|
|
|
Футбол. В фокусе внимания
|
|
|
|
26 топ-новостей российского футбола
Сафонов - 5-й россиянин, выигравший Лигу чемпионов
Матвей Сафонов выиграл Лигу чемпионов в составе французского «ПСЖ». Команда Луиса Энрике разгромила итальянский «Интер» в финале со счетом 5:0. Сафонов провел матч в запасе. Голкипер сборной России стал 5-м россиянином, взявшим Лигу чемпионов. До воспитанника «Краснодара» это удавалось Игорю Добровольскому (в составе французского «Марселя» в сезоне-1992/93), Владимиру Буту (в составе немецкой «Боруссии» из Дортмунда в сезоне-1996/97), Дмитрию Аленичеву (в составе португальского «Порту» в сезоне-2003/04) и Денису Черышеву (в составе мадридского «Реала» в сезоне-2016/16). Матвей в этом розыгрыше ЛЧ провел 2 матча - против испанской «Жироны» (1:0) и немецкой «Баварии» (0:1).
«Краснодар» объявил о переходе Жубала
| |
|
 |
|
|
фото: ФК «Краснодар» |
«Краснодар» подписал Жубала. 31-летний центральный защитник присоединился к чемпионам России в статусе свободного агента. Бразилец подписал 2-летнее соглашение, которое вступило в силу 1 июня. Предыдущим клубом Жубала был французский «Осер», где за 5 лет он сыграл 180 матчей и забил 20 голов.
«Краснодар» расстался со Смоловым, Газинским и Дюпиным
35-летний нападающий Федор Смолов, 35-летний полузащитник Юрий Газинский и 37-летний голкипер Юрий Дюпин покинули «Краснодар». Клуб объявил об уходе 3-х этих игроков в связи с окончанием срока действия их контрактов. Смолов - лучший бомбардир в истории «Краснодара», на его счету 68 голов в составе «быков». Форвард вернулся в команду летом 2024 года. Полузащитник Газинский в ходе карьеры провел 289 матчей за «Краснодар», он занимает 2-е место по этому показателю в клубе. Дюпин присоединился к команде в 2024-м и провел за «быков» 5 матчей в рамках Кубка России.
РФС окончательно отказал «Химкам» в лицензии для РПЛ
Решение об отказе в выдаче лицензии подмосковным «Химкам» оставлено в силе. «Состоялось заседание апелляционного комитета РФС по вопросам лицензирования футбольных клубов в РФ. На заседании принято решение отклонить апелляционную жалобу футбольного клуба «Химки» и оставить в силе решение комиссии РФС по лицензированию отказать «Химкам» в выдаче лицензии для возможного участия в премьер-лиге в спортивном сезоне-2025/26. Решение принято в связи с несоблюдением клубом финансовых критериев лицензирования», - говорится в официальном сообщении РФС. Таким образом, «Химки» не сыграют в следующем сезоне РПЛ.
«Химки» объявили, что не сыграют в РПЛ-2025/26
Подмосковные «Химки» прокомментировали отказ в лицензии на участие в РПЛ: «Апелляционный комитет РФС не удовлетворил апелляцию футбольного клуба «Химки» на решение Комиссии РФС по лицензированию, отказавшей нам в выдаче лицензии на сезон-2025/26. К сожалению, ФК «Химки» не сможет принять участие в соревнованиях под эгидой РПЛ в предстоящем чемпионате. Сожалеем, что нефутбольные критерии возобладали над правом остаться в элите российского футбола, завоеванным нами по спортивному принципу в честной борьбе. Все сотрудники «Химок» сделали максимум возможного, чтобы любимый клуб продолжал жить, радовать болельщиков и показывать достойный футбол, но обстоятельства оказались сильнее. Дополнительные комментарии по ситуации опубликуем позже», - говорится в официальном сообщении клуба.
«Спартак» продлил контракт со Станковичем
Московский «Спартак» на официальном сайте объявил о продлении контракта с главным тренером команды Деяном Станковичем на 1 год. Новое трудовое соглашение с сербским специалистом рассчитано до лета 2027 года. Станкович возглавил красно-белых летом 2024-го. В 42-х матчах во всех турнирах под его руководством спартаковцы одержали 25 побед, в том числе 13 раз выиграли крупно. В нынешнем сезоне «Спартак» впервые в XXI веке одержал 7 подряд побед в матчах чемпионата России. По итогам РПЛ сезона-2024/2025 красно-белые заняли 4-е место.
Игорь Осинькин ушел из «Крыльев Советов»
Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин покинул самарскую команду. Клуб объявил об уходе 59-летнего специалиста. Стороны не стали продлевать контракт, который закончился в мае, по обоюдному согласию сторон. Осинькин возглавлял «Крылья Советов» с 2020 года. В завершившемся сезоне команда заняла 10-е место в итоговой турнирной таблице РПЛ. Сам тренер дал такой комментарий: «Хочу отметить, что самарская земля - это земля, где уже много времени я провел из моей сознательной жизни. Это пик моей спортивной карьеры, конечно, такое не забудется никогда. Эти 5 лет - определенный венец. Благодарю клуб за возможность реализовать свои планы. Болельщики всегда были с нами, помогали нам в трудные моменты. Мы не изменяли себе, своему стилю и следовали своим принципам, своей игре. Для меня это - 5 самых важных лет в спортивной биографии».
Осинькин получил награду «За заслуги перед Самарской областью»
Игорь Осинькин, покинувший пост главного тренера «Крыльев Советов», получил награду «За заслуги перед Самарской областью». Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Федорищев. «Талантливый тренер, внесший огромный вклад в развитие одного из символов Самарской области - футбольного клуба «Крылья Советов». За 5 лет ему удалось создать команду, которая своей яркой игрой влюбила в себя тысячи болельщиков не только в нашем регионе, но и по всей стране. 194 матча, много ярких побед, невероятные эмоции болельщиков. Достойная и самоотверженная работа. Любовь и уважение болельщиков, постоянная поддержка со стороны команды. Наступил момент перемен. Сотрудничество «Крыльев Советов» и Игоря Витальевича завершено. Уверен, клуб и регион остаются для него родным домом, где его ценят. Навсегда в сердце Самарской области. Поблагодарил Игоря Витальевича. Обнялись, пожали руки. Расстаемся с грустью и со взаимным уважением. Спасибо и успехов, Игорь Витальевич! Начинается новый этап в жизни «Крыльев Советов». Только вперед!» - написал Федорищев в своем телеграм-канале.
Судьи чаще ошибались «в пользу» «Спартака» и «Краснодара» и «против» московского «Динамо» и «Зенита»
Судьи в РПЛ ошибались чаще, чем в предыдущем сезоне. По подсчетам «СЭ», в 240-ка матчах чемпионата России-2024/25 арбитры допустили 88 ошибок без учета вмешательств «ВАР» - на 21 больше, чем в предыдущем розыгрыше. В среднем судьи ошибались 0,37 раза за матч. В течение сезона «ВАР» вмешивался в игру 134 раза - в каждом втором поединке в среднем. При этом в 127-ми случаях рефери меняли решения после консультаций с видеоассистентом. Чаще всего в завершившемся сезоне судьи ошибались против московского «Динамо» (12 ошибок «против», 2 «в пользу») и «Зенита» (10 ошибок «против», 3 «в пользу»). Лидерами по числу неверных решений «в свою пользу» стали «Спартак» (11) и «Краснодар» (8). Чаще других арбитров портачил Сергей Карасев (10 ошибок в 16-х матчах). Худшие средние показатели у Артема Любимова (1 ошибка в среднем за игру), Егора Егорова (0,78) и Евгения Кукуляка (0,73).
«Зенит» - самый посещаемый клуб Восточной Европы, «Краснодар» - 3-й
«Зенит» стал самым посещаемым футбольным клубом Восточной Европы в сезоне-2024/25. По данным «Metaratings», домашние матчи питерцев в РПЛ посещал в среднем 35 691 зритель. Это лучший результат для клуба за последние 5 лет. Петербуржцы второй год подряд возглавляют рейтинг посещаемости национальных чемпионатов в Восточной Европе. Вот «Топ-15»: 1. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - 35 691 зритель в среднем на домашнем матче; 2. «Лех» (Польша) - 28 947; 3. «Краснодар» (Россия) - 27 561; 4. «Легия» (Польша) - 24867; 5. «Хайдук» (Хорватия) - 22 028; 6. «Спартак» (Москва, Россия) - 19 955; 7. «Шленск» (Польша) - 18 825; 8. «Висла» (Польша) - 18 419; 9. «Славия» (Прага, Чехия) - 18 181; 10. «Погонь» (Польша) - 17 792; 11. «Гурник» (Польша) - 17 129; 12. «Видзев» (Польша) - 16 825; 13. «Ягеллония» (Польша) - 16 464; 14. «Спарта» (Прага, Чехия) - 16 082; 15. «Ротор» (Волгоград, Россия) - 14 392. Отметим, что в общеевропейской таблице «Зенит» стал 51-м, а «Краснодар» - 78-м.
Мусаев - лучший тренер, а Сперцян - лучший футболист РПЛ-2024/25 по версии «Transfermarkt»
Авторитетный немецкий интернет-портал «Transfermarkt» подвел итоги российской премьер-лиги в сезоне-2024/25. В частности, был объявлен лучший футболист. Редакция выбрала лучшим игроком чемпионата России полузащитника «Краснодара» Эдуарда Сперцяна. В прошедшем сезоне хавбек «быков» провел 35 матчей во всех турнирах, забил 11 мячей и сделал 7 результативных передач. Действующее трудовое соглашение игрока с «Краснодаром» рассчитано до лета 2026 года. Согласно информации, представленной на интернет-портале «Transfermarkt», рыночная стоимость 24-летнего футболиста составляет 20 миллионов евро. Лучшим тренером РПЛ-2024/25 редакция «Transfermarkt» назвала рулевого «Краснодара» Мурада Мусаева, завоевавшего с «быками» чемпионский титул.
4 игрока «Краснодара» - в символической сборной сезона РПЛ по версии «Transfermarkt»
Авторитетный немецкий интернет-портал «Transfermarkt» опубликовал символическую сборную РПЛ по итогам сезона-2024/25. В нее вошли: вратарь - Станислав Агкацев («Краснодар»), защитники - Дуглас Сантос, Нино (оба - «Зенит»), Виллиан Роша (ЦСКА), Дмитрий Кабутов («Рубин»), полузащитники - Алексей Батраков («Локомотив»), Александр Черников, Эдуард Сперцян (оба - «Краснодар»), нападающие - Мирлинд Даку («Рубин»), Джон Кордоба («Краснодар») и Манфред Угальде («Спартак»).
«Ахмат», «Спартак» и «Краснодар» реже всех в РПЛ доверяют молодежи
CIES подсчитал, какие клубы РПЛ чаще выпускают игроков младше 22-х лет. Международный центр спортивных исследований установил, что по этому показателю лидирует «Оренбург». 31,8 процента игрового времени в этом сезоне пришлось на тех футболистов, которым не больше 21-го года. В пятерку лидеров также входят «Локомотив» (20), «Ростов» (19,7), ЦСКА (17,1) и «Акрон» (15 процентов). Реже остальных задействуют молодых футболистов «Зенит» (5,2), «Химки» (3,6), «Краснодар» (2,9), московский «Спартак» (2,8) и «Ахмат» (1,3 процента).
«Краснодар» больше всех в РПЛ потратил на молодежный футбол
«Краснодар» вложил почти 1,5 миллиарда рублей в молодежный футбол - больше всех в РПЛ. РФС опубликовал ключевые показатели клубов премьер-лиги за 2024 финансовый год. Вот полный рейтинг: 1. «Краснодар» - 1 миллиард 446,50 миллиона рублей; 2. «Динамо» (Москва) - 1 миллиард 011,31 миллиона; 3. «Зенит» - 896,93 миллиона; 4. ЦСКА - 470,47 миллиона; 5. «Спартак» - 442,52 миллиона; 6. «Локомотив» - 438,06 миллиона; 7. «Акрон» - 335,52 миллиона; 8. «Рубин» - 208,85 миллиона; 9. «Крылья Советов» - 187,93 миллиона; 10. «Ростов» - 161,98 миллиона; 11. «Пари НН» - 96,56 миллиона; 12. «Факел» - 96,32 миллиона; 13. «Оренбург» - 79,88 миллиона; 14. «Химки» - 78,62 миллиона; 15. «Ахмат» - 66,77 миллиона; 16. «Динамо» (Махачкала) - 28,59 миллиона рублей.
Энрике, Батраков Угальде, Агкацев… - самые дорогие игроки в своих клубах
Международный центр спортивных исследований (CIES) на официальном сайте обновил примерную трансферную стоимость футболистов российской премьер-лиги. Вот самые дорогие игроки РПЛ в своих клубах: 1. Луис Энрике («Зенит») - 29-40 миллионов евро; 2. Алексей Батраков («Локомотив») - 22-31; 3. Манфред Угальде («Спартак») - 19-26; 4. Константин Тюкавин («Динамо» Москва) - 18-24; 5. Матвей Кисляк (ЦСКА) - 15-22; 6. Станислав Агкацев («Краснодар») - 10-14; 7. Илья Рожков («Рубин») - 8-10; 8. Роналдо («Ростов») - 5,5-7,1; 9. Максим Самородов («Ахмат») - 4,9-6,2; 10. Игорь Дмитриев («Крылья Советов») - 2,4-2,9; 11. Дмитрий Пестряков («Акрон») - 2-2,7; 12. Никита Кокарев («Химки») - 1,8-2,2; 13. Саид Сахархизан («Оренбург») - 1,8-2,1; 14. Гамид Агаларов («Динамо» Махачкала) - 1,7-2; 15. Илья Агапов («Пари Нижний Новгород») - 1,2-1,5; 16. Макс Дзиов («Факел») - 0,5-0,58 миллиона евро.
«Пари НН» хочет сохранить у себя Кокшарова
Гендиректор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопрос о возможном трансфере нападающего Александра Кокшарова из «Краснодара» (сейчас форвард выступает за нижегородцев на правах аренды): «У нас нет права выкупа у «Краснодара». Что будет с игроком дальше? Мы хотим, чтобы он быстрее выздоровел. Сейчас Саша проходит соответствующее лечение. Мы на связи с «Краснодаром». Я лично с гендиректором «быков» Владимиром Хашигом по нему неоднократно общался. Кокшаров замечательный футболист и человек. Говорит правильные вещи, его приятно слушать, в голове порядок наведен. Это очень большая потеря для нас. Но мы все-таки надеемся, что он вернется. Не исключаем возможность новой аренды. Полноценный трансфер же вряд ли возможен. Аренда будет зависеть от 3-х сторон: и «Краснодар» должен согласиться, и мы, и игрок. Мы бы хотели, чтобы Саша играл у нас в Нижнем», - цитирует «Чемпионат».
Михаил Кержаков закончил карьеру
В «Зените» сообщили, что 38-летний Михаил Кержаков завершил карьеру. «Да, Михаил заканчивает и остается в системе клуба. Будет работать с вратарями», - сказал председатель правления «Зенита» Александр Медведев в интервью «Спорту день за днем». Кержаков - воспитанник «Зенита». Вместе с командой он становился 6-кратным чемпионом России, 6 раз выигрывал Суперкубок и трижды - Кубок страны.
«Зенит» объявил об уходе Огнена Мимовича
«Зенита» на своем официальном сайте объявил об уходе из команды 20-летнего сербского защитника Огнена Мимовича: «Срок действия арендного соглашения между сине-бело-голубыми и турецким «Фенербахче» подошел к концу, футболист вернется в расположение своего клуба». В нынешнем сезоне защитник сборной Сербии провел за «Зенит» 6 встреч во всех турнирах.
«Акрон» продлил контракт с Тедеевым
«Акрон» продлил контракт с Зауром Тедеевым. Новое соглашение с главным тренером и его штабом рассчитано на 2 года. «Заур Тедеев и его штаб будут работать в «Акроне» как минимум еще 2 сезона», - сообщил учредитель «Акрона» Павел Морозов.
Клаудиньо стал чемпионом Катара
Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль-Садда». После победы над «Аль-Ахли» (5:0) в 22-м туре, где бразилец отметился голом, «Аль-Садд» с 52-мя очками финишировал на 1-м месте и стал чемпионом Катара в 17-й раз в истории. Напомним, Клаудиньо выступал за «Зенит» с 2021 по 2025 годы. В составе петербургского клуба бразилец стал 3-кратным чемпионом России и один раз выиграл Кубок страны.
Сергей Сальников