RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 2-й этап. 17-й тур

Как в сказке: «Кубань» сначала испугала, потом - осчастливила

В
середине минувшей недели официальный сайт «Кубани» известил об очередной, уже 3-й в сезоне смене главного тренера команды. После Роберта Евдокимова и Вячеслава Молчанова получил причитающиеся ему слова благодарности за проделанную работу и наилучшие пожелания на будущее и Андрей Сосницкий.
Если говорить о времени управления командой, то его у белорусского наставника было достаточно, чтобы исправить положение дел после 3-х стартовых поражений дружины Молчанова. Тем более, начал Сосницкий «за здравие»: с 2-х побед кряду. Спустя 3 тура пришла и 3-я, в гостях над столичной «Родиной-2» в завершавшем 1-й круг матче, и отрыв в 4 балла от 3-го места был вполне преодолим. Вот только в 7-ми матчах 2-й части чемпионата команда Сосницкого сподобилась только на 1 победу и ничью. Раздосадованный тренер на последних послематчевых пресс-конференциях сетовал на плохую селекцию в зимнее межсезонье, да на то, что футболисты играют головой, в которой непонятно что, а не сердцем. Понятно, что на такие слова тренер решается от безысходности. Руководство клуба отреагировало и переплюнуло рекорд бытности генеральным директором Любомира Кантонистова, который сменил, что удивительно, того же Сосницкого на Александра Григоряна… за 3 тура до финиша турнира первой лиги в сезоне-2022/23. Григоряну тогда удалось сохранить прописку «Кубани» во втором эшелоне российского футбола. Но там ситуация была совсем другой, и многие уверены, что не сплоховал бы в ту пору и Сосницкий. Нынче же все мосты спасения сожжены и даже если назначенному исполняющим обязанности главного тренера Андрею Ещенко удастся одержать 2 победы в оставшихся матчах, то они не спасут «Кубань» от вылета в «Серебро», а лишь станут для Ещенко приятным бонусом на будущее.
…В предыдущем туре «Родина-2» прервала свою серию из 9-ти безвыигрышных поединков, начатую 6 апреля, и взяла верх в гостях над осевшим на 10-м месте «Торпедо» из Миасса. Это позволило москвичам обойти «Кубань» на 2 балла, подняться на 8-е место и рассчитывать на сохранение места в «Золоте» при победах над желто-зелеными в Краснодаре и «Волгарем» в завершающем туре, но только в том случае, если астраханцы оступились бы еще и в предпоследнем.
Кубань - Родина-2 - 3:2 (1:1)
«Кубань» - «Родина-2». В атаке краснодарцы
фото: ПФК «Кубань»
Голы:Свинцов, 9 (0:1), Безденежных, 35 (1:1), Рейхмен, 67 (2:1), Рейхмен, 74 (3:1), Басыров, 91 (3:2).
«Кубань» (Краснодар):Нестеренко, Солоп (Бессмертный, 55), Емельянов, Веденеев, А.Смирнов, Махатадзе (С.Волков, 84), А.Орлов, Мосейчук, Безденежных (Кравчук, 84), Багринцев (Фуст, 59), Рейхмен.
«Родина-2» (Москва): Шакеров, Кочиев, Гапечкин, Алехин, Чернышев, Бирюков (Сливин, 80), Шилов, Свинцов (Мушкарин, 64), Мальцев, Антонов (Хежев, 46), Басыров (Камышенко, 46).
Предупреждения:Гапечкин, 19, Маркитесов, 41, Солоп, 46, Безденежных, 52, Фуст, 70,Рейхмен, 75. Кочиев, 90.
Судья:Маюн (Челябинск).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 13(7)
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 4 - 7.
8 июня.Краснодар. Стадион «Кубань». 324 зрителя (вмещает 32 250).
В день матча стало известно, что КДК РФС отменил красную карточку Богдану Рейхмену, полученную им в предыдущем матче с «Ленинградцем». Это стало не только хорошей новостью для болельщиков желто-зеленых, но и вдохновило самого футболиста на будущие подвиги, которых не пришлось долго ждать.
Весьма любопытно было, какие изменения внесет в стартовый состав Андрей Ещенко, как перестроит ряды. Молодой наставник не выставил на игру опытных Евгения Осипова и Дмитрия Яшина, доверив центр обороны молодым Веденееву и Емельянову. Не нашлось места в «старте» традиционному опорнику Сергею Волкову. Его позицию занял Махатадзе. С первых минут вышел на поле Безденежных, но не в опорную зону, а на острие атаки, как когда-то при Молчанове. Рейхмен играл чуть в оттяжке, порой меняясь с Безденежных местами.
У москвичей неожиданно появился на левом фланге обороны 19-летний Придава, сыгравший в молодежной сборной России в победном матче с Оманом. А в сравнении с матчем 1-го круга, в котором «Кубань» взяла верх - 1:0, в составе москвичей было только пятеро.
«Родина-2» сразу ринулась в атаку и уже на 3-й минуте заработала угловой. После подачи корнера с правого фланга на линию штрафной Маркитесов в одно касание влупил по воротам, но Нестеренко спас свои владения отбив мяч. Атака москвичей продолжилась вторым темпом, и обороне желто-зеленых пришлось изрядно потрудиться, чтобы снять напряжение. Через пару минут ошибся при вводе мяча Нестеренко, мяч попал к Мушкарину, который плотно пробил из-за пределов штрафной. Голкипер парировал удар, но последовало добивание в пустые ворота! Казалось, гол неминуем, но, к счастью для хозяев, Емельянову удалось вынести мяч буквально с «ленточки» на угловой.
Желто-зеленые организовали свой первый выпад на 7-й минуте. Багринцев перспективно прошел по своему левому флангу, но передачу Рейхмену отдал по своему разумению. В итоге оба игрока выразили друг другу претензии жестами неудовольствия.
А через пару минут над воротами «Кубани» грянул гром. Свинцов получил от Ларионова вертикальную передачу из центрального круга, мгновенно развернулся, оставив не удел Махатадзе и Безденежных, сместился влево к штрафной и левой нанес бильярдный удар низом впритирку к левой от Нестеренко стойке ворот. Голкипер, вышедший на линию вратарской, на удар среагировал, но мяч не достал. Приходится констатировать, гол стал логическим завершением давления москвичей. Не прошло и минуты, как гости создали и 3-й острейший момент. С линии вратарской головой бил Ларионов, но кубанцам повезло - прямо в руки Нестеренко.
На 11-й минуте хозяева усилиями Багринцева заработали свой 1-й угловой, но выгоды из «стандарта» не извлекли. К этому отрезку матча москвичи вели по ударам 5:0, трижды попав в «рамку». Не заставил себя ждать и следующий точный «выстрел» столичных парней, на этот раз из-за пределов штрафной. Нестеренко не подвел - сложился и наглухо взял мяч с силой пущенный в ворота Мальцевым.
К перерыву на водопой в душный летний вечер в пассиве у москвичей была только желтая карточка Гапечкину за срыв атаки Рейхмена в центре поля. Активен был на левом фланге «Кубани» Багринцев, но должного взаимодействия с партнерами у него не получалось, и перспективные атаки глохли в зародыше. Гости же продолжали душить краснодарцев высоким прессингом, и вскоре длинный перевод мяча Чернышенко над головами оборонцев в свободную зону нашел партнера, но тот пробил неточно.
Водопой магически перевернул ход матча, словно кубанцы испили живой воды, а москвичи - мертвой. Инициатива перешла к желто-зеленым. Направление их атак сместилось с левого фланга на правый, где неплохо взаимодействовали Емельянов и Мосейчук. Им в награду стал 1-й удар «Кубани» в сторону ворот Шакерова, исполненный Мосейчуком после длинной передачи Емельянова. Мяч угрожающе пролетел над ближней «девяткой».
А уже в следующей атаке кубанцы сыграли просто блистательно! Атаку с правого фланга центральной зоны начал Емельянов, выигравший единоборство у своего оппонента. Он быстренько покатил мяч в центр на Орлова. Тот вертикальной передачей нашел Мосейчука перед штрафной. А последний отреагировал на забегание в штрафную слева Смирнова. Тот, в свою очередь, организовал передачу направо вдоль линии вратарской, Багринцев в падении не попал по мячу, и он оказался у совершенно свободного Безденежных в метре от линии вратарской напротив правой стойки ворот. Отчаянно полетел мимо запоздавший с блоком Придава, и Безденежных с полуразворота хлестко, а главное - точно, пробил с правой в дальний угол. Вот так 1-й удар кубанцев в створ обернулся голом! Это, к слову, был всего лишь 10-й гол желто-зеленых в весенней части чемпионата и 3-й в сезоне, забитый Безденежных.
Гол воодушевил краснодарцев, они продолжили нагнетать давление на ворота Шакерова. На 2-й компенсированной минуте первого тайма Рейхмен сместился в центр справа и нанес удар из-за пределов штрафной в ближний угол. С большим трудом голкипер гостей перевел мяч на угловой.
По итогам тайма «Кубань уступала по ударам - 4:9, в том числе в створ ворот - 2:4. А вот по угловым обошла соперника - 3:2. В пассиве у москвичей было и 2 «горчичника». По голевым моментам гости лидировали - 4:1. Парадоксально, но счет на табло был ничейным.
Недовольный результатом наставник москвичей Александр Лактионов освежил линию атаки, выпустил Камышенко вместо Гарибяна и игрока средней линии Бирюкова - вместо Мушкарина. И уже в начале второго тайма Камышенко обыгрался накоротке с Синцовым и вывалился на рандеву с Нестеренко. К счастью, Емельянов значительно мобильнее Осипова и Яшина. Он настиг Камышенко и в подкате «обезмячил» его. А вскоре защитник «Кубани» Солоп из-за повреждения вынужден был покинуть поле, уступив место правого защитника Бессмертному
На 57-й минуте хорошую многоходовую позиционную атаку с переводом мяча с фланга на фланг и забеганием Мосейчука провели хозяева. Мосейчук выложил мяч под удар Орлову, который бил из пределов штрафной в левый от Шакерова угол сильно и точно. Но голкипер не сплоховал. Пришло время и Багринцеву уступить место на левом фланге атаки Леону Фусту. А у гостей Басыров заменил Ларионова и вскоре мог отличиться. Рослый полузащитник москвичей хорошо пробил из-под Емельянова, однако Нестеренко оказался на высоте, отбив мяч на угловой.
А на 67-й минуте Рейхмен подстерег ошибку Шакерова, покинувшего ворота и затеявшего под давлением Безденежного крамольную передачу на ближнего защитника. Он мастерски из-за пределов штрафной с левого полуфланга направил мяч по дуге в пустые ворота. 2:1. А через 7 минут счет стал и вовсе 3:1 в пользу «Кубани». Хозяева провели отличную атаку, начав ее со своей половины поля. Неудачный вынос Шакерова на Веденеева, пас в свободную зону на Махатадзе. Тот обыгрался на правом фланге с Бессмертным уже на стороне соперника и сделал мастерскую передачу вразрез между защитниками на рвавшегося в штрафную Орлова. Слева неожиданно для 3-х защитников «Родины» к мячу на скрещивание с Орловым выскочил Рейхмен и метров с 10-ти пробил под правую опорную ногу выбросившемуся навстречу голкиперу - точно в дальний угол опустевших ворот. Шедевральная комбинация и 8-й гол в сезоне Рейхмена привели в неописуемый восторг не только болельщиков, но и игроков. Богдан на радостях оголил торс и вместе с партнерами побежал обниматься с Андреем Ещенко.
Воодушевленные новым успехом, кубанцы продолжали терзать оборону соперника. Очень близки были они и к 4-му голу. Но сомнительный офсайд, зафиксированный лайнсменом, отнял эту надежду. Зато москвичи сумели на 1-й компенсированной к матчу минуте забить свой гол. Они провели быструю контратаку правым флангом, которую удалось отбить. Но вторым темпом мяч снова с правого фланга был доставлен в штрафную «Кубани». Неожиданно поскользнулся Емельянов, и получивший свободу Камышенко ударил с разворота. Мяч отскочил от Веденеева к Басырову, и тот не оплошал, с близкого расстояния отправив его в сетку ворот Нестеренко. Почуяв «запах крови», москвичи ринулись спасать игру, но «Кубань» выстояла, добыв в итоге красивую волевую победу.
Главный тренер «Родины-2» Александр ЛАКТИОНОВ: - Футбол - такая игра, где побеждает тот, кто забивает голы. Что касается содержания, нас игра полностью устраивала. Все элементы, которые мы наигрывали, всё, что просили ребят делать - они старались выполнить. Не хватило забитых мячей. Уже на 15-й минуте счет должен был быть 3:0 в нашу пользу. Мы обязаны были доводить матч до победы. Просто не хватило хладнокровия в завершающей стадии. Моментов было действительно много. Когда не реализуешь свои шансы - случаются ошибки, как, например, перед 2-м пропущенным нами голом. Такие эпизоды нервируют команду. А ключевое - это нереализованные моменты. По ожидаемым голам мы, думаю, превзошли «Кубань».
Исполняющий обязанности главного тренера «Кубани» Андрей ЕЩЕНКО: - Первые 10 минут были тяжелыми, мы втягивались. Пытались выйти через пас - это новое для нас. Ребята молодцы, выполнили установку, бежали вперед, играли с желанием. Думаю, болельщикам матч понравился. Могли забить еще больше, но и так довольны.
- В первом тайме команда выглядела скованной, но после перерыва преобразилась. Что повлияло - ваша коррекция или замены?
- Мы сознательно начали матч через передачи, не просто выносом. Сказал ребятам: играйте, не бойтесь ошибаться. Были моменты с обрезками, но я их успокоил. «Родина» начала активно, но потом сдала. Все-таки дорога, конец сезона… Наши ребята справились, выдержали. Было жарко, но они доказали, что достойны.
- Вы работали в тренерском штабе Вячеслава Молчанова с момента его прихода в «Кубань». На ваш взгляд, после 3-х стартовых поражений мог ли Молчанов поправить ситуацию, если бы остался у руля команды?
- У каждого тренера своя методика. При нем не получалось выигрывать, было принято решение сменить наставника.
- Почему не играли весь сезон так? На что делали акцент при подготовке к сегодняшнему матчу?
- Сделали упор на проникающие передачи, стеночки, игру в 1-2 касания. Видели, как агрессивно ребята действовали - в отборе, один в один. Это важно в современном футболе. Что не получилось? Первые и последние минуты - как обычно, сумбур. Поэтому и пропустили в начале и в конце. А в остальном - центр поля мы выиграли. Ребятам сказал: вы умеете играть, просто покажите это. Показал видео с тренировок. Напомнил, что это последний домашний матч. Хотел, чтобы болельщики ушли с верой в команду. Думаю, получилось - играли агрессивно, с душой.
- Вы давно в тренерском штабе. Что нового увидели в игроках сегодня?
- Я давно понимал, кто в чем силен и как использовать эти качества. Изменили схему, сделали ее более вариативной. Есть у нас игроки, умеющие играть в пас, есть быстрые фланги - под это и подстроились. Думаю, местами получилось очень хорошо.
- Год назад клуб подписал 6 молодых игроков. Сегодня мы видим только Кравчука, и то без прогресса. Что с остальными?
- Когда я работал в «молодежке», то просил подписывать воспитанников клуба, чтобы они не ушли. Дали им шанс - они проходили с нами сборы. Постепенно подтягиваем разных ребят, не только тех, кого подписали. Кто-то проявился, кто-то нет. Кому-то даем возможность играть в команде ПСК из Динской, которая сейчас выступает в первенстве ЮФО. Подписание контракта не гарантирует места в «старте». У Кравчука есть свои качества, мог сегодня забить головой - и тогда говорили бы, что он наш герой. Он должен получать шанс.
- По данным «Трансфермаркета» почти у всей команды, за исключением 7-ми игроков (не считая молодых) контракты заканчиваются в конце июня. Есть уже наметки по составу?
- Сейчас кто-то дальше продлит, а с кем-то мы расстанемся. Последний тур пройдет, всё узнаете.
Владимир Мороз
Ленинградец - Волга (Ульяновск) - 1:3 (0:2)
Голы: Хабибуллин, 10 (0:1), Мурза, 15 с пенальти (0:2), Мурза, 57 (0:3), Кудрявцев, 68 (1:3).
Вслед за костромским «Спартаком» пробилась в первую лигу и ульяновская «Волга».
Велес (Москва) - Челябинск - 2:1 (0:0)
Голы: Песиков, 56 (1:0), Гудков, 82 (1:1), Умаров, 88 (2:1).
Машук-КМВ (Пятигорск) - Спартак (Кострома) - 1:1 (0:0)
Голы: Хорин, 52 (0:1), А.Абазов, 68 (1:1).
Волгарь (Астрахань) - Торпедо Миасс - 2:0 (0:0)
Голы: Д.Миронов, 54, Галанин, 57.

КомандаИВНПМО
1.Спартак Кс17113330-1436
2.Волга Ул1787227-1331
3.Челябинск1782717-2026
4.Ленинградец1766519-2024
5.Волгарь1766516-1724
6.Машук1759319-1224
7.Велес1763820-2121
8.Кубань17521012-2317
9.Родина-2 М1744912-2016
10.Торпедо Миасс172698-2012
Бомбардиры: Дмитрий КАМЕНЩИКОВ («Волга» Ул) - 8 мячей, Илья Рубцов («Спартак» Кс) - 7, Александр Саплинов («Спартак» Кс) - 6.
18-й тур
14 июня (суббота)
Волга Ул - Кубань
Спартак Кс - Ленинградец
Челябинск - Машук
Торпедо Миасс - Велес
Родина-2 М - Волгарь
Группа «Серебро». 2-й этап. 17-й тур
Сибирь (Новосибирск) - Калуга - 3:0 (2:0)
Голы: К.Ерохин, 3, Лаптев, 37, Татаринов, 90+3.
Нереализованный пенальти: Хлебородов (К), 90+1 (вратарь).
Иртыш (Омск) - Муром - 0:2 (0:0)
Голы: Копылов, 75, Гираев, 90+2.
Текстильщик (Иваново) - Динамо-Владивосток - 0:0
Удаление: Калин (Т), 55.
Динамо-2 (Москва) - Авангард (Курск) - 1:0 (0:0)
Гол: Ал.Хубулов, 47.
Форте (Таганрог) - Динамо (Киров) - 2:3 (1:1)
Голы: Брагин, 2 (0:1), Панамарев, 44 (1:1), Мелекесцев, 47 (2:1), Усов, 74 (2:2), Князев, 75 (2:3).

КомандаИВНПМО
1.Текстильщик17122331-1338
2.Сибирь17102534-1532
3Динамо Кир1794422-1531
4.Динамо-2 М1781822-2325
5.Калуга1765620-1723
6.Динамо-Вл-сток1757517-1622
7.Иртыш Ом1755713-1720
8.Авангард1745812-2417
9.Форте1735915-3014
10.Муром17341013-2913
Бомбардиры: Даниил АГУРЕЕВ («Калуга») - 8 мячей, Владимир Азаров, Алексей Скворцов (оба - «Текстильщик»), Глеб Бахарев, Евгений Татаринов (оба - «Сибирь»), Бека Джанелидзе («Динамо-Владивосток»), Артур Максимчук («Калуга»), Тимур Мелекесцев («Форте»), Дмитрий Усов («Динамо» Кир), Александр Хубулов («Динамо-2» М) - по 5.
18-й тур
15 июня (воскресенье)
Динамо Кир - Сибирь
Муром - Форте
Авангард - Иртыш Ом
Динамо-Владивосток - Динамо-2 М
Калуга - Текстильщик
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики
Кубань Холдинг - Нарт - 1:0 (0:0)