RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. Итоги

«Черноморец» побежал впереди паровоза

М
инувший сезон у новороссийских любителей футбола оставил двоякое впечатление.
С одной стороны он стал лучшим для «Черноморца» в его истории, начиная с 2000 года, когда команда заняла 6-е место в чемпионате России и завоевала право участия в Кубке УЕФА. С другой отказ РФС в выдаче новороссийскому клубу лицензии из-за несоответствия условиям и требованиям, предъявляемым к клубам РПЛ. Иными словами, стадион «Центральный» признали неготовым для проведения на нем матчей премьер-лиги.
Был альтернативный вариант аренда другого стадиона на территории Краснодарского края, имеющего лицензию высшей категории, для проведения там домашних матчей «Черноморца». Однако многомесячные переговоры с соседями из Сочи и Краснодара результата не принесли. Из-за чего бронзовый призер «лучшей лиги мира» не был допущен даже к стыковым матчам, и новый сезон команда снова проведет в первой лиге. Суровый регламент и бюрократический подход футбольных чиновников одержали победу над спортивным принципом...
Но перейдем к выступлению «Черноморца» в минувшем сезоне.
Многие годы забвения были нарушены осенью 2022 года с приходом в новороссийский клуб крепкого инвестора в лице одного из руководителей Группы компаний «Дело», коренного новороссийца Сергей Николаевича Шишкарева. Работа закипела. В том же сезоне «Черноморец» вышел в первую лигу.
Правда, в первый сезон во втором по значимости эшелоне отечественного футбола, как вы, наверное, помните, выступил там не слишком удачно, едва не вылетев во второй дивизион. Однако были сделаны определенные выводы, произошли изменения в руководстве клуба, тренерском штабе, составе команды.
Однако старт в сезоне 2024/25 «морякам» вновь не удался. После 7-го тура «Черноморец» обосновался лишь на 14-м месте. Такое положение дел Сергея Шишкарева, конечно же, не устраивало. И он предпринял еще один революционный шаг. Главный тренер Вадим Гаранин был отправлен в отставку и на его место пригласили Олега Василенко. Сам Шишкарев так объяснил перестановки: «Занимаемое «Черноморцем» место явно не соответствует нашим амбициям. Поэтому было принято решение о смене тренерского штаба. Учитывая качественную работу Василенко в различных клубах, мы посчитали, что именно Олег Петрович поможет «Черноморцу» стать одним из самых играющих коллективов в ФНЛ и подняться в верхнюю часть турнирной таблицы».
И, как видите, председатель правления ФК «Черноморец» в своем выборе не ошибся. Дебют нового тренера ознаменовался 4-мя победами подряд. При Олеге Василенко «Черноморец» в осенней части турнира одержал 9 побед, потерпел 3 поражения и в 2-х матчах сыграл вничью. На зимний перерыв «моряки» ушли на 5-й позиции. Однако отставание от калининградской «Балтики» составляло 9 очков, от московского «Торпедо» 7. И, казалось, что 5-е место это и есть предел возможностей новороссийской команды.
Так думали многие, но только не сам главный тренер. Он хотел большего и сумел объединить и сплотить этой целью футболистов. В зимний перерыв была проведена серьезная селекционная работа. В команду пригласили 9 опытных игроков, была проведена большая и интенсивная подготовка на сборах. И результат не заставил себя долго ждать. К весенней части первенства «Черноморец» подошел, можно сказать, во всеоружии. Убедитесь сами. В 13-ти матчах «моряки» одержали 8 побед, 4 раза сыграли вничью и потерпели лишь 1 поражение. Если бы весенний отрезок был выделен в отдельный турнир, то «Черноморец» со своими 28-ю очками, несомненно, стал бы его победителем, оставив позади всех записных фаворитов. Для сравнения, «Балтика» заработала весной 24 очка, «Торпедо» и «Урал» из Екатеринбурга по 22, «Сочи» 20.
Теперь о тех, кто ковал на поле этот «бронзовый» успех футболистах. Наверное, не случайно по итогам сезона в символическую сборную первой лиги были включены сразу 4 игрока новороссийской команды. Это защитник Виталий Стежко, полузащитник Роман Акбашев, а также нападающие Мераби Уридия и Гедеон Гузина. Уридия и Акбашев, к тому же, вошли в число лучших игроков по системе «гол+пас». Уридия забил 7 голов и сделал 9 результативных передач, у Акбашева соответственно 9 и 7.
Всего же в футболках «Черноморца» в минувшем сезоне на поле выходили 36 футболистов. Кто-то сыграл больше, кто-то меньше. Одни отыграли весь сезон, другие лишь часть его. Если же взять статистические данные, то больше всего матчей провели Уридия 34 (2451 минута игрового времени), Стежко 30 (2656), Егор Иванов 30 (2243), Ланин 25 (2199), Чичинадзе 27 (2151), Енин 29 (1803) и Мусалов 27 (1380). Среди новичков, присоединившихся к команде весной, следует отметить, прежде всего, вратаря Солдатенко, защитника Милича и нападающего Гузину, который в 13-ти матчах забил 7 голов. Вообще, как отметил в своем интервью гендиректор «Черноморца» Максим Пономарев, «с каждым из приглашенных зимой игроков в новороссийском клубе попали в «десятку».
Если учесть всё вышесказанное, а также индивидуальное мастерство игроков, на мой субъективный взгляд, оптимальный состав «Черноморца» футболистов, внесших наибольший вклад в успех команды в сезоне 2024/25, выглядит следующим образом: Солдатенко Стежко, Чичинадзе, Милич, Черов Е.Иванов, Ланин, Акбашев, Енин - Уридия и Гузина. Запасные: Фролкин, Мусалов, Гурченко, Денис Фомин и Родионов.
Но вернемся к тому, с чего начали. Конечно, очень больно и обидно, что «Черноморцу» не дали шанса побороться до конца за выход в РПЛ. Но, если отбросить эмоции в сторону, надо признать, что в клубе и городе ведь и сами частично виноваты в этом. Есть такая поговорка: «Не беги впереди паровоза!» Она в большой степени относится к «Черноморцу». Во-первых, никто не ожидал от «моряков» такой прыти, когда команда еще за несколько туров до окончания чемпионата забронировала за собой место в квартете сильнейших и даже имела реальный шанс выйти в РПЛ напрямую. Честь и хвала за это тренерам, футболистам и всем тем, кто принимал в этом участие. Да, очень неприятно, что новороссийцам отказали в гостеприимстве руководители стадиона «Фишт» и ФК «Сочи». Здесь, видимо, сработал принцип «своя рубашка ближе к телу», поскольку выход «барсов» в стыковые матчи был под большим вопросом и во многом зависел от «Черноморца». Но ведь главная и единственная причина невыдачи новороссийцам лицензии состоит в другом неготовности стадиона «Центральный» к проведению на нем матчей в рамках премьер-лиги. И здесь нужно честно признать, что городской стадион давно уже, а не сегодня, нуждался в серьезной реконструкции. Однако прежних руководителей вполне устраивали косметические ремонты перед началом нового сезона мол, для второй лиги и так сойдет. Никто, видимо, и не рассчитывал на то, что в город когда-нибудь вновь может прийти большой футбол. А он не то чтобы пришел, а буквально нагрянул! И город, несмотря на титанические усилия нового руководства футбольного клуба, оказался к этому не готов. А времени исправить положение дел оказалось крайне мало. «Черноморцу» бы в данной ситуации немного притормозить. Но как тут остановишься, когда до конечной станции оставались считанные метры. Вот и угодили под колеса мчащегося паровоза…
Ну а итог, в конечном счете, получился и вовсе печальным. На днях стало известно, что Сергей Шишкарев, донельзя расстроенный текущей ситуацией, вышел из проекта ФК «Черноморец». И что теперь будет с «моряками» дальше полнейший туман…
Андрей Костылев, Новороссийск