«Сочи» вернулся в элиту!
очинцы, попавшие в зону стыковых переходных матчей лишь потому, что из-за проблем со стадионом не получил лицензии на право выступать в РПЛ и освободил им вакантное место новороссийский «Черноморец», в 2-х матчах с «Пари НН» продемонстрировали, что по своему уровню они сильнее 13-й команды премьер-лиги. Дома, правда, оставшись в конце первого тайма в меньшинстве, уступили волжанам. Но до злополучного удаления неосторожно сфолившего футболиста явно переигрывали оппонента. И в гостях, взяв у нижегородцев убедительный реванш, подтвердили свое преимущество. Испанский наставник «барсов» Роберт Морено выполнил поставленную перед ним задачу. Вот только ответная встреча прошла без его участия…
1-й матч
Сочи - Пари НН - 1:2 (1:1)
Голы: Пасевич, 14 (1:0), Трошечкин, 45+4 (1:1), В.Александров, 88 (1:2).
«Сочи»: Дегтев, Макарчук, Абердин (К.Суслов, 78), В.Литвинов, Заика (П.Маслов, 72), Кожемякин, Магаль, Сааведра (С.Терехов, 89), Крамарич (Мартовой, 89), Пасевич (Кайнов, 46), Писарский. Запасные: Н.Заболотный, Рудаков, Шагиахметов, Стойсавлевич, Н.Бурмистров, К.Никитин, Балкизов.
«Пари Нижний Новгород»: Н.Медведев, Эктов (Царукян, 46), Магкеев, Гоцук (Крашевский, 51), В.Александров, Карич, Каккоев (Карапузов, 46), Калинский, Трошечкин, Грулев (Весино, 71), Боселли (Кастильо, 84). Запасные: Лукьянов, Кошкин, Шнапцев, Арт.Чистяков, Ермаков, Майга.
Предупреждения: Морено (главный тренер «Сочи»), 39, Сааведра, 42, Эктов, 42, Абердин, 57, В.Александров, 90.
Удаление: Писарский, 38.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), А.Федоров (Петрозаводск).
Удары (в створ ворот): 11(4, 1 штанга) - 16(6, 1 штанга).
Угловые: 2 - 11.
Голевые моменты: 4 - 3.
28 мая. Сочи. Стадион «Фишт». 4508 зрителей (вмещает 44287).
В связи с историей о невыдаче лицензии «Химкам» на выступление в РПЛ в следующем сезоне сочинцы в переходных матчах получили очень удобного соперника. Дело в том, что по регламенту провалившийся в финансовую пропасть подмосковный клуб заменит в премьер-лиге одна из команд, выбывших из элитного дивизиона по спортивному принципу. Причем, преимущество получит та из них, которая по итогам чемпионата-2024/25 заняла более высокое место, чем другие неудачники. А именно «Пари НН» в турнирной таблице оказался выше не только вылетевших напрямую в первую лигу «Оренбурга» и «Факела», но и проводившего параллельно стыковые переходные матчи с «Уралом» грозненского «Ахмата». То есть, если ничего в ситуации с «Химками» не изменится, нижегородцы и в случае неудачи в 2-матчевом противостоянии с «барсами» по праву лучшего из худших сохранят прописку в премьер-лиге.
Понятно, что такой козырный вариант не мог не осесть в головах волжских футболистов, как бы их ни настраивали на борьбу тренеры и руководители клуба. Первые минут 7 матча они, правда, в жесткой манере гасили все атакующие помыслы хозяев, но затем на какое-то время совсем расслабились.
И в том, что за следующие 10-12 минут счет не стал 4:0 в пользу «Сочи», «барсы» могут винить только себя.
Первый голевой момент им подарили гости. Защитник «Пари НН» Магкеев, находясь справа от своей штрафной, запустил мяч в центр поля. Там эту безадресную передачу остановил грудью Сааведра и тут же острым пасом запустил по левому полуфлангу вперед Пасевича. Набедокуривший Магкеев попытался рывку соперника помешать, но, поскользнувшись, упал, и белорусский футболист сочинцев не только беспрепятственно вбежал в штрафную гостей, но и метров с 12-ти пробил в ближнюю «девятку». Увы, не попал, хотя и сам мог нанести удар точнее, и переправить мяч направо, где набегали на ворота Медведева сразу 3 его партнера.
| |
|
 |
|
|
фото: ФК «Сочи» |
Минут через 5 Пасевич всё же исправился. «Барсы» коллективными усилиями выцарапали мяч в центре поля. Заика по правой бровке разогнал пасом Магаля, а тот, совершив рывок, сместился затем перед штрафной в центр и нанес удар в дальний нижний угол. Мяч врезался в левую стойку ворот и отскочил от нее в поле. На подборе быстрее всех подсуетился Пасевич и уложил футбольный снаряд в правый нижний угол. Медведев в падении до него не дотянулся.
На волне успеха хозяева вскоре организовали еще один опаснейший момент. Крамарич вывел один на один с вратарем Писарского. Нападающий вбежал в штрафную в сопровождении 2-х защитников «Пари НН» и, вероятно, из-за этого поспешно пробил. Мяч угодил в грудь Медведеву и отскочил к Писарскому. Но те самые защитники уже перекрыли сочинскому форварду возможность нанести повторный удар, а откидка мяча назад получилась неточной.
Но и на этом эпизоде серия острейших моментов у ворот нижегородцев не завершилась. На 20-й минуте после розыгрыша корнера мяч заметался по штрафной и в итоге оказался у защитника сочинцев Вячеслава Литвинова. Удар у воспитанника академии «Краснодара» вышел точным, но не слишком сильным, и голкипер волжан сумел его отразить, а защитники затем выбить футбольный снаряд подальше.
Лишь в середине первого тайма гости смогли отодвинуть игру от своих ворот. Основная борьба развернулась в центре поля с безадресными забросами в ту и другую штрафные. Именно в центре поля Писарский на 36-й минуте и совершил безрассудный фол. Пытаясь в подкате перехватить пас на Эктова, он с разбега снес защитника волжан. Арбитр Карасев мгновенно выписал ему «горчичник». Но, изучив с подсказки видеопомощников эпизод по монитору и решив, что слишком грубым получился подкат Писарского, заменил желтую карточку на красную.
«Барсы» остались в меньшинстве. По инерции они провели несколько не слишком опасных атак, а в концовке тайма пропустили ответный гол. Он по динамике получился похожим на забитый мяч хозяев. Калинский короткий индивидуальный проход завершил ударом из-за пределов штрафной. Мяч угодил в правую штангу, а на его отскок быстрее всех среагировал Трошечкин и в падении головой переправил в сетку.
Так и завершился первый тайм. Предполагалось, что после перерыва получившие численное преимущество гости добавят агрессии в атакующих действиях и попытаются дожать «барсов». Но ничего подобного не случилось. Наставник волжан Виктор Гончаренко изначально избрал осторожную тактическую схему «5-3-2» и не стал ее кардинально менять и в новых обстоятельствах. Выпустил, правда, на поле вместо защитника Эктова атакующего хавбека Царукяна, но тот за 45 минут сумел отметиться лишь парой неточных ударов. В итоге второй тайм прошел в равной борьбе практически без опасных моментов у обоих ворот.
Вот только обилие угловых у владений сочинского голкипера Дегтева в итоге сказалось. 10 таких «стандартов» получились не очень опасными, но 11-й в концовке встречи привел-таки к голу. На подачу с корнера Калинского откликнулся прибежавший в штрафную хозяев защитник «Пари НН» Виктор Александров и головой отправил мяч в левый нижний угол ворот.
1:2 - на своем поле, конечно, неприятный результат для 2-матчевого противостояния. Но, если учесть, что в равных составах «барсы» имели преимущество, а получивший затем большинство соперник превзошел их только по эффективности своих действий, надежда на реванш отнюдь не приказала долго жить.
Главный тренер «Пари НН» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Мы сделали шаг вперед, но теперь должны готовиться к ответному матчу. В любом случае он получится сложным и напряженным. Учитывая, что «Сочи» играл в меньшинстве, во втором тайме старались растягивать оборону, чтобы соперник начал уставать. Может быть, в каких-то моментах, там, где можно было обострять, играли на сохранение. Понимаю, почему это происходило: цена ошибки велика. Но если мы в концовке забили победный гол, значит, всё делали правильно. Сейчас мы все силы должны бросить на то, чтобы восстановиться и подойти ко 2-й встрече во всеоружии.
- Кирилл Гоцук покинул поле во втором тайме. У него травма?
- Кирилл получил ушиб нерва. Здесь только ждать, когда отпустит. Это не мышечная травма.
- Что вы думаете о ситуации, в которую попал «Пари НН»? Показалось, что у игроков сидело в голове, что даже в случае поражения от «Сочи» все равно команда останется в РПЛ…
- На протяжении всей подготовки к переходным матчам мы старались выбить у футболистов эти ощущения и мысли, так как понимали, что в ситуации лицензирования и решений по исходам этих поединков может произойти всё что угодно. Настраивали ребят соответствующе, возможно, даже где-то пережали, так как в первые полчаса команда чувствовала себя нервозно.
- Возможно, не самый приятный или корректный вопрос. На ваш взгляд, ваша судьба как тренера зависит от исхода противостояния с «Сочи»?
- Судьба тренера может зависеть от эпизода, не то, что от матча. Всё может быть. Но, по крайней мере, у меня хорошие отношения с руководством клуба. Мы понимаем, куда движемся. Понимаем, какие сложности у нас есть. И сейчас должны сделать всё, чтобы хорошо подготовиться ко 2-му матчу с «Сочи» и решить задачу на сезон.
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Мне нечего сказать, поэтому прошу задавать вопросы.
- Вы не хотите комментировать матч, потому что недовольны работой судейской бригады, или же вас не устроила игра вашей команды?
- Я недоволен результатом. Мы проиграли…
- Чем вызван такой результат?
- Тем, что соперник забил 2 гола, а мы - лишь 1.
- До 30-й минуты вы играли лучше соперника. Поворотным пунктом стало удаление Писарского?
- Действительно, до 30-й минуты мы играли лучше «Пари НН» и могли забить не 1, а 3 гола. Оказавшись же в меньшинстве, пропустили решающий мяч только на последних минутах.
- Что касается удаления. Как думаете, это было справедливое решение арбитра?
- Так он решил. Я не вправе оценивать вердикты судьи.
- На ответный матч, в котором нужно забивать голы, «Сочи» из-за травмы Мелешина и дисквалификации Писарского остался без центральных нападающих. Вы уже знаете, как будете решать возникшую проблему?
- На поле выйдут не 1-2, а 11 футболистов. И единственное, что я могу сказать, так это только то, что мы будем бороться за победу до последнего.
Ответный матч
Пари НН - СОЧИ - 1:3 (0:3)
| |
|
 |
|
|
фото: ФК «Сочи» |
Голы: Заика, 21 (0:1), Крамарич, 45+4 с пенальти (0:2), Крамарич, 45+6 (0:3), Боселли, 84 с пенальти (1:3).
«Пари Нижний Новгород»: Н.Медведев, Эктов, Магкеев (Царукян, 46), Гоцук (Крашевский, 75), В.Александров, Карич, Калинский, Карапузов (Кастильо, 67), Трошечкин (Ермаков, 67), Грулев (Весино, 58), Боселли. Запасные: Лукьянов, Кошкин, Шнапцев, Арт.Чистяков, Майга.
«Сочи»: Дегтев, Заика (С.Терехов, 90+3), Абердин, В.Литвинов, Кожемякин (Кайнов, 85), Макарчук, Магаль (П.Маслов, 85), Сааведра, Пасевич, Крамарич, Балкизов (Н.Бурмистров, 62). Запасные: Н.Заболотный, Рудаков, Шагиахметов, Стойсавлевич, Суслов, Мециев, К.Никитин, Мартовой.
Предупреждения: Абердин, 29, Заика, 47, Царукян, 50, Кастильо, 80, Дегтев, 90+6.
Судья: А.Чистяков (Азов).
Судьи «ВАР»: Казарцев (Санкт-Петербург), Шафеев (Волгоград).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 17(7, 1 штанга).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 2 - 8.
31 мая. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 13 680 зрителей (вмещает 45000).
На следующий день после 1-го матча в «Спорт-Экспрессе» со ссылкой на «Metaratings.ru» прошла информация, что у наставника сочинской команды Роберта Морено произошел конфликт с заместителем гендиректора клуба по развитию Андреем Орловым. Дескать, в перерыве того поединка Орлов пришел в раздевалку «барсов» и возмутился планировавшейся заменой автора 1-го гола Романа Пасевича. Но Морено жестко отреагировал на попытку вмешательства в свои действия и не изменил решения. В итоге его команда все же с минимальным разрывом в счете уступила нижегородцам. И сразу после того поражения против «непослушного тренера» сработали «административные амбиции». 47-летний испанский специалист вместе со своими соотечественниками-ассистентами был отстранен от работы. В ответном стыковом матче, как было сказано в этой информации, руководить южанами, скорее всего, будет Сергей Елягин, который тренирует вторую команду «Сочи», а его помощником станет тренер вратарей Дмитрий Бородин.
Достоверность этой информации проверить было невозможно, поскольку на официальном сайте клуба не появилось никаких сообщений. Но в Нижний Новгород с «барсами» действительно отправились другие наставники. Только не Елягин, который является вторым тренером в «Сочи-2», а главный тренер этой команды Кирилл Гашичев. И с ним - Бородин.
Дуэт 2-х бывших питерских вратарей не стал ничего городить, выпустил на поле тот состав, какой с почти 100-процентной вероятностью задействовал бы и Роберт Морено, и футболисты с первых минут матча бросились доказывать себе и сопернику, что их поражение на «Фиште» было случайностью.
В дебюте встречи, правда, и хозяева продемонстрировали желание доказать, что они сильнее «барсов» не только в численном большинстве. Пошла заруба, которую принято называть борьбой за инициативу. Практически без опасных моментов у ворот, но с обилием единоборств на всех участках поля.
Примерно с 10-й минуты стало ощущаться, что «барсы» больше заряжены на активную игру впереди. А ближе к середине тайма в некотором смысле сработало негласное правило дворового футбола: «3 корнера - пенальти». Нет, 11-метрового удара никто не назначал. Но именно 3-й угловой в исполнении «барсов» стал роковым для нижегородцев. Макарчук не навесил, а прострелил в скопление игроков на линии вратарской. Мяч попал к Кожемякину, который тут же накатил его на набегавшего из-за линии штрафной Кирилла Заику. И правый вингер сочинцев сходу уложил мяч в левый нижний угол ворот…
А через 5 минут произошел эпизод, который, как и удаление Писарского в 1-м матче, едва не обесценил победное начало «барсов». Марокканский защитник южан Набиль Абердин с фолом прервал попытку нижегородца Грулева прорваться к воротам Дегтева, и арбитр встречи сразу же предъявил сочинцу красную карточку за «фол последней надежды». К счастью, видеопомощники из системы «ВАР» с ним не согласились, поскольку ближе к воротам, чем Грулев, находился защитник гостевой команды Вячеслав Литвинов, и после просмотра эпизода по монитору рефери Чистяков заменил красную карточку на желтую.
Это событие минут на 10 вернуло игру к ее дебютному образцу, когда было больше единоборств и мелких фолов, чем опасных моментов у чьих-либо ворот, но концовка тайма осталась за «барсами». На 43-й минуте после прострела Магаля чилийский полузащитник сочинцев Сааведра пробил сходу метров с 12-ти. Мяч, вроде бы задев защитника «Пари НН» Александрова, пролетел чуть выше перекладины. Арбитр никак не отреагировал на этот эпизод, но вскоре остановил игру по сигналу своих видеопомощников. Те долго изучали повторы с разных ракурсов и в итоге обнаружили, что мяч не просто задел волжского оборонца, а от его приподнятой руки изменил направление полета. Это был 100-процентный пенальти. Его Чистяков в итоге и назначил, а Мартин Крамарич уверенно реализовал. Пробил в правую «девятку», а голкипер хозяев Никита Медведев метнулся в другую сторону.
2-й гол «барсов» не только укрепил их преимущество в данном поединке, но и вывел вперед в 2-матчевом противостоянии. А тут еще и почти сразу же после реализованного пенальти Крамарич оформил дубль. Судья из-за двух видеопросмотров сложных эпизодов и паузы «на водопой» прибавил к первому тайму довольно много времени. И на исходе дополнительных минут сочинцы провели стремительную атаку, в которой были задействованы 4 футболиста: Балкизов, Магаль, Кожемякин и Крамарич. Последний и переправил мяч в сетку метров с 5-ти.
На перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу гостей. А в начале и середине второго тайма гости могли довести дело до совсем уже неприличного разгрома. На 47-й минуте, прерывая прострел Крамарича, полузащитник волжан Карапузов едва не поразил собственные ворота. На 52-й, получив мяч от Кожемякина, Сааведра из середины штрафной пробил точно… в штангу. На 61-й лишь помехи со стороны нижегородца Гоцука помешали Пасевичу нанести из пределов штрафной более хитрый удар, получилось же - в руки Медведеву. Наконец, на 76-й минуте Крамарич в подкате замыкал прострел слева от Бурмистрова на дальнем углу вратарской и лишь каким-то чудом не попал в пустой угол…
Такое обилие нереализованных моментов даже при комфортном счете могло накликать неприятную «ответку». И едва не накликало. На 82-й минуте за попадание мяча в руку Магалю при простреле Крашевского судья назначил 11-метровый в ворота сочинцев. Боселли, пробив под правую штангу, его реализовал. Дегтев угадал направление удара и даже задел мяч, но от его руки тот все же влетел в сетку.
Еще 1 гол хозяев мог перевести игру в дополнительное время и в серию пенальти. Поэтому концовка получилась нервной. Нижегородцы устроили что-то типа навала с обилием забросов, навесов и прострелов в чужую штрафную, «барсы» же сосредоточились на контрвыпадах и удержании мяча. В итоге же больше ничего опасного противникам создать не удалось, и счет 3:1 в пользу «Сочи» сохранился. А это означало, что южане вернулись-таки в премьер-лигу! А удержится ли там «Пари НН», который по каким-то там критериям имеет преимущественное право на сохранение прописки в высшем российском дивизионе среди неудачников, будет решено на ближайшем исполкоме РФС…
Главный тренер «Пари НН» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Хотелось бы извиниться перед болельщиками за произошедшее… Исходя из того, какую игру мы показывали в концовке сезона - я имею в виду матчи с «Зенитом», ЦСКА, - можно утверждать, что наши футболисты старались царапаться до последнего. В матчах же с «Сочи» работа с мячом была не на должном уровне. Сказалась общая усталость, жара, перелеты, переезды. Конечно, это не оправдание, а просто констатация факта. Негативную роль сыграло и дерганье: где и с кем играем в «стыках», играем ли вообще, и какая команда останется в РПЛ в случае ухода «Химок». Мы старались об этом не думать, но все равно подспудно разговоры и слухи действовали на психологическое состояние футболистов. Что касается игровых проблем, то главные из них возникли в опорной зоне и на бровках. Отсутствовали Майга и Каккоев, а без них мы слишком многое позволяли сочинцам и в центре поля, и на флангах, не было отбора, мяч не держался. В общем, было много факторов, повлиявших на результат. Дождемся, что будет дальше. Такой прекрасный город, как Нижний Новгород, должен быть представлен в РПЛ. Здесь занимаются детским футболом, построили манеж, на стадион стало приходить больше болельщиков… Но не будем забегать вперед.
- В чем причина такой неудачной игры в первой половине встречи?
- Невооруженным глазом было видно, что мы зажаты. Это касается и качества передач, и приема. Суперответственность сказывалась. Стыковые матчи - это игра на износ: и для футболистов, и для тренера. Побеждает не тот, кто выигрывает, а тот, кто выживает. Сочинцы в этих матчах выжили.
- Почему не удалось организовать более серьезный навал на ворота соперника в концовке матча?
- Были нужны качественные подачи. И футболисты, которые могут их замыкать в штрафной. Не могу сказать, что у нас ничего не получилось, но решающего гола мы так и не забили.
Исполняющий обязанности главного тренера «Сочи» Кирилл ГАШИЧЕВ: - Самое главное - команда добилась победы, дошла до цели, к которой мы стремились. Моя задача была - не испортить. Всё произошло внезапно. Даже не успели ощутить такого напряжения: мы пришли в сбалансированную команду, которая горела победой.
- До сегодняшнего дня вы работали главным тренером «Сочи-2». Что с вашим будущим? И с будущим Роберта Морено?
- Я продолжу работать в структуре клуба. Что касается Морено, ждите официального заявления нашей пресс-службы.
Генеральный директор «Сочи» Дмитрий РУБАШКО: - Поздравляю команду с выходом в российскую премьер-лигу! Комплектование, как и в любом клубе, пройдет в штатном режиме. Есть определенное понимание, что нужно изменить.
- Вы это про Роберта Морено?
- Что вас интересует по Морено? Каналы разгоняют непроверенную информацию. От нас какие-то конкретные заявления разве были? Нет? Вот и не обращайте внимания на всякие домыслы. Морено на сегодняшний момент имеет действующий контракт, и никто с ним его не расторгал. А сейчас нужно радоваться, что мы в РПЛ. Город хотел, чтобы мы вернулись. И мы это сделали!
Алексей Воскобойник