Мбаппе…
Главный тренер сборной Германии Юлиан НАГЕЛЬСМАНН: - Учитывая количество созданных нами у ворот Меньяна моментов и то, как мы играли, поражение выглядит незаслуженным, но, к сожалению, голы - главная часть игры. Когда ты создаешь 4 или 5 отличных моментов, то должен вести в счете. Именно в реализации соперник нас превзошел.
Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ: - Когда я создаю свою команду, то хочу, чтобы в атаке она играла как можно более опасно для оппонента. Мы стали делать это эффективнее, но можно прибавлять еще. А наш вратарь Майк Меньян на последнем рубеже обороны действовал просто фантастически! Он позволил нам остаться в игре на старте матча, когда у хозяев было заметное преимущество. Не обманываемся, будто мы заслуживали уйти на перерыв с голом в запасе. Но именно это позволило нам прибавить во втором тайме.
Финал
ПОРТУГАЛИЯ - Испания - 2:2 (1:2, 1:0, 0:0). Пен. - 5:3
| |
|
 |
|
Криштиану Роналду и его партнеры забрали Лигу наций |
|
фото: Reuters |
Голы: Субименди, 21 (0:1), Нуну Мендеш, 26 (1:1), Оярсабаль, 45 (1:2), Криштиану Роналду, 61 (2:2).
Серия пенальти: Гонсалу Рамуш - 1:0. Мерино - 1:1. Витинья - 2:1. Баэна - 2:2. Бруну Фернандеш - 3:2. Иско - 3:3. Нуну Мендеш - 4:3. Мората - 4:3 (вратарь). Рубен Невеш - 5:3.
Португалия: Диогу Кошта, Нуну Мендеш, Инасиу (Вейга, 74), Рубен Диаш, Жоау Невеш (Н.Семеду, 46), Бернарду Силва (Рафаэл Леау, 74), Бруну Фернандеш, Витинья, Педру Нету (Диогу Жота, 106), Криштиану Роналду (Гонсалу Рамуш, 88), Шику Консейсау (Рубен Невеш, 46).
Испания: Унай Симон, Кукурелья, Хейсен, Ле Норман, Мингеса (Порро, 92), Фабиан Руис (Мерино, 75), Педри (Иско, 75), Субименди, Нико Уильямс (Баэна, 92), Оярсабаль (Мората, 111), Ямаль (Пино, 106).
Предупреждения: Инасиу, 19, Фабиан Руис, 33, Педру Нету, 82, Ле Норман, 90+1, Нуну Мендеш, 100, Баэна, 100, Порро, 110.
Судья: Шерер (Швейцария).
8 июня. Мюнхен (Германия). Стадион «Арена Мюнхен». 65 852 зрителя.
Финал, как и все предыдущие матчи решающей части борьбы за главный приз Лиги наций, получился драматичным. И, наверное, справедливо, что по ходу игры последнее слово осталось за Криштиану Роналду, вонзившего мяч в сетку после подачи слева. Он и в 40 лет остается великим! Умеет в нужный момент оказаться в нужном месте и завершить коллективные усилия своих партнеров.
Главный тренер сборной Португалии Роберто МАРТИНЕС: - Я очень горжусь победой! Финалы важны, в них нужно уметь терпеть. Мы верили в себя и проявили невероятный характер, когда Испания дважды выходила вперед. Росли по ходу игры, и я думаю, заслужили победу в Лиге наций. Самое главное - это команда и то, насколько игроки преданы делу каждый день. Капитан (а вы знаете, о ком я, - конечно, о Криштиану Роналду!) тоже очень важен. Тот, у кого есть опыт, необходим для наших ценностей и личности. Испания, дважды вела в счете, но у капитана есть опыт, и мы использовали его, чтобы победить. Но дело, сами понимаете, не только в капитане. У нас есть 16-17 одинаково классных футболистов. Их мастерство вкупе с другими достоинствами помогает выигрывать трофеи.
Главный тренер сборной Испании Луис ДЕ ЛА ФУЭНТЕ: - Португальские футболисты говорили, что мы были лучшими, с кем они играли. Могу сказать в ответ, что сборная Португалии была бесподобна. Мы старались владеть инициативой, многое у нас получалось, и если бы не пропустили 2-й гол, то сейчас могли бы рассуждать с вами совсем о другом. Обе команды показали высочайший уровень. В футболе нет таких понятий, как «справедливо» и «несправедливо». Надо забивать пенальти. Надо побеждать. Сборная Португалии предстала великой футбольной командой. Не могу сказать, чтобы мы в чем-то ей уступали. Не могу сказать, что нам не хватило эффективности. У нас были великолепные комбинации, голевые моменты и проходы в атаку. Думаю, мы очень правильно отнеслись к своей работе, а теперь просто должны принять этот результат. Они победили, мы - нет.
Бомбардиры: Виктор ДЬЕКЕРЕШ (Швеция) - 9 мячей, Криштиану Роналду (Португалия) - 8, Жорж Микаутадзе (Грузия), Эрлинг Холанд (Норвегия) - по 7, Рэзван Марин (Румыния) - 6.
Алексей Воскобойник