|
|
|
Футбол. Лига чемпионов-2024/25. Финал
|
|
|
|
«ПСЖ»! Впервые! И безоговорочно!
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - Интер - 5:0 (0:0)
| |
|
 |
|
|
фото: Getty Images |
Голы: Хакими, 12, Дуэ, 20, Дуэ, 63, Кварацхелия, 73, Маюлу, 86.
«Пари Сен-Жермен» (Франция): Доннарумма, Нуну Мендеш (Лукас Эрнандес, 78), Пачо, Маркиньос, Хакими, Фабиан Руис (Маюлу, 84), Витинья, Жоау Невеш (Заир-Эмери, 84), Кварацхелия (Гонсалу Рамуш, 84), У.Дембеле, Дуэ (Барколя, 66).
«Интер» (Милан, Италия): Зоммер, Бастони, Ачерби, Павар (Биссекк, 53, Дармиан, 62), Димарко (Залевски, 53), Мхитарян (Карлос Аугусто, 62), Хакан Чалханоглу (Аслани, 70), Барелла, Дюмфрис, Лаутаро Мартинес, М.Тюрам.
Предупреждения: Залевски, 56, Дуэ, 65, М.Тюрам, 69, Ачерби, 71, Хакими, 90.
Судья: Ишт.Ковач (Румыния).
Судьи «ВАР»: Хиглер, Ван Букель (оба - Голландия), К.Попа (Румыния).
31 мая. Мюнхен. Стадион «Арена Мюнхен». 64327 зрителей.
еред матчем, если не явным фаворитом, то все же командой, которая благодаря своему опыту и более прагматичной игре больше заслуживает успеха, считался «Интер». Ведь на пути к финалу Лиги чемпионов подопечные Симоне Индзаги сумели одолеть таких грандов, как «Бавария» и «Барселона», ставших в итоге чемпионами своих стран. У «ПСЖ» же, не без проблем добравшегося до плей-офф, в последних 3-х раундах розыгрыша тоже были довольно сильные соперники, но все из одной страны: английские «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Арсенал». И при столкновении с иной манерой игры у парижан, считали многие, могут возникнуть проблемы.
Но то ли великовозрастные футболисты «Интера» на финише сезона слишком устали, то ли игроки французского чемпиона подошли к решающему матчу ЛЧ в идеальной форме, то ли так в этот вечер сошлись звезды, только все прогнозы в пользу итальянской команды рассыпались к середине первого тайма.
Уже на 12-й минуте парижане, расчертив внутри штрафной «Интера» элегантную комбинацию, открыли счет. Витинья точным пасом запустил на левый край штрафной Дуэ, тот прострелил на линию вратарской, где оказался почему-то никем неприкрытым правый крайний защитник «ПСЖ» Ашраф Хакими и в касание отправил мяч в пустой угол ворот. Не успевший переместиться от одной штанги к другой голкипер «Интера» Зоммер не смог даже толком среагировать на его удар. А автор гола демонстративно не стал его праздновать, поскольку в свою нынешнюю команду он перешел из стана соперника.
В принципе, с первых минут почти все атаки парижан получались довольно острыми, а у «нерадзурри» впереди ничего не клеилось. И не успели черно-синие (а именно так с итальянского на русский переводится слово «нерадзурри») толком отойти от 1-го гола, как пропустили и 2-й. Причем, и по нему возникли вопросы к обороне итальянцев. Кварацхелия в стремительной контратаке запустил по левому флангу Дембеле, который, увидев справа свободного Дуэ, отдал ему поперечный пас, и 19-летний форвард, не задумываясь, из-за пределов штрафной пробил. По пути к цели мяч задел пятку Димарко и залетел в сетку не в том месте, где его уже приготовился отражать голкипер.
Похоже, этот мяч окончательно психологически добил футболистов «Интера». Они попали в ситуацию, когда нужно не ловить соперника на контратаках, а дожимать его в позиционных наступательных операциях. А именно это у них в поединке с «ПСЖ» не получалось. Все их подходы к воротам Доннаруммы (Матвей Сафонов наблюдал за действиями этого голкипера со скамейки запасных) легко прерывались защитниками французов. На 37-й минуте, правда, появилась возможность сократить отставание в счете у Маркуса Тюрама, но после выверенной подачи Хакана Чалханоглу на угол штрафной форвард пробил чуть неточно. Да и не менее острые моменты в конце первого тайма возникли у нападающих «ПСЖ» Дембеле и Кварацхелии, однако и у них тоже сбился прицел.
После перерыва характер игры не изменился. Футболисты «Интера» по-прежнему удручали болельщиков безыдейностью атак, а парижане периодически жалили их стремительными наскоками. И именно «птенцы» Луиса Энрике на 63-й минуте забили еще 1 гол. Витинья отправил на рандеву с Зоммером уже отличившегося ранее Дезире Дуэ, и тот, едва войдя в штрафную с правой стороны, пробил в ближний угол так, что никакой голкипер не спас бы свои ворота.
| |
|
 |
|
Хвича Кварацхелия забивает 4-й гол в ворота Яна Зоммера |
|
фото: Getty Images |
«Интер» совершенно расклеился. Полез вперед «спасать Италию» и на контратаках пропустил еще 2 гола. Его авторами стали Хвича Кварацхелия (реализовал выход один на один с вратарем) и едва вышедший на замену Сенни Маюлу (забил с близкого расстояния в ближний угол рикошетом от штанги), которому, как и Дуэ, не исполнилось еще и 20-ти лет.
Симоне Индзаги и его подопечных даже жалко стало. Но что поделаешь, если соперник в этот вечер оказался на голову сильнее? В футболе и не такое случается.
Под конец - немного занимательной статистики. Французский клуб выиграл Лигу чемпионов впервые за 32 года. Предыдущей командой из этой страны, побеждавшей в главном еврокубке, был «Марсель», выигравший трофей в 1993-м. При этом «ПСЖ» стал первой командой в истории футбола, которой удалось выиграть финал самого престижного еврокубка с разницей в 5 мячей. Ранее такого преимущества победителя над побежденным в финалах ЛЧ не было.
Главный тренер парижан Луис Энрике стал 2-м тренером в истории, кому удалось выиграть требл с 2-мя разными клубами. До «ПСЖ» он 10 лет назад стал победителем Лиги чемпионов, чемпионата и Кубка страны с испанской «Барселоной». Ранее подобного успеха с той же «Барсой» (в сезоне-2008/09) и с английским «Манчестер Сити» (2022/23) добился Хосеп Гвардиола.
Интересно, что Луис Энрике выиграл все клубные финалы, в которых участвовал. До победы в Лиге чемпионов он во главе парижской команды по 2 раза брал Кубок и Суперкубок Франции, с «Барселоной» - трижды Кубок Испании, по разу - Суперкубок страны, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. Единственное поражение Энрике в финале пришлось на 2021 год. Но тогда он возглавлял не клуб, а сборную Испании, которая уступила Франции в решающем матче Лиги наций.
Нападающий «ПСЖ» Усман Дембеле признан лучшим игроком Лиги чемпионов 2024/25. 28-летний форвард провел в турнире 15 матчей, в которых отметился 8-ю голами и 6-ю результативными передачами. В финальной встрече Дембеле записал на свой счет 2 голевых паса.
| |
|
 |
|
Матвей Сафонов и заветный кубок Лиги чемпионов |
|
фото: Getty Images |
Российский голкипер «Пари Сен-Жермен» Матвей Сафонов, выиграв требл с французским грандом, установил уникальное достижение среди российских футболистов. Ранее никто из наших соотечественников не завоевывал 3 главных трофея со своим клубом в рамах одного сезона. Напомним, по итогам сезона-2024/2025 Сафонов стал обладателем Лиги чемпионов, выиграл чемпионат и Кубок Франции. Причем, во всех данных турнирах он принимал непосредственное участие. В ЛЧ дважды выходил на поле, в Лиге 1 - 10 раз, а в Кубке страны провел 5 встреч, в том числе и в финальном матче. Кроме того, в активе Сафонова есть и титул обладателем Суперкубка Франции, но в единственном матче за этот трофей он остался в запасе.
Что же касается грузинского крайнего нападающего «ПСЖ» Хвичи Кварацхелии, известного в России по выступлениям за московский «Локомотив» и казанский «Рубин», то он стал 2-м футболистом своей страны (после Кахи Каладзе, побеждавшего с итальянским «Миланом» в 2003 и 2007 годах), завоевавшим этот титул и первым среди своих соотечественников, кто в финале ЛЧ отметился забитым голом.
Главный тренер «Интера» Симоне ИНДЗАГИ: - Это был какой-то не мой «Интер», и мы сами это прекрасно понимаем… Но это не отменяет моей гордости за своих ребят и весь их путь. Мы просто наткнулись на команду, которая оказалась в идеальной форме и заслуженно выиграла. Вероятно, на данный момент она сильнее нас.
- Что не получилось?
- Мы плохо начали матч, быстро пропустили и растянулись, из-за чего футболистам «ПСЖ» стало проще. Пытались играть длинно, но они были сильнее и на втором мяче. После 1-го пропущенного гола мы распались. Конечно, должны были сыграть лучше, техничнее, чище в передачах, но у нас не получилось реализовать то, что мы планировали. Это тяжелое поражение принесло нам огромную горечь, но не отменило того, что мы сделали, чтобы дойти до финала.
- На вашей судьбе в «Интере» такое болезненное поражение не скажется?
- Посмотрим в ближайшие дни. Сядем и спокойно всё обсудим с руководством клуба. После 2-го за 3 года проигранного финала слишком много разочарований, чтобы думать о будущем сотрудничестве с «Интером» прямо сейчас. Если же говорить без какой-либо конкретики, то, думаю, я продолжу работать в нем. Президент и главный инвестор клуба были здесь, поддержали нас в раздевалке.
Главный тренер «ПСЖ» Луис ЭНРИКЕ: - С самого начала сезона мы были настроены на то, чтобы сотворить историю. Теперь пришло время для празднования! Я увидел настоящую связь между игроками и фанатами. Мы действительно этого заслуживаем. Играть на таком уровне сложно, но мы знали, как справиться с давлением.
- Кто из футболистов вас особенно впечатлил как в финальном матче, так и вообще в завершившемся розыгрыше Лиги чемпионов?
- Всех интересует, кому бы я отдал «Золотой мяч». Я бы отдал его Усману Дембеле за его блестящую игру в защите в этом финале. Это и есть истинное лидерство в команде. Я убежден, что он заслуживает этой награды не только за титулы и забитые голы, но и за то, как прессинговал. Он демонстрировал это на протяжении всего сезона, но в финале с «Интером» это было особенно заметно.
Капитан «Интера» Лаутаро МАРТИНЕС: - Как бы то ни было, я горжусь командой, клубом и тренером. Мы провели отличный сезон, хоть и не выиграли ни одного трофея. Теперь надо восстановиться и прийти в себя. Мы отдали борьбе все силы. Мы разочарованы, но я испытываю чувство гордости.
Голкипер «ПСЖ» Матвей САФОНОВ: - Борьба была. Нервный матч. По крайней мере, до середины второго тайма. Просто мы использовали свои моменты и не дали этого сделать «Интеру». Достаточно рано забили 1-й гол, 2-й. Сопернику пришлось раскрыться, поменялась игра, и мы в исполнении итальянской команды увидели не тот футбол, какой она показывала на протяжении сезона.
- Каковы ощущения?
- Немножко буднично, потому что все трофеи в этом сезоне выиграл (улыбается). Шучу, конечно. Голос сорвал. Неповторимые ощущения, что-то невероятное!
- На кого вы орали? На Доннарумму?
- Да на всех орал (смеется).
- Получается, вы стали фартовым трансфером в истории «ПСЖ». Как только пришли, команда выиграла все. Говорят, что у нее требл, а на самом деле не 3, а 4 трофея.
- Не знаю, насколько я фартовый. Много ребят пришло. Хвича Кварацхелия тоже все весенние трофеи выиграл.
- Знаете ли, что в России вас называют «наш слоняра»?
- Я видел, да. На сайте РФС или сборной России так поздравили.
- Медаль тяжелая?
- Хорошая.
- Вы перед сезоном в интервью Нобелю Арустамяну сказали: «Я хочу, чтобы «Краснодар» выиграл РПЛ, а «ПСЖ» - Лигу чемпионов…»
- Он спросил, что будет раньше: чемпионство «Краснодара» или Лига чемпионов «ПСЖ». Я сказал, что трофей «Краснодара», потому что матч будет на неделю раньше. Как будто знал что-то (улыбается).
Бомбардиры (без учета предварительных раундов): Серу ГИРАССИ («Боруссия» Д), РАФИНЬЯ («Барселона») - по 13 мячей, Харри Кейн («Бавария»), Роберт Левандовски («Барселона») - по 11, Лаутаро Мартинес («Интер») - 9, Винисиус Жуниор («Реал»), Усман Дембеле («Пари Сен-Жермен»), Эрлинг Холанд («Манчестер Сити») - по 8.
Алексей Воскобойник